cover
Как малому бизнесу
выжить в мире
крупных компаний

Перенасыщение рынка: советы для ИП.

author

Обозреватель в LABA

Создатель IT стартапа Moderite OÜ рассказывает, как не побоялся выйти на перенасыщенный рынок. Его совет начинающим бизнесам: боритесь за свое место, у маленькой компании есть все шансы на успех.

Перевели самое интересное из поста на Medium.

1. Используйте вес соперника против него

Крупным бизнесам нужны большие ресурсы, чтобы поддерживать инфраструктуру (зарплаты, офис и т. д.).

Когда на рынке происходит то, что вредит всем компаниям в отрасли, «тяжеловесы» несут миллионы убытков, а мелкие бизнесы теряют лишь сотни долларов.

Перенасыщение рынка: советы для ИП. 0

Моей компании не нужен офис, я не трачу деньги на аренду, уборку, охрану и отопление. Работники получают оплату за конкретные проекты, и если я не буду в ком-то нуждаться, мы прекратим сотрудничество.

Мне не нужно платить зарплаты, если работы временно нет.

Такой подход делает бизнес более устойчивым на колеблющемся рынке. Прибыль идет на развитие проектов, приносящих доход, а во время простоя расходы снижаются до минимума. Крупные игроки не могут себе этого позволить.

2. Гибкость выигрывает у жесткого планирования

Бизнес боготворит календари и планы. Каждый день люди приходят на работу, сверяются с расписанием встреч, планируют даты запуска проектов.

Для некоторых проектов дедлайны уместны, но что делать, если рынок требует ускоренного запуска?

В крупных компаниях практически невозможно запустить продукт в кратчайшие сроки. Календарные планы составлены на год вперед. Что делать, если к проекту нужно подключить дополнительную команду, а новый проект придется долго ждать?

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Увольнять или платить зарплату, несмотря на простой?

В крупных компаниях проекты привязаны к финансовому году. Если задачи решаются слишком быстро, их приходится растягивать, чтобы закончить к запланированному сроку.

Без гибкости бизнес не может экономить бюджет и быстро переходить к новым проектам.

В Moderite с каждым исполнителем заключается контракт, который автоматически расторгается по завершении проекта. Когда появляется новая работа, человека снова приглашают в команду.

У такого подхода есть и недостатки. Талантливые специалисты с удовольствием перейдут на постоянное место в другие компании, как только перестанут получать работу и деньги.

Чтобы решить эту проблему, Moderite привлекает людей, которым интересна частичная занятость — студентов и тех, кто ищет подработку. У них есть другие занятия.

Когда проект заканчивается, они не бросаются на поиски постоянного места и с готовностью возвращаются, когда появляются задачи.

С такой гибкостью Moderite может запустить новый проект в течение нескольких дней. Создание продукта происходит тогда, когда этого требует рынок, а не в конце финансового года.

Крупные игроки вынуждены отказываться от заказов, если они не вписываются в составленный план.

3. Идеи недостаточно

Есть люди, которые фонтанируют идеями, но не знают, как их воплотить в жизнь. Они находят инвесторов и команду, однако в итоге между мечтой и реальностью слишком большой разрыв.

Недостаточно денег и времени, слишком много требований, физическая невозможность решения…

Визионеры относятся к идее, как к своему ребенку — с любовью и верой в счастливое будущее. Они продолжают тянуть проект, закрывая глаза на отсутствие перспектив. Итог — проваленные сроки, хромающий функционал, слитый бюджет.

Перенасыщение рынка: советы для ИП. 1

В крупных бизнесах такое происходит часто, ведь бюджетом управляют люди, оторванные от прикладного решения проблем. Они поддерживают зажигательные идеи, далекие от реальности.

Даже когда топы понимают, что что-то идет не так, закрывают глаза на проблему. Им проще потерять миллионы, чем признать провальность идеи.

Реализовать оторванный от реальности проект невозможно. Все, что можно сделать, — перейти к реальным идеям людей, которые реализуют реальные проекты.

Малый бизнес может выиграть у крупного, если предложения будут разрабатываться специалистами, а не руководителями-мечтателями.

Чем меньше масштабы, тем быстрее можно обнаружить ошибку. И вы не потеряете миллионы, потому что у вас их нет.

4. Возможности для быстрого найма

Срочный поиск специалистов — больное место крупных компаний. Неделя уходит на составление заявки и коммуникацию с HR-департаментом, еще неделя — на оформление и размещение вакансии, несколько недель — на собеседования.

Затем вы ждете, пока кандидат отработает месяц перед увольнением, или выплачиваете компенсацию компании. Менеджеру проекта приходится делать выбор: тормозить работу минимум на полтора месяца или тратить бюджет.

Для небольших компаний поиск сотрудников — еще более трудная задача. Компания никому не известна, и она не может предложить такие же условия работы, как лидеры рынка.

В качестве основного инструмента рекрутинга я использую общение на тематических мероприятиях, мастер-классах и митапах. Моя целевая аудитория — студенты колледжей и люди, которые хотят сменить сферу деятельности.

Те, кто интересуются мероприятиями в отрасли и хотят узнавать что-то за рамками учебной программы, кажутся мне более перспективными, чем выпускники престижных университетов.

Мои конкуренты даже не рассматривают резюме новичков из-за отсутствия опыта и неоконченного образования. Но у них свежие знания, они достаточно компетентны, амбициозны и хотят работать.

Я знакомлюсь с участниками таких мероприятий и беру контакты, чтобы связаться, когда понадобятся сотрудники. Не трачу времени и денег на рекрутинг — просто звоню и предлагаю работу.

Зачем терять недели и месяцы на поиск подходящего кандидата, если можно за день созвониться с десятком специалистов, которые вас уже заинтересовали? Такая гибкость позволяет быстро находить сотрудников в проектные команды.

5. Довольный сотрудник — продуктивный сотрудник

Крупному бизнесу не понять, как много значит настроение сотрудников. В небольшой компании разница между итогами работы недовольного и позитивно настроенного коллектива огромна.

В больших организациях забота о сотрудниках часто формализована и обезличена. Вечеринки в честь дней рождений и выезды на природу — это привычный способ подбодрить людей, замученных нудной работой.

Предполагается, что менеджеры среднего звена должны заботиться об атмосфере в команде. Насколько это реально, если они лишь транслируют корпоративные правила? Насколько команда верит им?

Перенасыщение рынка: советы для ИП. 2

Руководитель отделен от подчиненных, в том числе зарплатой. Насколько справедливо, что он получает больше, чем те, кто напрямую приносит компании деньги?

В моей компании нет менеджеров, которые занимаются только управленческой работой. Я нанимаю людей, способных нести ответственность за свои действия. Им нужны не начальники, а лидеры-профессионалы.

Тим-лид, который решает задачи вместе с командой, создает позитивную рабочую атмосферу. В команде все равны, и нет задач «ниже уровня» кого-то из участников, включая руководство.

Еще одно решение — работа в малых командах. Я позаимствовал опыт службы спасения, где важна быстрая коммуникация, и при этом в одной команде задействованы специалисты разных направлений.

Минимальное число участников — 3 человека на одного тим-лида. Как только команда вырастает до 7 человек, её делят на две.

Рабочая коммуникация становится проще и быстрее, у людей появляется возможность выслушать коллег, общаться с тим-лидом и концентрироваться на своем участке работы. Это хорошо для создания комфортной атмосферы и эффективности.

И напоследок: не бойтесь выхода на арену

В бизнесе полно гладиаторов, и многие из них отлично знают свое дело.

Я выжил сегодня, возможно, выживу завтра, но расслабляться нельзя ни на минуту. Вы либо боретесь, либо проигрываете.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
image Управление финансами
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
image HR-директор
стратегическая роль
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Олег Зубченок
Курс
Построение бизнес-процессов
16 января - 17 февраля
  • реструктуризация и внедрение эффективных процессов
  • анализ процессов и управления в компании
  • корпоративное управление, функциональное управление
  • операционное планирование и контроль
записаться