cover
«Именно маркетинг
реагирования
изобрел микроволновку»

Три вида маркетинга, которые меняют мир.

author
Редакция LABA

Маркетинг может все: предусмотреть ситуацию на рынке, сформировать новые запросы и вообще изменить мир. Как — рассказывает телеграм-канал «Идеи для вашего бизнеса».

С разрешения авторов публикуем пост.

Маркетинг реагирования

Это самый популярный способ удовлетворения потребностей. Его использует большинство компаний. Суть заключается в том, что потребность человека уже известна, и компания просто предлагает решение проблемы.

Например, в XXI веке резко снизилась популярность безалкогольных напитков с красителями. Люди стали активнее оберегать здоровье, пристально следя за едой, которую употребляют. Именно в это время в мире начался бум холодного чая.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Иногда маркетинг реагирования становится началом изобретения абсолютно нового товара.

Когда стало понятно, что женщины начинают работать не меньше мужчин и не могут тратить много времени на домашнее хозяйство, создали посудомоечные и стиральные машины, микроволновые печи.

Минус маркетинга реагирования — компания может столкнуться с большим числом конкурентов, которые ни в чем ей не уступают.

Предусматривающий маркетинг

В маркетинге реагирования компания смотрела на потребность, которая уже есть. А в предусматривающем маркетинге она заранее прогнозирует ситуацию, которая должна возникнуть в ближайшем будущем. В этом и преимущество, и опасность такого подхода.

, иконка 1

Преимущества: компания может существенно опередить своих конкурентов.

Недостатки: возможность ошибиться, выйти на рынок слишком рано или наоборот — опоздать.

Таким «ранним ребенком» в свое время стал карманный компьютер Newton от Apple. В то время популярность компьютеров росла с каждым днем. Думали, что если человек сможет носить его всюду, то это только упростит жизнь.

Но Apple представила карманный компьютер слишком рано для общества. Интернет еще не был таким распространенным, а ноутбуки только входили в моду.

С развитием доступа в интернет и усталости большинства людей от обычного телевидения стало понятно, что будущее ТВ — в сети. YouTube стал первым, кто этим воспользовался. Сейчас с видеохостингом вряд ли кто-то может соперничать на равных.

Предусматривающий маркетинг дает компании отличный шанс стать лидером в своей области.

Маркетинг, формирующий запросы

Стив Джобс говорил: «Люди сами не знают, чего хотят, пока им этого не показать». А глава Sony Акио Морита еще раньше выразил подобную мысль: «Я не обслуживаю рынки. Я их создаю».

Маркетинг, формирующий запросы — наиболее рискованный, но в то же время самый действенный. Им занимаются компании-гиганты, лидеры отраслей. В 50-х годах Sony представила первый портативный музыкальный плеер Sony Walkman. Это была революция.

В 1984 году Стив Джобс представил миру Macintosh — первый компьютер с графическим интерфейсом и мышкой. Это тоже была революция. В 2007 году Apple представляет коммуникатор iPhone, который сразу же видоизменяет индустрию мобильных телефонов.

Компании, формирующие запросы, ведут за собой рынок. Именно они меняют мир, стоят у истоков создания новых категорий, бизнесов и технологий.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Инновационный маркетинг
стратегия взрывного роста
image PR-менеджер
как управлять репутацией компании
image Тактический маркетинг
база знаний каждого маркетолога
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Татьяна Лукинюк
Курс
Директор по маркетингу
11 ноября - 11 декабря
  • карьерный рост в маркетинге
  • составление планов и бюджетов
  • управление брендами
  • СМО будущего: тренды и прогнозы
записаться