cover
«Если у вас “лег” сайт,
осознанные сотрудники
в это время не будут пить кофе»
Никита Артемчук, Prom.ua — о формуле идеальной команды.
author

Обозреватель в LABA

Никита Артемчук больше восьми лет работает в электронной коммерции, сейчас — Head of Product в Prom.ua. В креативном пространстве UNDERHUB выступил с лекцией «Методики командообразования в продуктовых компаниях».

Записали самое интересное.

Вместо отделов — команды

Если раньше в компаниях существовали отделы с четкой структурой, функциями и взаимоотношениями, то сейчас так не работает. Отделы — негибкие, поэтому их сложно адаптировать под изменения. А мир постоянно меняется и диктует новые правила.

 0

На смену отделам приходят самоорганизованные команды. Это группы людей, которые не только делают свою работу, но и отвечают за вверенный им кусок бизнеса. Их задача — оперативно решать задачи и достигать результатов.

И все это максимально автономно. Такие команды более гибкие, быстрые в принятии решений и поиске рабочих гипотез.

Пять критериев самоорганизованной команды

#1. Ответственность

Раньше отделы в Prom.ua делили не по смыслу, а по функционалу. Одна команда отвечала за портал, другая — за кабинет пользователей, третья — еще за что-то. Таким образом зоны ответственности часто пересекались, из-за чего могли возникать конфликты.

В компании пересмотрели такое распределение. Например, отдел развития продукта поделили на команды по типу клиента, которого они обслуживают.

Пользователей Prom.ua можно разделить на две группы — покупатели и продавцы. Команды разработчиков начали объединяться вокруг них. Один департамент отвечает за счастье продавцов, другой — за счастье покупателей.

#2. Осознанность

Этот критерий сложно приобрести — осознанность или есть, или ее нет.

Условно говоря, если у вас «лег» сайт, осознанные сотрудники не будут в это время пить кофе. Они в огне бегают по офису, пытаясь быстрее решить проблему. И не потому, что начальство накажет за пассивность, а потому, что понимают — пока сайт «лежит», клиенты не могут вести бизнес.

#3. Полномочия в команде

Команды должны иметь максимальные полномочия, чтобы самостоятельно решать проблемы. Тогда их работа будет эффективной.

Например, если в службу сопровождения звонит клиент и сообщает о проблеме. В команде понимают, что проблема действительно есть, и хотят все уладить. Затем их менеджер идет к линейному руководителю и объясняет ситуацию.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Тот отправляется в отдел маркетинга и предлагает компенсировать клиенту неудобства. Дальше все собираются на встречу, обсуждают политику компенсаций и решают, стоит ли компенсировать в этом случае.

Это долгий и неудобный процесс. Подобные решения можно принимать на уровне команд. Возможный вариант — отдельный бюджет на компенсации. Если в командах считают нужным что-то компенсировать, они просто делают это.

#4. Амбициозные цели

В Prom.ua используют систему OKR — ежеквартально определяют несколько амбициозных целей для команд и пытаются их достичь. Главное, чтобы цели были глобальными, иначе они превратятся в рутинные дела. Например, вырасти не на 5–10%, а в два раза.

Если цель будет выполнена на 80% — отлично, если на 100% — значит у вас недостаточно наглый OKR. Такая система позволяет не только мыслить масштабнее, но и фильтровать ежедневные задачи. Люди фокусируются на том, что приведет их к главной цели, и отбрасывают лишнее.

#5. Ценности

Есть много компаний, которые вывешивают на сайтах ценности и считают, что этого достаточно. На самом деле, ценности — часть ежедневной работы. Это принципы команды, которые помогают быстрее принимать решения.

Ценности Prom.ua — что-то среднее между внутрикомпанейскими мемами и устоявшимися практиками. Это «мы не обвиняем», «помни о смысле», «сделанное сегодня лучше, чем идеально послезавтра». Это помогает приводить все наши решения к общему знаменателю.

Идеальная команда по версии Google

Несколько лет назад в Google провели внутреннее исследование под названием «Проект Аристотель». Они изучили работу в 180 командах, чтобы понять, почему одни успешны, а другие — нет. Так вывели «формулу идеальной команды».

Вот ее признаки:

, иконка 1

Психологическая безопасность. В успешных командах нет страха риска. Если человек совершил ошибку, его не будут винить. Наоборот, это хорошо, — он на ней научился. Главное, чтобы ошибка не стала системной.

Культура надежности. В эффективных командах люди могут полностью положиться друг на друга. Они уверены, что каждый сделает работу качественно и в срок.

Воздействие. Люди не хотят просто делать свою работу и получать зарплату. Им важно быть причастными к созданию глобальных вещей.

Значение. Каждому члену команды ясно, какую выгоду — материальную и нематериальную — он получает на своей работе.

Структура и четкие цели. Все осознают, чего от них ждут в команде. Понимают, за что именно отвечают.

Равенство и разделение высказываний. Нужно создавать такую рабочую обстановку, где каждый беспроблемно может высказать свое мнение.

Эмпатия. В эффективных командах люди способны переживать эмоции коллег, поэтому лучше понимают друг друга.

Какие приемы использовать, чтобы сплотить команду

Советую почитать бизнес-роман «Boss: бесподобный или бесполезный» Рэймонда Иммельмана. В книге главный герой внезапно получает должность директора завода. В компании царит хаос, и он решает с этим покончить. Для этого рассматривает структуру команды, как племя людей.

Автор называет ряд особенностей, которые нужны племени, чтобы оно работало сплоченнее. Вот несколько из них.

#1. Общий враг

Не обязательно общим врагом должен быть человек или компания-конкурент. Эту роль может выполнять что угодно. Например, устаревшие практики в работе. Если люди видят в них врага, то захотят победить. По такому принципу работала команда Стива Джобса, когда создавала Macintosh.

#2. Символика

 1

Символика отражает принадлежность к чему-то большему, нежели я сам. Люди стремятся быть частью сильной сплоченной группы. В Prom.ua у каждой команды есть логотип, который отображен на всем — флаги, футболки, чашки. Это создает командный дух.

#3. Ритуалы и обряды

Это то, что принято делать в команде. Например, кто с утра опаздывает на встречу, тот покупает всем кофе. Даже скидываться деньгами на подарок — в какой-то мере обряд. Такие традиции сближают работающих вместе людей.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image HR-директор
стратегическая роль
image Директор по продажам
управление продажами и продажниками
image Системный рекрутмент 2.0
как закрывать вакансии быстро и качественно
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Михаил Притула
Курс
People management
21 октября - 28 ноября
  • сплоченная команда
  • организация и контроль командной работы
  • материальная и нематериальная мотивация
  • постановка целей и их достижение
  • опыт Google, Heineken, Procter&Gamble, Linkedin, Сбербанка
записаться