cover
«Украинский рынок
только погружается
в работу с инновациями»

Глобальные тренды в бизнес-инновациях.

author

Обозреватель в LABA

В США культура инноваций развивается больше 50 лет, а в Украине этот процесс только начинается. Google и Apple — лидеры отрасли благодаря инновационным сервисам и услугам, которые дают пользователю дополнительную ценность.

За границей внедрение внешних и внутренних инноваций в бизнес — привычное дело. А в Украине не используют и половины возможностей. С одной стороны, это минус, но с другой — украинским компаниям есть куда развиваться.

Кирилл Мазур два года работал в UNIT.City — запускал и развивал экосистему парка. Недавно открыл агентство Center42. В интервью рассказывает, как правильная экосистема и корпоративные инновации помогают бизнесу расти.

Что такое бизнес-экосистема и почему она нужна

Бизнес-экосистема — это набор услуг, компаний и партнеров, которые усиливают друг друга и создают добавленную ценность для клиента.

Если вы пользуетесь смартфоном на базе Android от Google, удобным будет весь набор сервисов Google — карты, почта Gmail, Google-музыка, голосовой ассистент Google.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

У Apple — аналогично. Если у вас MacBook, проще пользоваться iPhone, AppStore и Apple Pay.

Дополнительные сервисы создают экосистему, поэтому люди выбирают товары определенных компаний.

О формировании экосистемы UNIT.City

В мире больше 50 инновационных парков, UNIT.City — один из них. Такие парки — концентрация современных компаний, которые формируют их экосистему.

У нашей команды была задача — объединить стартапы, инвестиционные фонды, международные корпорации, программы обучения, таланты, акселераторы.

Идею экосистемы стартапов иллюстрирует схема Беркли Рика Расмуссена из Калифорнийского университета.

Глобальные тренды в бизнес-инновациях. 0
Схема экосистемы стартапов Рика Расмуссен

Расмуссен считает, что ключевым для стартап-экосистемы является сообщество. Его формируют через организацию мероприятий, развитие международных и локальных сетей менторов. Отдельными категориями Рик выделяет корпорации, университеты и венчурные фонды.

Это организации, которые активно создают и поддерживают инновации и стартап-экосистему. По сути, стартап-экосистема — это среда, в которой есть составляющие, способные усиливать стартап: менторы, партнеры, инвесторы.

Когда наша команда начинала работу, а в офисы парка заезжали 20-30 первых резидентов, о UNIT.City на рынке знали мало. Забавно, но было время, когда к нам даже не хотели ехать на встречу, не понимая, кто мы такие, что и зачем делаем.

Спустя два года UNIT.City стал «домом» для более 100 компаний, 3 000 людей в сообществе, включая 1 000 IT-студентов. Мы запустили более 20 экосистемных проектов с почти сотней корпораций и международных партнеров.

Один из них — 42 Investment Summit: большая профильная конференция, на которую мы привезли 350 участников, больше 50 инвесторов из 15 стран мира. Такие инициативы создают возможности для стартапов и для корпораций, которые ищут инновации.

Что это дало: если в начале большую часть ивентов мы организовывали сами, то сейчас приходят и другие организаторы — ежегодно в парке проходит более 400 мероприятий. Сообщество продолжает расти.

О факапах

UNIT.City только со стороны выглядит как большой инновационный парк за $200 млн. На самом деле, это самый настоящий стартап, в котором есть взлеты и падения. Чтобы сделать 20 успешных проектов, мы придумали сотни разных идей — для одних нашли финансирование, другие так и остались на бумаге.

Из смешного — история, как мы год запускали программу консультаций для стартапов. Прочли исследование о том, что украинским стартапам не хватает знаний и помощи экспертов. Потом пошли к ним и напрямую спросили об этом: 70% опрошенных сказали, что хотят получить доступ к консультациям.

Поэтому мы создали образовательную программу для стартапов. Подключили более 50 партнеров из разных сфер — юристов, маркетологов, рекрутеров, продажников. Все согласились консультировать бесплатно.

В итоге почти никто не обращается за консультациями. Ребята постоянно рассказывают о программе резидентам, многие благодарят за нее. Но забавно, что даже те, кто благодарит и говорит, что это крутая возможность, на самом деле не пользуются ей. Мне кажется, дело в том, что бесплатное мало кто ценит.

Для себя сделал вывод: даже для таких относительно простых проектов нужно делать прототип. И только потом запускать основной продукт. Если проект запускается подозрительно туго, нужно от него избавляться, благодарить за опыт и браться за новое.

Глобальные тренды в бизнес-инновациях

Мы изучаем тренды, чтобы понять, в каких нишах запускать новые продукты. Много идей можно найти в январском исследовании Брета Уотерса из Стэнфорда «Инновационные тренды 2019 года». Исследователи опросили более 100 самых инновационных компаний мира и вывели главные тренды.

Глобальные тренды в бизнес-инновациях. 1

Вот несколько актуальных для Украины трендов:

1. Спрос на инновации в сфере здоровья. Технологии совершенствуются: недорогими тестами ДНК даже в Киеве не всех удивишь. Медицина из реактивной всё больше уходит в сторону превентивной: важно не лечить, а предотвращать болезни. И это только начало.

2. Тренд в сторону целей устойчивого развития. По всему миру запрещают пластик, вводят обязательный раздельный сбор мусора. Люди выбирают продукты в эко-упаковке, которые сделаны с заботой о природе.

3. Продукты становятся сервисами. Вместо покупки машины теперь можно выбрать такси Uber или воспользоваться каршерингом. Информацию уже не хранят на жестких дисках — для этого есть облако Google. Миллениалам не нужна уйма товаров — это непрактично.

4. Миллениалов становится все больше. Они повзрослели и формируют новый спрос во всех сферах жизни. У них свои вкусы, повышенные требования и более распахнутый кошелек, чем у родителей. Появилась возможность создавать новые продукты для этой аудитории.

5. Безопасность личных данных. Количество данных растет, штрафы за их потерю во всех странах — тоже. Люди серьёзнее относятся к онлайн-безопасности, а государства беспокоятся о свободе выборов и противостоянии кибер-угрозам. Эти факторы стимулируют появление новых сервисов, защищающих нас от цифровых угроз.

Чем украинская культура инноваций отличается от западной

В США культура инноваций, стартапов и предпринимательства развивается последние 50 лет. С бумом стартапов в 1990-2000 годах начали появляться компании, которые помогали корпорациям сотрудничать со стартапами.

Глобальные тренды в бизнес-инновациях. 2

В Украине же стартап-индустрия зародилась лишь 10-15 лет назад. Первый бизнес-акселератор GrowthUP открылся в 2010 году, а первому корпоративному акселератору RadarTech недавно исполнилось три года. Украинский рынок только погружается в работу с инновациями.

О запуске Center42

Зачастую инновации внедряются бессистемно или вовсе являются инициативой лидера компании. То есть основываются не на потребности компании, а на личных амбициях.

Но в последнее время корпоративные инновации обрастают конкретными продуктами. Они приносят пользу компании — рост доходов, поиск новых бизнес-идей, улучшение бизнес-процессов, развитие бренда работодателя.

Работая в UNIT.City, я понимал: у корпораций растет спрос на проекты со стартапами и поиск инноваций, но не хватает прикладного аспекта. Да и возможности более тесно сотрудничать с компаниями тоже не было. Так и пришла идея создать собственное инновационное агентство — Center42.

До нас в Украине корпоративными инновациями занимались отдельные небольшие компании. Они фокусировались на своих нишах. Это были корпоративные акселераторы, тренинги по agile- и сервис-дизайну, IT-консультанты.

Мы же работаем комплексно. Center42 сфокусирован на том, чтобы привносить инновации в украинские компании.

О реализованных проектах Center42

Вместе с командой UNIT.City мы сделали проект с украинским офисом Bayer — Bayer Healthtech Innovation day. Компания решила зайти на рынок инноваций в сфере здоровья и подготовить больше стартапов в нише healthtech для своего акселератора в Берлине.

Глобальные тренды в бизнес-инновациях. 3

Мы помогли придумать проект, написать программу, найти и обучить более 30 стартапов из сферы здоровья. В прошлом году в берлинском наборе не было ни одной заявки из Украины, а в этом первой подалась украинская команда.

Из недавних проектов — хакатон для разработчиков игр Hyper Casual Game Jam. Вместе с компаниями Megogo, JoyPac, Voodoo и Ubisoft мы решили развивать локальную игровую индустрию. Поэтому позвали креативных людей разработать идеи для новых казуальных игр.

Собрали более 70 участников, которые сформировались в 12 команд. После обсуждали их идеи. Три лучшие команды получили возможность сделать пилотный проект с топовым платформ-издателем игр — Voodoo (в 2018 году их игры загрузили 1,5 млрд человек).

О будущем рынка инноваций в Украине

Рынок инноваций в Украине переживает новый виток развития. Запустился инновационный парк, первые корпоративные и open data акселераторы, заработала ассоциация венчурного капитала UVCA. Появились стартапы и IT-компании с оценкой выше $500 млн — Grammarly, GitLab, SoftServe, Ciklum.

Рынок меняется быстрее привычного. Если корпорации хотят выдержать конкуренцию с внешними рынками, им нужно запускать новые продукты и направления, улучшать бизнес-подходы. Для этого важно сотрудничать со стартапами.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Бизнес-анализ
от проблем к возможностям
image Тактический маркетинг
база знаний каждого маркетолога
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Олег Зубченок
Курс
Построение бизнес-процессов
12 ноября - 12 декабря
  • реструктуризация и внедрение эффективных процессов
  • анализ процессов и управления в компании
  • корпоративное управление, функциональное управление
  • операционное планирование и контроль
записаться