11 неожиданных фактов о человеческой психике | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Содержание

11 неожиданных фактов о человеческой психике

Почему счастье в деньгах, но лишь до определенной суммы.

cover-11-facts-62de3e6132cf6147512683.jpg

Некоторые исследования о нашей психике доказывают довольно очевидные вещи. Например, ученые из Рочестерского университета подтвердили, что — внезапно — люди чувствуют себя счастливее на выходных. Но другие исследования действительно помогают понять нелогичные реакции нашего подсознания и научиться использовать их в своих целях.

Собрали несколько неожиданных психологических явлений, которые руководят вами без вашего сознательного участия. 

Факт №1: Наличие плана Б снижает успех плана А

Мы часто думаем, что всегда стоит иметь резервный план. Но исследователи выяснили, что у такой «запасливости» есть цена — это снижение шансов на успешное достижение основной цели.

Ученые Пенсильванского университета обнаружили, что люди, которые при работе тратят время на продумывание резервного плана, справляются с заданием хуже, чем те, кто «берет и делает».

Такой эффект напрямую связан с теорией ожиданий, разработанной канадским профессором Виктором Врумом в 1964 году. Она гласит, что наша мотивация зависит от того, ожидаем ли мы успеха в этом деле. Создание плана Б подсознательно внушает мысль, что добиться нужного результата с первого раза не получится.

Исследователи отмечают, что продумывать несколько вариантов можно, но без излишней детализации. Вот еще несколько безопасных способов:

  • составьте запасной план уже после того, как завершили основной (например, когда вы сделали все, что могли, и результат уже будет зависеть от других людей)
  • отдайте план Б на аутсорс (если вы управляете несколькими командами — поручите выполнение задачи одной группе коллег, а составление резервного плана в случае неудачи — другой)

Факт №2: Людей больше трогает беда конкретного человека, чем массовые трагедии

Еще одно исследование Пенсильванского университета проанализировало, как меняется поведение людей — в частности, сострадание, сопереживание и желание помочь. 

Всех участников эксперимента разделили на три группы: 

  • первой показали маленькую девочку, страдающую от голода
  • второй представили статистику о миллионах людей, умирающих от голода каждый день
  • третьей продемонстрировали и то, и то

Рекомендуем почитать:

img.digital-5fb68e39d4678665039197.jpg

Цифровая амнезия и фокус внимания меньше, чем у рыбки: как диджитал повлиял на наш мозг

Читать

Далее участникам эксперимента предложили сделать донаты. Больше всего пожертвовала группа, которая слышала историю о голодающей девочке, меньше — те, кого ознакомили с сухой статистикой.  

Психологи объясняют такие результаты тем, что слишком масштабные проблемы кажутся нам неподъемными. Люди на их фоне чувствуют себя беспомощными, считая, что их усилий все равно будет недостаточно. Помощь в спасении одной голодающей девочки кажется более достижимой.

Факт №3 Еда вкуснее, когда ее готовит кто-то другой

Задумывались когда-нибудь, почему блюдо кажется вкуснее, если его приготовили не вы? И дело даже не во врожденной лени, прокрастинации или вечно подгорающих омлетах.

Исследователи объясняют это так: когда вы делаете еду для себя, к моменту ее готовности проходит так много времени, что вы уже «перегораете». Следовательно, и  результат вам нравится меньше.

Факт №4: Чем строже запрет — тем больше его хочется нарушить

За желание нарушать запреты в нашей психике отвечает такое явление, как реактивность. Люди склонны идти наперекор правилам, если чувствуют, что их права или личные границы задеты. И, соответственно, пытаются восстановить свою свободу.

Исследователи из Вашингтонского университета обнаружили, что нарушители запретов чувствуют себя умнее и находятся в неожиданно хорошем настроении после «проступка».

Желание обходить правила также связано с творческим началом человека — это одновременно подтвердили два независимых исследования. 

В совместном эксперименте Гарвардского университета и Массачусетского колледжа  обнаружилось, что серийные нарушители набрали больше баллов в дивергентном/творческом мышлении, чем те, кто склонен поступать правильно. 

В другом эксперименте подтвердилось, что сотрудники, у которых было больше творческой работы — копирайтеры и дизайнеры, — чаще нарушали правила, чем, например, бухгалтеры.

Рекомендуем почитать:

img-solution-6283aa36e0eec641220148.jpg

Теория правильных решений: как перестать факапить по жизни

Читать

Факт №5: Мы непреднамеренно верим в то, во что хотим верить 

Предвзятость подтверждения — это привычка интерпретировать факты таким образом, чтобы подтвердить то, во что мы уже верим. Именно такое психологическое явление объясняет, почему люди с определенными политическими взглядами предпочитают одни новостные сайты другим. 

Из-за синдрома предвзятости подтверждения мы часто игнорируем информацию, которая противоречит нашим убеждениям. 

Это происходит с помощью нескольких типов предвзятых когнитивных процессов:

  • Предвзятый поиск информации. Люди ищут сведения, подтверждающие их убеждения, и избегают данных, которые им противоречат.
  • Предвзятое толкование информации. Привычка интерпретировать сведения таким образом, чтобы подтвердить уже сформировавшееся мнение, даже если их можно истолковать по-другому.
  • Предвзятое запоминание информации. Люди откладывают в памяти те данные, которые подтверждают их убеждения, и забывают то, что им противоречит.

В одном стэнфордском исследовании половина участников выступала за смертную казнь, а другая была против. Обе группы читали подробности двух вымышленных исследований. Участникам сказали, что одно из них поддерживает сдерживающий эффект смертной казни, а другое выступает против. Независимо от данных, большинство испытуемых остались при своих первоначальных взглядах.

Нейропсихолог Майк Эдельсон протестировал, готовы ли люди менять мнение, сталкиваясь с фактами. Добровольцам предоставили ложную информацию, а через неделю показали, что на самом деле она не соответствует действительности. И хотя все участники эксперимента уже знали правду, МРТ показала, что они по-прежнему верили в дезинформацию примерно в половине случаев. 

Факт №6: Мозг ищет человеческие лица даже в неодушевленных объектах 

Если вы хоть раз искали (и находили) разные фигурки в абрисах облаков или  человеческие лица в узорах на древесной коре, не переживайте — с вами все в порядке.

Это просто парейдолия — тенденция искать и «дорисовывать» конкретные, часто значимые изображения (например, лица) в случайных узорах. Ученые объясняют: для нас как социальных существ распознавание других людей настолько важно, что мы лучше найдем лицо там, где его нет, чем пропустим.

Наиболее известные примеры парейдолии:

  • В 1950-х годах Банку Канады пришлось изъять из оборота серию банкнот, потому что ухмыляющийся дьявол прятался в локонах волос королевы.

  • Космический корабль Viking I сфотографировал резное лицо в скалистом ландшафте Марса.

Американский нейропсихолог Ли выделяет такие причины парейдолии:

  • Мы склонны думать, что наши глаза точно сообщают об объекте, который находится перед нами, но сетчатка записывает несовершенный и запутанный образ, отраженный зеркально. Задача мозга — «перевернуть» картинку с головы на ноги и проанализировать полученную информацию. 
  • Мы постоянно видим так много лиц, что ищем их повсюду. «Начиная с детства, это самые распространенные стимулы, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни», — отмечает доктор Ли. 
  • Повышенная духовность/религиозность человека. Тапани Рикки из Хельсинкского университета в Финляндии обнаружил, что верующие люди с большей вероятностью увидят лица на неоднозначных фотографиях, чем атеисты. 

Факт №7 Люди оправдывают высокие ожидания и наоборот — тормозят в развитии, если в них не верят 

В психологии такое называют «эффектом Пигмалиона» —  это психологическое явление, при котором высокие ожидания приводят к повышению производительности. 

Психологический феномен выявил доктор Розенталь из США в результате эксперимента на базе начальной школы. В 1960-х годах его группа исследователей сказала преподавателям и учащимся, что у некоторых детей по результатам IQ-теста обнаружился высокий потенциал. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

И действительно, в течение следующего учебного года отмеченные первоклассники преуспели. В среднем они увеличили свои показатели IQ более чем на 27 баллов.

Только тогда учителям сообщили, что Розенталь сказал неправду, а ученики были выбраны случайным образом. Интересно, но без полного обмана — и учителей, и детей — повторить успех эксперимента больше никому не удавалось. Если хотя бы кто-то из участников знал правду, магия не срабатывала.

Факт № 8 Мозг считает долгосрочные задачи маловажными 

Зачем начинать работу над большим проектом сейчас, если до дедлайна еще несколько месяцев? 

Срочные, пусть и не важные задачи более интересны для мозга — поскольку приносят мгновенную порцию дофамина. Их быстрее и проще вычеркнуть из списка дел. Наш мозг обрабатывает краткосрочные дедлайны — например, в днях — лучше, чем долгосрочные — в месяцах или годах. 

Ученые из Массачусетского университета Ян Ян и Крис Хси провели эксперимент, чтобы изучить, как люди реагируют на группу дедлайнов. Сталкиваясь с несколькими временными рамками для задач различной важности, мы регулярно выполняем менее серьезные задания с короткими сроками, а не те, которые более значимы, но растянуты во времени. 

А в недавнем исследовании Оксфордского университета (США), опубликованном в Journal of Consumer Research, нейропсихологи Раджеш Багчи и Стефан Хок пришли к выводу: более длительные сроки могут заставить сотрудников думать, что задание сложнее, чем оно есть на самом деле, и выделять больше ресурсов для работы. 

Факт № 9 Точка в конце смс воспринимается как неискренность или грубость

Психолог Даниэль Гуннаж проверила, как люди воспринимали смс, в конце которого стоит точка. Участники исследования считали эти сообщения более неискренними или даже грубыми. Но когда ученые затем протестировали такие же месседжи в рукописных заметках, то обнаружили, что знаки препинания не влияют на восприятие писем — подобный эффект возникает только в переписке онлайн.

Исследование Американского университета показало, что студенты использовали точку в 39% писем и в 45% сообщений в онлайн-чатах. Такое «пренебрежение» связано с тем, что точка добавляет тексту «формальности» — и это не всегда уместно в дружеской переписке в чате. Излишняя строгость в подобном общении, по оценкам психолога, заставляет адресата чувствовать неловкость и вызывает подозрения, что за месседжем кроется подвох.

Рекомендуем почитать:

img-etiket-61571c07a777d929803412.jpg

Лучше писать, чем звонить: простые правила онлайн-этикета

Читать

Интересно, что из всех знаков препинания негатив вызывает только точка. 

Факт №10: Мы всегда находим проблему

Почему, когда одна проблема решается, другая тут же занимает ее место? Дело не в том, что мир против вас, — просто это привычный паттерн поведения для мозга. 

Секрет кроется в механизме, с помощью которого мозг обрабатывает информацию. Ученые попросили добровольцев просмотреть серию фотопортретов, отмечая, какие лица кажутся им опасными или угрожающими. Портреты были тщательно разработаны исследователями, чтобы варьироваться от очень пугающих до очень безобидных.

По мере того как людям показывали все меньше и меньше угрожающих лиц с течением времени, ученые обнаружили, что испытуемые расширили свое определение опасности. 

Другими словами, когда у них закончились угрожающие лица, участники эксперимента начали называть опасными те, которые раньше считали безвредными.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Факт №11: Счастье можно купить за деньги — но только до определенного момента

Исследования показывают, что относительно дохода у людей есть «точка удовлетворения», на которой счастье достигает пика, а больший заработок не сделает вас радостнее. 

Что интересно, эти суммы участники неплохо «прокачивают» с учетом инфляции, пусть даже и подсознательно. Так, в исследовании 2010 опрошенным было достаточно $75 тыс. в год, а уже в опросе 2018 года сумма выросла до $105 тыс.

Ученые также выяснили, что дело не только в том, сколько денег мы зарабатываем, но и в том, как их тратим. Недавнее исследование показало, что люди чувствуют себя счастливее, когда вкладываются в опыт (хороший ужин или билеты в театр), чем в имущество, — потому что это помогает им общаться и чувствовать себя более живыми. 

А исследование, опубликованное в Science, обнаружило еще одну стратегию наиболее удовлетворительного использования денег: тратить их на других людей.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«HR-директор»
HR и рекрутинг
Ведет Мария Панченко
5 сентября 12 октября
Мария Панченко