cover
Основатель Karabas.com —
о том, как бизнес-мышление помогает в жизни

Особенности предпринимательского мышления.

author

тренд-вотчер в LABA

Вы наверняка слышали о «правиле 10 тысяч часов» — именно столько нужно, чтобы стать профессионалом своего дела.

Как за этот период сформировать бизнес-мышление и почему оно помогает не только в бизнесе?

Своим мнением поделился серийный предприниматель и основатель билетного сервиса Karabas.com Максим Плахтий.

Что такое бизнес-мышление?

Для меня ключевыми остаются три столпа успешного бизнес-мышления:

, иконка 1

- системность

- win-win подход

- ориентация на результат

Системность в бизнесе — это последовательность в реализации выбранной стратегии и слаженность бизнес-процессов. Чем вы более системны, тем вы более стабильны и прогнозируемы для партнеров, сотрудников и клиентов.

Win-win означает, что вы всегда учитываете интересы партнера, ориентированы на долгосрочное сотрудничество. Возможно, даже готовы чем-то жертвовать ради союза.

Бизнес — прагматичная сфера, где во главе всего стоит выполнение контракта. Ты берешь на себя обязательства и в итоге должен выдать конкретный результат. Если не научишься выдавать результат, у тебя не будет контрактов, а значит — и бизнеса как такового.

Как полученные знания идут на пользу коллегам и партнерам?

Если вижу, чем могу быть полезен, всегда делюсь своим опытом: вот тут можно кое-что подправить, здесь оставить как есть, а тут лучше вообще не браться. Когда вижу недостатки — указываю на них. Важно давать обратную связь и дельный совет.

Особенности предпринимательского мышления. 0

Это делает общение с бизнесменами насыщенным и полезным.

Именно благодаря такому виденью, в Karabas.com справедливое, равное отношение ко всем партнерам. Неважно, организовывает партнер стадион или небольшое мероприятие, он всегда получит полноценный доступ к сервису.

Я придерживаюсь принципов ответственного лидерства. Если мы перестанем работать с невыгодными финансово маленькими коллективами, то как они будут развиваться? Как у них будут покупать билеты?

Наоборот, нам важно, — и это своего рода миссия — давать доступ, поддерживать и популяризировать тех, кто только начинает, давать им возможность зарабатывать.

Как бизнес-мышление помогает в общении с близкими?

Чтобы построить компанию-лидера, нужно быть системным, выносливым и рациональным человеком.

Подобный подход волей-неволей переносится и на близких. Если в семье есть дети, такое отношение позволяет прививать им качества, близкие к предпринимательским. В первую очередь, самостоятельность.

Особенности предпринимательского мышления. 1

Когда в семье понятно, кто за что отвечает, у ребенка появляются понятные ориентиры и поле для принятия самостоятельных решений. Да, возможно, он сделает ошибки, зато научится. И пусть эти ошибки сделает в детстве, а не во взрослой жизни.

Как бизнес-мышление руководителя помогает сотрудникам компаний?

Перед тем, как дать задание, я уделяю время, чтобы детально ввести человека в контекст, разъяснить нюансы и «подводные камни». Мне важно увлечь и мотивировать на выполнение задачи, поэтому, как мне кажется, со мной интересно работать.

У нас нет «текучки» кадров — в Karabas.com практически все на ключевых должностях работают с нами с самого начала. Я далеко не материалист, всегда шел за идеей в первую очередь, а уже затем пытался это монетизировать. Людей это привлекает.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Если мы ставим классные, амбициозные цели, например, изменить рынок — это интереснее, чем конъюнктурная цель «продать 3 билета за углом».

Когда мы садимся в одну «лодку», я как идеолог рассказываю, в каком направлении она пойдет, люди доверяют и идут за мной. Те, кто со мной прошел путь с момента, когда мы это придумали — до момента, когда это работает по всей стране, — свидетели наших общих достижений. Это важно для уверенности и сплочения команды.

Что такое профдеформация?

Профессиональная деформация возникает, когда человек начинает переносить особенности своей работы на личную жизнь. Он общается со всеми людьми в одинаковом контексте: все сводится к работе. Мысли и действия становятся узконаправленными, эмоциональные реакции смещаются.

Как предотвратить подобное искажение восприятия?

Самый действенный инструмент — «переключение», когда строго соблюдаются два режима — работа и отдых. Также важно, есть ли у вас персональные увлечения или хобби, которые помогают забыть о работе.

Особенности предпринимательского мышления. 2

Но если человек сам не может справиться с проблемой, необходима консультация психотерапевта.

Что читать и смотреть тем, кто интересуется управленческими практиками и бизнес-мышлением?

Советую изучать больше реальных кейсов, искать ответы на конкретные вопросы. Когда важно вдохновиться или «встряхнуться», смотрите интервью с успешными предпринимателями. Например, на YouTube-каналах BigMoney или «Большая Рыба».

Из книг по лидерству советую прочитать «Ответственное лидерство» Томаса Маака и «Лидер без титула» Робина Шармы. Основная мысль, которую доносит Шарма и которую я полностью разделяю: «Чтобы стать великим лидером, для начала стань великим человеком».

Последние материалы
Ближайшие курсы
image HR-директор
стратегическая роль
image Директор по продажам
управление продажами и продажниками
image Системный рекрутмент 2.0
как закрывать вакансии быстро и качественно
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Артем Кромочкин
Курс
Коммерческий директор
  • финансы, маркетинг, логистика, продажи
  • региональная экспансия
  • конкурентная борьба
  • лайфхаки и инсайты профессии
записаться