cover
«Бороться со стрессом —
безуспешно. Просто со временем
приходит здоровый пофигизм»

Основатель маркетингового агентства Royenko Agency — о продуктивности, медитации и хаосе.

author

журналист в LABA

Ольга Роенко — основатель маркетингового агентства Royenko Agency — о продуктивности, медитации и хаосе.

Продуктивность — это коэффициент соответствия между ожиданиями и реальностью. Чем выше это соотношение, тем выше оцениваю продуктивность. Здорово, когда реальность, которую ты себе запланировал, соответствует реальности, которая с тобой случилась.

Продуктивность — это отображение того, чего мы хотим от себя, жизни, работы и окружения. Если человек загнан и недоволен, все успевает для остальных, а на себя времени не остается, это странное понимание продуктивности — как для жизни, так и для профессиональной деятельности.

Продуктивность — это о том, доволен ли ты собой. Ты ОК себе или не ОК? Если есть вопросы, нужно что-то делать.

1. Утро и медитация

Мое утро в идеале начинается с трансцендентальной медитации. Здорово, когда до работы получается выделить 20 минут. Это создает определенный утренний пульс, собирает воедино разрозненные мысли и выстраивает их в поток.

Вечером проделываю то же самое, чтобы спокойно войти в отдых и перестроиться на семью.

2. Офис и кофе

Основатель маркетингового агентства Royenko Agency — о продуктивности, медитации и хаосе. 0

Мой организм до сих пор не включается в работу без чашки кофе в офисе. С этого я начинаю свой день.

3. Недельное планирование

У меня маркетинговое агентство, а это значит, что мы работаем с людьми в креативной индустрии. В этом направлении изо дня в день может случаться максимальное количество неожиданных вещей, встреч и задач. Поэтому у нас с командой есть система недельного планирования.

В понедельник с утра мы собираемся и расставляем приоритеты. В конце недели смотрим на результат.

У меня есть большой бумажный блокнот, куда помещаются мысли, дела и задачи. Для встреч использую Гугл Календарь, а для коммуникации — почту. Это основные рабочие инструменты, которые помогают мне в планировании.

4. Встречи после обеда

В воскресенье выстраиваю график на неделю. Все встречи провожу ранним утром или после обеда — так, чтобы не разбивать день.

5. Обратная связь

Всегда стараюсь давать обратную связь. Очень важно настраивать коммуникацию и в команде, и со стороны клиента. Для этого я детально объясняю свои поступки и показываю причинно-следственную связь. Это помогает избежать ошибок и недопонимания в будущем, настраивает на нормальный рабочий лад.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

6. Не работаю дома

Несколько лет назад для меня было нормой взять работу домой (и побольше!). Сейчас делаю так очень редко. Кажется, организм сам перестроился, и сегодня работа дома — исключение из правил.

7. Об энергии

Когда чувствую, что энергия на исходе, переключаюсь другой вид деятельности. Стараюсь что-то сделать руками: написать письмо, размяться, что-то слепить. Важно переключиться с умственной на простую физическую деятельность. Такой ход дает мозгу понять, что с этой задачкой ты точно справишься — у тебя есть силы и энергия.

Также у меня есть маленькое хобби — люблю выступать на сцене со стендапами. Часто смотрю совершенно дурацкие ролики на YouTube, делаю наброски для будущих выступлений и наполняюсь этим.

8. Об эффективности и хаосе

Мое золотое правило эффективности — баланс встреч и дел. Важно контролировать, чтобы в день было не более двух встреч, иначе пострадает эффективность.

Важно выбрать главную задачу дня и стараться ее выполнить. Не бросаться на все и сразу, а четко расставлять приоритеты.

Даже если бы я захотела преодолеть хаос, это невозможно. В хаосе я не то что работаю, я живу им. Это неотъемлемая часть нашей жизни и креативной индустрии.

Иногда нужно расслабиться и поддаться течению. Не бояться хаоса и ни в коем случае не демонстрировать желание приструнить его. Когда вы понимаете, что начали буксовать, всегда поможет ответ на вопрос: «Я делаю это, чтобы что?»

9. Принцип Pomodoro

У меня везде гаджеты: телефон, Apple Watch, ноутбук. Каждый день все это вибрирует и мигает до позднего вечера. В таком случае отлично работает правило: не кидаться на все сразу и не отвечать всем в тот же момент.

Если я чем-то занимаюсь, стараюсь сфокусироваться на задаче и не отвлекаться 25 минут. После пересматриваю письма и решаю, отвечать или отложить до вечера.

10. О стрессе

Бороться со стрессом и хаосом — безуспешно. Со временем приходит здоровый пофигизм и ты понимаешь, что мир не крутится вокруг тебя и не держится только на твоих хрупких плечах. Не нужно постоянно спасать людей и ситуации.

Ничего не произойдет, если ты чего-то не сделаешь. Осознание, что ты не пуп земли, дает право расслабиться и перестать все контролировать.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Операционное управление Операционное управление
как планировать поставки в условиях неопределенности
Проджект-менеджмент Проджект-менеджмент
основы управления проектами
Кто такой HRBP Кто такой HRBP
задачи, метрики, ценность HR бизнес-партнера
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Александр Кучерук
Курс
Магия PowerPoint
16 января - 06 февраля
  • функции PowerPoint, которые облегчают создание презентаций
  • шаблоны для эффективной демонстрации ваших проектов
  • работа с графиками для визуализации данных
  • поиск изображений, видео и анимации для иллюстрации идей
записаться
110 $