cover
9 советов продуктивности
от человека, который год
пробовал разные техники

Как повысить свою продуктивность.

author

обозреватель в LABA

Консультант по продуктивности Крис Бэйли 365 дней испытывал разные техники эффективности. В результате написал книгу «Мой продуктивный год».

Как повысить свою продуктивность. 0

Собрал методики, которые действительно помогают фокусироваться на важных задачах, бороться с прокрастинацией и увеличивать результативность работы.

Публикуем несколько советов из книги.

1. Найдите цель для продуктивности

Невозможно повысить продуктивность без сильной внутренней мотивации. Цель — основа действия. Без четкого понимания, зачем вам нужно стать эффективнее, вы не добьетесь желаемого. Поэтому на старте отключите автопилот и определите свои цели.

Инвестировать время и усилия в продуктивность, менять привычки и график — это пустая трата ресурсов, если делать все без глубокой мотивации. Если её нет, вы долго не продержитесь.

2. Определите свой «биологический прайм-тайм»

Энергия — топливо, которое обеспечивает вашу продуктивность. Поэтому все важные задачи нужно выполнять в период пиковой активности — так называемый биологический прайм-тайм.

Чтобы его определить, проследите, как меняется ваша эффективность на протяжении дня.

Как повысить свою продуктивность. 1

Те периоды, когда вы чувствуете себя наиболее сосредоточенным и энергичным — ваш прайм-тайм.

3. Сосредоточьтесь на важных делах

Закон Парето гласит: 20% усилий дают 80% результата, остальные 80% усилий — только 20% результата. Поэтому для повышения продуктивности важно определить самые ценные задачи и направлять на них максимум времени, энергии и внимания.

Тут на помощь придет «правило тройки»: на каждый день планируйте не более трех действительно важных и объемных заданий.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

 

Как правильно это делать? Утром определите три главные цели, которых вам бы хотелось достичь до вечера, и три самые важные задачи на неделю.

Чтобы напоминать себе о задачах, устанавливайте каждый день по два будильника: когда они будут срабатывать, проверяйте, успеваете ли вы с достижением целей.

Каждый вечер и в конце недели анализируйте, что вам удалось сделать, и насколько реалистичными были ваши цели.

4. Контролируйте прокрастинацию

Когда лимбическая система мозга (она же эмоциональная и инстинктивная), побеждает префронтальную кору, отвечающую за логическое мышление, мы принимаем решение отложить дела на потом. Попросту прокрастинируем.

Как это контролировать:

, иконка 1

- составьте список прокрастинаций. Пока вы откладываете выполнение крупных задач, возьмитесь за менее объемные задания: написание и отправку писем, анализ затрат по проекту, планирование встреч. Так вы сможете прокрастинировать продуктивно и отвлекаться от текущих дел с пользой.

- спрогнозируйте список потерь. Запишите перечень задач, которые вы склонны откладывать, и представьте последствия и стоимость вашей прокрастинации.

- просто начните. Поставьте таймер на 15 минут и беритесь за дело. Если почувствуете, что можете продолжать, не останавливайтесь. Страх перед заданием забирает больше энергии и времени, чем само задание.

5. Отодвиньте тайм-менеджмент на второй план

Если хотите повысить продуктивность, учитесь управлять не столько временем, сколько энергией и вниманием. Важен не объем работы или количество часов, которые вы потратили на её выполнение, а результат.

Планируя задачу, мы просто принимаем решение, когда хотим вложить в нее максимум внимания и энергии.

Если вы беспрерывно работаете по несколько часов или тратите на работу слишком много времени, это еще не значит, что у вас много работы — скорее всего, вы просто не умеете управлять энергией и вниманием.

— ​Крис Бэйли

6. Не увлекайтесь многозадачностью

Ученые Стэнфордского университета Эйял Офир, Клиффорд Насс и Энтони Вагнер доказали, что мозг не может полноценно сконцентрироваться на нескольких задачах одновременно.

Они провели эксперимент: люди выполняли параллельно несколько заданий, переключаясь с одного на другое. Им казалось, что они продуктивны.

На самом деле, из-за многозадачности мозг получал большое количество стимулов, вызванных выделением дофамина, гормона счастья. При этом качество выполнения задач было низким.

Как повысить свою продуктивность. 2

Многозадачность снижает продуктивность. Она перегружает мозг нужной и ненужной информацией, поэтому увеличивает шансы совершить ошибки, усиливает стресс, требует больше времени на переключение между заданиями и влияет на память.

— Крис Бэйли

Один из способов повысить продуктивность — однозадачность. Фокусируйтесь на конкретном объекте и направляйте на него всю энергию.

Для этого Бэйли предлагает тренировать мышцу внимания: устанавливать таймер на 15-30 минут и заниматься исключительно одной задачей. В последующем увеличивайте время до комфортной для вас отметки.

Благодаря такому приему можно научиться делать больше за меньшее время, не отвлекаясь на второстепенные задания.

7. Работайте меньше

Когда работы больше, чем времени на её выполнение, кажется, что доступно только две опции: работать стандартные 8 часов и ничего не успевать или добавлять к рабочей недели еще несколько десятков часов.

По мнению Бэйли, каждый может научиться сокращать время на выполнение ежедневных задач. Для этого он рекомендует устанавливать искусственные часовые лимиты.

Например, если для задачи требуется 4 часа, установите таймер, который сработает через 2 часа. Это создаст атмосферу срочности задачи и мотивирует вкладывать больше энергии в работу.

8. Структурируйте свою жизнь

Чтобы контролировать свои планы, идеи и проекты, разделите их на семь основных категорий «горячих точек»:

, иконка 1

- ум

- тело

- эмоции

- карьера

- финансы

- отношения

- развлечения

В начале недели составляйте детальный план обязанностей и задач по каждой категории.

Как повысить свою продуктивность. 3

По завершению — оценивайте достижения, чтобы вносить изменения в общий курс.

9. И не переусердствуйте!

Принимая решения сейчас, обязательно думайте о своем будущем «Я», чтобы не перегружать его непосильными обязанностями. Делайте поступательные шаги, работайте осознанно, не тратьте напрасно энергию и не будьте слишком суровы к себе.

Так у вас не исчезнет мотивация.

Инвестируйте в себя — это важно для продуктивности.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Директор по продажам Директор по продажам
Управление продажами и продажниками
Менеджер по продажам Менеджер по продажам
как влюбить в себя клиента
Франчайзинг Франчайзинг
как запустить франшизу
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Олег Зубченок
Курс
Построение бизнес-процессов
18 июля - 29 августа
  • реструктуризация и внедрение эффективных процессов
  • анализ процессов и управления в компании
  • корпоративное управление, функциональное управление
  • операционное планирование и контроль
записаться