6 причин, почему сотрудники с синдромом самозванца — мечта эйчара | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Для отслеживания статуса заказа — авторизируйтесь
Введите код, который был выслан на почту Введите код с SMS, который был выслан на номер
Код действителен в течение 5 минут Код с sms действителен в течение 5 минут
Вы уверены, что хотите выйти?
Сеанс завершен
На главную

Поиск

Содержание

6 причин, почему сотрудники с синдромом самозванца — мечта эйчара

Новый взгляд на неуверенность в себе.

cover-samozvanets-6332d74653840114915829.jpg

По данным ученых из США, до 82% людей в мире страдают от синдрома самозванца. Яркий пример — норвежский спортсмен Магнус Карлсен, многократный чемпион мира и один из самых высокорейтинговых шахматистов планеты. И хотя Магнус стал самым молодым игроком, который когда-либо получал это звание (в возрасте 19 лет), он все так же волнуется перед каждой игрой с маститыми соперниками. Его коллега по неуверенности — теннисистка Серена Уильямс, четырехкратная олимпийская чемпионка. 

Разбираемся, почему синдром самозванца — не проблема, а бонус, и как использовать этот потенциал на полную. Здесь вас ждет совершенно новый взгляд на эту (НЕ) проблему. 

Как синдром самозванца устроен на уровне биологии 

Профессор в области нейро- и социальной психологии Кей ван де Бос в своей книге «Создавая смысл жизни» отмечает, что синдром самозванца заложен в нас природой на уровне нейрохимических реакций. По сути, такой неуверенностью мозг отвечает на стресс и чувство «личной неопределенности». 

Подобная реакция организма на что-то неизведанное заложена в человеке еще с древних времен. Мозгу дискомфортно сталкиваться с новой, неизученной информацией, для которой нет готового варианта нейронных реакций, — из-за этого и возникает неуверенность. Особенно часто синдром самозванца проявляется у миллениалов и зумеров, которые привыкли, что ответ на любой вопрос можно найти за три клика в гугле. А в случае с личной неопределенностью поисковик не поможет. 

Американский экономист и специалист в сфере поведенческой культуры Тайлер Коуэн отмечает, что синдром самозванца — это нормальный ответ мозга на попытку «взять новую высоту». Так он реагирует на необходимость учиться, чтобы преодолеть непривычные сложности.

Автор книги Talent Тайлер Коуэн считает, что для эйчаров синдром самозванца — это Эльдорадо. Он рекомендует специалистам по найму обращать больше внимания на людей, в которых постоянное стремление быть лучше заложено на уровне биохимических реакций мозга. 

6 причин, почему стоит нанимать людей с синдромом самозванца 

Причина №1: у них больше амбиций и выше уровень компетенций 

На первый взгляд может показаться, что стоит выбирать уверенных в себе людей, а не тех, кто чувствует себя недостаточно подкованным. Но это не так. Согласно знаменитому эффекту Даннинга-Крюгера, именно безнадежно некомпетентные люди, как правило, наиболее уверены в себе. 

Это происходит как минимум потому, что им не хватает знаний, чтобы понять, насколько они неквалифицированы. Чем выше уровень экспертности человека, тем лучше он понимает, как много еще не знает. Соответственно, тем выше степень неуверенности в себе. 

Рекомендуем почитать:

img-imposter-60b0fb9ab46b3634806300.jpg

Эффект Даннинга — Крюгера: почему некомпетентные люди так самоуверенны

Читать

Синдром самозванца означает, что вы, скорее всего, понимаете, как выглядят высокие стандарты, и будете стремиться к ним. «Если человек не уверен в своем праве заниматься каким-либо делом — это признак того, что он хочет достигать большего», — пишет Тайлер Коуэн.

Люди с синдромом самозванца с большей вероятностью возьмут на себя новые роли — и вполне естественно могут чувствовать себя неуверенно, впервые приступая к дополнительным обязанностям. 

Кроме того, Коуэн отмечает, что именно амбициозные люди часто склонны обесценивать свои способности. Например, навык работать с большими массивами информации может даваться вам так легко, что вы не способны представить, чтобы кто-то ценил подобный скил.

Причина №2: большой потенциал

Иногда люди испытывают синдром самозванца, потому что им действительно не хватает обычной квалификации для роли. И это неплохо, отмечает Коуэн.

Синдром самозванца особенно распространен среди тех, чья карьера развивается слишком быстро. Именно такие люди — чаще всего наиболее одаренные в своей области, но при этом очень неуверенные в себе из-за стремительности роста. 

Поэтому менеджерам по найму стоит уделять молодым и смелым сотрудникам дополнительное внимание.

Причина №3: у них выше уровень эмпатии

Синдром самозванца очень широко распространен, и от него не застрахованы даже опытные специалисты. Многие люди, которые долгие годы работают в своей сфере и достигли признания (в том числе звезда тенниса Серена Уильямс и чемпион по шахматам Магнус Карлсен), признавались, что чувствуют себя мошенниками. 

Тайлер Коуэн считает, что на самом деле синдром самозванца — это  «профессиональная суперсила», которая позволяет не только достигать большего, но и не терять связь «с землей». Такой человек, работая с новыми для себя задачами, испытывает неуверенность и, помня о собственном дискомфорте, с большей вероятностью поможет коллегам или простажирует новичка.

Если соискатель на собеседовании признает, что страдает от синдрома, — это убедительный довод «за» его кандидатуру.

Причина №4: условные «самозванцы» лучше анализируют и просчитывают последствия

Люди с синдромом самозванца из-за своей неуверенности склонны изучать больше данных для принятия решений. 

Рекомендуем почитать:

img-solution-6283aa36e0eec641220148.jpg

Теория правильных решений: как перестать факапить по жизни

Читать

Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, — это результат нашего единоличного выбора. Изучая дополнительную информацию или разные точки зрения из-за сомнений в своих силах, человек получает больше вводных для решения.

Кроме того, вспомогательные данные позволяют просчитывать вероятность тех или иных событий. Психолог из Университета Пенсильвании Филипп Тетлок обнаружил, что люди, которые мыслят не с точки зрения определенности, а с точки зрения вероятностей, лучше прогнозируют события — и, соответственно, принимают более продуманные решения. 

Причина №5: склонность всегда делать лучше

По словам Джорджа Мейсона, люди, страдающие от синдрома самозванца, постоянно «перевыполняют план» — им все время кажется, что их работа недостаточно хороша. Правда, у этого бонуса есть обратная сторона — ловушка перфекциониста, когда человек даже не берется за задачу, поскольку уверен, что не сможет справиться с ней хорошо. 

Мозгу необходимо получать «положительное подкрепление» — такая потребность быть уверенным в позитивном исходе дела еще называется когнитивной завершенностью. Но мозг не позволяет ощутить эту завершенность, если вы считаете, что делаете свою работу недостаточно хорошо.

То есть даже если в итоге вы все сделали на отлично, мозг все равно недополучает свою дозу «похвалы» — и синдром самозванца продолжает цвести буйным цветом. Но и при таком варианте развития событий с каждым новым вызовом человек расширяет мировоззрение, прокачивает свои скилы и творческий потенциал — то есть все, что необходимо для развития. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

Причина 6: синдром самозванца побуждает сосредоточиться на работе

Синдром самозванца напрямую связан с тем, как мы себя оцениваем. Когда человек думает, что его достижения ниже, чем возложенные командой или должностью ожидания, в самооценке возникает трещина, в которую просачивается синдром самозванца. И тогда сотрудник начинает пытаться получить подтверждение через внешнее признание — похвалу руководителя, премию или повышение — то есть работать усерднее. 

Человек, которому дают повышение, первое время может стрессовать не столько от новых задач, сколько от «громкости» должности и своих ассоциаций с ней. При этом Коуэн отмечает: зачастую сотрудник, который доходит до повышения, уже какое-то время выполняет задачи, связанные с новой ролью, — просто без ярлыка. На более высокой позиции обязанностей прибавляется, но горизонт неизведанного не такой ужасающий, как может показаться на первый взгляд. Нужно просто продолжать делать свою работу.

Когда человек понимает, что уровень профессионализма не влияет на самоценность его личности, — он начинает освобождаться от синдрома самозванца, считает Рамсден. Другими словами, важно отделить свою карьеру от собственной личности. Когда человек не привязан к работе сверх меры, он может смотреть на нее объективно, без предвзятости — и выполнять ее лучше. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«HR-маркетинг»
HR и рекрутинг
Ведет Анастасия Овчаренко
Анастасия Овчаренко