Как компании упускают гениальные идеи: 7 эпик фейлов Sony, Philips, IBM и Ford | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Содержание

Как компании упускают гениальные идеи: 7 эпик фейлов Sony, Philips, IBM и Ford

Почему крутые задумки ускользают из-под носа.

cover-missidea-62c6b573bdbb4737536116.jpg

По какой причине бизнесы не воспринимают всерьез хорошие идеи? Чаще всего эти задумки просто не соответствуют текущей миссии компании, требуют чересчур много вложений или внимания руководства. Но иногда классную идею выбрасывают в мусорную корзину просто потому, что менеджер не уделил ей достаточно времени.

Вспомним Томаса Эдисона, который ненадолго нанял в свою лабораторию никому не известного парня по имени Никола Тесла. Он придумал асинхронный двигатель переменного тока и предположил, что такой источник энергии может быть лучше, чем динамо-машина Эдисона. На этом сотрудничество двух творцов закончилось, а гениальная бизнес-идея уплыла реализовываться в другое место. 

Какие крупные компании так же упустили золотую рыбку в руки конкурентов — разбираемся.

#1. Ipod: как два технических гения решали одну проблему с разных сторон

В эпоху популярности mp3-плееров в конце 1990-х годов у инженера Тони Фаделла родилась идея создать линейку цифровых музыкальных проигрывателей. 

Фаделл работал в крупных компаниях, которые занимались бытовой электроникой, — казалось бы, это прямой путь к успеху. Тем не менее инженер основал небольшой бизнес и на протяжении 10 лет ходил по Кремниевой долине, пытаясь продать свою идею в массовое производство. Прототип плеера был представлен одному из лидеров цифровой музыки в то время — RealNetworks, но организация не была заинтересована в создании отдельного проигрывателя. Фаделлу также отказали Philips и Sony.

Спустя 10 лет скитаний и разочарований Фаделл познакомился с малоизвестным на тот момент Стивом Джобсом. Тогда компания Джобса отчаянно пыталась подключить привычные mp3-плееры к своему приложению iTunes, однако корпорации не хотели рисковать и вкладывать деньги в неоднозначную новинку.

Изначально у Тони не было и мысли закрыть свой бизнес — он планировал просто проконсультироваться с разработчиками софта. Но после встречи Джобс безапелляционно заявил Фаделлу: «Вы присоединитесь к Apple и презентуете этот проект через год». Так и случилось.

Фактически мысль превратить плееры из флешек, воспроизводящих треки, в устройства с доступом к неограниченной музыкальной библиотеке появилась у Джобса и Фаделла практически одновременно. Но каждый из них подошел к решению проблемы с разных сторон: Джобс — с точки зрения софта, Фаделл — с инженерной. 

5 лет спустя Apple продала свой 100-миллионный iPod. Да, через 2 десятилетия он присоединится к Walkman в Музее истории техники, но в момент своего появления этот продукт «взорвал» рынок.

#2. Luxury life: Форд vs Линкольн

В начале ХХ века Генри Форд столкнулся с очередным кризисом производства машин. Его второй бизнес — «Автомобильная компания Детройта» — больше не мог закрывать потребности сегмента бюджетных авто (до $1 тыс.), обанкротился и был близок к ликвидации. После ухода Форда и его ключевых партнеров инвесторы стали искать выход из сложившегося тупика. 

Самой удачной оказалась идея в 1902 году передать управление компанией Генри Лиланду — инженеру, оружейнику и одному из крупнейших поставщиков автодеталей. Если Форд был новатором в сфере дизайна и продаж, то Лиланд — технарем до мозга костей. 

На тот момент в моду вошли дорогие автомобили «с изюминкой», стоимостью от $3 тыс. Лиланд полностью изменил стратегию компании, сфокусировался на производстве высококачественных моделей и переименовал компанию в Cadillac. 

Идея имела коммерческий успех, и спустя время Лиланд продал Cadillac. Позднее инженер пожалел об этом решении и вернулся к мысли о создании отдельного бренда роскошных автомобилей в 1917 году, назвав его в честь своего кумира, президента США, — Lincoln. Однако времена изменились и второй раз добиться успеха у предпринимателя не вышло. 

Иронично, что именно Генри Форд через 5 лет выкупил обанкротившийся «Линкольн» и присоединил бренд к своему концерну. 

#3. OC Windows: как IBM сэкономили и уничтожили сами себя

В 1981 году IBM презентовали рынку персональный компьютер IBM 5150. Девайс был создан без операционной системы, и компания планировала закрыть этот вопрос с минимальными вложениями в экспериментальную модель.

Такая ОС была у молодого стартапа Microsoft. Точнее, Билл Гейтс и его коллеги на тот момент нашли заготовку QDOS (для быстрой и грязной операционной системы) у локальной ноунейм-компании и только собирались начать сотрудничество. 

Тогда исполнительный директор IBM Джек Сэмс задал Гейтсу вопрос, который в последствии привел IBM к упадку: «Ты купишь QDOS сам или хочешь, чтобы это сделал я?». Гейтс приобрел лицензионные права на операционку. После ряда доработок Microsoft система превратилась в MS-DOS, а позднее стала частью ОС Windows — открытой для широкого рынка.

После появления в 1981 году первых ПК многие производители «железа» нуждались в «мозгах» для своей техники — той самой ОС, которая уже была готова у Microsoft. Серьезные игроки рынка, такие как Dell, Compaq и HP, превратили Microsoft в крупнейшего разработчика программного обеспечения на планете — который в конечном счете вытеснил IBM. 

#4. Facebook: поучительная история о жадности

Поисковый сервис Yahoo! в 2006 году чуть было не выкупил набирающую в те времена популярность социальную сеть Facebook.

Поглощение уже было анонсировано. Цукерберг даже заключил устное джентльменское соглашение с гендиректором Yahoo! Терри Семелом о продаже соцсети за $1 млрд.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

Сделку века сорвала банальная жадность — или, по официальной версии Yahoo!, резкое падение стоимости акций поискового сервиса. На этапе подписания бумаг руководство корпорации попыталось отступить от ранее оговоренных условий и снизило цену до $800 млн. Но хотя первоначальный миллиард вернулся на стол переговоров несколько недель спустя, Цукерберг поразмыслил и отказался от сделки. 

#5. Google: переиграть и уничтожить 

Еще в 1999 году Excite была поисковой системой №2, а Google только начинал свою работу на рынке. 

Ларри Пейдж предложил Excite купить Google за $750 тыс. — с условием, что Excite заменит собственную поисковую машину более современной технологией Google Search. Компания отказалась от сделки и продолжила работать с привычными инструментами.

Сегодня активы Google стоят более $130 млрд, корпорация занимает порядка 60% доли рынка США и откусила значительный кусок «пирога» во всем мире. Excite не смогли состязаться с молодым конкурентом, сдали свои позиции и были выкуплены Ask.com, доля которого на рынке поисковых систем составляет менее 2%. 

Рекомендуем почитать:

img-innovation-time-61b2207a4bdb8715466814-min-61fa8929e48ce918080699.jpg

Инновационная форма макарон и плоская Земля: 100 лучших изобретений 2021 по версии Time

Читать

#6. Цифровые камеры: как Kodak поставил все на привычный формат — и проиграл

Всякий раз, когда новая технология радикально меняет работу отрасли, ее воспринимают в штыки. Некоторые предприятия адаптируются и процветают, а другие продолжают работать по-старому, пока не станет слишком поздно. 

Kodak, потерявший актуальность из-за появления цифровых камер, пошел по второму сценарию. Компания упустила шанс произвести революцию на рынке и поставила все на традиционную пленку. 

Kodak подал патент на одну из первых цифровых камер (в которой использовалась магнитная кассета для хранения изображений размером около 100 КБ) еще в 1977 году. Однако компания зарабатывала на пленке так много, что в то время решила не представлять технологию широкому потребителю. 

Когда в Kodak осознали свою ошибку и наконец вышли на цифровой рынок, они продавали камеры в убыток. Бывший гигант так и не смог добиться успеха по сравнению с другими компаниями, которые успели поднатореть в производстве цифровой оптики.

#7. Тефлон: куртка или сковорода?

В конце 1950-х Уилберт Гор, инженер-химик компании DuPont, работал над изучением свойств нового соединения — политетрафторэтилена PTFE. Именно DuPont заменили сложное название на «тефлон» и ввели его в обиход, сделав своей официально зарегистрированной торговой маркой.

В процессе исследований Гор пришел к выводу, что потенциал нового соединения гораздо шире, чем просто антипригарное покрытие для сковородок. Однако его идея не нашла отклика в DuPont.

Поэтому уже в 1958 году Уилберт и его жена Женевьева создали компанию W.L. Gore & Associates в подвале собственного дома в Ньюарке. 

PTFE был очень устойчив к жаре, что делало его идеальным для электроизоляции — этот вопрос был весьма актуальным в эпоху активного развития космических и компьютерных технологий. Кроме того, тефлон используется для производства медицинских имплантов.

В 1969 году Гор-младший создал пористый политетрафторэтилен. Это материал с повышенной износостойкостью и прочностью, который к тому же практически не пропускает влагу. Из ткани, разработанной на основе пористого PTFE, были сшиты скафандры американских астронавтов на шаттле «Колумбия». 

В 1981 году он был запущен на орбиту, чтобы доставить грузы и «смену» научно-исследовательской миссии. С учетом того, что это был один из первых «многоразовых» кораблей, часть изоляции которого тоже изготавливалась из PTFE, лучшую рекламу для Gore & Associates придумать было невозможно.

В 1991 году юрист Роб Билотт инициировал судебное разбирательство против корпорации DuPont. Законник представлял жителей города Паркерсбург, обвинивших производство в незаконном сливе отходов, из-за которых животные рождались с дефектами или умирали. 

Расследование показало, что компания использовала для стабилизации тефлона токсичное вещество PFOA, которое на момент старта разбирательства не входило в список запрещенных веществ. Билотт проанализировал 110 тыс. документов DuPont и выяснил, что корпорация знала о вреде стабилизатора, но продолжала скрывать информацию. 

Доподлинно неизвестно, применяла ли компания W.L. Gore & Associates токсичный канцерогенный PFOA или пошла другим путем. Судебное разбирательство было направлено конкретно против DuPont. Концерн выплатил организации здравоохранения ЕРА штраф в размере $16,5 млн. Иронично, но эта сумма составляла всего 2% от годовой прибыли DuPont. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«HR-директор»
HR и рекрутинг
Ведет Мария Панченко
5 сентября 12 октября
Мария Панченко