8 самых нелюбимых профессий в США, Европе и Украине | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

8 самых нелюбимых профессий в США, Европе и Украине

Кто терпит ночные смены, мизерную зарплату и ежедневный стресс.

cover-8-jobs-61adfe5d7d65a299789920.jpg

Вы задумывались, почему определенные профессии соискатели называют нелюбимыми? Чтобы изучить этот вопрос, мы проанализировали разные обзоры худших работ и пришли к выводу, что основными причинами плохого рейтинга являются: 

  • высокий уровень риска и угрозы для жизни сотрудника
  • низкая мотивация из-за отсутствия перспектив
  • повышенный градус стресса на рабочем месте
  • маленькая заработная плата
  • сверхурочная работа и частые ночные смены
  • невозможность отложить сбережения на старость

Итак, сегодня поговорим о самых нелюбимых профессиях в США, Европе и Украине. Мы узнаем больше о людях, которые ежедневно сталкиваются со стрессом, потерей сна, невостребованностью и получают годовой доход ниже среднего.

По материалам MSN Money, Career Trend и Indeed. Статистика приводится по данным Ibis World, Bureau of Labor Statistics и ZipRecruiter.

Худшие профессии в США

Согласно исследованию CNBC и Survey Monkey, 85% американцев наполовину либо полностью удовлетворены своей работой. У таких людей есть стабильная и хорошая оплата труда, благоприятная рабочая среда и высокая мотивация. Они позитивно смотрят в будущее.

Однако многие американцы вынуждены выбирать себе менее привлекательные места работы. 

Общая годовая зарплата сотрудников на одной из 25 самых ужасных профессий в США — менее $50 тыс., согласно обзору USA Today. Для жителей американских мегаполисов такой суммы недостаточно не только для достойной жизни — ее элементарно не хватает на содержание семьи.

Давайте рассмотрим ближе несколько профессий с самым низким рейтингом в США.

#1. Таксист

Средняя годовая зарплата: $27 093

Количество трудоустроенных в 2021: 47 241

Перспектива роста уровня занятости с 2016 по 2026: +5%

Собственный график, возможность выкупить машину в будущем, удобное приложение с навигацией для водителя. Вы полагаете, работа современного таксиста в таких известных компаниях, как Uber или Lyft, может быть заманчивой? Что же об этом думают сами водители?

«Угадайте что? — пишут пользователи на форуме UberPeople.net. — Прежде чем таксисты Uber начинают зарабатывать реальные деньги, покупать дома, отправлять своих детей в колледж — им придется пережить долги, страдания и боль».

Да, таксист Uber и Lyft берет машину в аренду с возможностью полностью выкупить ее, но при этом водители не получают от компаний исчерпывающую информацию о фактической сумме своего заработка. В то же время именно таксисты несут ответственность за расходы на бензин, уборку салона и амортизацию автомобиля.

Альтернативным выходом могло бы стать увеличение рабочих часов и количества смен по своему желанию. Однако возрастающий уровень стресса, депрессии и тревоги во время работы останавливает водителей. Они не добавляют себе часов, а наоборот — сокращают их до 5–6 в день. Кроме того, таксисты жалуются на нарушение сна, частую грубость со стороны пассажиров, скуку и низкий уровень мотивации. 

Именно поэтому MSN Money поставил работу таксиста на первое место в обзоре самых ужасных профессий в США.

Рекомендуем почитать:

img.hrtrend-60759e970ca3d624631563.jpg

Тренды рекрутинга 2021: почему 58% вакансий никогда не будут закрыты идеально

Читать

#2. Ведущий теле/радиоэфиров

Средняя годовая зарплата: $36 649 

Количество трудоустроенных в 2021: 119 122 

Перспектива роста рынка вакансий c 2018 по 2028: -7.3%

Вы думаете, что работать ведущим очень престижно? Разве можно отказаться от этой позиции в таких медиа, как CNN или Voice of America?

На самом деле в США более 1761 студий телевещания, среди которых далеко не все обладают известностью среди масс и высокими рейтингами взаимодействия. Соискатель начального уровня или стажер, вероятнее всего, получит должность ведущего в студии пригорода или в небольшом городке. Так что пока Опра Уинфри и Брук Бери блистают в рейтинговых эфирах или реалити-шоу, такой сотрудник рискует на долгие годы остаться в маленькой запыленной провинциальной студии, так и не попав в мегаполис.

Существует очень много требований для должности ведущего: ночные эфиры, оперативная реакция на происшествия, высокий уровень стрессоустойчивости и способность улыбаться на камеру, даже если уже неделю работаешь сверхурочно. К тому же при зарплате ниже среднего ведущие вынуждены быстро адаптироваться к миру диджитала — новым типам медиа и разным платформам трансляции. 

#3. Трейдер (биржевой брокер)

Средняя годовая зарплата: $89 937

Количество вакансий в 2020: 466 300

Перспектива роста рынка вакансий с 2020 по 2030: +4%

Трейдеры часто говорят друг другу: «Продавай сегодня, чтобы наступило завтра». В этом есть толика безнадежности, не так ли?

Финансовая сфера — одна из самых стрессовых и рискованных. В 2021 году Брэд Смит, Chief Science Officer платформы meQuilibrium, которая предоставляет решение для снижения стресса, провел опрос среди 7 тыс. своих клиентов, работающих с финансовыми услугами. Их мотивация упала на 32% из-за ненормированного графика и регулярного перенапряжения.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

Если говорить о риске, с которым сталкивается брокер каждый день, вспомним слова Гордона Гекко, эксперта по трейдингу, в фильме «Уолл-стрит»: «Жадность — это суть эволюции». Именно в гонке за легкими деньгами брокеры могут игнорировать показатели финансовых рынков, которые говорят о скором обвале, как это было во время глобального кризиса 2008 года. 

Слабые позиции финансового рынка или его крах способны спровоцировать высокий уровень паники и даже суициды среди трейдеров.

#4. Розничный офлайн-продавец

Средняя годовая зарплата: $24 200

Количество трудоустроенных: 4 448 120

Перспектива роста рынка вакансий c 2016 по 2026: +1.7%

Главной и далеко не всегда приятной особенностью этой профессии является то, что у человека нет возможности поработать из дома. Он должен ежедневно присутствовать в офисе, супермаркете розничной сети или магазине.

Это работа, в центре которой находится клиент. Либо ты хороший продавец, который смог совершить успешную сделку и положить себе в карман процент, — либо плохой, а твой кошелек окажется пустым. Это не работа для интровертов. Но поскольку подобная профессия не требует даже степени бакалавра, на вакансию офлайн-продавца откликается множество кандидатов.

Рекомендуем почитать:

img-work-5f76f8f30d574652223882-60a1328348bf3159067592.jpg

4 способа найти работу без опыта

Читать

Те, кто оказался менее удачлив (то есть работает без желания и не имеет призвания к продажам), с трудом справляются с оплатой аренды своей небольшой квартиры или кредитом на дом. Розничные продавцы, которые получают только ставку, не имеют возможности отложить достойную сумму на содержание себя на пенсии, и как это ни печально, их ждет бедная старость. 

Заглядывая в будущее, можем сказать, что эта профессия понемногу начала отходить в прошлое. Во время пандемии торговые сети оперативно переключились на онлайн-ритейл, а продавцы многих розничных магазинов и супермаркетов остались не у дел.

Худшие профессии в Европе

Мы могли бы сказать, что одна из самых ужасных профессий в Европе — позиция менеджера сферы фастфуда. Сложно назвать эту работу приятной: часовая ставка €20 и постоянный стресс, который приходится испытывать, стоя на ногах 40–70 часов в неделю. Но все же мы считаем, что здесь  молодые менеджеры могут получить определенные позитивные навыки, такие как командная работа, многозадачность, живое общение с клиентом.

Поэтому предлагаем ознакомиться с двумя другими профессиями, которые признаны худшими в Европе. Первая из них стала невыносимой благодаря пандемии, а вторая — считается такой традиционно.

#5. Владелец ночного клуба

Средняя годовая зарплата: €59 066 / $66 254 (Германия)

Количество ночных клубов (Германия, 2019): 4521 

Перспектива роста индустрии в Германии к 2027 году: -1,8% 

Рынок баров и клубов в Германии сократился в среднем на 8,9% в период с 2016 по 2021. Берлин, известный своей ночной жизнью и топовыми заведениями, — тих как никогда. 

Пандемия нанесла серьезный урон индустрии, которая предлагает ночные развлечения. Легендарный техно-клуб в Берлине, About Blank, закрыт, а его двери исписаны граффити.

Больше никаких вечеринок, «Кровавой Мэри» и горячих танцев под лучшие хиты европейских диджеев. 2019–2021 годы стали для владельцев клубов напряженным периодом, наполненным неприятными разговорами с арендодателями, рекламодателями и сотрудниками.

Даже если наступит время, когда пандемия будет преодолена, владельцам клубов нужно будет вложить немалый бюджет в рекламные кампании и формирование нового штата сотрудников. 

Все ли смогут позволить себе подобную инвестицию? Вполне вероятно, что многие сменят сферу деятельности, чтобы заработать себе на жизнь, и будут ждать лучших времен.

#6. Гвардеец Букингемского дворца

Средняя годовая зарплата: £20 400 ($28 266)

Сколько людей охраняют дворец: 3 офицера и 36 солдат

Не удивляйтесь, что эта профессия — казалось бы, такая престижная — оказалась в нашем списке. Жизнь королевского гвардейца (большую часть которой составляет служба) — очень трудная, и неофициально эта работа признана самой ужасной в Великобритании.

Гвардейцы могут провести в неподвижности 6 часов и носят медвежьи шапки XVII века весом до 4 кг. За 2 часа вахты им разрешается несколько раз развернуться и пройти около 10 шагов. Если руководство заметит, что королевский гвардеец улыбнулся или рассмеялся на провокацию туриста, его штрафуют на £200.

Рекомендуем почитать:

img.vigoranie-5fae704da76fb592109995.jpg

Любовь до гроба: почему любимое дело становится причиной депрессии

Читать

Солдат может упасть в обморок от того, что кровь слишком сильно приливает к ногам. Во время парада в 2017 году, при жаре 25C, пятеро гвардейцев лишились сознания. Предчувствуя головокружение, они падают лицом вниз, сохраняя свою стойку, чтобы продемонстрировать преданность короне.

Далеко не каждый может стать гвардейцем Букингемского дворца. Кандидат должен быть в возрасте от 16 до 35,5 лет, иметь высокий рост и перед поступлением на службу пройти физическую подготовку.

Худшие профессии в Украине

При средней зарплате в Украине в 14 239 грн сложно представить, что кто-то может получать еще меньше, но при этом трудиться вдвое больше, переживая ежедневный стресс, демотивацию и депрессию.

#7. Оператор call-центра

Средняя месячная зарплата по данным Work.ua: 12 500 грн

Количество вакансий по данным Work.ua: 3928

Это работа, которую в Украине мало кто расценивает, как долгосрочную. Молодежь откликается на вакансию оператора call-центра, чтобы иметь в кармане лишние деньги, соискатели старшего поколения — чтобы получить хоть какие-то средства на содержание семьи. Но все надеются, что не задержатся на этой позиции надолго. 

Казалось бы, подобная работа не должна требовать много усилий. Однако в реальности все по-другому. На протяжении 8 часов оператору нужно рутинно общаться с клиентами по заданному скрипту, что может оказаться страшным испытанием для сотрудников с творческим мышлением. А иметь дело с холодной базой клиентов — значит получать регулярные отказы. Кроме того, у сотрудников бывают и сверхурочные часы, которые редко оплачиваются.

И хотя оператор call-центра не несет ответственности за продукт или сервисы компании, он вынужден ежедневно выслушивать негатив в свой адрес со стороны раздраженных клиентов.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#8. Кредитный консультант

Средняя месячная зарплата по данным Work.ua: 10 000 грн

Количество вакансий по данным Work.ua: 917

Судя по статистике Work.ua, эта позиция не пользуется особым спросом у украинцев. Возможно, само название профессии наталкивает на мысль, что придется не столько консультировать клиента о подводных камнях при получении кредита, сколько убеждать взять этот самый кредит.

Идеальный соискатель на такую позицию должен обладать высшим экономическим образованием, понимать политику банков и продвигать ее в области займов, разбираться во всех тонкостях услуг и владеть навыками организации работы коллег. Но как такой специалист может согласиться на зарплату 10 тыс. грн в месяц?

Сейчас на Западе рынок кредитного консалтинга автоматизируется. Вскоре и в Украине консультанта сможет заменить бот, дающий квалифицированные рекомендации по взятию и погашению займов, или AI-платформа, которая вычисляет и прогнозирует кредитные риски для клиента. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«HR-директор»
HR и рекрутинг
Ведет Екатерина Губарева
Екатерина Губарева