cover
Три тимбилдинга,
которые повысят
лояльность сотрудников

Польза корпоративных мероприятий.

author
Редакция LABA

Сергей Слупский — руководитель ивент-агентства Slupsky Event Management, которое за 18 лет организовало более 1500 презентаций, конференций и тимбилдингов для Samsung, P&G, Canon, Deloitte, Renault, Ciklum, Dell, Grammarly и других.

В прошлом году агентство взяло второе место на «Оскаре» в ивент-сфере — BEA World. 

Польза корпоративных мероприятий. 0

Сергей рассказал, как корпоративные мероприятия помогают бизнесу наладить здоровые отношения в коллективе и выявлять тех, кто не разделяет ценностей компании.

Всем руководителям хочется, чтобы сотрудники с радостью приходили на работу и не соблазнялись на предложения конкурентов.

Им повышают зарплаты, ставят еще один настольный футбол в офисе, но люди все равно работают в режиме «закрыть задачи» и уходят при первой возможности.

Зарплаты и красивого офиса недостаточно — нужно работать с дополнительными ценностями. Вот три типа ивентов, которые повысят лояльность сотрудников.

#1. Совместный проект для объединения команды

Недостаточно написать на стене «Мы дружные, позитивные и нацелены на результат», никто в это не поверит. Люди могут зазубрить миссию, но это ничего не даст. Корпоративная культура проявляется в действии, в чем-то материальном и ощутимом.

Польза корпоративных мероприятий. 1

Тогда сотрудники чувствуют ценности компании и могут найти их у себя.

Конфуций говорил: «Я слышу и забываю, я вижу и помню, я делаю и понимаю». Общее дело — самый сильный инструмент вовлечения человека. Когда ты испытал что-либо, это становится опытом, за который будешь стоять до последнего.

Как проводить

Мы придумали авторский формат — one day challenge: даем сложное задание, и вся команда должна выполнить его за один день. Это не складывание пазла или поиск клада, а реальные совместные действия, которые приводят к ощутимому результату.

Весь коллектив разбивается на команды, у каждого свои функции. И все вместе «производят» что-то общее и настоящее: ремонт в детском доме, книгу, корпоративный журнал, рекламный ролик, арт-объект.

Пример тимбилдинга

Для IT-компании Luxoft мы придумали и реализовали проект по созданию сказок. С помощью профессиональной сказочницы сотрудники компании в четырех городах несколько вечеров писали сказки.

Затем издали их отдельной книгой с иллюстрациями. Часть тиража отправили в детские дома.

Польза корпоративных мероприятий. 2

Сотрудники полностью вовлеклись в процесс: они рассказали истории о себе и компании, заложили в них свои жизненные правила. Стали творцами того, что никогда не делали до этого.

И самое главное, что все это происходило вокруг корпоративной культуры. В этом проекте мы соединили ценности компании с ценностями людей. К слову, он стал лучшим социальным проектом года на Ukrainian Event Award.

#2. Тимбилдинг для поощрения команды

Ваши сотрудники усердно работали и справились со сложной задачей — например, перевыполнили план по продажам. Вознаградите отдел отдыхом.

Плюсы очевидны: сотрудники за короткий срок вернутся в ресурсное состояние, компания проявит заботу, а команда почувствует, что её ценят.

Польза корпоративных мероприятий. 3

Анонсируйте такие поездки заранее. Например, пообещайте, что департамент, который эффективнее справится с задачей, поедет на отдых за счет компании.

Как проводить

Мероприятие не должно превратиться в лежание на курорте. Это отдых победителей. В правильных пропорциях совместите пассивный и активный досуг, во время которого будут внедряться ценности компании.

Важно вырвать сотрудников из повседневного быта и перенести в непривычные условия.

Пример ивента

Несколько лет подряд мы организовывали поощрительные мероприятия для продавцов компании Porsche в Украине — возили их на норвежскую рыбалку, регату, альпийскую олимпиаду.

Эти люди были конкурентами в работе, но во время наших мероприятий они сплотились. Теперь это не просто конкуренты, а команда, которой классно проводить время вместе.

Польза корпоративных мероприятий. 4

#3. Ивенты-испытания для тех, кто готов идти с коллективом до конца

Если компания большая, зачастую в ней работают совершенно разные люди, что сказывается на коммуникации и результатах. Для бизнеса полезно, когда люди «из одного теста» — так им легче вместе вести проекты.

В компаниях часто проводят тимбилдинги, пытаясь сплотить команду и объединить людей корпоративной культурой. Но как можно привить человеку ценности, которые ему не близки? Никак. Лучше выявить такого человека и отпустить его.

Для этого эффективно проводить ивенты-испытания. Они помогут определить тех, кто не вписывается в команду, и на кого нельзя рассчитывать. Это жестоко, но принесет свои плоды.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Как проводить

Найдите хорошего тренера или агентство, которое подберет нужный формат. Испытание должно быть настоящим. Главное задание руководства — честно смотреть на вещи и работать с результатами. Тогда мероприятие принесет пользу.

Пример испытания

Недавно услышал о крутом кейсе одной компании. Директор собрал 20 человек из топ-менеджмента и предложил три дня продержаться в лесу без ничего и дойти до определенной точки.

Некоторые сотрудники отказались сразу, другие сходили с дистанции, когда появлялись трудности. Это испытание показало, кто готов идти с коллективом до конца.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
image Total Rewards
построение системы мотивации в компании
image Strategic leadership
менторский курс
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Анастасия Стеценко
Курс
Employer Branding
21 ноября - 24 декабря
  • стратегия бренда работодателя
  • аналитика для построения имиджа компании
  • создание амбассадоров компании
  • анализ и обсуждение лучших кейсов
записаться