5 синдромов украинцев во время войны | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Для отслеживания статуса заказа — авторизируйтесь
Введите код, который был выслан на почту Введите код с SMS, который был выслан на номер
Код действителен в течение 5 минут Код с sms действителен в течение 5 минут
Вы уверены, что хотите выйти?
Сеанс завершен
На главную

Поиск

Содержание

«Не ко времени», «делаю недостаточно», «хочу домой»: 5 синдромов украинцев во время войны

С какими психологическими ловушками каждый день сталкиваются украинцы.

cover-warlife-62960a00d982b881207457.jpg

Война в Украине каждый день влияет на психическое здоровье миллионов людей. Исследования показывают, что контакт с подобными травматичными событиями может иметь длительные последствия, включая посттравматическое стрессовое расстройство, тревожность и депрессию. По данным Американской психиатрической ассоциации, распространенность острого стрессового расстройства наблюдается у 13–50% переживших травмирующий опыт, и примерно у половины людей со стрессовым расстройством развивается ПТСР.

Нил Гринберг, профессор кафедры защиты психического здоровья Королевского колледжа Лондона, отмечает, что влияние на ментальное здоровье может быть уменьшено национальным чувством единства, поскольку люди объединяются в борьбе с явным врагом. Но психотерапевты предупреждают, что потребность в психиатрической поддержке будет возрастать после того, как затихнет острая фаза войны.

Вместе с психотерапевтом Юлией Куриленко разобрали самые распространенные психологические синдромы, с которыми сталкиваются украинцы, переживая травму войны, и что нужно делать, чтобы их преодолеть. 

#1. Синдром «вины уцелевшего»

В исследовании 2018 года ученые опросили людей, которые проходили лечение посттравматического стресса в Великобритании, и обнаружили: 90% участников, переживших травмирующее событие, чувствуют вину.

Что такое синдром уцелевшего

Этот вид вины развивается у людей, которые пережили ситуацию, угрожающую жизни. Некоторые уцелевшие ощущают вину за то, что выжили, когда другие умерли. Другие считают, что могли сделать больше, чтобы спасти чьи-то жизни.

Так, миллионы украинцев, которые смогли выехать из «горячих точек» или живут там, где нет активных боевых действий, испытывают вину за то, что с ними все нормально, а другие находятся в оккупации. Даже несмотря на волонтерство и поддержку армии, многих преследует чувство, что они все равно «делают недостаточно».

Симптомы вины уцелевшего

У людей разная чувствительность нервной системы и прошлый опыт, поэтому интенсивность переживаний тоже может отличаться. Симптомы также будут разниться, в зависимости от травматического события, которое пережил человек. Самые распространенные — имитируют симптомы посттравматического стрессового расстройства и могут включать:

  • тревожность
  • перепады настроения и вспышки гнева
  • чувство беспомощности
  • навязчивый анализ своих действий
  • проблемы со сном
  • отсутствие мотивации и депрессия
  • суицидальные мысли
  • воспоминания
  • желание уединиться, спрятаться
  • физические симптомы, такие как головная боль, боль в животе, тошнота

Как преодолеть чувство вины

Юлия:

 

«В первую очередь важно разделить настоящую и ложную вину.

 

Истинная вина звучит как "Моя страна и люди в беде, меня это беспокоит, я хочу с этим что-нибудь сделать". Благодаря такому чувству люди сейчас объединяются и помогают для всеобщей пользы. Испытывая настоящую вину, мы спрашиваем себя: что в моих силах сделать сейчас, чтобы помочь? Самое время задать эти вопросы и реализовать себя в помощи по вашим возможностям. Тогда вины станет меньше и она будет продуктивной, полезной.

 

Ошибочная — вина за то, чего не делал, и за то, на что не можешь повлиять. То есть в ней нет личной зоны контроля и ответственности. Здесь сталкиваемся с переживанием чувства собственного бессилия: “Я не могу остановить войну, я не могу спасти тех людей…” Но психике человека выгоднее испытывать чувство вины и таким образом поддерживать иллюзию контроля, чем признать собственное бессилие. Его никто не хочет ощущать, это тяжелое чувство. Но благодаря психотерапии можно научиться признавать его и проживать.

 

Итак, в случае истинной вины мы определяем зону своих возможностей и реализуем их. В случае ошибочной — наоборот, признаем бессилие и отсутствие контроля».

#2. Синдром беженца

По данным ООН, по состоянию на 11 мая из Украины эмигрировали 6,03 млн человек. А более 6,5 млн украинцев были вынуждены покинуть свои дома и переехать в другие области Украины. На фоне постоянного стресса и сожаления о брошенном доме, родине и близких у многих украинцев может проявляться «синдром беженца».

Рекомендуем почитать:

img-9advise-6246ff26a469b914399426.jpg

Как сохранять адекватность во время паники и длительного стресса: 9 советов от психологов

Читать

Что такое синдром беженца

Два десятилетия назад психиатр Хосеба Ахотеги описал так называемый синдром Улисса, или синдром мигранта с хроническим и множественным стрессом, возникающий среди тех, кто при внезапных и не зависящих от них обстоятельствах был вынужден уехать. С тех пор это понятие используется, чтобы описать картину чрезвычайной миграционной скорби, которая появляется у людей, покидающих свою страну. В отличие от психического расстройства, этот синдром является естественной реакцией на токсический уровень стресса, который наблюдается у мигрантов с нормальным психическим здоровьем.

Принудительная миграция оказывает глубокое влияние на отдельных людей и семьи, поскольку их жизнь меняется внезапно и резко. Переселенцы часто сталкиваются с разными формами стрессовых факторов, таких как смерть близких, отсутствие работы, социальной поддержки, трудности в миграционном процессе, утрата статуса и идентичности.

Проявления синдрома беженца

Синдром Улисса имеет как физические, так и психологические симптомы. К ним относятся:

  • чувство беспомощности
  • чувство вины за то, что находишься в безопасности
  • нервозность, раздражительность
  • подавленное настроение
  • дезориентация
  • эмоциональная отстраненность

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!
  • низкая самооценка
  • страх
  • усталость
  • мигрень
  • бессонница
  • боль в желудке и тошнота

Отсутствие социальной поддержки или доступа к соответствующей медицинской помощи может усугубить эти симптомы.

Как преодолеть синдром беженца

Юлия:

 

«Важно понимать, что ваши переживания и чувства — адекватны ситуации. Нормально скучать по родине и привычному укладу жизни, нормально сначала не принимать чужую культуру, чувствовать себя беспомощным и т. д. Прошлое ушло, новое еще не сформировано. Поэтому очень важно пройти процесс скорби, чтобы можно было двигаться дальше.

 

В то же время, чтобы эмоции полностью вас не захлестнули, создавайте активность, структуру. Составляйте план действий на ближайшую неделю по обустройству в новой стране и выполняйте его. Если спустя недели и месяцы ваше состояние не улучшается, есть смысл обратиться к психологу или психотерапевту за поддержкой».

#3. Синдром отложенной жизни

Многие украинцы чувствуют, что жизнь будто остановилась 24 февраля. Они перестали осознавать себя в реальности, чаще думают о том, как сложится жизнь в будущем (после победы) и как сложилась бы, если бы не война. Теперь есть только постоянное ожидание, когда можно будет начать жить.

Что такое синдром отложенной жизни

Так обычно называют психологическую установку, согласно которой в будущем будет происходить все лучшее, а сегодня остается только мечтать, вдохновляться своими фантазиями и планами.

Рекомендуем почитать:

img-17lifehack-627280cbf0032392305477.jpg

17 лайфхаков, которые помогают команде Laba «вывозить» во время войны

Читать

Термин появился в 1997 году после исследования психологии людей, которые жили далеко на севере (Камчатка, Магадан, Чукотка, Дальний Восток) и годами надеялись на лучшую жизнь вдали от холодной, суровой земли.

Исследователи утверждали, что этот синдром — не психическое заболевание, а способ мышления и поведения. Они отметили, что люди с таким синдромом постоянно готовятся к счастливой и полноценной жизни, но по большей части никогда этого не достигают. Большинство из них утешались мыслью о предстоящем переезде, считая, что настоящая жизнь начнется позже, а пока нужно напрячься, заработать денег, чтобы «через 10 лет переехать в теплые края и заслуженно жить долго и счастливо».

Поэтому люди, которые планируют что-то только на «после войны», страдают от синдрома отложенной жизни. Они настолько мыслями в ожидании победы, возвращении домой, окончании волонтерства, что не замечают, чем наполнены дни и как они проходят в настоящем.

Признаки синдрома отложенной жизни

  • жить мыслями о безоблачном будущем
  • сознательно отказывать себе в минимальных удовольствиях, потому что сейчас не время
  • постоянно ожидать подходящего момента
  • скучать по прошлому и представлять, как сложилась бы жизнь без войны
  • не позволять себе радоваться и наслаждаться жизнью в настоящем
  • стремиться к лучшим обстоятельствам
  • быть наблюдателем собственной жизни

Как преодолеть синдром отложенной жизни

Юлия:

 

— «Сознательно возвращать себя в "здесь и сейчас". Замечать, что есть вокруг и какие чувства это вызывает, — давать эмоциональный отклик. Если есть какие-то желания, даже незначительные, — выполнять их как можно скорее. Хочется выйти попить кофе — значит, выходим и пьем кофе, стараемся им насладиться: замечаем, какой вкус, в какой чашке и т. д.

 

— Признавать свою конечность, тогда ценность жизни повышается. Понять, что время — самый дорогой и невозобновляемый ресурс».

#4. Синдром фантомной сирены

Война и хронический стресс оказывают сильное влияние на психику. После 3 месяцев постоянных сирен многие украинцы теперь прислушиваются к каждому звуку. Мозг в экстремальных условиях работает на максимум, используя все органы чувств, чтобы вовремя уловить «тревожные звоночки» и дать возможность убежать. Но психологи предупреждают, что при таких обстоятельствах возможно появление синдрома фантомной сирены.

Что такое синдром фантомной сирены

В этом состоянии человек слышит звуки воздушной тревоги, хотя в реальности их нет. Это специфический ответ организма на серьезный стресс — психологическую травму войны. Кроме того люди, находившиеся в зоне боевых действий, могут слышать звуки, похожие на взрывы и выстрелы. «Фантомные» звуки появляются, когда наша психика перегружена волнениями, постоянным стрессом и подает сигналы, что она не способна справиться. Также это может быть одним из симптомов посттравматического стрессового расстройства.

Как преодолеть синдром фантомной сирены

Юлия:

 

«Вы можете поддержать себя тем, что спросите себя:
“В чем я сейчас нуждаюсь? Чем я могу себя поддержать?”, “Что я сейчас чувствую?”.

 

— Вернитесь к реальности. Умойтесь холодной водой, прикоснитесь к своему телу, подышите свежим воздухом, поговорите с близким человеком, обнимите себя. Эти действия помогут заземлиться и вернуться в "здесь и сейчас".

 

— Закройте основные потребности. Попытайтесь уснуть, поешьте теплой пищи, выпейте чаю или кофе, устройте день отдыха от новостей и соцсетей.

 

Как правило, фантомные сирены проходят сами по себе, когда психика адаптируется к стрессу. Если улучшения нет в течение длительного времени, тогда стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту».
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира - в нашем телеграм-канале.»

#5. Паническое волонтерство

Во время войны личное информационное пространство превратилось в сплошной поток из ужасных новостей, тревожности и призывов о помощи. Поэтому, когда мы видим очередной пост о зверствах врага, первая реакция — поделиться этой новостью. Подобный поток репостов получил название «паническое волонтерство».

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Что такое паническое волонтерство

Это массовое распространение непроверенной информации с целью срочной помощи нуждающимся и фактов, требующих огласки. В этот момент из-за психологической необходимости быть полезными мы можем неосознанно стать инструментом пропаганды и делиться ложной информацией. А множество подобных репостов создает ужасный тревожный фон, деморализует и сеет панику.

Как преодолеть паническое волонтерство

Юлия:

 

«Сейчас наша психика и состояние — как натянутая струна. На нас свалился шквал переживаний, поэтому мы очень чувствительны. Паника очень заразна. Паникуете вы — начинают паниковать все вокруг.

 

Прежде чем распространить информацию публично, спросите себя:

 

— Какой цели я хочу достичь?

— Как мне для этого подать правильную информацию?

— Тот формат, в котором я сейчас опубликую эту информацию, поможет достичь цели?

— Я сейчас веду себя экологично по отношению к себе и другим, публикуя эту новость?

— Какое состояние я вызову у людей, когда сделаю такой пост? В этом моя цель?

 

Если какой-либо из вопросов вызывает у вас противоречивые чувства — не публикуйте или измените формулировки на более экологичные. Помните: цель волонтерства — реально помочь, а не провоцировать панику».

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«Управление командой»
HR и рекрутинг
Ведет Лариса Стирская
30 января 9 марта
Лариса Стирская