cover
«Для проджект-менеджера лучший способ подтвердить знания — сдать экзамен PMP»
Лайфхаки по подготовке к сертификации PMP.
author

Обозреватель в LABA

Сертификация PMP — «знак качества» проектного менеджера. Она подтверждает, что у проджект-менеджера есть знания и навыки, которые соответствуют международному стандарту в управлении проектами.

Чтобы получить сертификат, мало проштудировать PMBoK и иметь годы опыта. Еще нужно систематизировать свои знания и навыки на сертифицированном курсе.

 0

Алексей Козлюк — проектный менеджер с опытом более 11 лет. Возглавлял PMO в IT-компании N-iX, имеет опыт управления проектами и проектными командами в Luxoft, «Ощадбанк», «ВТБ Банк» и «Райффайзен Банк Аваль».

Кроме того, Алексей — сертифицированный PMP (Project Management Professional), и он детально объясняет, как правильно подготовиться к получению этого сертификата.

Преимущество сертификата PMP

Сертификат PMP — это доказательство, что вы профессиональный проджект-менеджер с подтвержденными знаниями.

Сертификат дает дополнительное преимущество. Это хоть и не определяющий, но важный фактор, особенно в работе с международными проектами. Он ценится заказчиками, придает уверенности в знаниях и скиллах.

В поисках новых возможностей PMP-сертифицированный менеджер проекта может выделиться на фоне остальных кандидатов. Но нужно понимать, что получение сертификата — это только подтверждение знаний и опыта, никаких дополнительных гарантий никто не даст.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Отличие ценности сертификата у нас и за границей

В сфере IT-аутсорсинга и IT-консалтинга все зависит от конкретного проекта. Я работаю в том числе и с заграничными заказчиками, поэтому такой сертификат — всегда плюс.

В ЕС и США сертификат PMP или ему подобные — чуть ли не обязательное условие для работы на крупных проектах. В большинстве случаев проектному менеджеру не доверят управление масштабным проектом, если у него нет специальной подготовки и подтвержденных знаний.

О PMBoK

PMBoK — основа проектного менеджмента в IT или бизнесе. Это одно из наиболее популярных руководств наряду с PRINCE2, Agile фреймворками — такими как Scrum и Kanban, масштабируемыми гибкими фреймворками, например, SAFe.

Если не имеете отношения к проектному менеджменту, PMBoK будет тяжело понять и освоить. Но если вы были руководителем проекта или как минимум участвовали в нем в любой роли, стандарт станет руководством по процессам, инструментам и подходам.

Что учесть при подаче заявки на сертификат PMP

Для допуска к экзамену нужно:

, иконка 1

- минимум 35 часов обучения в области управления проектами

- степень бакалавра

- минимум 4,5 тыс. часов в проджект-менеджменте за последние три года

После регистрации на PMI.org вы заполняете заявку и оплачиваете сертификацию. В заявке нужно подробно описать проекты, которыми занимались все 4,5 тыс. часов проектной деятельности: что выполняли на каждой фазе, сколько часов это заняло, каким был состав основных заказчиков.

Также указать основные контакты стейкхолдеров для возможной проверки.

Ошибки при подготовке к сертификату PMP

Самонадеянность. Некоторые опытные менеджеры уверены, что знают все, чтобы сдать экзамен на сертификат PMP. Это ошибочное мнение.

Экзамен требует четкого понимания всего, что описано в стандарте: подходы, процессы, входы-выходы, взаимосвязи и инструменты. Нужно знать, как рассчитать бюджет, составить расписание проекта, определить ресурсы, спрогнозировать риски и реакции на них. И многое другое.

Поверхностность. Просто прочитать PMBok и «все понять» мало. На экзамене 200 вопросов, и на каждый четыре варианта ответа. Иногда кажется, что по смыслу подходят несколько ответов, но нужно выбрать один — правильный.

 1

Чтобы понять логику вопросов и ответов, на курсе до экзамена нужно активно решать пре-тестовые задачи.

Зацикленность на курсе. 35 часов сертификационного курса, к сожалению, не стопроцентная успешность сдачи экзамена. По моему опыту, необходимо потратить еще как минимум в три раза больше чистого времени на подготовку самостоятельно или в организованных комьюнити.

Я рекомендую пересмотреть все возможные дампы (варианты вопросов и ответов) в открытых источниках, чтобы потренироваться. Еще полезно проштудировать книгу «Подготовка к экзамену PMP» Риты МулКахи, чтобы плотнее уложить в голову знания.

Откладывание даты сдачи экзамена. Часто у практикующих проектных менеджеров из-за высокой загрузки не хватает времени досконально изучить материал. Они проходят сертификационный курс, а сдачу экзамена откладывают. В итоге многое забывается.

В моем случае между окончанием курса и сдачей экзамена прошло несколько месяцев — рабочие проекты помешали уделить время подготовке. Пришлось потратить время, чтобы заново пересмотреть материалы и вспомнить, как проходить тесты.

Лайфхаки для подготовки к сертификату PMP

Отдохнуть. После прохождения курса я рекомендую взять тайм-аут в работе. Это время потратить на «подтягивание» слабых мест, которые обнаружились на тестах. Потом выделить время на отдых.

Это спортивный подход: готовясь к соревнованиям, интенсивно тренируешься, отдыхаешь, а затем с полными силами идешь в бой. 

Выстроить алгоритм. Нужно четко знать входы и выходы из процессов — в голове нарисовать логические схемы. Кто-то пытается выучить наизусть детали, но это ошибочный подход.

Лучше определить логические алгоритмы — они пригодятся не только на экзамене, но и на реальных проектах.

Записывать. На экзаменах нельзя пользоваться вспомогательными материалами. Заходишь в центр сдачи, тебе дают бумагу, карандаш (чтобы ты мог делать расчеты) и включают обратный отсчет на прохождение онлайн-теста. 

 2

Советую сразу записать карандашом основные формулы для расчетов. Экзамен длится четыре часа. Перерыва нет — можно выйти разве что в туалет, но время не останавливается. На каждый вопрос — пара минут. После трех часов такого темпа какая-то формула может просто выпасть из головы.

Как практический опыт помогает сдать экзамен

На момент сдачи экзамена у меня был опыт работы процессным менеджером, менеджером программ и проектов. Большинство тех, с кем я работал, были знакомы с PMBoK и основными подходами стандарта. Благодаря этому я правильно настроился.

Выделить отдельный кейс, который помог сдать экзамен, нельзя. Сработало все в комплексе.

Количественный и качественный «прогон» формул и инструментов через кейсы лишний раз прояснил, как они работают. В случае каждого срабатывает индивидуальный набор инструментов.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Проджект-менеджмент
основы управления проектами
image Проджект-менеджмент в IT
система управления IT-проектами
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Алексей Козлюк
Курс
Cертификация проджект-менеджера
06 февраля - 26 марта
  • сертифицированный провайдер института PMI
  • интенсивная подготовка по PMBOK 6
  • тесты после каждого занятия
  • 35 PDU
записаться