IT-индустрия — одна из самых быстрорастущих отраслей в Украине. За последние 19 лет она увеличилась почти в 62 раза — со $110 млн в 2003 до $6,8 млрд в 2022 (4% ВВП). 12 украинских бизнесов входят в топ-100 лучших аутсорс-компаний по версии The International Association of Outsourcing Professionals (IAOP), а более 100 клиентов из списка Fortune 500 выбрали украинские IT-сервисы.
При устойчивом темпе роста в 20–25% украинская IT-индустрия намного опережает среднюю скорость развития отрасли в мире. Неудивительно, что все чаще украинцы будоражат IT-мир своими стартапами, бросая вызов конкурентам с мировым именем.
Как за 5 лет стать «единорогом», обогнать TikTok и Netflix в AppStore, выпустить лучший онлайн-помощник по английскому в мире — мы подобрали 10 всемирно известных IT-компаний родом из Украины.
#1. Grammarly
Стоимость: $13 млрд (2021)
Год основания: 2009
Это онлайн-помощник на основе AI, который используют для проверки и редактирования текстов на английском языке. Он помогает авторам следить за правописанием, пунктуацией, интонацией и связностью в тексте. В отличие от конкурирующих проектов, ориентированных на орфографию и грамматику, Grammarly еще предоставляет стилистический анализ и советы по выбору слов. Сейчас сервис доступен как веб-редактор, расширение для браузеров, дополнение для Microsoft Office и мобильное приложение.
Компанию основали в 2009 году украинцы Макс Литвин, Алекс Шевченко и Дмитрий Лидер. В настоящее время Grammarly насчитывает более 500 сотрудников с офисами в Киеве, Нью-Йорке, Ванкувере и Сан-Франциско. С 2020 Forbes ежегодно включает Grammarly в Cloud 100 — рейтинг лучших компаний, работающий с облачными технологиями.
#2. PetCube
Стоимость: ~ $36–50 млн (2021)
Год основания: 2012
Компания Petcube, основанная в 2012 году в Киеве Ярославом Ажнюком, Андреем Кленом и Александром Нескиным, создает современные гаджеты для домашних животных. WiFi-камеры с голосовым управлением, лазерной указкой для игр и дозатором лакомств помогают владельцам оставаться на связи со своими питомцами в любое время.
Идея Petcube возникла благодаря собаке одного из соучредителей — Рокки портил мебель и лаял, страдая от разлуки. Тогда хозяин разработал первый прототип камеры Petcube Camera, чтобы развлечь и успокоить питомца.
На данный момент у компании было 11 раундов финансирования, она продала более 100 тыс. устройств для домашних животных по всему миру и получила очень теплое освещение в мировых СМИ. Petcube обладает 4 наградами Red Dot Award за выдающийся дизайн и входит в топ-30 лучших стартапов Украины по версии Forbes.
#3. MacPaw
Стоимость: ~ $100–300 млн (2021)
Год основания: 2008
MacPaw — украинская компания, создающая приложения для macOS и iOS. Ее основал в 2008 году Александр Косован во время учебы в Киевском политехническом институте. Код для основного продукта — CleanMyMac — Александр писал, живя в общежитии и работая на трех работах.
С тех пор MacPaw превратилась в глобальную компанию с офисами в Ирландии, США и штаб-квартирой в Киеве. Сегодня у нее 30 млн активных пользователей, примерно каждый пятый компьютер Mac в мире использует программное обеспечение MacPaw.
Среди самых узнаваемых продуктов — CleanMyMac, SetApp и Gemini 2. На данный момент компания является одним из крупнейших разработчиков ПО для macOS.
#4. People.AI
Стоимость: $1,1 млрд (2021)
Год основания: 2016
People.AI объединяет аналитику, искусственный интеллект, автоматизацию продаж и инструменты повышения производительности команд в единую маркетинговую платформу.
People.AI собирает информацию об активности клиентов, анализирует ее, а затем передает готовые данные и инсайты через инструменты бизнес-аналитики либо в приложение People.AI. Миссия компании — освободить бизнесы от рутинной административной работы, помогать принимать эффективные решения с использованием ИИ.
По словам основателя и CEO, украинца Олега Рогинского, CRM‑система позволяет повысить продажи на 70–90%. За это отвечает самообучающийся алгоритм, который предоставляет подсказки для менеджеров по продажам и собирает инсайты для руководства.
Менее чем за 6 лет People.AI превратилась из небольшого украинско-американского стартапа в одну из самых известных маркетинговых платформ по сбору и анализу данных. Среди клиентов компании — Zoom, Oracle, Canva, Tibco, Okta, Zendesk.
#5. Preply
Стоимость: ~ $200–300 млн (2022)
Год основания: 2012
Это глобальная онлайн-платформа, которая помогает в поиске репетиторов для изучения более 50 иностранных языков. Компания применяет AI-алгоритм, чтобы объединять преподавателей и студентов из любой точки мира по различным параметрам: например, цена, доступность, страна рождения, языки и диалекты, цели обучения. Проще говоря, Preply использует автоматизированное принятие решений, чтобы помочь пользователям найти подходящего учителя, не тратя много усилий самостоятельно.
Кроме того, платформа позволяет наставникам создавать планы уроков и устанавливать собственное расписание. А у студентов есть доступ к дополнительным инструментам обучения, помогающим отслеживать успехи и практиковать словарный запас. В 2021 году сообщество выросло до более чем 140 тыс. репетиторов из 203 стран (!).
Сервис основали в 2012 украинские предприниматели Кирилл Бигай, Дмитрий Волошин и Сергей Лукьянов. Стартап изначально ориентировался на рынки Украины и ближнего зарубежья, но с годами сосредоточился на развитии в Европе и США. Preply утверждает, что с такими клиентами, как Bytedance (TikTok), Mercedes и McKinsey, число людей, обучающихся на платформе, теперь превышает количество студентов Лиги плюща. Платформа стремится доминировать на рынке онлайн-изучения языка, который к 2025 году достигнет $47 млрд.
#6. Looksery (Snap Inc)
Стоимость: ~ $150 млн
Год основания: 2016
Looksery — украинский стартап, который основали в Одессе в 2013 году Виктор Шабуров и Юрий Монастыршин. Разработанное ими мобильное приложение позволяло пользователям применять эффекты и маски к видеочатам в режиме реального времени: изменять цвет глаз, набирать или терять вес, корректировать тон кожи и черты лица, накладывать анимацию и многое другое. В 2014 Looksery занял топовые позиции в мировом AppStore — и даже обошел по популярности Facebook. О сервисе писали CNN, Inc, TechCrunch, Venture Beat, а в конце года Looksery попал в топ-10 лучших приложений года по версии Vogue International.
В сентябре 2015 года Snapchat купил Looksery за $150 млн, что на тот момент было крупнейшей сделкой в истории украинских стартапов. Впоследствии фильтры и маски произвели мини-революцию в мире соцсетей, став неотъемлемой частью большинства из них, и эволюционировали в отдельное AR-направление.
#7. RefaceAI
Стоимость: ~ $20–60 млн (2021)
Год основания: 2018
Reface — это приложение на базе искусственного интеллекта, в котором можно менять лица в видео, GIF-файлах и изображениях всего за несколько секунд. В 2020 году Reface стал первым AI-приложением из Украины, занявшим 1 место в топе американского AppStore, опередив TikTok, Netflix и Amazon. Кроме того, его назвали «Приложением года-2020» в Google Play.
По словам его киевских основателей Романа Могильного, Олеся Петрива, Ярослава Бойко, Дениса Дмитренко, Кирилла Сигида, Дмитрия Швеца и Ивана Алцибеева, первоначальный успех RefaceAI был полной случайностью. Однажды трое из них экспериментировали с машинным обучением и технологиями искусственного интеллекта, когда вдруг наткнулись на мгновенный, очень точный метод смены лиц. Разработчики говорят, что, в отличие от других подобных приложений, их технология базируется исключительно на AI, а в основе лежит метод машинного обучения GAN (Generative Adversarial Network).
По состоянию на декабрь 2021 года Reface установили 180 млн раз, а его пользователи создали более 4 млрд единиц контента.
#8. Restream
Стоимость: ~ $220–250 млн (2021)
Год основания: 2014
Restream — облачный сервис, позволяющий проводить онлайн-трансляции на несколько потоковых платформ одновременно, а также видеть всю необходимую аналитику об аудитории. Сегодня Restream охватывает 30+ социальных площадок, включая Facebook, Ustream, LinkedIn, Twitch, Twitter, YouTube и др. Сейчас сервисом пользуются более 5 млн создателей контента в 80 странах мира, охватывая аудиторию свыше 600 млн человек.
Стартап основали в 2014 году украинские разработчики Александр Худа и Андрей Суржинский. Офисы компании открыты в Остине (США) и Киеве. Платформа задумывалась как сервис для геймеров и стримеров, но впоследствии стала полноценным маркетинговым инструментом для бизнеса.
Среди известных клиентов Restream — LinkedIn, IBM, World Health Organization, Cisco, Microsoft, SalesForce, Sega, Blizzard, и Ubisoft.


Хотите получать дайджест статей?
#9. GitLab
Стоимость: $16,5 млрд (2021)
Год основания: 2011
GitLab — это веб-инструмент для разработки программного обеспечения и упрощения управления проектами. Он автоматизирует процесс написания кода, выявляет ошибки и связывает специалистов, которые работают над разными частями проекта.
Сервис с открытым исходным кодом был создан харьковскими разработчиками Дмитрием Запорожцем и Валерием Сизовым в 2011 и использовался изначально для собственных нужд. GitLab быстро стал популярным среди девелоперов и до 2013 года работал по свободной лицензии.
В 2014 GitLab адаптировали бизнес-модель Open core — и вскоре привлекли первые $1,5 млн от бизнес-акселератора Y Combinator. Сейчас GitLab — одна из самых быстрорастущих частных компаний-разработчиков программного обеспечения в Америке.
Платформа насчитывает около 30 млн зарегистрированных пользователей, из которых свыше 1 млн — с премиум-подпиской. Среди клиентов — IBM, Alibaba, Siemens, Goldman Sachs, ZipRecruiter, Pearson и Radio France. Более 1300 сотрудников GitLab работают удаленно в 67 странах, что делает ее одной из крупнейших в мире публичных компаний без головного офиса.
#10. Ajax Systems
Стоимость: ~ $500 млн (2021)
Год основания: 2011
Ajax Systems — производитель систем безопасности с функциями умного дома, работающих на базе интеллектуальных датчиков. Компания основана Александром Конотопским в 2011 году и базируется в Киеве. Ajax Systems самостоятельно разрабатывает дизайн, аппаратное и программное обеспечение, поддерживают собственный облачный сервер и использует свои протоколы шифрования. У Ajax два завода в Украине (недавно анонсировано открытие еще одного в Турции), а также 4 R&D-офиса — в Киеве, Харькове, Виннице и Львове.
За время существования стартапу удалось вырасти в 100 раз, привлечь более $11 млн инвестиций и объявить о подготовке выхода на IPO. Сегодня в компании работают более 1600 сотрудников, а сборочная линия Ajax Systems выпускает свыше 450 тыс. устройств в месяц. Ajax защищает более 1,5 млн пользователей в 130 странах и является крупнейшим производителем систем безопасности в Европе.


Хотите получать дайджест статей?

