Дмитрий Билаш вместе с партнером Дмитрием Плешаковым управляли собственным digital-агентством. После решили уйти в data science. Последние два года занимаются развитием стартапа Captain Growth — внедряют искусственный интеллект для маркетинговой аналитики.
Их продуктом пользуются больше 2000 компаний.
В апреле стартап Captain Growth купила израильская компания Perion Network. Сумма сделки составила $3,75 млн.
Расспрашиваем Дмитрия Билаша, что изменится после сделки, как технологии помогают маркетингу и что учитывать перед запуском продукта.
Что изменится после сделки
После слития с Perion мы продолжаем разрабатывать и улучшать продукт. Теперь у нас больше ресурса, чтобы сделать его круче.
Для сотрудников и клиентов все изменится в лучшую сторону. Мы улучшаем условия сотрудничества, переезжаем в новый офис, расширяем команду. Уже наняли четырех человек и в будущем планируем расширить штат с 8 до 20 сотрудников.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Сделка открывает для стартапа больше возможностей, позволяющих создавать качественный сервис. С одной стороны, теперь мы можем быстрее нанимать людей и делать долгосрочное планирование. С другой — появляется доступ к широкой экспертизе.
В улучшении продукта нам помогают коллеги из Израиля и Парижа. Это комплексная интеграция.
Как технологии помогают маркетингу
Представьте, что у вас есть онлайн-магазин и вы продаете телефоны. Рекламу своего товара вы делаете в Facebook, Google и на других платформах. Все данные пользователей можете собирать и использовать в работе. Это огромный массив информации.
Теоретически маркетолог может проанализировать данные и сделать выводы: найти точки роста бизнеса, которые нужно усиливать, понять проблемы, разобраться, как экономить деньги.
Но на практике большинство маркетологов делают это нерегулярно или не делают вообще. Глубокая аналитика — всегда сложная и времязатратная. Часто не хватает усилий, усидчивости и даже знаний.
Возникает проблема: данных много, но использовать их в полной мере не так уж просто.
Наш продукт автоматизирует эту работу. Сначала мы ищем возможные точки роста и проблемы, которые можно решать. Дальше — советуем, какие действия можно применить в каждом отдельном случае. Если пользователь соглашается, выполняем.
Наша технология дает готовые решения: куда отправить деньги, где сэкономить, куда наоборот вложить больше. Машина обрабатывает много данных и генерирует идеи, как их использовать в маркетинговых целях.
Например, можно проанализировать магазин телефонов и сказать: «Вот это рекламное объявление на мужчин из Киева в пятницу работает лучше всего. Предлагаем увеличить на нее бюджет на 10%».
Маркетолог смотрит рекомендации: если соглашается, нажимает кнопку «ок» и все применяется автоматически.
В чем сила автоматизации
В будущем искусственный интеллект станет повсеместным помощником бизнеса. Почему? Задача бизнеса — быть максимально эффективным. Автоматизация — это и есть эффективность.
Технологии на базе искусственного интеллекта и data science позволяют автоматизировать многие процессы. Они забирают людей с участков, где те малоэффективны, и перемещают туда, где их труд будет приносить больше пользы.
Люди будут меньше заниматься рутинной монотонной работой и больше принимать креативные интересные решения. В будущем тенденция будет усиливаться.
Я считаю, что это преимущественно позитивная история. Да, сейчас многие боятся потерять рабочие места. Но каждая новая индустриальная революция приносит столько новых рабочих мест, что про старую все забывают.
О кейсах внедрения ИИ в маркетинге
У нас таких кейсов — более 2000. Например, я лично видел, как ребята в Сингапуре уменьшали цену за одного клиента с $52 до $17. Знаю компанию, которая расширила маркетинговый расход по рекомендации нашего продукта и их месячный доход вырос с $1 тыс. до $30 тыс.
Все зависит от масштабов бизнеса. Если компания молодая, мы помогаем расти, советуем, как избегать ошибок. Для крупного бизнеса наш эффект может быть в 10-30% оптимизации, так как все процессы налажены.
В абсолютных величинах — это тысячи долларов из рекламных бюджетов.
Мы измеряем пользу продукта в трех парадигмах:

Экономия времени
Анализировать данные и принимать решения маркетологи могут и сами. Но это занимает много времени. Наш продукт экономит от 16 часов в неделю.
Стабильный показатель привлечения клиентов
Можно увеличить бюджет, но большая проблема — потратить его эффективно. Чем больше расход, тем выше цена за отдельно привлеченного пользователя.
Мы делаем так, чтобы сумма на одного клиента оставалась одинаковой при любом бюджете.
Экономия денег
В зависимости от масштаба бизнеса помогаем экономить от 20% денег, которые часто тратятся впустую.
Три совета перед запуском продукта
1. Создавать продукт в нише, которую знаешь. Иначе невозможно решить её проблемы.
2. Ориентироваться на большие рынки. Если вы решите сделать фабрику производства носков, а я буду внедрять искусственный интеллект для рекламы, то мой бизнес будет успешнее. Рынок носков в мире намного меньше, чем рынок рекламы.
Даже если вы будете занимать 50% мирового рынка производства носков, а я — 3% рекламного рынка в мире, у меня все равно будет больше ресурса.
Поэтому важный совет: не браться за мелкие локальные проблемы, а сразу создавать продукт для глобального рынка.
3. Собрать хорошую команду. Люди — ключевая составляющая любого бизнеса. Только сформировав правильный коллектив, можно построить успешную компанию.
Один из уроков, которые я вынес: если люди интересуются продуктом, это не значит, что они готовы его купить. Когда мы запустили первую версию и пришло несколько сотен ранних юзеров, я ожидал, что через две недели trial периода многие из них заплатят деньги.
Но не заплатил никто. Одно дело — просто пользоваться, другое дело — отдать деньги. Во время своих исследований старайтесь проверить, когда и почему пользователи будут готовы вам платить.
Совет для стартаперов, которые хотят выходить на глобальные рынки и привлекать инвесторов: с первого дня заниматься всей юридической частью.
Мы изначально ответственно подходили ко всем юридическим вопросам, и это нам сильно помогло в будущем. Когда решили продать компанию, в срочном порядке не закрывали проблемы с документацией.
Стартапам нужно всегда быть готовыми к тому, что завтра к ним придет потенциальный покупатель или инвестор.
Что важно перед выходом на Product Hunt
#1. Сформировать комьюнити
Если вы решите выходить на Product Hunt с парой друзей на Facebook и несколькими клиентами, ничего не получится. Обзаведитесь поддержкой сообщества.
У нас не было своего комьюнити, поэтому мы активно начали его формировать. За две недели до выхода сделали серию видеороликов о нашей подготовке.
Делились материалами, базами, текстами и распространяли среди людей, которые интересуются выходом на Product Hunt. И это хорошо сработало — мы получить первичный толчок.
#2. Иметь работающий сервис
У меня есть знакомые, которые вышли на Product Hunt, и у них в первый день все сломалось. Это большая проблема — они потеряли много клиентов. Например, у нас в первый день зарегистрировалось 800 пользователей и нам важно было их качественно обслужить.
Поэтому перед выходом нужно убедиться, что у вас все работает — продукт, саппорт, система оплаты. Только так можно выжать максимум.
#3. Не надейтесь много заработать
Пользователи Product Hunt не особо платят. Они тестируют, делятся фидбеком, но, как правило, не становятся постоянными клиентами.
Чего не хватает украинскому стартап-сообществу
В последнее время на рынке появляется мало хороших продуктов. Если пару лет назад был бум стартапов, сейчас все приутихло.
Отчасти проблема в том, что стартапы много времени уделяют конкурсам и фестивалям, но не работе. Я уже не от одного проекта слышал, что «лучше бы мы не распылялись на все эти стартап-тусовки, а работали».
Экосистема стартапов — отдельный мир. Там свои авторитеты, мероприятия, конференции. Многие участвуют, выступают, общаются. Легко поймать ощущение, что ты классный. А на самом деле важно делать бизнес.
Я бы вообще рекомендовал исключить из лексикона слово «стартап» и рассматривать каждый проект как бизнес. Тогда будет результат. Мы тоже участвовали в разных активностях, но в 95% случаев это ни к чему не привело.
Блиц
1. Главный совет предпринимателям: браться за глобальные задачи и делать то, что нравится. Сложно откусить большой кусок от маленького пирога. Выгоднее откусить маленький кусок от очень большого пирога.
2. Три принципа, которыми руководствуюсь в бизнесе:

- быть честным к себе и окружающим
- стремится к глобальным задачам
- быть максимально гибким
3. Где черпаю вдохновение: нахожу интересное в обыденном. У меня нет отдушины, куда я убегаю от работы. Я считаю неправильным разделять работу и жизнь. Так большие компании не строятся.
4. Три книги, которые советую прочитать:

«Behind the Cloud», Marc Benioff. Книга о Salesforce.com — одной из самых быстрорастущих компаний по разработке программного обеспечения.

«The Culture Map», Erin Meyer. Книга, которая помогает понимать культурные различия и применять в бизнесе.

«Тайные виды на гору Фудзи», Виктор Пелевин. Художественная книга, которая развивает воображение и дает новые идеи для развития.


Хотите получать дайджест статей?

