cover
Утечка мозгов:
почему пострадает
даже Великобритания

Как страны переманивают лучшие кадры.

author

обозреватель в LABA

Термин «утечка мозгов» появился в 1960-х годах и обозначал массовую миграцию специалистов. Явление приобрело глобальный характер и стало большой проблемой, в первую очередь для развивающихся стран. Настолько большой, что они назвали это «мародерством», обвиняя развитые страны в переманивании кадров.

Сайт Welcome to the Jungle проанализировал явление с позиции разных стран, а мы перевели результат их исследования.

Кто уезжает чаще всего

Специалисты уезжают в другую страну по разным причинам: воспользоваться профессиональными возможностями, которых нет у них на родине; познакомиться с новой культурой; избежать напряженной и даже опасной политической обстановки.

Например, по официальным данным количество французов за рубежом составляет 1,8 млн человек. По оценкам Welcome to the Jungle эта цифра еще выше: от 2,5 до 3 млн французов. Среди эмигрантов каждый четвертый — выпускник одной из инженерных школ, наиболее престижных учебных заведений Франции.

Большинство экспатов заняты в компьютерной индустрии, сфере туризма, питания и здравоохранения.

Французам, работающим в сфере коммуникаций, маркетинга и культуры, гораздо сложнее эмигрировать. У граждан США ситуация противоположная: среди американцев за границей особо ценятся маркетологи и менеджеры.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Развивающиеся страны больше других страдают от «утечки мозгов», ведь уезжают те, кто мог бы формировать новую элиту.

В Лондоне больше ганских врачей, чем в Гане, в США — больше филиппинских медсестер, чем в Маниле, а в Силиконовой долине — больше индийских программистов, чем в Бангалоре. Уроженцы Гаити, Сьерры-Леоне, Кабо-Верде, Самоа или Ямайки после получения высшего образования чаще уезжают за границу, чем остаются дома. Более 80% ученых, родившихся во Вьетнаме, Камбодже, Камеруне, Панаме или Колумбии, живут в Соединенных Штатах.

— Гилель Рапопорт, профессор Парижской школы экономики

Откуда уезжают

Африка (Марокко)

В 2018 году более 600 инженеров и 8 000 руководителей высшего звена, которые родились и получили образование в Марокко, покинули свою страну. ReKrute — главное рекрутинговое агентство Марокко — провело исследование в 2018 году. Результаты: 91% марокканцев в возрасте до 35 лет хотят уехать на работу за границу.

Из них 56% — для повышения качества жизни, 66% — ради карьерного роста. Этому способствовало множество причин: качество жизни, условия труда, низкая заработная плата. 

30 января 2019 года французская компания Atos, компьютерный разработчик,  опубликовала объявление на сайте ReKrute, что хочет провести конференцию в Касабланке и набрать 200 опытных технических специалистов. Atos сразу обвинили в «краже» лучших марокканских специалистов, и компании пришлось отменить мероприятие. 

Это один из примеров того, как африканские страны пытаются сохранить свои ценные кадры. Их страх понятен: по данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), страны Африки ежегодно тратят $4 млрд, компенсируя «утечку» своих специалистов.

Индия

Индия всегда считалось страной, наиболее пострадавшей от «утечки мозгов»: врачи, инженеры, ученые и технические специалисты массово эмигрируют в Великобританию или США. Причиной тому — коррупция, безработица, плохие условия для бизнеса и элитарность индийских академических учреждений.

Престижные индийские университеты переполнены, поступить туда сложнее, чем уехать учиться за границей.

Сундар Пичаи, Сатья Наделла, Индра Нуйи — это генеральные директора трех крупнейших компаний мира (Google, Microsoft и PepsiCo). Как вышло, что они достигли таких высот в Соединенных Штатах, а не в Индии? В Индии все еще велико социальное неравенство.

Студенты, сталкиваясь с подобной дискриминацией, предпочитают уехать в другую страну.

Великобритания

Развивающиеся страны — не единственные, кто страдает от «утечки мозгов». С теми же проблемами столкнулась Великобритания. В марте 2019 года она должна была совершить выход из Евросоюза (Brexit: англ. Britain+Exit). Однако вызванный этим политический кризис отложил выход.

Но если Brexit состоится, то вступят в силу ограничения по передвижению не только товаров и услуг, но и людей.

Лоран Чоэн, директор по персоналу консалтинговой компании Mazars, говорит: «Страны, которые ограничивают приток специалистов, подвергаются тому же риску, что и страны, откуда эти специалисты уезжают».

Хотя иммиграционные ограничения после Brexit еще не ясны, «постепенный отток интеллектуального и финансового капитала Великобритании в Сингапур, Дублин, Париж, Франкфурт и Восточную Европу неизбежен».

Если иностранным инвесторам станет слишком сложно привозить специалистов в Великобританию, они перенесут штаб-квартиру туда, где им будет проще разместиться и собрать команду. 

Как остановить «утечку мозгов»

Как страны переманивают лучшие кадры. 0

Причины массовой эмиграции специалистов в каждой стране разные, поэтому и способы решения проблемы отличаются. Универсального решения нет. 

Тем не менее, есть несколько успешных примеров, как правительство смогло удержать талантливых сотрудников дома и замотивировать уехавших вернуться. 

Китай: от «утечки» к возвращению

Из-за жесткости политического режима из Китая эмигрирует огромное количество специалистов. Сотни тысяч китайцев ежегодно уезжают учиться за границей, и только четверть из них возвращается.

Но ситуация меняется. Правительство Китая поощряет прямые инвестиции в образование и технологии (в первую очередь, в искусственный интеллект). Благодаря таким гигантам, как Alibaba и Huawei, в Китае появилось множество привлекательных рабочих мест.

Инженерам, предпринимателям и финансистам сегодня интереснее работать в Китае, чем уехать в другую страну.

Нельзя забывать и о политическом факторе. Идёт политико-коммерческая война между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином. Это привела к тому, что китайцы чувствуют себя менее комфортно при мысли о жизни и работе в США, чем в эпоху Обамы. Кроме того, стало намного труднее получить рабочую визу.

Индия и студенты-медики

Исследование Индийского института менеджмента в Бангалоре показало, что число индийских студентов за рубежом увеличилось на 256% за последние десять лет.

Поэтому в 2015 году правительство Индии ввело специальное правило для студентов-медиков, учащихся в США. Теперь они должны подписать контракт с правительством, что вернутся в Индию после окончания учебы. Иначе, по договоренности между Индией и США, они не смогут найти практику в принимающей стране.

Франция и помощь вернувшимся

Во Франции около 80 000 человек уезжают из страны ежегодно. Основные причины: высокие налоги и слишком жесткое законодательство в области ведения бизнеса.

В 2015 году, чтобы остановить «утечку мозгов», ключевые технологические компании страны — Criteo, SigFox, Blablacar и Private Driver (Kapten) — решили общими усилиями повысить привлекательность Франции для технических специалистов. Так родилась инициатива «Reviens Léon, мы внедряем инновации дома».

У людей, стоящих за этим движением, была задача показать экспатам, насколько хороша Франция в области инновационных технологий. Они предлагали экспатам хорошо оплачиваемые должности и комфортные условия труда в интересных проектах.

Также оказывали персональную помощь сотрудникам, которые решили вернуться, помогали решать бюрократические проблемы, собирать документы и общаться с разными инстанциями.

Как привлечь иностранных специалистов

Одна из успешных стратегий — инвестиции в образование. Вкладываясь в академическую подготовку и комфортные условия учебы, страна может привлечь студентов из других стран.

Канада и Комплексная рейтинговая система 

В период с 2016 по 2017 количество заявок от иностранных соискателей в компании Торонто выросло на 53%. Канада ввела систему баллов CRS.

РЕКОМЕНДУЕМ СКАЧАТЬ
image
9 вопросов,
которые раздражают кандидатов

Она позволяет оценивать и классифицировать профили по разным критериями: образование, знание языков, профессиональный опыт и т. д. Если соискатель набирает большое количество баллов, то он получает ответ в течение шести месяцев.

Франция и новые типы визы

В июне 2017 года Франция стала выдавать новый вид на жительство — «Visa French Tech». Цель — облегчить приезд во Францию высококвалифицированных технических специалистов. Он предоставляется на 4 года иностранному работнику и членам его семьи (супруг/супруга, несовершеннолетние дети).

Главная особенность этой визы — о ней могут ходатайствовать компании технического профиля из списков французских стартапов, акселераторов и инновационных программ. Работодатель должен заплатить налог в размере €368 — меньше, чем за любой другой тип визы для сотрудника-иностранца.

К тому же он не должен доказывать, что искал и не нашел специалиста такой же квалификации во Франции (обязательное требование для компаний, которые хотят нанять иностранных работников), а сотрудник не обязан иметь диплом о высшем образовании.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image HR-директор
стратегическая роль
image HR-менеджер
основы управления персоналом
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Наталья Павлова
Курс
HR-менеджер
18 ноября - 23 декабря
  • цели и задачи HR-менеджера
  • Big data для HR
  • жизненный цикл сотрудника
  • управление вовлеченностью
записаться