Как появилось рабочее место, которое мы знаем | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

История эволюции офиса: от римских площадей до офисов-капсул

Как появилось современное рабочее место.

cover-office-6150d0712c2e0711353475.jpg

Английское слово office возникло в 1395 году. Оно обозначало место, где ведется бизнес. Но история появления офиса имеет более глубокие корни. 

Офис — это не только про 30-этажный небоскреб. Формат менялся на протяжении всей истории человечества. Организация труда в разные эпохи зависела от степени влияния государства, войн, возникновения новых рынков, научных и технологических открытий.

Чтобы понять, как эволюционировал офис, мы начнем наш путь в Древнем Риме и завершим его в XXI веке.

Как зарождалась культура делового диалога 

Философы, политики и ученые Древнего Рима ценили четкую документацию. Они старались фиксировать различные важные данные. Например, какова численность населения города? Сколько дееспособных мужчин мы можем призвать в армию? Сколько серебра мы выторговали в прошлом году?

Чтобы обсуждать подобные вопросы, люди приходили на форум — он располагался в сердце каждого крупного римского города. Это были широкие площади, обычно квадратной или прямоугольной формы и разных масштабов. Размеры форума Мира, например, составляли 115x125 м. Расцвет деловой жизни в таких местах приходится на II–I вв. до н. э. 

Вокруг каждого форума располагались магазины, архивы-табуларии, государственные и административные здания, которые назывались латинским словом officium. В широком смысле оно обозначает «бюро». На форумах ораторы выступали перед публикой, политики и дельцы заключали договора, а купцы — торговые сделки. 

В архивах-табулариях готовили, хранили и выставляли для публики документы государственного значения. Древнеримского scriba — писца — сейчас можно было бы назвать офисным клерком или нотариусом. Эта должность считалась очень престижной. Писцы вели учет дел, записывали законы и проводили перепись населения.

Знатные римляне принимали важных посетителей в соляриях — апартаментах на крышах своих домов, которые выглядели как открытая солнечная площадка. Здесь они и трудились. Еще одним местом для работы были римские термы — сюда приходили не только для купаний и отдыха, но еще для деловых встреч и дискуссий. В термах также находились библиотеки.

Первый кубикл и Банк Медичи

Средневековые монахи стали первыми, кто использовал формат кубикл в организации своего рабочего пространства. Альтернативная версия офиса — скрипторий, или канцелярия — представляла собой маленькие комнатки для монахов и писцов, чаще всего без окон. Такие люди составляли большинство правительственных писем, копировали законы и хранили записи, связанные с управлением государством. Канцлером называли главу канцелярии, иными словами — руководителя офиса.

Эта картина Боттичелли выставлена в Галерее Уффици (Флоренция) неслучайно. Uffize в переводе с итальянского означает «офисы». На месте галереи в эпоху Ренессанса находилось центральное управление Банка Медичи — крупнейшего в Европе в те времена. Уффици можно назвать ранней версией современной штаб-квартиры, а также безусловным проявлением престижа и власти. 

Новое Время — появление первых офисных зданий

В эпоху Античности, в Средние века и период Возрождения работа в офисе была привилегией знати. Но в XVIII веке многое изменилось. 

С расширением Британской империи, созданием новых морских торговых путей и развитием внутренних экономических отношений возникла необходимость в отдельном пространстве, где можно было бы регулировать вопросы торговли и коммерции.

Управление Старого Адмиралтейства было построено в 1726 году в Лондоне и стало первым офисным зданием. Сейчас сооружение известно как Ripley Building. Здесь занимались обработкой обширного документооборота Королевского Флота. Тут же находились и конференц-залы, помещения для заседаний, которые используются по сей день.

Британская торговая Ост-Индская компания тоже оценила преимущества централизованного управления. В 1729 году в Лондоне на Лиденхолл-стрит было построено офисное здание East India House. Оно действовало как штаб-квартира Ост-Индской компании с ее легионами работников. Это было пышное сооружение с просторными залами для проведения торгов, переговорными, кабинетами руководства и садом.

В эпоху Нового Времени общество осознало, что для продуктивного труда каждому необходимо отдельное рабочее место и кусочек личного пространства. И при этом персонал может находиться в одном здании. Так зародился коллективный интеллектуальный труд, за который можно было получать заработную плату.

Первые небоскребы и «машина из людей»

Начало XX века дало старт расцвету индустриализации. Предприятия масштабировались — их административному персоналу и рабочим понадобились отдельные локации. Маленькие «кельи» клерков, как у средневековых писцов, уходят в прошлое. Теперь «канцеляристам» требовалось больше пространства для работы. 

Одним из сооружений нового типа стало офисное здание юридической фирмы Oriel Chambers в Ливерпуле, которое было возведено в 1864 году. Это 5-этажное строение первым в мире было оснащено стеклянной навесной стеной на металлическом каркасе. Все этажи в течение дня получали достаточно естественного света и не нуждались в искусственном.

Появилось электричество, телеграф, телефон, пишущие машинки, калькуляторы. Цены на землю росли, но с изобретением стальных каркасов и лифтов здания смогли подняться выше десяти этажей.

Так зародились офисы открытого типа. 

В офисе мыловаренной фабрики «Ларкин» 1,8 тыс. клерков сидели за бесконечными рабочими столами и были абсолютно лишены личного пространства: на одного человека приходилось 2,5 кв. м. По мнению Фредерика Тейлора, инженера и теоретика, такая теснота должна была поддержать командный дух. Менеджеры пристально следили за работой, а сотрудники чувствовали себя полностью отрезанными от внешнего мира.

Эпоха «фермы» кубиклов

Офисы формата кубиклов появились в 1980-х, когда выросло количество менеджеров среднего звена. Эти работники были достаточно важными, чтобы получить собственный стол, но не настолько, чтобы занимать личный кабинет или место у окна.

Несмотря на неприглядный внешний вид такой «фермы», у каждого сотрудника был свой кусочек личного пространства. Отличительной особенностью рабочего стола стало появление на нем компьютера. 

Именно в 1980-х зародилась корпоративная культура. С потоком новых сотрудников в офисах стали говорить о балансе работы и отдыха, а компании запустили программы здоровья и благополучия, доступные для каждого человека в команде.

В офис можно приходить в джинсах и футболках

Casual, или «расслабленные» офисы были в тренде еще с 1980-х. Инициаторами и первопроходцами этого концепта стали бизнесы из творческой индустрии. А вслед за ними в 2000-х тенденцию подхватили и другие компании. От технологических лидеров Кремниевой долины (Apple, Intel, Microsoft и Tesla) до гигантов Dot Com (Yahoo, Google, eBay) и маленьких цифровых стартапов — все они приняли более неформальную корпоративную культуру.

В casual-офисе нечасто встретишь человека в галстуке, зато здесь полно настольных игр. Сюда можно прийти в шлепанцах, привести собаку, а после работы заказать пиццу и поужинать с коллегами на офисной крыше.

В то же время само пространство становится многофункциональным. В одном зале можно провести конференцию, собеседование, обсудить задачи с командой или поработать в одиночестве. Само офисное здание открыто 24/7, а сотрудники выбирают индивидуальный график.

Рекомендуем почитать:

kvadratna-940-628-60f59870043d9865546189.jpg

Никаких правил. Уникальная культура Netflix

Смотреть

Коворкинги для миллениалов

Миллениалы стали представителями нового креативного класса технической интеллигенции. Этому поколению удобно работать в формате аутсорсинга и фриланса, а крупным компаниям пришлось подстраиваться под запросы членов команды, которые предпочитали трудиться над проектами из разных точек мира.

В 2005 году в Сан-Франциско, в доме феминистского сообщества Spiral Muse, открылся первый коворкинг — гибкое рабочее пространство, где можно забронировать место и поработать какое-то время в неформальной обстановке.

Внешний вид коворкингов пришелся по душе миллениалам. Здесь было все, что соответствует концепции Work-Life Balance, — кафе, лаунж-зоны, комнаты дзена, бар, библиотеки, даже лаборатории. 

Компаниям и стартапам тоже выгоднее арендовать помещение в коворкинге — часто это обходится гораздо дешевле, чем съем этажа в офисном здании. А некоторым организациям просто нравится такой формат. Например, Silicon Valley Bank и аудиторская компания KMPG разместили свои отделы в коворкингах, где бесплатно консультируют стартапы.

Офисы-капсулы для нового поколения Альфа

Пандемия трансформировала понятие и саму суть офиса. Причина не только в глобальной диджитализации и переходе коммуникации в онлайн, но и в изменении восприятия рабочего пространства. По прогнозам Verizon, только 25% сотрудников планируют вернуться в офисы на full-time.

Во многих компаниях до сих пор преобладает открытый дизайн помещений с общей рабочей зоной. Но в то время как миллениалы предпочитают коворкинги, представителям поколения Альфа — будущим сотрудникам мировых компаний — сложно обрабатывать информацию, если вокруг шумно и многолюдно.

Офисы-капсулы способны стать идеальным рабочим местом для Альфа. Оно может быть оснащено кондиционером, розеткой, интерактивным мультитач-столом или планшетом. Громоздкая техника — системные блоки, мониторы, провода, разбросанные повсюду, — уходит в прошлое.

 

Кроме того, все более важную роль будут играть мобильные, или plug&play-офисы, которые могут располагаться в гостиницах, торговых центрах, университетских кампусах. Такое рабочее место оснащено навесом, солнечной батареей и розеткой для ноутбука. 

Работа — неотъемлемая часть нашей повседневности. Благодаря умным креслам, которые массируют спину, и интерактивным мультитач-столам, заменяющим компьютер, многим захочется возвращаться на свое рабочее место ради ощущения комфорта. На как далеко зайдет эта тенденция? Насколько сильно в будущем размоется грань между работой и личной жизнью? И какими будут последствия?

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курси з теми:
"Compensation&Benefits"
HR и рекрутинг
Ведет Ирина Андреева
11 ноября 16 декабря
Ирина Андреева