О правильном выборе времени для работы
У людей есть разные фазы рабочей активности в течение дня. Поймите, когда вы наиболее трудоспособны, чтобы решать серьезные вопросы в эти часы.
Мой пик продуктивности — первая половина дня: всегда стараюсь решить важные дела до обеда. Но важно не забывать, что мы живем в турбулентном мире и критические задачи не спрашивают о том, когда им свалиться в рабочий график.
Бывает так, что в этот момент человек к ним морально не готов. У меня есть пара советов по сохранению рабочего тонуса.
#1. Наппинг — короткий дневной сон, который помогает освежить сознание. Я использую приложение Calm, в котором есть аудиоконтент для медитаций и дневного сна. Аудиодорожка рассчитана на 30 минут, под конец приложение сообщает, что пора просыпаться.
#2. Встречи с небольшим количеством людей иногда полезно проводить на свежем воздухе. В Кремниевой долине это называют Talk on the walk. Такие прогулки особенно эффективны, когда нужно генерировать креативные идеи, ведь вы находитесь вне привычных офисных стен, в движении и на свежем воздухе.
О многозадачности
Многозадачность — это реальность, с которой сталкивается каждый занятой человек. Нужно иметь гибкость, скорость и холодный ум. Главное для меня — записывать все в списки и расставлять приоритеты.
Пользуюсь правилом: если это можно сделать за две минуты — делать сразу же. Ну и второе правило: если это можно делегировать — делегируй. Когда замыкаешь все таски на себе, успеваешь гораздо меньше, чем мог бы, поручая задачи под ключ своим сотрудникам.
У многозадачности тоже есть грани и пределы, поэтому важно вовремя чувствовать их и от чего-то отказываться. Для этого необходимо много смелости и честности. В первую очередь, по отношению к себе.
О рутинном дне
От того, как я начну день, во многом зависит то, как я его проведу. Мои утренние ритуалы: медитация, йога, чай и обдумывание предстоящего дня. На все это уходит не более получаса.
Справедливости ради скажу, что есть перечень вещей, с которых не стоит начинать утро:

- резкий и неожиданный подъем
- социальные сети — один из источников тревожных новостей, которым не место в утреннем подъеме
- не спешите взять в руки смартфон и заглянуть в корпоративную почту
Также один-два раза в неделю я встаю очень рано. В такие дни мои коллеги начинают получать письма в 5:30 утра. Они с добрым юмором приняли такую традицию.
О FOMO — синдроме упущенной выгоды
Этот синдром — серьезная проблема для поколения социальных сетей. Меня он тоже не обходит стороной. Помогает бороться профилактика — она дает больше осознанности и возможность работать над эмоциями и чувствами.
Например, у меня стоит ограничение на каждую социальную сеть — один час в день. Если можно отложить телефон, отложите.
Развивайте умение получать удовольствие от момента здесь и сейчас, проводите время с хорошими людьми. Радуйтесь маленьким победам. Даже если до достижения большой цели еще далеко, это не повод забыть о локальных успехах на пути к ней.
О приложениях для планирования дел и встреч

- Wunderlist
- Evernote
- Outlook
Также я работаю по системе GTD и использую списки по категориям. Формирую несколько:

- все задачи, которые нужно сделать
- задачи в работе
- выполненные задачи — когда с чувством выполненного долго нарисована галочка и можно похвалить себя за еще одну маленькую победу
О минимизации стресса: способы и лайфхаки
Спорт, медитация, обнимашки с семьей или просто душевный разговор. Если предстоит серьезная встреча, а у меня нет энергии, звоню близким и говорю с ними обо всем, кроме работы.
Еще отличный способ быстро снять стресс — это бокал вина. Но если сразу после выпитого лечь спать, к утру вы будете разбиты из-за накопленных токсинов. Поэтому у меня есть правило: 1 бокал вина — 1 час без сна.
Об информационной гигиене
Придерживаюсь обязательно. Для меня информационная гигиена — это потребление качественного контента, в том числе и новостного. Социальные сети — не самый лучший источник новостей. Я рекомендую читать несколько новостных изданий с хорошей репутацией.
Например, после скандала c Cambridge Analytica у CNN стало больше платных подписчиков. Люди решили платить проверенным медиа за контент, чтобы не сталкиваться с фейками. Но если вы все-таки любите читать новости в соцсетях, не забывайте смотреть на первоисточник, характер заголовков и контекст.
Как успевать больше за день
Не гонитесь за количеством, гонитесь за качеством и приоритетными задачами.
Часто человек может не рассчитать свои силы и взять на себя много работы, которую физически не успевает вовремя выполнить. Из-за этого появляется чувство неэффективности. По возможности делегируйте, умейте от чего-то отказываться и управлять приоритетами.
Я — руководитель, который постоянно добавляет новые задачи. У нас с менеджерами есть правило: они всегда могут обсудить со мной список задач и вместе определить приоритет каждой из них.
О саморегуляции
Спорт — 3–4 раза в неделю занимаюсь йогой, силовыми нагрузками и кардио.
Психолог — 1–2 раза в месяц, если нет острых ситуаций.
Медитация — 3–4 раза в неделю по утрам.


Хотите получать дайджест статей?

