Зачем инвестировать в обучение во время войны | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Для отслеживания статуса заказа — авторизируйтесь
Введите код, который был выслан на почту Введите код с SMS, который был выслан на номер
anastasiiasytar@gmail.com
Код действителен в течение 5 минут Код с sms действителен в течение 5 минут
Вы уверены, что хотите выйти?
Сеанс завершен
На главную

Поиск

Содержание

Зачем инвестировать в обучение во время войны

Три истории выпускников Laba, которые продолжают учиться, несмотря на войну.

cover-638469e2d3d9d549940964.png

В Украине из-за полномасштабной войны как минимум 5 млн человек потеряли работу. И хотя предусмотреть сокращение штата в своей компании сложно, можно по крайней мере предотвратить увольнение: поддерживать актуальность знаний или быстро изменить направление, если профессия в новых условиях не так ценится.

Мы пообщались со студентами бизнес-школы Laba о том, почему они готовы инвестировать в обучение во время войны, как новые знания улучшают их работу, а также о том, как учиться эффективно, когда вокруг много стресса.

«У меня амбициозная цель — стать CMO в крупной международной компании»

— Юлия Головко, экс-маркетолог в продуктовых IT-компаниях Netpeak Group и KeepSolid, ex-CMO в агентстве недвижимости ReDWall.

Об обучении во время войны

У меня амбициозная цель — стать CMO в крупной международной компании. Для этого нужно пройти определенный путь как с точки зрения опыта, так и знаний. Поэтому я тщательно выбираю курсы, которые ведут CMO или маркетологи в крупных компаниях, они могут поделиться своими знаниями и научить мышлению, необходимому для директора по маркетингу.

Я решила учиться еще во время декретного отпуска в январе 2022. Тогда составила план и чеклист, какие знания и скилы хочу улучшить:

  • Повысить знания и экспертизу в продуктовой аналитике: сбор и анализ данных, метрики для различных типов бизнеса, визуализация данных.
  • Получить больше опыта в А/В-тестировании.

Потом я начала проходить курс в Laba, но война скорректировала эти планы: обучение приостановилось, пока я с семьей не оказалась в безопасности. Сейчас временно живу за границей и рассматриваю предложения по работе не только в Украине, но и в странах ЕС. В Европе больше интересных мне позиций, но и больше специалистов — соответственно, сильнее конкуренция. Поэтому сейчас, во время войны, хочется стать более конкурентоспособной.

Мне кажется, что учиться нужно всегда, но во время войны это морально и физически тяжело, ведь ты постоянно в новостях, переживаниях, стрессе. В то же время обучение — эффективный способ отвлечься, не впадать в депрессию. Как наши военные, которые сейчас учатся за границей, чтобы быть более эффективными в бою, так и гражданские в тылу должны учиться, чтобы стать лучшими в своей сфере. Кумулятивно это влияет на нашу победу и последующее послевоенное восстановление страны.

Рекомендуем почитать:

img-warlife-62960a011f63e656390630.jpg

«Не ко времени», «делаю недостаточно», «хочу домой»: 5 синдромов украинцев во время войны

Читать

О самых полезных темах

Мое обучение в Laba Group началось с курса «Стратегический маркетинг» с Татьяной Лукинюк. Окончив этот курс в мае, я получила диплом за лучший маркетинговый план на потоке, а также золотую медаль как лучшая студентка среди 150+ других.

В сентябре я окончила курс «Branding 101» от ELVTR — проекта Laba Group в США, — который вел Global Brand Marketing Lead в Spotify Джерри Рэндольф. С этим курсом я получила бесплатный доступ к учебной программе с Татьяной Лукинюк «Директор по маркетингу». У меня есть допуск ко всем лекциям и материалам курса в год, планирую начать его в декабре.

Самыми полезными темами для меня были те, где сочетались практика и интерактив:

Вебинар с Татьяной Лукинюк, когда мы всей группой вживую анализировали данные компании InBev о состоянии рынка пива, его потреблении в Украине и принятии решения о выходе новой марки пива.

Воркшоп с Джерри Рэндольфом, на котором он пошагово показывал, как создавалась глобальная брендинг-кампания Spotify на 14 февраля и каких результатов удалось добиться.

Именно благодаря таким лекциям понимаешь, как использовать предоставленные знания на практике.

Как изменился подход к работе после обучения

У каждого курса, который я окончила, был определенный результат в виде готовой работы: например, маркетинговая стратегия компании на год и бренд-стратегия на новом рынке. Они были разработаны с учетом знаний, полученных на курсе, международных best practices и фидбека от преподавателя. Кроме того, теперь я могу создать такую стратегию для любого бизнеса. А еще я добавила эти работы в свое портфолио, усилив его.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за подписку!

Почему именно онлайн-формат и бизнес-школа Laba

Главное в онлайне то, что нет физических барьеров — можно учиться у любого преподавателя из любого места и в любое время. В Laba у меня было два варианта обучения онлайн:

#1. Смотреть лекции и изучать материалы самостоятельно в удобное время и в своем темпе.

#2. Присутствовать на лекции преподавателя онлайн в определенное время по расписанию. Последний вариант мне очень понравился тем, что я могу сразу задавать вопросы, участвовать в обсуждении с другими студентами, слушать ответы на их вопросы.

У Laba уже много опыта в обучении, процессы хорошо настроены, поэтому те курсы, которые я проходила, были отлично организованы. А главное — подобраны такие преподаватели, которые могут разложить сложные вопросы и темы на понятные примеры.

Лайфхаки для эффективного обучения

#1. Нужно четко понять конечную цель обучения, для чего оно вам нужно. Цель должна быть прикладной — например, получить новую работу или повышение, перейти в другую сферу.

#2. Эту цель нужно разложить на составляющие — составить to-do list.

#3. Также нужно поставить дедлайны по каждому из пунктов to-do list и определить, как вы будете оценивать свой успех. К примеру, я решила для себя, что одним из обязательных пунктов будет до конца 2022 года научиться разрабатывать маркетинговую стратегию. По итогам обучения я должна была иметь маркетинговый план развития компании на следующий год в виде презентации, слайдов или мини-сайта, которые я могу добавить в свое портфолио. Этого я и достигла.

«Я инвестирую в обучение независимо от войны и эпидемий»

— Алина Капшик, Senior Associate Data Analytics в сфере консалтинга.

Об обучении во время войны

Я инвестирую в обучение всю жизнь, независимо от войны, эпидемий и других событий, на которые повлиять не могу. Война — не причина менять планы.

После 24 февраля я окончила курс «Advanced Power BI». На Edtech-рынке много курсов на эту тему для начинающих, но почти нет программ обучения для продвинутых пользователей. Конечно, не хватает специалистов, которые разбираются в серьезных вопросах разработки аналитических отчетов.

Прежде всего мне хотелось освежить знания, узнать, что нового появилось в этой программе, и получить возможность пообщаться с Виктором Рыжовым — специалистом с практическим опытом. Я коммуникатор, мне лучше раз поговорить, чем восемь раз написать, прежде чем начать писать код.

О самых полезных темах

В каждой теме программы были полезные моменты. Это касалось, в частности, формирования таблиц, а также инструментов анализа и интенсификации отчетов — например, работа с DAX Studio и формирование файла на VertiPaq Analyzer.

Так же интересно было посмотреть, как продвинутые пользователи строят модели, пайплайны и используют параметры. Как говорят в нашей сфере, «лучше один пайплайн, чем непрерывные мануальные загрузки в разные энваременты разработки на сервере MS».

Полезно было пообщаться с практиками, а также изучить более продвинутые инструменты в Premium Facility или Environment Premium. Кроме того, существует не менее 5 методов имплементации RLS для крупных компаний с большим количеством персонала, поэтому было интересно посмотреть, как этот вопрос решают другие разработчики. Лектор много внимания уделяет работе с цифрами — и делает это блестяще.

Рекомендуем почитать:

img-vidguk-61e1723b4d610737357572.jpg

«Если откладывать обучение на потом, можно быстро оказаться за бортом»

Читать

Как изменился подход к работе после обучения

#1. Все кристаллизовалось в пошаговую схему, которая помогает в имплементации и понимании направления развития проектов.

#2. Появилось больше свободного времени.

Почему именно онлайн-формат и бизнес-школа Laba

У меня нет возможности заниматься очно, тем более сейчас, с очень напряженным графиком. Огромное преимущество онлайн-обучения в том, что преподаватель отвечает на все вопросы студентов во время лекции и в общем чате. Это очень удобно, потому что для обсуждения привлекаются продвинутые пользователи курса, которые также делятся своим опытом.

Я отлично воспринимаю информацию на слух и визуально, однако повторение полезно, иногда вернуться к источнику не помешает. Записи курсов Laba хранятся в вашем личном кабинете, так что к ним можно вернуться в будущем, чтобы закрепить эффект.

«Для меня обучение — постоянный процесс, без привязки к внешним условиям»

— Александр Бабич, владелец компании Coffee Agent, которая специализируется на индивидуальном обжаривании кофе.

Об обучении во время войны

Для меня обучение — это постоянный процесс, без привязки к внешним условиям. Я каждый год проходил какие-то курсы, когда еще был наемным сотрудником, только тогда их оплачивала компания, в которой я в то время работал. Сейчас это уже мой выбор и мои расходы — по моему мнению, учиться нужно и важно.

О самых полезных темах

Я проходил в Laba много курсов:

  • «Топ-менеджер» (лектор Виталий Нужный)
  • «Продвижение и развитие в e-commerce» (лектор Алексей Шелухин)
  • «Стратегический маркетинг» (лектор Татьяна Лукинюк) и еще несколько курсов

В целом больше всего запомнился курс «Стратегический маркетинг» с Татьяной Лукинюк, он был наиболее практическим и полезным для меня. Все темы, которые проходили, я сейчас применяю на практике постоянно. Особенно полезными были полученные знания по формулированию позиционирования бренда по методологии VBBP (до курса я с ней не работал), а также оценка эффективности позиционирования по критериям deliverability и desirability.

Рекомендуем почитать:

img-kyivstar-632afbe33cb31021946049.jpg

Татьяна Лукинюк: «64% украинцев считают, что стиль рекламы должен измениться»

Читать

Как изменился подход к работе после обучения

Около полугода назад я запустил новый бизнес. После прохождения курса по стратегическому маркетингу мы с командой на 80% изменили позиционирование. Coffee Agent до и после — две совершенно разные компании. Новый вариант и результаты, которые принесла смена позиционирования, мне очень нравятся.

Почему именно бизнес-школа Laba

#1. Самое большое преимущество курсов Laba — преподаватели. Это специалисты, которые работают в топовых компаниях и имеют многолетний практический опыт.

#2. Доступ к материалам у студента остается навсегда. Да, что-то со временем потеряет актуальность, но в целом возможность вернуться к учебным материалам — это важно. И мало кто среди других бизнес-школ открывает безлимитный доступ к материалам курсов.

#3. Курсы в Laba — это возможность быстро усвоить свежие знания на рынке за короткий промежуток времени. Обычно в классических бизнес-школах (например, в MBA) или в университетах обучение длится от двух до шести лет. За это время многое меняется и знания очень теряют актуальность.

#4. Мне нравится баланс теории и практики в Laba. После каждого модуля у нас были домашние задания: например, нужно было проанализировать деятельность своей компании, описать факторы макросреды, приоритетные для бизнеса с точки зрения маркетинга, составить микроанализ рынка, на котором компания работает и т. д.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«Стратегический маркетинг»
Маркетинг и PR
Ведет Татьяна Лукинюк
21 марта 2 мая
Татьяна Лукинюк