3 истории украинок, которые из-за войны переехали в другую страну и начали жизнь заново | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Содержание

«Мне казалось, что если я не найду работу прямо сейчас — то умру от нищеты в коробке под мостом»

3 истории украинок, которые из-за войны переехали в другую страну и начали жизнь заново.

cover-trioru-62c2e50445819425216178.jpg

Уехать на другой конец света без работы, жилья, четкого плана и построить заново свою жизнь — кажется нереальным. Но украинцы день за днем доказывают всему миру, что для нас нет ничего невозможного. 

Мы пообщались с тремя украинками, которые потеряли работу и привычную жизнь из-за войны, но нашли в себе смелость начать все заново в чужой стране. 

Как искать работу за границей, какие вопросы задают на собеседованиях и с какими личными вызовами приходится сталкиваться — своими историями поделились:

— Ксюша Лацвиева, Head of SMM Nebula 

— Карина Пасечка, Brand Designer Qonto

— Лера Хрони, Recruiter Exchange Workforce

Как за 2 месяца и 20 собеседований полностью переоценить себя — история Ксюши Лацвиевой 

До войны Ксюша развивала в Украине свою подкаст-студию, готовилась к выступлению на большой конференции и зарекалась, что соцсетями больше заниматься не будет.  

Сейчас Ксюша живет в Польше и работает Head of SMM приложения Nebula, украинского IT-стартапа OBRIO by Genesis.  

Февраль был насыщенным — мы вели 8 подкаст-проектов и планировали брать еще два. Меня пригласили выступить на конференции, впереди были запланированы поездки — все «неслось» и получалось.

15 февраля мы с парнем поехали в Варшаву на пару недель. В рюкзаке был микрофон, петличка, семь пар носков и свитер. Обратные билеты на 28 февраля мы так и не использовали.

О прошлой работе

В кризисной ситуации подкасты — не первая необходимость. В первые дни войны мы связались со всеми заказчиками и поняли, что работы у нас нет. 

Пока приходили в себя и волонтерили, я думала, что делать дальше. У меня «айтишное» окружение, и я подумала, что могу «нырнуть» в IT. Начала учиться, но после изучения основ и первых уроков по JavaScript поняла, что все же не смогу кодить.

До подкастов я работала SMM-менеджером — и тогда решила, что соцсетями больше заниматься не буду. Но поняла, что моя экспертиза в SMM поможет быстрее найти работу. 

Я начала поиск в сфере контент-маркетинга и SMM — подписалась на телеграм-каналы, мониторила вакансии на джоб-сайтах, писала компаниям на Djinni. Поиск занял 2 месяца, за которые я прошла больше 20 собеседований. 

Рекомендуем почитать:

img-60resource-6256b0bee1cca945418378.jpg

Кто ищет работу: 60+ ресурсов с удаленными вакансиями по всему миру

Читать

О языках 

Я рассылала резюме в американские, польские и украинские компании. Все интервью проходили на английском или украинском языках. 

Я русскоговорящий человек, и хоть украинский знаю хорошо, «продавать себя» на нем было сложно. Но опыт решает — на десятом украинском собеседовании я чувствовала себя уверенно.

Что касается английского, то с разговорным проблем не было, а вот с грамматикой пришлось «попотеть». В одной компании было отдельное интервью-экзамен по английскому. Это был тот еще стресс. Для уверенности в тот же день я записалась на интенсив по английскому.

Спустя время я нашла работу, но отменять обучение не стала. Команда у меня украиноговорящая, но работаем мы с рынком США. Все переписки, рассылки, постинг — на английском.

Теперь с понедельника по четверг с 7 до 9 утра у меня английский, затем работа, а потом — домашка по английскому. 

О собеседованиях и вопросах

В основном вопросы задавали стандартные — об опыте, кейсах и портфолио. 

Были ситуации, когда собеседование перерастало в консультации. Спустя 2 часа я понимала, что из меня просто бесплатно вытягивают информацию.

Но два момента у зарубежных компаний вызывали особый интерес. Дело в том, что я окончила Национальную академию внутренних дел и работала в полиции 2 года, а потом ушла в SMM и подкасты. Это вызывало много вопросов. 

То же касалось темы образования — больше интересовал не опыт в SMM, а причинно-следственная связь моих юношеских решений. Украинские компании таких вопросов не задают — их интересует бэкграунд и навыки. 

О подкаст-студии и отказах

У многих компаний моя подкаст-студия вызывала сомнения. Они считали, что как только все стабилизируется — я уйду в свой проект обратно. 

В OBRIO к этому отнеслись с большим пониманием. Здесь у меня было тестовое задание и несколько этапов интервью — с рекрутером, Global PR, HR, а потом финальное — с оунером и всеми, с кем уже было собеседование. Оунер выразил поддержку моему проекту, и я приняла оффер.

Рекомендуем почитать:

img-englishpodcast-628cd51e37ae8846572849.jpg

Boost your English: 15 подкастов для изучения языка

Читать

О вилке зарплат и «стоимости себя» 

В январе для одного из проектов я искала SMM-менеджера, и зарплаты на позиции Senior доходили до $2 тыс. Сейчас зарплатная вилка упала на 20–30%. 

В марте я решила, что сейчас кризис, поэтому нужно умерить «хотелки». На одном из первых собеседований на Senior-позицию я неуверенно назвала сумму 20 тыс. грн., хотя работы предполагалось много. Хорошо, что тогда им не подошло мое тестовое.   

Некоторые знакомые идут от обратного и называют зарплату выше, чтобы была возможность «поторговаться».

Я рада, что процесс найма был таким длительным, потому что я полностью переоценила себя, компании и свою роль в них. Им нужен специалист, чтобы развивать продукт, и если они открыли позицию, значит, деньги на нее есть.

Об адаптации и сложностях

Сейчас я живу в Польше, часть команды — в Украине, Англии, Латвии, Испании. Работаем мы на США, Колумбию, Мексику, Коста-Рику. Все это — разные часовые пояса, их нужно учитывать для коммуникации с командой и иностранными партнерами. 

Из-за того, что теперь команда в разных уголках мира и в аккаунт заходят с разных ip-адресов — наш Instagram начали блочить. Если раньше с саппортом Facebook я общалась дважды за всю жизнь, то теперь мой день начинается с сообщения «Доброе утро, служба поддержки Facebook».  

Кроме этого, соцсети США и стран Латинской Америки — совсем другой рынок. Опыта с ними у меня не было, поэтому я много тестирую и вижу большую разницу. Для нас важна эстетика и минимализм, для них — яркость и «ми-ми-ми». Приходится по-другому подходить к стратегии и задачам. Впрочем, как и к жизни. 

Как собираться в Британию с друзьями, но оказаться одной во Франции — история Карины Пасечки

До войны Карина жила в Киеве, была арт-директором в агентстве Reynolds & Reyner и считала, что работа штатным дизайнером — это монотонно и скучно. 

Сейчас она живет в Париже и работает в большой интернациональной компании бренд-дизайнером в штате.

В феврале я уточнила у менеджмента, будет ли работа в случае конфликта с Россией. Мне сказали, что работать будем, но удаленно. Никто не предполагал, что может начаться полномасштабная война.

24 февраля все рабочие процессы остановились — каждый спасал свою жизнь. 25-го мы с друзьями уже были в Польше. Помню, волонтер предложила помощь в поиске работы, но я отказалась. Тогда казалось, что через пару дней все утихнет и мы вернемся в киевский офис. Но все вышло иначе.

Рекомендуем почитать:

img-9advise-6246ff26a469b914399426.jpg

Как сохранять адекватность во время паники и длительного стресса: 9 советов от психологов

Читать

О переезде 

Месяц мы с друзьями волонтерили и думали, что делать дальше. В Польше оставаться не планировали и искали варианты. 

Друзья хотели в Британию, но я чувствовала, что это не мое. Почти всю жизнь я мечтала о переезде в Париж. Меня сдерживали собственные страхи и отговорки. Но когда я оказалась в Польше, без денег, работы и постоянного жилья — терять было нечего. 

Несколько недель я искала волонтерские автобусы, но их не было из Польши. Поэтому решила все-таки ехать с друзьями в Британию, как изначально планировали. 

В день, когда мы решили подавать документы на визу, мне пришло сообщение от волонтера: «Карина, есть автобус в Париж. Тебя там встретят, помогут с жильем и документами». Сказать, что я была в шоке, — ничего не сказать. На окончательное решение у меня было 70 часов, но на самом деле я его приняла сразу.

О новой работе

Я дала себе 2 месяца, чтобы оформить документы, найти работу, отдельное жилье и вернуть себе свою жизнь. 

За первую неделю поиска работы я разослала CV примерно в 25 организаций. Отклика было мало — я получила только 5 ответов, и 4 из них были отказом. Но одна компания пригласила меня на интервью, и теперь я здесь работаю. 

В тот же период я получила оффер на фриланс, но это была проектная работа в Израиле. Мне нужен был контракт во Франции, поэтому я отказалась и пошла на интервью в Qonto. 

Там мне сперва тоже предложили фриланс — работа 4 дня в неделю с большей зарплатой, чем у штатного сотрудника на пятидневке, из-за меньших налогов. Но фриланс не дает рабочего контракта, страховки и других бенефитов, поэтому я попросила обычный контракт штатного сотрудника. 

О собеседовании

Я знала, что во Франции практикуются интервью по методике STAR — situation, target, action, result. Поэтому на собеседовании начала рассказывать о себе по такой схеме. Я прошла два этапа интервью — с рекрутером и менеджером. 

Как и всюду, главное на собеседовании с дизайнером — портфолио. Здесь исключений не было. 

Что удивило — у меня уточнили, есть ли профильное высшее образование, и запросили диплом. По специальности я графический дизайнер, окончила Львовскую национальную академию искусств, и этот диплом оказался очень кстати.

На втором интервью менеджер сказал, что его беспокоят мои overqualified-скилы для такой позиции. Но я объяснила, что сейчас это меня заботит меньше всего — я хочу вернуть жизнь и обустроиться в Париже. И мы подписали контракт на 3 месяца, который продлевается, если мы сработаемся.

Процесс по устройству на работу у меня занял около 2 недель от первого собеседования. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

Об адаптации в компании

Такого подхода к адаптации раньше я не встречала. Первая неделя — onboarding week. В это время сотрудник ходит в офис учиться — изучает компанию, методики, таск-менеджеры etc. 

На вторую неделю новичок наблюдает, как его коллега выполняет задачи, — это называется shadowing. Чаще всего процесс проходит онлайн через демонстрацию экрана — во время shadowing сотрудник комментирует каждый шаг.

Спустя 2 недели можно приступать к своим задачам, которые есть для каждого дизайнера на дизайн-досках в Notion.

О ментальности

Французы размеренные и ценят свое время. На одной из обучающих лекций СЕО сказала: «Нам не нужно, чтобы вы работали много, нам нужно, чтобы вы делали это эффективно». Потому здесь редко кто задерживается после окончания рабочего дня, но при этом опоздания в офис недопустимы. 

Еще одно отличие — нарочитая вежливость. Нельзя не поздороваться, не придержать дверь, не улыбнуться. Нельзя просто написать по рабочему вопросу — нужно сначала спросить, как дела, и извиниться за беспокойство. 

О зарплате и компенсациях

Здесь, работая на позиции ниже, я зарабатываю больше, чем в Украине. И хотя затраты тоже больше, по рабочим контрактам компании возмещают часть расходов. Мне компенсируют 60% медстраховки, 50% затрат на обеды и проезд. 

При этом по контракту сотрудник может брать 2 дня в неделю удаленных. Из любопытного наблюдения — Киев обычно переполнен в пятницу вечером. Здесь же — начинают гулять с четверга, потому что в пятницу чаще всего делают ремоут. 

Рекомендуем почитать:

img-10bonus1-6156098da71eb728643069.jpg

Операции по смене пола и вечеринки на яхте босса: 10 необычных бонусов для сотрудников

Читать

О сомнениях 

Я считала, что штатный дизайнер — это скучно. Но сейчас такого не ощущаю, потому что вокруг все новое и интересное. 

Здесь почти у каждого есть хобби, которым занимаются после работы. Недавно новая знакомая пригласила меня на art sale — продавать свои иллюстрации, потому что узнала, что я много рисую. 

Несмотря на то, что я уехала совсем одна в незнакомую страну — одинокой себя не чувствую. Я рада, что рискнула и отправилась навстречу своей мечте. Это произошло при ужасных обстоятельствах, но я благодарна себе за то, что решилась. 

Как сменить профессию в чужой стране на первом же собеседовании — история Леры Хрони

До войны Лера консультировала по профориентации и была аккаунт-менеджером в Young Business Club. Мечтала жить в Нидерландах и 3 года копила на магистратуру деньги, которые украли. 

Сейчас Лера со своим ретривером живет в Нидерландах, работает там же рекрутером в Exchange Workforce и перевозит к себе друзей.

С началом войны профориентация не стала потребностью первой необходимости, а Young Business Club, как и любой бизнес в Украине, — ощутил турбулентность, но частично продолжал работать. Поэтому я понимала, что нужно что-то менять. 

С 19 лет, когда первый раз оказалась в Нидерландах, я мечтала жить в этой стране. С тех пор строила планы, как уехать, но каждый раз что-то срывалось. Я решила, что пора реализовать мечту — переехать в Нидерланды. Написала волонтерам, чтобы найти способ добраться, и место, где смогу первое время жить. 

О переезде

Спустя месяц войны я оказалась в Нидерландах. Часто представляла себе этот момент, но подумать не могла, при каких обстоятельствах это произойдет. 

Первое, что я ощутила после переезда, — более высокая стоимость жизни. Доход, который на тот момент был от работы в Украине, — здесь совсем не ощутим. Чтобы закрыть базовые потребности, нужно было минимум €1,5 тыс. Я начала искать работу сразу, как только получила документы, но даже найдя ее, еще 2 месяца совмещала с Young Business Club в Украине. 

О рынке Нидерландов 

Еще будучи в Украине, я начала мониторить рынок — на что есть спрос, какие условия предлагают, как происходит трудоустройство. Здесь много англоязычных компаний, поэтому для тех, кто знает язык, — барьера не будет. 

Я планировала искать позицию проджект-менеджера или маркетолога, а потому мониторила рынок в этих сферах. 

Зарплаты для новичков стартуют от €2 тыс. Среди IT-компаний распространена практика training ship — оплачиваемая годовая стажировка, когда человек учится и работает. После этого, если экзамен сдан успешно, то специалиста приглашают в штат с зарплатой примерно €3,5–4 тыс. 

Рекомендуем почитать:

img-howtogoogle-624c58a781e46106818328.jpg

«Чтобы выполнить тестовое для Google, мне пришлось уволиться и делать его 2 недели»

Читать

О поиске работы и собеседовании

Я была готова к длительному поиску, но в итоге все получилось очень неожиданно. Я пришла в рекрутинговую компанию, которая занимается трудоустройством, чтобы мне помогли найти работу в PM или маркетинге. Но в конце интервью рекрутер спросил, не хочу ли я работать в их команде. 

Я не восприняла это предложение всерьез, но меня пригласили на второе собеседование, и я решила принять оффер. Рекрутинг — это следующий этап профориентации, и мне было интересно расширить клиентский путь. Поэтому поиск работы успешно закончился, почти не начавшись. 

Первое собеседование было с рекрутером — я рассказала об опыте и кейсах. Второе проходило с основателем компании. Его больше интересовали мои soft-скилы и ситуационные решения, а также не планирую ли я в ближайшее время вернуться в Украину. 

О новых скилах

В компании два основных подразделения — для специалистов IT-индустрии и ручного труда.

Первый месяц я работала во втором отделе и изучала основы. Но из-за потока украинцев, которые хотят работать в IT, количество запросов за последний месяц выросло в 2 раза. Теперь я в отделе для IT-специалистов и курирую украинцев. 

Сейчас моя работа состоит из большого количества встреч с соискателями, а также поиска компаний, куда мы можем отправлять людей работать. Поэтому командировки по Нидерландам — частый гость в моем календаре. 

О ментальности

Здесь люди расслаблены — они учатся, работают, достигают целей, но все это в расслабленном состоянии. Они говорят: take your time, everything will work out. Для меня это пока непонятно, ведь я привыкла, что в Украине нужно «впахивать».

Из наблюдений — здесь в любой компании все равны. Топ-менеджмент максимально приближен к команде и никак не показывает свое превосходство. 

Также здесь нет микроменеджмента — руководители доверяют сотрудникам и рассчитывают на их личную ответственность. 

О сложностях в работе

Моя работа связана с документацией на нидерландском языке. За 2 месяца я его не выучила, но разобралась с ключевыми понятиями, которые постоянно использую, и уже немного ориентируюсь. В остальном мне помогают коллеги.  

Также в моей работе присутствует человеческий фактор, но это не столько специфика менталитета, сколько самой сферы. Мы сотрудничаем с большим количеством людей, и может быть такое, что человек передумал выходить на работу, а завтра подписание контракта. 

Такие ситуации нужно решать сразу, даже если это десять вечера воскресенья. Работодатели не претендуют на личное время, но из-за специфики самой работы иногда такое случается. Однако если подобное происходит, то потом это время можно вычесть из рабочей недели. 

О жилье

Рынок недвижимости в Нидерландах в сложном положении. Домов не хватает даже местным, не говоря уже о приезжих. Поэтому тут не ты выбираешь жилье, а оно выбирает тебя. 

Кроме того, есть ряд условий, чтобы снять квартиру или дом, — рабочий контракт, выписка по доходам и зарплата, которая минимум в 3 раза должна превышать стоимость аренды. 

Сейчас я снимаю комнату и ищу отдельное жилье, но процесс усложняется из-за того, что у меня есть собака. До этого меня бесплатно принимала молодая семья, пока я искала для себя комнату. 

О команде

Компании около года, сейчас нас 12 человек. Я самая молодая в команде, мне 24 года, следующий по возрасту после меня — коллега 37 лет, а основателю организации — 48. Между нами достаточно большой разрыв, но я не ощущаю разницы.

Что интересно, компания не практикует ремоут-джоб, хотя в Нидерландах такая практика есть. Поэтому в день подписания контракта мы договорились, что спустя 3 месяца обсудим этот вопрос еще раз. 

Об одиночестве

У меня дружный коллектив — мы вместе проводим время и вне работы. Но я пошла дальше и решила перевозить сюда своих друзей. Одной подруге помогла найти работу, с ней планируем снимать дом, второй — сейчас помогаю с переездом. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

О деньгах

Здесь прогрессивная шкала налогов — чем больше зарабатываешь, тем они выше. Когда доход достигает €6 тыс., то из зарплаты вычитается 48%.

Я получаю €2800, из них налог — €200–250. Также, кроме аренды жилья, на которое будет уходить около €1 тыс., есть ряд обязательных трат: 

  • личная медицинская страховка — €150
  • медицинская страховка собаки — €50
  • налог на собаку — €136
  • продукты обходятся около €300

В Украине, чтобы комфортно жить, удовлетворять все свои потребности и откладывать порядка €1 тыс. ежемесячно — нужно сильно постараться. Здесь это дается проще.

О выводах

Когда я только приехала, то чувствовала сильное напряжение. Мне казалось, что если я не найду работу прямо сейчас, то умру от нищеты в коробке под мостом. На самом деле здесь много помощи — начиная от финансов, заканчивая психологической поддержкой. 

Если вы пережили вторжение России в Украину 24 февраля и отважились переехать в другую страну, то вы справитесь со многими вещами в своей жизни. 

Поэтому теперь я рекомендую всем take your time, everything will work out.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«IT-рекрутер»
HR и рекрутинг
Ведет Надежда Недорезова
1 ноября 8 декабря
Надежда Недорезова