9 показателей, что ваш бизнес финансово здоров | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

9 показателей того, что ваш бизнес финансово здоров

Финансовый чек-ап: как проверить свою компанию.

cover-fincheck-61def5fe1acbf058816500.jpg

Представьте: успешная организация, количество филиалов и команда растут, каждую неделю у собственника берут интервью. Кажется, вот она — компания мечты. Но вдруг — банкротство…

Шок, но так бывает, когда о финансовом здоровье бизнеса судят исключительно по масштабу организации и игнорируют действительно важные факторы. 

Вместе с компанией «Нескучные финансы» разобрались, какие показатели на самом деле говорят о финансовом здоровье бизнеса.

Но сначала — про рентабельности

Понять, что компания финансово здорова, помогут разные рентабельности:

Представьте, что бизнес — это машина. Когда барахлит мотор, загорается одна лампочка, когда двигатель — другая. Рентабельности — это и есть «лампочки», по которым вы можете определить, где именно возникла проблема. 

Теперь разберем все 6 видов рентабельности + еще 3 показателя, которые важно отслеживать.

#1. Рентабельность по маржинальной прибыли

Выручка после вычета переменных расходов — это маржинальная прибыль.

Представим, что в компанию по производству мебели пришел заказ на деревянный стол. Все материалы — переменные расходы. Без заказа не было бы и их.

Чтобы понять, какой процент от выручки с заказа остается у компании после закрытия сделки, а какой потратили, чтобы оказать услугу или произвести товар, расскажет рентабельность по маржинальной прибыли.

Мастер маникюра Маша за наращивание ногтей получает $27. С этих денег она покупает расходники: гель, кисточки, формы для наращивания. У нее остается $8. Получается, у Марии рентабельность по МП = 30%.

Этот вид рентабельности анализируем в динамике. Если он каждый месяц растет — супер. Снижается — что-то не так с переменными расходами. Может быть, у поставщика выросли цены и стоит поискать другого. 

Рекомендуем почитать:

img.podros-5f9a990c1f797035650556.jpg

Бизнес подрос: как теперь управлять финансами

Читать

#2. Рентабельность по валовой прибыли 

Берем выручку одного направления бизнеса, вычитаем переменные и общепроизводственные расходы — и получаем валовую прибыль

А рентабельность по валовой прибыли подскажет, стоит ли направление всех затрат и стараний — или его пора прикрыть.

Представим пекарню. У компании 3 направления: они производят мучные изделия и продают их в розницу, делают торты на заказ и поставляют оптом хлеб в супермаркет. Чем же заниматься выгоднее?

После расчетов поймем, какое направление самое выгодное, а какое проигрывает. Со вторым нужно что-то делать — так это оставлять нельзя. Смотрим на изменения переменных и производственных расходов. Все ли с ними нормально?

#3. Рентабельность по операционной прибыли

Вычитаем из выручки переменные и постоянные расходы — получаем операционную прибыль. Переменные — это те, которых может и не быть. А вот от постоянных расходов никуда не денешься: платить аренду и выдавать зарплаты надо, даже если заказов нет. 

Благодаря рентабельности по операционной прибыли увидим, как постоянные расходы влияют на благосостояние бизнеса. 

У Маши, мастера маникюра, в июле с рентабельностью по ОП все было хорошо — она составляла 42%. В октябре Маша в очередной раз проверяла показатель и ужаснулась — 22%. Так произошло из-за того, что в сентябре мастер из небольшой студии переехала в большую и элитную, так что теперь платит за аренду на $600 больше.

После подсчета у Маши появилась пища для размышлений: да, салон престижнее, но стоит ли он того, если прибыль так уменьшилась?

Когда этот вид рентабельности падает, ищем проблему в переменных расходах и думаем, как их сократить: может, маленькая студия все-таки лучше элитной?

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

#4. Рентабельность по чистой прибыли

Чистая прибыль — выручка без переменных и постоянных расходов, налогов, платежей по кредитам, амортизации оборудования и т. д.

После подсчета рентабельности по чистой прибыли мы поймем, какую долю выручки мы в итоге имеем право считать чистой прибылью. Как же он отрезвляет! Уже и огромный оборот не впечатляет. Даже если у вас 120 млн оборота, есть вероятность, что его получили благодаря неприбыльным (на самом деле) сделкам: дешево продали, получили много выручки, а прибыли — практически никакой. 

Если с другими рентабельностями все в порядке, но эта падает, — проверяем, сколько мы платим налогов и кредитов. Есть вероятность, что проценты по ним съели все.

#5. Рентабельность активов

К активам компании относим: готовую продукцию, запасы на складах, оборудование, недвижимость и сырье.

Рассчитав рентабельность активов, узнаем: доллар активов приносит нам прибыль? Если да, то сколько? 

В производственный цех купили новое оборудование — станок для раскатки теста. 

В теории: ставим новый станок → тесто раскатывается быстрее → сотрудники цеха производят больше продукции → компания больше зарабатывает. 

На практике немного иначе: насколько оборудование помогает бизнесу, подскажет рентабельность активов. 

Потратили на станок за $4700. С начала июня до начала августа он принес компании $940. Значит, только 20% от своей стоимости он вернул бизнесу.

На рентабельность активов смотрим в динамике.

Если вы только-только расширили бизнес, купили новый станок для производства или любое другое оборудование и видите, что показатель падает, — все в порядке, не переживайте. За 3 месяца он должен вырасти.

Если спустя 3 месяца показатель все еще падает, пора заняться инвентаризацией склада, добиться оплаты дебиторской задолженности или продать оборудование, которым давно никто не пользуется.

#6. Рентабельность собственного капитала

Все активы компании за вычетом долгов и обязательств — собственный капитал.

Владелец регулярно из своего кармана отчисляет в бизнес. Понять, под какой годовой процент там крутятся деньги, поможет рентабельность собственного капитала

В СНГ 30% — нормальный показатель рентабельности СК. Когда составляет примерно 10%, бизнес можно оставить, только если он очень нравится. А в остальных случаях его лучше прикрыть.

Способы оценки показателя:

  • В динамике. Он должен расти.
  • Как абсолютное число. Должно быть больше, чем на вкладе в банке.

Показатель уменьшается? Окей, деньги собственника не приносят компании много прибыли. Идем смотреть другие рентабельности, что с ними? Возможно, дешево продаем? Или выросли постоянные расходы? Материалы покупаем втридорога? Нужно разбираться.

Рекомендуем почитать:

img-finplan-6008456cb5723498030036-60a142d0a20a0956630578.jpg

5 причин планировать финансы компании минимум на год

Читать

#7. Коэффициент оборачиваемости

Оборотный капитал — это деньги, которым нужно дать немного времени, чтобы они превратились в бумажные. Например, у вас на складе лежит продукция, которую еще не продали. То есть средства пока заморожены в виде товара, но скоро вы его продадите — и деньги станут бумажными. Время, которое им нужно на превращение, называют «коэффициентом оборачиваемости оборотного капитала».

Тут нельзя сказать: вот такой показатель — это хорошо. В каждом бизнесе свои нормы. Например, сравнивать торговую компанию, у которой большие запасы на складе, и консалтинговую организацию — неправильно. Что хорошо для одной — плохо для другой.

С этим коэффициентом важна динамика: 

  • показатель падает = деньги заморожены, и чтобы превратиться в бумажные, им нужно больше времени
  • показатель растет = деньги превращаются быстрее

Конечно, лучше, когда он растет.

#8. Точка безубыточности

Точка безубыточности — это когда бизнес ничего не получает, но и не тратит. 

На точку безубыточности в динамике можем не смотреть, но вычислять показатель следует каждый месяц.

Хорошо, когда точка безубыточности и компания растут вместе.

Нехорошо, когда точка безубыточности увеличивается, а выручка, оборот и прибыль — нет. Если так происходит, анализируем постоянные, переменные расходы и рентабельность по марже.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Важно: когда точка безубыточности очень близка к началу месяца — идеально. Так бизнес как можно раньше пройдет эту точку — и останется больше дней на получение прибыли. 

9. Выручка и прибыль на одного сотрудника

Выручка и прибыль на сотрудника покажут, насколько эффективно мы нанимаем людей. Мы рассчитаем и узнаем, сколько денег получает компания благодаря работнику. Очень часто эти коэффициенты измеряют только для ключевых сотрудников — например, продавцов. На самом деле стоит вычислять для всех, даже клининг-менеджера — если бы не он, кому-то из команды пришлось бы убирать офис в свое рабочее время.

Идеально, когда растет число сотрудников и выручка с прибылью — тоже.

Плохо, когда людей становится больше, а прибыли и выручки — нет.

Когда выручка и прибыль падают — это плохой знак. Сразу идем проверять, как сотрудники работали: что сделали, что не успели, к чему это привело? Либо ищем тех, с кем пора попрощаться.

Чек-лист: проверяем, насколько бизнес финансово здоров

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Финансовый анализ"
Финансы
Ведет Валентин Воробьев
7 марта 6 апреля
Валентин Воробьев