cover
10 правил личной продуктивности:
Ярослав Ажнюк

CEO компании Petcube

author

журналист в LABA

Команда Petcube собрала 250 000 $ на Kickstarter, запустила производство в Китае и сегодня развивает бизнес по всему миру. Ярослав вошел в список 30 успешных предпринимателей Украины до 30 лет по версии журнала Forbes.

Поговорили о продуктивности и информационной гигиене.

CEO компании Petcube 0

Продуктивность — это оптимизация действий и лайфстайла. Мне важно жить эффективно не только в рабочем графике.

У человека есть три важных категории — здоровье, энергия и воля. Я постоянно мониторю свои состояния, анализирую, насколько счастлив, здоров и хочется ли делать то, чем занимаюсь. Исходя из этого, формирую рутину, режим питания и сна.

#1. День начинается с качественного сна и воздуха

Я стараюсь спать не менее восьми часов. Также на продуктивность влияет и воздух. Многие офисные сотрудники редко проветривают кабинеты.

Это сказывается на их здоровье — мысли путаются, активность падает, сознание затуманивается.

CEO компании Petcube 1

Я специально купил себе датчики, которые показывают уровень углекислого газа в помещении. Теперь слежу за качеством воздуха, как важной составляющей правильного режима дня и активного ума.

#2. Первая половина дня — звонки

В промежутках между телефонными разговорами и скайпом завтракаю, пью чай, принимаю душ. Сейчас я в Сан-Франциско и в первую половину дня общаюсь с киевским офисом, работаю из дому.

Потом еду в офис, обедаю, работаю, возвращаюсь домой и делаю еще несколько звонков — и так до полуночи. По сути, мой рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в 12 часов ночи.

#3. Качественная еда влияет на продуктивность

Я слежу за качеством продуктов, которые ем. Сейчас стараюсь придерживаться кето-диеты. Такой тип питания помогает сохранять высокий уровень энергии целый день.

#4. Четыре года не пью кофе и алкоголь

Алкоголь «забирал» часть воли и энергии, поэтому я с легкостью от него отказался. Осознал, что кофе не подходит под мой активный рабочий режим — 80-100 часов в неделю.

Этот напиток увеличивает амплитуду эмоциональных колебаний. Если классные новости — ты чувствуешь себя в полтора раза лучше, а если плохие — в полтора раза хуже. 

Жизнь предпринимателя — это американские горки, поэтому без кофе ее качество выше.

#5. Пользуюсь Google-календарем и Evernote

Моя система планирования вышла из GTD, поэтому я создаю Inbox в Evernote, которым пользуюсь после того, как разбираю почту. Также всегда определяю важное и второстепенное. Мыслю в масштабах недели и месяца.

#6. Не пользуюсь ежедневниками

Беру листок и ручку только когда нужно продумать что-то глобальное и стратегическое. Обычно это происходит раз в год, а ежедневно использую только телефон и приложения.

#7. Каждой задаче — свое время

Для самого важного бронирую время в календаре и не отвлекаюсь на второстепенное. Обычно я распределяю рабочие часы так: менеджмент команды, внешние встречи, стратегические задачи или просмотр решений сотрудников.

CEO компании Petcube 2

Рутинными делами занимаюсь по дороге из дому в офис и наоборот — слушаю подкасты или интервью.

#8. Новый подход к восприятию реальности — минимизация стресса

«Как вы расслабляетесь? Мы не напрягаемся». Не давайте стрессу себя затянуть. Девять лет назад я занялся танцами и хочу подготовить лекцию о том, чему они могут научить предпринимателей.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Например, чем быстрее играет музыка, тем более расслабленным нужно быть. Аллегория проста: чем быстрее бежит жизнь, тем в меньшем стрессе лучше находиться.

#9. Спорт — каждый день

Важно ежедневно делать физические нагрузки. Для меня это танцы — в них спорт, йога, самовыражение, импровизация, нетворкинг и медитация.

CEO компании Petcube 3

#10. Информационная гигиена

Мы живем в мире информации: соцсети, новости, книги, подкасты, имейлы. Как все это объединять? Я пытаюсь находить время для всего, что меня интересует.

Когда готовлю ужин, включаю интервью на YouTube. Для новостей использую определенные дайджесты. Помните, что основной секрет продуктивности — быть в гармонии с собой.

Нужно брать ответственность на себя, а не прятаться за чужими системами и правилами. Мы думаем, что кто-то за нас что-то придумал, и это нам подойдет.

Все не так просто, ведь наша жизнь — постоянный поиск. Не бывает простых решений. Искренне осознавайте истину, а не ищите готовые ответы.

Последние материалы
Ближайшие курсы
HR-директор HR-директор
стратегическая роль
Директор по продажам Директор по продажам
управление продажами и продажниками
HR-менеджер HR-менеджер
основы управления персоналом
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Андрей Марковский
Курс
Talent Management
  • найм топ-менеджеров
  • стратегический поиск талантов
  • построение бренда работодателя
  • Performance Management
записаться