cover
10 правил личной продуктивности:
Дима Борисов
Владелец «Семьи ресторанов Димы Борисова» —
о делегировании и цифровом детоксе.
author

журналист в LABA

Продуктивность — это измеримый показатель: в деньгах, количестве выполненных задач или принятых решений. Но ее нужно определять именно результатом, а не процессом или количеством затраченных усилий.

Многозадачность — это не просто реальность, а необходимость. Я имею ввиду не микроменеджмент, а управление большим бизнесом. Сфокусироваться только на одной задаче возможно, если ты, например, выпиливаешь гайки или жаришь бургеры. Если речь идет о стратегическом менеджменте, важна экспертность в разных сферах, global view, понимание большого количества взаимосвязей. А также быстрое, иногда — одновременное, принятие самых разных решений.

1. Сплю 6-8 часов

Сон — основа хорошего самочувствия. Конечно, речь идет о качественном, а не прерывистом сне.

 0

Но когда в семье несколько маленьких детей, это, если честно, роскошь. Ты все равно просыпаешься ночью, но в конце концов адаптируешься, да и дети вырастают.

2. Занимаюсь спортом

Это обязательный ритуал каждое утро — момент, когда я «пополняю резервы». Люблю вейксерфинг, лыжи и другие экстремальные виды спорта. Важно найти баланс — между диетами, физической активностью и качеством в жизни в целом.

Были моменты, когда я себя «загонял», очень жестко ограничивал в еде, ставил все более высокие планки по физическим показателям, но возникало ощущение, что это уже крайности.

Моя работа предполагает встречи, совместные обеды и ужины, за которыми часто обсуждаются и создаются важные для компании проекты. С питанием по часам и просчитанной до грамма диетой, можно было бы показывать хорошие результаты в спорте, но сложно было оставаться собой.

В результате пришел к тому, что важно прислушиваться к себе и находить то состояние и режим, в котором я и физически, и эмоционально чувствую себя комфортно.

 1

3. Первая половина дня — для себя и семьи

Никаких рабочих встреч в первой половине дня. Это время для семьи и себя. От того, как я провожу утро, зависит то, сколько сил и энергии у меня будет в течение дня.

4. Начинаю рабочий день в 12.00

С 12:00 я активно включаюсь во все рабочие процессы ресторанов. После обеда обычно назначаю встречи с командой и партнерами.

5. Назначаю не более 2-3 встреч в день

Всегда что-то смещается, кто-то опаздывает. Чтобы не жить в гонке, не волноваться и в результате делать все запланированное на день, я всегда оставляю запас времени. Это очень успокаивает.

По опыту проверено, что обычно самые важные встречи длятся не больше 15-20 минут, если речь не идет, например, о стратегических сессиях с командой.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Когда потенциальным партнерам действительно есть что друг другу предложить, за 15 минут можно все проговорить и найти точки соприкосновения.

Если встреча длится больше часа, есть два варианта. Либо вы не знаете, зачем вообще нужно это партнерство, либо кто-то из вас хочет продавить, протолкнуть какие-то скользкие моменты. Это то, чего я в бизнесе не принимаю.

Для меня в приоритете четкость, открытость, взаимное уважение и win-win стратегия.

6. Соблюдаю баланс между стратегией и микроменеджментом

У нас так настроена система, что в любой момент я могу посмотреть, сколько гостей за день было в ресторане и как на кухне простикерованы заготовки.

Какие накладные приходят и насколько быстро в Facebook приняли запрос о бронировании или ответили на негативный отзыв.

 2

Включаюсь только при необходимости. Так я не «вязну» в миллионе операционных дел и всегда держу руку на пульсе, понимаю, что происходит в моей компании.

7. Делегирую

Казалось бы, это первое и очевидное правило для любого менеджера, но обычно именно с этим возникают проблемы. За годы работы в бизнесе я вывел как минимум два ключевых правила делегирования.

Первое: «У каждой задачи должен быть только один человек, ответственный за ее выполнение».

Второе: «Нужно управлять процессами, а не людьми».

8. 20% времени посвящаю творчеству

Без этого жизнь не будет полноценной. Я в юности очень серьезно занимался музыкой, и это все еще очень важный ресурс для меня — особенно семейные музыкальные капустники.

 3

9. Провожу цифровой детокс и путешествую

Необходимо «менять картинку». Цифровой мир — это и ловушка, и в то же время удивительные возможности. Например, возможность управлять своим бизнесом из любой точки мира.

Путешествия — для меня необходимость, потому что это фантастический источник нового опыта, вкусов, идей. Обычно именно из путешествий я привожу впечатления, которые в будущем складываются в новые ресторанные концепции и форматы.

Нужно делать дни «цифрового детокса» — просто выключаться из потока зачастую бесполезной информации. 

На выходных я минимально пользуюсь социальными сетями. Конечно, держу в фокусе рабочие процессы.

Это иллюзия, что собственник бизнеса может хотя бы на сутки вообще ни во что не вникать. Но я не читаю ленту и реагирую только на самые важные запросы.

10. Соблюдаю семейные традиции

По воскресеньям готовлю завтрак для всей семьи. Мы часто встречаем в доме друзей, отмечает праздники, вместе с детьми занимаемся спортом и посещаем интересные события.

Это все — такие простые, но необходимые вещи, которые помогают делать жизнь полной.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Финансовое моделирование Финансовое моделирование
научитесь прогнозировать в Excel
Проджект-менеджмент Проджект-менеджмент
основы управления проектами
Магия PowerPoint Магия PowerPoint
создание эффективных презентаций
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Алексей Максименко
Курс
Креативный директор
09 сентября - 09 октября
  • оценка креатива
  • построение креативной команды
  • продающие идеи и их презентация клиенту
  • фестивальные кейсы и портфолио агентства
записаться