cover
4 секрета хороших
отношений с коллегами

Как завоевать расположение коллектива.

author

обозреватель в LABA

Исследование рекрутингового агентства MichaelPage, показало, что для 97% французских сотрудников важно иметь хорошие отношения с коллегами. Удивляться нечему: при полном рабочем дне мы проводим в офисе больше времени, чем с семьей или друзьями. Доброжелательные отношения между сотрудниками помогают чувствовать себя лучше и эффективнее справляться с обязанностями.

Перевели советы французского портала Businest о том, как заполучить расположение коллег.

1. Будьте профессионалом при любых обстоятельствах

В первую очередь это предполагает сдержанное и уважительное общение с коллегами. Случается разное, и иногда хочется сорваться на подчиненного или сотрудника, просто оказавшегося рядом.

И тут пора вспомнить, что настоящие профессионалы не втягивают посторонних людей в свои проблемы — личные или рабочие. Это кажется очевидным — но на практике об этом правиле забывают.

Как завоевать расположение коллектива. 0

В случае рабочих разногласий или напряженности важно сохранять спокойствие. Активное обсуждение, отстаивание своей точки зрения — все это приветствуется и поощряется в здоровом коллективе.

Но важно не срываться на крик и оскорбительные замечания.

На работе вашей целью должно быть решение проблем, а ругань еще никогда в этом не помогала.

Ситуация может сложиться по-другому, и вы станете близкими друзьями с кем-то из коллег. Но в офисе отношения должны оставаться в первую очередь деловыми. Поэтому в рабочее время сохраняйте профессиональный настрой даже со своими коллегами-друзьями.

Лучше всего, если вы не будете демонстрировать симпатии.

2. Фокус на сотрудничестве

Чтобы поддерживать хорошие рабочие отношения, помните о взаимопомощи и солидарности. В конце концов, вы все — одна команда.

И даже если вы соревнуетесь с другими сотрудниками, делайте это в духе здоровой конкуренции. Цель подобного соперничества — заставить всех работать на максимум и преуспеть, а не сокрушить соседа.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Это особенно важно во время рабочих собраний. Не старайтесь говорить все время, дайте возможность высказаться другим. Не перебивайте выступающего, а если критикуете его позицию, делайте это кратко и по существу. В конце собрания не забудьте поблагодарить собравшихся.

Обязательно признавайте вклад (даже самый скромный) каждого. Это укрепит отношения в команде.

3. Поддерживайте общение

Оно может быть формальным или неформальным. В первом случае это касается регулярного и своевременного обмена информацией в рамках проекта.

Встречи, внутренние социальные сети, электронная почта — в каждой компании свои представления об эффективных каналах коммуникации.

Неформальное общение — перерывы на кофе и совместный обед, иногда творят чудеса. Люди начинают делиться личной информацией и все больше сближаются.

Как завоевать расположение коллектива. 1

Тут есть свои правила: во время перерывов в течение рабочего дня не поднимайте рабочих вопросов — все-таки это пауза, чтобы отдохнуть и на время забыть о них.

Также не стоит резко переходить к личным вопросам (семейное положение, ситуация с жильем) или откровенно провокационным темам (политика или религия).

Слишком навязчивый интерес или бестактные замечания только испортят представление о вас.

Следите за тем, чтобы не оказаться втянутым в чужие сплетни — это еще никому не помогло наладить отношения с коллегами.

4. Уважайте пространство каждого

Независимо от того, есть у вас отдельные кабинеты или сотрудники сидят в open-space, вы должны понимать, что у каждого свои границы личного пространства. Это касается и комнаты отдыха или кухни.

Выключать звук в телефоне, выходить из кабинета для личного разговора, соблюдать порядок на своем рабочем месте — такие простые правила, но именно в них проявляется уважение к коллегам.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Cертификация проджект-менеджера
курс для проджект-менеджеров с 3-летним опытом
image Международная HR-сертификация
для HR с 3-летним опытом
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Михаил Притула
Курс
People management
21 октября - 28 ноября
  • сплоченная команда
  • организация и контроль командной работы
  • материальная и нематериальная мотивация
  • постановка целей и их достижение
  • опыт Google, Heineken, Procter&Gamble, Linkedin, Сбербанка
записаться