Креативное агентство Banda не фиксирует, когда сотрудники приходят в офис и начинают рабочий день. Даже больше — в компании нет лимита на отпуск. Главное — вовремя сдать креативную идею, иллюстрации или стратегию для клиента.
Banda не первыми пробуют такой подход. Стриминговая платформа Netflix еще в 2010 стала пионером безлимитного отпуска для штатных сотрудников. Все, что нужно — предупредить команду и своего менеджера, когда и где вы будете.
До этого в Netflix отказались от идеи фиксированного графика. Инициатива родилась на основе фидбека сотрудников. Постоянная включенность в процесс, сообщения по вечерам и на выходных сделали рабочий день размытым. Стерлось понимание, когда он начинается, а когда — заканчивается.
В своей презентации о корпоративной культуре Reference Guide on our Freedom & Responsibility Culture Netflix объяснили: «Мы должны сосредоточиться на том, что люди делают, а не на том, сколько часов или дней отработано. Нам не нужна политика “с девяти до пяти”».
Вице-президент Netflix по корпоративным коммуникациям Стив Свази уверен:
Примеру Netflix последовали в Virgin Group.
«Это одна из самых простых и умных инициатив, о которых я слышал за долгое время. Я рад сообщить, что мы внедрили такую же (не)политику в нашей компании — как в Великобритании, так и в США, где правила отпусков особенно жесткие», — говорил основатель Virgin Group Ричард Брэнсон.
Тренд закрепился. Сегодня гибкий график предлагают Google, Dell, Apple, IBM, Microsoft, Adobe и другие технологические компании.
Почему фиксированный график уходит в прошлое
Привычный режим работы меняется из-за множества факторов. Интернет и смартфоны делают нас доступными для чатов и рабочих переписок 24/7. Это заставляет менять график и по-новому выстраивать границы work-life balance.
Постоянные оповещения, входящие письма и вопросы коллег в разгар рабочего дня отвлекают от важных задач. С гибким графиком мы находим свои «тихие» часы: рано утром в пустом офисе, в кафе, поздно ночью дома.
Еще один фактор изменений в графике — мы всё больше работаем головой, и всё меньше — руками. Связь между количеством времени, потраченным на работу, и качеством результата теряется. Если суть — «накреативить» идею к дедлайну — границы рабочего дня уже не так важны.
Выгодно ли так работать
Политика свободного графика и безлимитных отпусков — возможность привлечь и удержать талантливых сотрудников. Особенно в креативной индустрии и tech-секторе.
Согласно прогнозам, к 2020 году 50% американцев будут работать на фрилансе. Это большой тренд и новый вызов для работодателя. Свободный график привлекает талантливых сотрудников, специалистов из-за рубежа — всех, кто не может (или не хочет) ходить в офис.
«Традиционные модели найма больше не обеспечивают достаточной гибкости бизнесу. Он должен иметь доступ к высококвалифицированным сотрудникам, когда и где это необходимо», — говорит CEO платформы Upwork Стефан Казриель.
В 2018 году калифорнийская компания Zenefits провела опрос сотрудников малого бизнеса. 75% участников согласились, что гибкий график позитивно влияет на продуктивность. 77% указали, что свободный режим работы — ключевой фактор при выборе работодателя.
Другая статистика подтверждает это. Сотрудники-миллениалы скорее выберут фирму с гибким графиком, нежели с высокой зарплатой.
Положительное влияние дистанционной работы на настроение подтверждают данные Стэнфордского университета. Гибкий график снижает стресс у сотрудников. А это повышает эффективность компании, сокращает количество больничных, просроченных дедлайнов и текучку кадров.
Остап Буряк, стратег в Banda Agency
В Banda Agency каждый сам для себя определяет, когда приходить в офис.
Обычно рабочий график привязывается к встречам с командой. У нас есть формат «утренних стендапов» — встречи с командой в 11:00, когда нужно быть в офисе или выйти на связь по Скайпу. Нельзя пропускать встречи с клиентами, стратсессии и презентации. Все остальное время — на твое усмотрение.
Ты можешь прийти в офис в 15:00, и тебе никто ничего не скажет. Может, у тебя есть задача, которую удобнее выполнить дома или в кафе. Главное — предупреждать команду о своих планах и успевать к дедлайнам.
У нас есть формат «День плохого настроения». Можно написать коллегам, что ты не в духе идти на работу и взять отгул. Понятно, что такой возможностью никто не пользуется в день важной презентации.
Еще одна опция — режим «Телепорт». Например, ты хочешь сменить обстановку и неделю поработать из Ивано-Франковска. Но выходить на связь в рабочие часы и выполнять свои задания обязательно.
Интересный формат — «Сегодня удаленно», когда ты приходишь в офис и надеваешь кепку с такой надписью. Это значит, что ты не хочешь коммуницировать и вроде как находишься не в офисе. Все видят, что тебя не стоит задалбывать разговорами, лучше написать. Удобно, когда нужно интенсивно поработать.
В Banda есть безлимитный отпуск. В специальный чат пишешь даты отпуска, чтобы предупредить менеджера и команду. Это все, что нужно сделать перед отъездом. Конечно, ты привязан к своим текущим задачам, и берешь отпуск в перерывах между проектами, чтобы никого не подвести.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Свободный график — удобный и комфортный режим работы. Я сам решаю, как и когда хочу работать, не надо ни у кого отпрашиваться. Для меня обязательство быть в конкретное время в офисе — это большой стресс. Думаю, у многих творческих людей есть проблемы с ограничениями и правилами.
По моему опыту, в Banda никто не злоупотребляет свободой. Возможно, страдает самодисциплина, но это нормально. В определенные рабочие моменты ты позволяешь себе лишний раз выпить кофе или поиграть в теннис. Но когда дедлайны поджимают — сразу активизируешься, выполняешь задачи за несколько дней или работаешь овертайм.
Это характерное поведение для творческих людей: 80% времени работы над проектом идут в расслабленном режиме, а остальные 20% — в ускоренном. Главное, чтобы это не влияло на результат. Такой расслабленный формат позволяет надышаться, посмотреть больше фильмов, почитать книг, которые нужны для работы.
Анна-Мария Сабов, HR Business Partner в Jooble
Концепция бизнеса сводится к эффективности. Если сотрудник справляется с работой быстрее, зачем ему отсиживаться в офисе?!
Первыми практику свободного графика переняли в IT. Этот сегмент не обслуживает клиентов в классическом понимании. Пользователи любого сервиса не ждут 10:00, чтобы обратиться в техподдержку или прийти в офис за консультацией.
Если посмотреть вакансии на DOU, гибким графиком никого не удивишь. Это уже стандартный компенсационный пакет.
Другие сектора экономики, как банковский, более консервативные. Но я уверена, что скоро все компании начнут воспринимать flexible time как инструмент привлечения и удержания, а не прихоть соискателей.
Я работаю в продуктовой IT-компании Jooble с гибким графиком работы. Это продиктовано нашей философией: мы не об «отработанных часах», а о пользе для клиента.
Jooble помогает людям находить вакансии в 71 стране, и менеджеры по работе с партнерами иногда подстраиваются под другие часовые пояса. Для этого офис открыт 24/7, у нас есть душевые и спальные комнаты.
Единственный отдел, который пока работает по фиксированному графику — менеджеры по продажам на рынке Украины. Они помогают украинским компаниям, большинство которых еще не перешли на свободный режим.
Гибкий график, как и свобода выбирать время прихода и ухода, влияет на счастье сотрудника и лояльность к компании. Если человек понимает, что за 15-минутное опоздание на него не посмотрят косо, а в пятницу можно уйти пораньше, это располагает.
Джек Уэлч, американский предприниматель и бывший генеральный директор General Electric, предложил использовать цепочку «сервис — прибыль», чтобы визуализировать связь вовлеченности и бизнес-результатов:
Но есть и вторая сторона медали гибкого графика — ты постоянно на связи. Это касается любой профессии.
Рекрутер, например, приглашает кандидатов на интервью только в рабочее время. Но ведь они тоже работают по стандартному графику. Приходится изощряться и проводить скайпы в 7:30 утра или в 21:00. Или же отвечать в LinkedIn не только в будни, но и на выходных, когда всплеск активности наибольший.


Хотите получать дайджест статей?

