cover
Игорь Перция: «Я видел пять компаний, которые умерли
из-за плохого СЕО»

Партнер TA Ventures — о проблемах в построении команд.

author

Обозреватель в LABA

Игорь Перция — венчурный партнер украинского фонда TA Ventures. Ранее работал в продуктовых компаниях. Есть опыт управления отделом продаж в 10 странах (США, Великобритания, Южная Корея, Евросоюз).

На ивенте Bottleneck Night в InnoHub рассказал, как руководители разрушают команды и зачем учитывать soft skills сотрудников.

Записали самое интересное.

Почему для инвесторов важна команда

«Узкое место» каждого проекта — команда. До венчурного фонда я работал во многих продуктовых компаниях и замечал, как сотрудники влияют на развитие бизнеса.

Сейчас я каждый день сталкиваюсь с разными командами, поэтому знаю, как отличить хорошие от плохих.

Перед инвестированием в стартап венчурный фонд оценивает его по ряду критериев. На стартовых раундах в первую очередь смотрят на команду, идею и рынок. На первом месте всегда команда, потому что без нее бизнес не может развиваться.

Бывают кейсы, когда приходят бывшие сотрудники Apple или Google и говорят: «У нас нет денег, но мы придумали классный продукт». Инвесторы дадут им деньги, потому что понимают: собралась опытная команда.

Под командой венчурные фонды чаще всего подразумевают C-level стартап — CEO, COO, СМО и т. д. Но многие инвесторы обращают внимание и на рядовых сотрудников.

Партнер TA Ventures — о проблемах в построении команд. 0

Они могут приехать в компанию, прогуляться по офису и пообщаться с людьми, которые там работают.

Так проверяют, все ли нормально с кадрами в стартапе. Они понимают, что нанимать сотрудников все сложнее. Вкладывать деньги в компанию, у которой проблемы с хайрингом, не стоит.

Как только уйдет часть команды, рост замедлится.

Особое внимание — к основателям стартапа. При больших инвестициях им могут ставить серьезные условия.

Знаю кейс, когда руководителям запретили кататься на лыжах, серфинге, сноуборде, летать вместе одним самолетом и ездить на одной машине.

Эти требования были обязательны для инвестирования. Венчурный фонд понимал, что если с костяком команды что-то случиться, компания исчезнет.

Типичные ошибки и проблемы руководителей C-level executives

Все считают, что СЕО — это главный парень, который вытянул стартап из условного гаража в богатый мир. До определенного момента так и есть.

СЕО бывают двух типов: СЕО стартапов и крупных бизнесов. Это всегда разные люди. Когда стартап резко вырастает в большую компанию, парень, который еще вчера был в условном гараже, может не справиться с нагрузкой. Ему сложно заниматься операционным бизнесом.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Показательна история соучредителя Uber Трэвиса Каланика. Он — классный «гаражный» СЕО, который не смог руководить крупной компанией. 

В условном гараже, где тебя никто не слышит, можно шутить о сексизме и кричать на сотрудников. В операционном бизнесе все гораздо сложнее.

Та же проблема с Илоном Маском. Он классно делает стартапы, но не умеет управлять большим коллективом. Когда компания растет, лучше нанять операционного директора, который правильно выстроит бизнес-процессы.

Я видел пять компаний, которые умерли из-за плохого СЕО. Это были хорошие бизнесы, руководители которых принимали авторитарные решения и никого не слушали.

Такие люди считают, что во всем правы, и не уважают даже партнеров.

Кстати, знаю несколько американских компаний в сфере гейминга, у которых нет руководителей. Они уверены, что C-level разрушает бизнес.

Каждый месяц одна из команд руководит остальными, и у них неплохо получается.

О важности soft skills для эффективной работы в команде

Большая проблема, когда эйчары нанимают людей, которые не вливаются в коллектив. Токсичный сотрудник способен разрушить команду изнутри, таких кейсов много.

Чаще всего это происходит в креативных департаментах. Человек приходит и постепенно «разъедает» отдел — с одним поругается, с другим переспит.

Дружная и сплоченная команда превращается в склоку, где никто ни с кем не хочет работать.

Партнер TA Ventures — о проблемах в построении команд. 1

Для руководителя это головная боль.

Перед наймом важно обращать внимание на soft skills кандидата. Они в разы важнее, чем hard skills. Профессиональным навыкам можно научиться, а soft skills меняются редко.

В США есть компания, которая перед хайрингом просит кандидата полдня погулять по офису.

Потом по камерам видеонаблюдения отслеживают, что он делает, — зажимается в угол и сидит в телефоне или знакомится с остальными. Так прогнозируют, как человек будет вести себя в коллективе, если его возьмут на работу.

О профессиональном росте и развитии сотрудников

Если компания растет, сотрудники должны расти вместе с ней. Нанимать более квалифицированных специалистов каждый год — не вариант, ведь хайринг становится дороже.

Готов ли сотрудник развиваться, нужно узнавать на этапе собеседования. Когда я нанимал людей, всегда спрашивал о планах на ближайшие два года. Возможно, это банально, но позволяет увидеть масштаб мышления кандидата.

Одни хотят получать на 300 долларов больше, другие — менять мир.

Можно сколько угодно убеждать себя в том, что все сотрудники хотят учиться, но в 90% случаев это не так. Зачастую им не хватает мотивации. И мотивация должна исходить от руководителя.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
image HR-директор
стратегическая роль
image Директор по продажам
управление продажами и продажниками
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Андрей Марковский
Курс
Talent Management
  • найм топ-менеджеров
  • стратегический поиск талантов
  • построение бренда работодателя
  • Performance Management
записаться