cover
Как правильно
сравнивать себя с другими
5 шагов к навыку «полезного» сравнения.
author

обозреватель в LABA

Иногда мы сами не замечаем, как сравниваем себя с другими и редко выглядим выигрышно на их фоне. Перевели статью бизнес-коуча Марин Кац о том, как сравнивать с большей пользой для себя.

Зачем мы сравниваем себя с другими

Это генетическая предрасположенность. Мы наблюдаем за эффективными моделями поведения и учимся у других, чтобы выжить и хорошо себя чувствовать. Сравнение себя с другими стало автоматическим.

В профессиональной жизни мы используем механизм сравнения, чтобы:

, иконка 1

- получить оценку собственных навыков и качества работы

- оценить свою роль в компании или команде

- повысить самооценку

- укрепить свою профессиональную идентичность

Механизм сравнения: преимущества и ограничения

Различные эксперименты социальных психологов показали, что присутствие другого человека по-разному влияет на субъект в зависимости от ситуации.

, иконка 1

Когда мы попадаем в комнату с другим человеком в знакомой нам ситуации, это повышает нашу мотивацию и производительность. Мы автоматически сравниваем себя с этим человеком, и нам нравится результат сравнения. Психологи называют эту ситуацию социальным содействием.

Когда мы сталкиваемся с задачей, которую не можем выполнить, и нам приходится осваиваться и учиться, присутствие другого часто отрицательно влияет на нашу работу. Это побуждает нас дать поспешный ответ / сдать работу быстрее, и, скорее всего, мы допустим ошибку. Мы нервничаем и чувствуем себя некомпетентными.

Естественно, мы склонны сравнивать себя с теми, кого считаем лучше, а не хуже. Тогда сравнение становится ударом для самооценки, особенно для чувствительных и уязвимых людей.

Как перестать сравнивать себя с другими

Сравнивать себя с другими — это рефлекс. Единственный способ полностью избежать его — стать отшельником и жить вдали от других. Так что задача не в том, чтобы перестать сравнивать, а чтобы делать это с большей пользой для себя. 

#1. Осознавайте, когда сравниваете себя с другими

Мы часто включаем механизм сравнения бессознательно. Поэтому первый шаг — самонаблюдение:

, иконка 1

Когда мы сравниваем себя с другими?

В каком контексте мы это делаем?

Почему мы это делаем (какова наша цель)?

Вы завидуете не человеку в целом, а его конкретным достижениям (интересная работа, признание) и качествам (дипломатичность, умение быстро находить решения). Понимая, что именно вызывает у вас чувство зависти, вы определите, над чем нужно работать. Ведь завидуем мы тому, чего не имеем.

#2. Учитывайте обстоятельства

Сравнение с другими может быть бессмысленно, если сравнивать несопоставимое. У каждого свои исходные ресурсы, темперамент, привычки. 

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Например, мы сравниваем себя с коллегой, должности которого завидуем и хотим оказаться на его месте. Но мы не знаем точно, как он туда попал, а можем только представить.

В итоге мы сравниваем собственную ситуацию (навыки, образование, опыт, отношение к работе) с тем, о чем не имеем представления: чего этому человеку реально стоила его должность. 

#3. Остановитесь и дышите

Интернет обостряет привычку беспрерывного сравнения. В социальных сетях мы часто видим коллег в приукрашенном статусе: с раздутой сетью контактов и преувеличенными достижениями. В их профайлах нет ни слова о факапах.

Осознайте это и старайтесь реже посещать соцсети, если профили слишком успешных коллег вас угнетают.

#4. Проявляйте больше доброты к себе

 0

Слишком высокая планка — это первый шаг к разочарованию в себе. Ставьте реалистичные цели и радуйтесь, когда их достигаете. Например, должность начальника отдела через полгода в компании может быть целью, но насколько она реальна? Дайте себе немного больше времени. 

#5. Сравнивайте с собой

Возьмите лист бумаги и опишите идеальную версию себя — человека, каким вы бы хотели быть, если бы не было ограничений, страхов и сомнений. Посмотрите на список еще раз —  это и есть тот, с кем вы должны себя сравнивать. 

Психолог Карин Руэль советует поставить себе цель быть лучшей версией себя, а не удовлетворительным подобием другого. После этого нужно разбить путь на как можно большее количество этапов. Достижение каждого из них будет поводом для гордости, ведь вы движетесь в своем уникальном направлении.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Power BI Power BI
аналитика и визуализация данных для бизнеса
Финансовое моделирование Финансовое моделирование
научитесь прогнозировать в Excel
Системный рекрутмент 2.0 Системный рекрутмент 2.0
как закрывать вакансии быстро и качественно
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Михаил Притула
Курс
People management
21 октября - 28 ноября
  • сплоченная команда
  • организация и контроль командной работы
  • материальная и нематериальная мотивация
  • постановка целей и их достижение
  • опыт Google, Heineken, Procter&Gamble, Linkedin, Сбербанка
записаться