cover
Дмитрий Билаш: «Не используйте слово "стартап". Каждый проект рассматривайте как бизнес»

Маркетинг нового продукта.

author

Обозреватель в LABA

Дмитрий Билаш вместе с партнером Дмитрием Плешаковым управляли собственным digital-агентством. После решили уйти в data science. Последние два года занимаются развитием стартапа Captain Growth — внедряют искусственный интеллект для маркетинговой аналитики.

Их продуктом пользуются больше 2000 компаний.

В апреле стартап Captain Growth купила израильская компания Perion Network. Сумма сделки составила $3,75 млн.

Расспрашиваем Дмитрия Билаша, что изменится после сделки, как технологии помогают маркетингу и что учитывать перед запуском продукта.

Что изменится после сделки

После слития с Perion мы продолжаем разрабатывать и улучшать продукт. Теперь у нас больше ресурса, чтобы сделать его круче.

Для сотрудников и клиентов все изменится в лучшую сторону. Мы улучшаем условия сотрудничества, переезжаем в новый офис, расширяем команду. Уже наняли четырех человек и в будущем планируем расширить штат с 8 до 20 сотрудников.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Сделка открывает для стартапа больше возможностей, позволяющих создавать качественный сервис. С одной стороны, теперь мы можем быстрее нанимать людей и делать долгосрочное планирование. С другой — появляется доступ к широкой экспертизе.

В улучшении продукта нам помогают коллеги из Израиля и Парижа. Это комплексная интеграция.

Как технологии помогают маркетингу

Представьте, что у вас есть онлайн-магазин и вы продаете телефоны. Рекламу своего товара вы делаете в Facebook, Google и на других платформах. Все данные пользователей можете собирать и использовать в работе. Это огромный массив информации.

Маркетинг нового продукта. 0

Теоретически маркетолог может проанализировать данные и сделать выводы: найти точки роста бизнеса, которые нужно усиливать, понять проблемы, разобраться, как экономить деньги.

Но на практике большинство маркетологов делают это нерегулярно или не делают вообще. Глубокая аналитика — всегда сложная и времязатратная. Часто не хватает усилий, усидчивости и даже знаний.

Возникает проблема: данных много, но использовать их в полной мере не так уж просто.

Маркетинг нового продукта. 1

Наш продукт автоматизирует эту работу. Сначала мы ищем возможные точки роста и проблемы, которые можно решать. Дальше — советуем, какие действия можно применить в каждом отдельном случае. Если пользователь соглашается, выполняем.

Наша технология дает готовые решения: куда отправить деньги, где сэкономить, куда наоборот вложить больше. Машина обрабатывает много данных и генерирует идеи, как их использовать в маркетинговых целях.

Например, можно проанализировать магазин телефонов и сказать: «Вот это рекламное объявление на мужчин из Киева в пятницу работает лучше всего. Предлагаем увеличить на нее бюджет на 10%».

Маркетолог смотрит рекомендации: если соглашается, нажимает кнопку «ок» и все применяется автоматически.

В чем сила автоматизации

В будущем искусственный интеллект станет повсеместным помощником бизнеса. Почему? Задача бизнеса — быть максимально эффективным. Автоматизация — это и есть эффективность.

Технологии на базе искусственного интеллекта и data science позволяют автоматизировать многие процессы. Они забирают людей с участков, где те малоэффективны, и перемещают туда, где их труд будет приносить больше пользы.

Маркетинг нового продукта. 2

Люди будут меньше заниматься рутинной монотонной работой и больше принимать креативные интересные решения. В будущем тенденция будет усиливаться.

Я считаю, что это преимущественно позитивная история. Да, сейчас многие боятся потерять рабочие места. Но каждая новая индустриальная революция приносит столько новых рабочих мест, что про старую все забывают.

О кейсах внедрения ИИ в маркетинге

У нас таких кейсов — более 2000. Например, я лично видел, как ребята в Сингапуре уменьшали цену за одного клиента с $52 до $17. Знаю компанию, которая расширила маркетинговый расход по рекомендации нашего продукта и их месячный доход вырос с $1 тыс. до $30 тыс.

Все зависит от масштабов бизнеса. Если компания молодая, мы помогаем расти, советуем, как избегать ошибок. Для крупного бизнеса наш эффект может быть в 10-30% оптимизации, так как все процессы налажены.

В абсолютных величинах — это тысячи долларов из рекламных бюджетов.

Мы измеряем пользу продукта в трех парадигмах:

, иконка 1

Экономия времени

Анализировать данные и принимать решения маркетологи могут и сами. Но это занимает много времени. Наш продукт экономит от 16 часов в неделю.

Стабильный показатель привлечения клиентов

Можно увеличить бюджет, но большая проблема — потратить его эффективно. Чем больше расход, тем выше цена за отдельно привлеченного пользователя.

Мы делаем так, чтобы сумма на одного клиента оставалась одинаковой при любом бюджете.

Экономия денег

В зависимости от масштаба бизнеса помогаем экономить от 20% денег, которые часто тратятся впустую.

Три совета перед запуском продукта

1. Создавать продукт в нише, которую знаешь. Иначе невозможно решить её проблемы.

2. Ориентироваться на большие рынки. Если вы решите сделать фабрику производства носков, а я буду внедрять искусственный интеллект для рекламы, то мой бизнес будет успешнее. Рынок носков в мире намного меньше, чем рынок рекламы.

Маркетинг нового продукта. 3

Даже если вы будете занимать 50% мирового рынка производства носков, а я — 3% рекламного рынка в мире, у меня все равно будет больше ресурса.

Поэтому важный совет: не браться за мелкие локальные проблемы, а сразу создавать продукт для глобального рынка.

3. Собрать хорошую команду. Люди — ключевая составляющая любого бизнеса. Только сформировав правильный коллектив, можно построить успешную компанию.

Один из уроков, которые я вынес: если люди интересуются продуктом, это не значит, что они готовы его купить. Когда мы запустили первую версию и пришло несколько сотен ранних юзеров, я ожидал, что через две недели trial периода многие из них заплатят деньги.

Но не заплатил никто. Одно дело — просто пользоваться, другое дело — отдать деньги. Во время своих исследований старайтесь проверить, когда и почему пользователи будут готовы вам платить.

Маркетинг нового продукта. 4

Совет для стартаперов, которые хотят выходить на глобальные рынки и привлекать инвесторов: с первого дня заниматься всей юридической частью.

Мы изначально ответственно подходили ко всем юридическим вопросам, и это нам сильно помогло в будущем. Когда решили продать компанию, в срочном порядке не закрывали проблемы с документацией.

Стартапам нужно всегда быть готовыми к тому, что завтра к ним придет потенциальный покупатель или инвестор.

Что важно перед выходом на Product Hunt

#1. Сформировать комьюнити

Если вы решите выходить на Product Hunt с парой друзей на Facebook и несколькими клиентами, ничего не получится. Обзаведитесь поддержкой сообщества.

Маркетинг нового продукта. 5

У нас не было своего комьюнити, поэтому мы активно начали его формировать. За две недели до выхода сделали серию видеороликов о нашей подготовке.

Делились материалами, базами, текстами и распространяли среди людей, которые интересуются выходом на Product Hunt. И это хорошо сработало — мы получить первичный толчок.

#2. Иметь работающий сервис

У меня есть знакомые, которые вышли на Product Hunt, и у них в первый день все сломалось. Это большая проблема — они потеряли много клиентов. Например, у нас в первый день зарегистрировалось 800 пользователей и нам важно было их качественно обслужить.

Поэтому перед выходом нужно убедиться, что у вас все работает — продукт, саппорт, система оплаты. Только так можно выжать максимум.

#3. Не надейтесь много заработать

Пользователи Product Hunt не особо платят. Они тестируют, делятся фидбеком, но, как правило, не становятся постоянными клиентами.

Чего не хватает украинскому стартап-сообществу

В последнее время на рынке появляется мало хороших продуктов. Если пару лет назад был бум стартапов, сейчас все приутихло.

Отчасти проблема в том, что стартапы много времени уделяют конкурсам и фестивалям, но не работе. Я уже не от одного проекта слышал, что «лучше бы мы не распылялись на все эти стартап-тусовки, а работали».

Маркетинг нового продукта. 6

Экосистема стартапов — отдельный мир. Там свои авторитеты, мероприятия, конференции. Многие участвуют, выступают, общаются. Легко поймать ощущение, что ты классный. А на самом деле важно делать бизнес.

Я бы вообще рекомендовал исключить из лексикона слово «стартап» и рассматривать каждый проект как бизнес. Тогда будет результат. Мы тоже участвовали в разных активностях, но в 95% случаев это ни к чему не привело.

Блиц

1. Главный совет предпринимателям: браться за глобальные задачи и делать то, что нравится. Сложно откусить большой кусок от маленького пирога. Выгоднее откусить маленький кусок от очень большого пирога.

2. Три принципа, которыми руководствуюсь в бизнесе:

, иконка 1

- быть честным к себе и окружающим

- стремится к глобальным задачам

- быть максимально гибким

3. Где черпаю вдохновение: нахожу интересное в обыденном. У меня нет отдушины, куда я убегаю от работы. Я считаю неправильным разделять работу и жизнь. Так большие компании не строятся.

4. Три книги, которые советую прочитать:

, иконка 1

«Behind the Cloud», Marc Benioff. Книга о Salesforce.com — одной из самых быстрорастущих компаний по разработке программного обеспечения.

, иконка 2

«The Culture Map», Erin Meyer. Книга, которая помогает понимать культурные различия и применять в бизнесе.

, иконка 3

«Тайные виды на гору Фудзи», Виктор Пелевин. Художественная книга, которая развивает воображение и дает новые идеи для развития.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Коммерческий директор
о прибыли и росте
image Бизнес-анализ
от проблем к возможностям
image Power BI
аналитика и визуализация данных для бизнеса
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Татьяна Лукинюк
Курс
Стратегический маркетинг
27 августа - 03 октября
  • стратегии роста, сегментации и позиционирования
  • этапы стратегического планирования
  • инструменты для построения сильного бренда
  • кейсы успешных маркетинговых стратегий
записаться