Каждый месяц LABA запускает около 20 курсов — о маркетинге, менеджменте, финансах, HR, аналитике. Их преподают лекторы из Red Bull, Uklon, Luxoft, Visa, DataArt. Ежемесячно обучение здесь проходит больше тысячи человек. Недавно LABA запустила еще один проект — креативную онлайн-школу SKVOT.
Всеми этими процессами руководит Инна Чут — главный продюсер LABA. В компании она больше трех лет. Начинала с копирайтера, а сейчас курирует большую команду.
Расспрашиваем Инну, как все устроено в LABA.
От копирайтера до главного продюсера
Три года назад я пришла в LABA копирайтером. У меня был бэкграунд в журналистике и много идей, но продолжать работать по специальности не хотелось.
Как сейчас помню мой первый день в компании: иду к нашему старому офису и думаю — здесь я сделаю все возможное. С этой мыслью и начала работать.
Как-то Андрей Гайдут, сооснователь LABA, сказал: «Есть лектор, давайте запустим с ним курс». Это был Саша Кучерук, который читает лекции о PowerPoint.
Я начала думать, как же это сделать, красиво донести. Тогда же появилось название и курс, который мы запускаем до сих пор, — «Магия PowerPoint».
Так я начала продюсировать курсы. Первый год прошел в стиле full-stack, как у разработчиков — я сама общалась с лекторами, придумывала рекламу, писала тексты, согласовывала программы и смотрела занятия. Для понимания: сейчас этим занимается 10–15 человек.
Потом мы начали формировать команду, у меня появилась помощница Аня. До сих пор не понимаю, как тогда она выдержала наш бешеный темп.
Затем появилась Юля Дрынь, которая сейчас занимается блогом, продюсеры, контент-продюсеры, дизайнеры, копирайтеры.
Сейчас я занимаюсь долгосрочным планированием. Понимаю, куда мы идем, какие курсы запускаем в этом году и в следующем. Привлекаю лекторов и отвечаю за финансовые показатели. Также много работаю с командой — контролирую и мотивирую своих ребят.
Что помогло вырасти в главного продюсера
1. Самомотивация. Это то чувство, когда хочется достигать и гордиться тем, что делаешь.
2. Ответственность. В первую очередь, за работу команды. У меня огромная свобода действий и во многом я определяю то, что мы будем запускать в ближайшее время.
3. Критическое мышление. Можно найти любого лектора и быстро запуститься. Но нам нужны те, в ком мы будем уверены. Есть лекторы, с которыми мы планируем курсы больше 6–8 месяцев. В итоге получается хороший продукт. Важно понимать, какой результат мы получим в будущем. Без критического мышления это невозможно.
О запуске SKVOT
Мы года два думали о запуске креативного направления. Часто обсуждали эту идею и находили миллион отговорок. Но в декабре прошлого года решили: наша цель на 2019-й — запуск курсов для креативных индустрий.
Андрей Гайдут придумал название — SKVOT, я начала искать команду, которая сделает айдентику. Мы собирались на встречи, обсуждали концепции, прописывали стратегию, все как обычно.
За три месяца сделали визуальную составляющую проекта, еще за два — сайт и план на ближайшие несколько месяцев.
Первый рекламный ролик SKVOT
Я параллельно подбирала лекторов. Это было очень сложно, ведь проект новый и никто о нем не знает. К тому же онлайн-школ по креативу в Украине пока нет, людям еще не один месяц придется привыкать к такой форме обучения.
Запускались полгода. 24 августа SKVOTу исполнился месяц. Мы уже создали четыре курса — UX/UI Design, Creative Copywriting, Art Direction, Calligraphy.
Показатели хорошие уже со старта, но наша любимая цитата внутри компании: «Когда тебя хвалят, жди беды». Поэтому основные усилия еще нужно будет вложить в проект, чтобы он развивался так, как мы задумали.
Самые популярные факапы
Много форс-мажорных ситуаций происходит на съемках курсов. Только начинается запись — и соседи включают дрель. Ребята идут к ним, договариваются о тишине.
Проходит 10 минут — и в соборе рядом с офисом начинает бить колокол. Нужно ждать, пока утихнет. Потом сирена за окном загудит. И так по кругу.
Самые большие факапы — когда мы не можем спрогнозировать спрос на курс. Иногда думаем: «отличный контент — точно зайдет». Но курс не выстреливает. Или наоборот: думаем, что слушателей будет немного, а потом удивляемся количеству заявок.
Например, во время запуска Power BI (курс о программе для визуализации данных) мы и подумать не могли, что он станет таким популярным. Аналитика же — сложная тема. Говорю лектору: «Будет максимум 50 человек».
Но запускаемся — и неожиданно набирается группа на 170 слушателей. Все в шоке от того, что это в три раза больше плана. Лектору сложнее работать, а нам — курировать процесс. Поэтому такие моменты лучше просчитывать заранее.
Как устроена работа в команде
Мы так стремительно развиваемся, что уже появилась традиция по этому поводу. Когда приходит новый продюсер, я ему говорю: «У нас все спокойно, будешь вести 8–10 курсов». Но через пару месяцев у человека каким-то образом появляется 16–18 проектов.
Вроде бы все круто спланировали, но если появляется возможность запустить что-то новое и интересное, я ее не упущу. Команда меня поддерживает и всегда работает в довольно быстром темпе.
В среднем мы запускаем 20 курсов в месяц по разным направлениям — маркетинг, менеджмент, бизнес. Их курируют пять продюсеров. Они запускают курсы и сопровождают все процессы, связанные с ними.
Также есть контент-продюсеры, которые составляют программы курсов, занимаются разработкой дополнительных материалов, общаются с лекторами. Во всем этом помогает команда дизайнеров, контент-менеджеров, комьюнити-менеджеров и копирайтеров.
Не люблю, когда ко мне приходят с проблемой и ждут решения от меня. «Слушай, у меня лектор хочет перенести дату запуска на три месяца. Как думаешь, что ему написать?» — так не работает.
Продюсер должен сам разобраться, как решить проблему. Только потом подходить ко мне. Даже если будут ошибки, ничего страшного, — на них учатся. Главное — не перекладывать ответственность на других.
Рабочие принципы, которым не изменяю:
1. Главное — результат
Неважно, как мы его достигнем, и какие угрозы будут перед нами стоять. Мне нужны успешные курсы — остальное меня не интересует.
2. Быстро принимать решения
Я не могу долго обдумывать какое-то действие, потому что это превратится в набор разрозненных мыслей. Чувствую, что так правильно, — значит так поступаю. Быстро взвешиваю все нюансы и иду дальше.
3. Важно, чтобы сотрудники мыслили стратегически
Когда курируешь много процессов, легко скатиться в рутинные вещи. Приходить на работу, тушить пожары и уходить. А мне важно, чтобы люди понимали — куда мы движемся, какая ценность нашей работы, на какие цифры нужно выйти через полгода. Хочется, чтобы они не только закрывали свои вопросы, но и вникали в то, куда движется наша компания.
Как меняется онлайн-образование
Люблю слушать подкасты маркетинг-директора «Яндекса» Андрея Себранта. Недавно он говорил об образовании и сравнил онлайн-обучение с печатными газетами.
Когда газеты только начинали переходить в интернет, они боялись нарушить верстку. Поэтому зачастую материалы выгружали на сайт «пдфками». Понятное дело, это было неудобно и неинтересно.
Такая же тенденция — в онлайн-образовании. Coursera начинала с того, что записывала и публиковала онлайн-лекции университетских преподавателей. Люди слушали, но им становилось скучно — нет никакой дополнительной ценности.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Сейчас сфера образования меняется таким образом, что на первый план выходит подача. Контент можно найти везде, разница — в форматах.
Поэтому успешными станут те компании, которые удобно преподнесут материал, поймут, как совместить общение с преподавателем, практику и геймификацию. А еще — будут предоставлять сервис и нести ответственность за результаты своих слушателей.
Зачем получать сертификацию
Онлайн-образование — интересная сфера, но иногда она овеяна негативным восприятием. Лекции стали более доступными, ведь каждый может выступать. С одной стороны, хорошо, что образование в тренде. С другой — страдает качество.
Первая наша сертификация — от международного института HRCI. Его специалисты дают апрув на наши программы в сфере HR.
Год назад мы получили сертификацию в американском институте управления проектами — PMI. Это был самый долгий процесс: мы высылали все наработки по проджект-менеджменту, много юридических документов и даже CV-основателя.
Сейчас все наши курсы по проектному менеджменту адаптированы под стандарты PMI.
Также у нас есть сертификация Международного института бизнес-анализа IIBA. В ближайших планах — получить сертификацию на курсы о финансах. Это позволяет создавать более профессиональный контент и адаптировать его под международные стандарты.
Блиц
Что мотивирует больше всего: понимание, что я делаю крутой продукт.
Что ценишь в сотрудниках: горящие глаза.
Любимый алкогольный напиток: просекко.
Что делаешь, чтобы полностью отключиться от работы: хожу на энергичные тренировки или уезжаю из страны.
Три любимые фильма:
1. Vertigo — Альфред Хичкок
2. Человек, которого не было — Братья Коэн
3. Три билборда на границе Эббинга, Миссури — Мартин Макдонах

