cover
«Мозг работает
как поиск Google:
он ищет то, что мы «вводим»
Топ-4 выступления на конференции Disrupt HR.
author

HR-generalist в LABA

Disrupt HR — событие международного масштаба, которое уже прошло в 166 городах мира. Цель ивента — перевернуть взгляд на рутинные вещи в бизнесе. 

В этот раз владельцы, руководители и эйчары обсуждали подбор, оценку, удержание персонала и трансформацию бизнеса. У каждого спикера было всего 5 минут на доклад.

Наша HR-generalist Катя Глушеня сходила на ивент и записала самое интересное.

Алла Идобаева, руководитель по маркетингу и продажам в Canon Ukraine: Не пора ли указать руководителям на дверь?

 0

Интересный факт: сотрудники чаще всего уходят не из-за зарплат, как думают многие руководители, а из-за того, что их заслуги не признают.

Понять причину поможет ответ на вопрос «Какие задачи руководителя?». Многие называют планирование, делегирование и контроль. Но перед лидерами стоят другие задачи: вдохновлять, вовлекать, расширять полномочия команды.

Руководителей, которые просто контролируют, могут заменить приложения. Востребованными всегда будут умеющие мотивировать.

Что необходимо создать руководителю для достижения общей цели:

, иконка 1

Последовательность: каждый сотрудник должен четко знать стратегию и приоритеты компании.

Доверие (к руководителю и к каждому из команды).

Заботу — чтобы каждый чувствовал себя частью единой организации.

Во время активных изменений хоть что-то должно быть постоянным. И это сильная внутренняя среда: климат в команде, коучинг и менторство, поддержка боевого духа и общих ценностей.

Загородный Дмитрий, совладелец частных школ ThinkGlobal: Почему уходят лучшие сотрудники.

 1

Сотрудников можно поделить на два типа: прошенный волк и молодой/перспективный. 

Компании чаще ищут кандидатов с компетенциями второго типа: ответственность, инициативность, стремление к развитию. Но исследования говорят, что причиной ухода часто есть те же качества, которые мы ищем в кандидатах.

Поэтому сотрудники второго типа уходят, когда в компании нет возможностей для развития.

Давайте рассмотрим сотрудника, который быстро учится и стремится расти, как стартап. Чем он отличается от классического формата? 

Обычно руководители хотят, чтобы новый работник сразу приносил прибыль. Они рассчитывают, что сотрудник-стартап быстро научится всему необходимому и вырастет быстрее, чем его зарплата.

Он будет возвращать инвестиции намного больше, чем сотрудник в классическом понимании. 

Но есть и другая сторона медали. Сотрудник-стартап постоянно думает о собственной капитализации. Он не учит что попало, знает себе цену и понимает, куда можно пойти дальше. 

Как управлять такими сотрудниками:

, иконка 1

Будьте на шаг впереди. Человек-стартап постоянно в поиске возможностей, и руководитель должен постоянно предлагать их.

Оставайтесь гибкими. Они могут прийти с сумасшедшими идеями, захотеть особые условия, и к этому нужно быть готовым.

Осознайте, что рано или поздно такой сотрудник перерастет компанию и уйдет. Готовьте exit-стратегию (замену, возможность саббатикала). 

Если вы ищете в сотрудниках суперспособность, не забывайте, что с ней нужно уметь работать.

Саша Дергоусова, соучредитель «Dergousova Agency», основатель бренда «Home me»: Бизнес in Beautiful State — что это?

 2

В бизнесе редко говорят о духовности и внутреннем состоянии. Ведь корпоративный мир ориентирован на внешние проявления: статус компании, обороты, достижения.

Но посмотрите глубже: не всегда, когда человек улыбается, ему хорошо; не всегда имеющий все человек на самом деле счастлив.

Если компания успешна — это не всегда означает, что в коллективе здоровая атмосфера, а сотрудники вовлечены в свою работу. 

Нас с детства учат ориентироваться на внешние проявления (как мы должны вести себя в социуме). Но именно наше внутреннее состояние определяет, как мы проживаем жизнь, относимся к работе, какие создаем взаимоотношения с миром. 

Есть ложное представление о духовности: многие думают, что это отречение от всего социального и ведение аскетической жизни. На самом деле духовность — это желание жить красиво и добиваться результатов.

 3

Но лишь когда человек видит смысл не только в цели, но и наслаждается процессом.

Людям присуще состояние стресса или красивое состояние. Состояние стресса — это страх, агрессия, злость, переживание, тревога, ощущение конкуренции. Красивое состояние — поддержка, взаимопонимание, сотрудничество, вдохновение. 

И то, в каком состоянии человек пребывает большую часть времени, определяет качество его жизни. Задумайтесь, в каком состоянии ваши сотрудники. Если в стрессовом — рано или поздно они потеряют смысл и уйдут.

Если в красивом — они будут создавать действительно важные вещи.

Виктор Рублев, директор по развитию Бизнес Радио, автор проекта #БРЕЙНХАКЕР: Как улучшить продуктивность работы мозга и личную эффективность?

 4

Мозг — это инструмент адаптации ко внешним условиям. Чтобы он делал то, что вы хотите, нужно создать определенные условия:

#1. Используйте сильный дедлайн. Например, вам нужно выступить на конференции. Отведите час для подготовки презентации — всего один час, не больше. Важно научится создавать условия, которые позволят выйти за границы нормы.

Ведь мы редко используем свой потенциал полностью, а мозг наш может намного больше.

#2. Делайте фокусные блоки. Выделяйте в течение дня несколько часов наиболее продуктивного времени для работы над самыми сильными возможностями. Используйте свои самые сильные качества, предпринимайте самые сильные действия.

Что это значит? Бывает, что вы проработали целую неделю, а результатов нет, но чувство усталости есть. Это ловушка занятости. Избегайте таких ловушек. Работайте над теми задачами, которые продвигают вас вперед. Не делайте работу ради работы. 

#3. Задавайте сильные вопросы. Найдите разницу между вопросами «Почему талантливые сотрудники уходят из компании?» и «Как я могу привлекать еще больше талантливых сотрудников?». 

Одна и та же история: сотрудники уходят. А вектор мышления разный. Наши результаты — это результаты вопросов, которые мы сами себе задаем. Мозг работает как поиск Google: он ищет то, что мы «вводим». 

«Как я могу получить еще больше?», «Что будет идеальным конечным результатом?» — примеры сильных вопросов. Меняйте свой угол зрения и используйте свой ресурс по-другому.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image HR-директор
стратегическая роль
image HR-менеджер
основы управления персоналом
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Екатерина Губарева
Курс
HR-директор
14 ноября - 24 декабря
  • построение HR-стратегии
  • оценка эффективности HR-функции
  • управление вознаграждением
  • управление вовлеченностью сотрудников
записаться