Идеальная задача организатора мероприятий — трансформировать представление о времени и пространстве. Создавать у людей ощущение, что они окунулись в то, чего раньше не видели, не слышали или не чувствовали.
Так считает Сергей Неклева, который начал организовывать мероприятия еще в 1989 году. В 1996–2005 годах он работал в Leo Burnett и Philip Morris, а потом открыл агентство S*EVENT.
Вместе с командой он делал церемонии награждения Viva, собрал 100 тыс. человек на концерте «Машины времени» на Майдане и был частью команды организаторов концерта Монатика на «Олимпийском».
Сергей рассказал, какие качества нужны организатору, как переживать факапы и чем украинский ивент-менеджмент отличается от западного.
О старте — в прошлом и сейчас
В СССР шоу-бизнес делала огромная госмашина, частных компаний не существовало.
Во Львов, где я начинал, раз в году могла приехать нормальная группа — и это было событие. Презентаций автомобилей в СССР не было — они были ни к чему: на Запорожец и так стояла очередь в 5 лет, а на Волгу — 25. Были конференции, но на достаточно примитивном уровне.
В перестройку начал развиваться частный бизнес — ребята покупали свет, звук, декорации. Мы смотрели западные концерты на видеокассетах — учились, как получалось. Стандартов не было.
Сейчас для тех, кто начинает, планка сильно повысилась. Все знают, что такое таймкод на мероприятии, были на живом выступлении Мадонны, съездили на концерт Rammstein или посмотрели их в интернете. Войти в индустрию стало сложнее. Но с другой стороны, появилось больше информации, легче найти клиентов. Раньше их нужно было «создавать».
Работа в международных компаниях
Я пошел в Leo Burnett и Philip Morris, чтобы учиться. Практически все знания о бизнесе получил там. Западные компании дают стандартизированные, стратегически выверенные методы работы. Учат интенсивно работать, набирать и развивать команду, быть руководителем и подчиненным. Хорошо вбивают в голову базовые хард-скиллы.
Тебе не создают стрессовые ситуации специально, но обеспечивают плотную заполняемость. Выдохнуть некогда, ты никогда не сидишь без дела.
В те времена у нас было много экспатов — они на примерах показывали, «как все работает». Плюс я мог позвонить или слетать в любой офис нашей сети за границей, чтобы что-то уточнить.
Накопив опыт, я понял, что нужен компании больше, чем она мне. Ушел и открыл свой бизнес.
Что должен уметь организатор
1. Отказываться от предыдущих заслуг
Не цепляться за старые проекты, считая их классными. Повернуться, посмотреть назад и решить: больше этого не делаю.
2. Находиться в подвешенном состоянии
Как только найдешь опору — появится почерк и стиль, а это опасно. Подсознательно мы все равно делаем что-то, что нас отличает. Но важно не держаться за почерк специально.
Станешь в глазах клиентов свадебным агентством с почерком — к тебе пойдут «за белыми пионами». А когда появится тренд на черные, еще полгода будешь соображать, почему же тебе никто не звонит.
3. Не пропускать в себя
Наш бизнес состоит из постоянных неожиданностей и вызовов. Умение реагировать на них с трезвой головой, здесь и сейчас, а не пропускать через себя и долго переживать — хорошее качество. Решайте проблему, держа ее перед собой.
4. Не думать, что ты лучше всех
Как только появилось это ощущение, нужно уходить из профессии.
Кто может стать организатором ивентов
Как таковых организаторов мероприятий по-настоящему нигде не делают. Даже если ты получил профильное образование, нет гарантий, что будешь хорошо перформить. Нашим бизнесом может заниматься любой. Хуже, лучше — другой вопрос.
Театральные режиссеры, бармены, архитекторы, бизнесмены и даже бандиты — по сути люди из шоу-бизнеса. Многие наши клиенты могли бы и сами организовывать ивенты, просто нет времени. У хорошего заказчика всегда есть картинка в голове, а мы ее дорабатываем до реальности. Или меняем на свою, если она ему понравится больше.
Иногда крутейшие проекты делают танцоры или певцы. Взять Элтона Джона — одного из лучших организаторов мероприятий. У него есть фантазия и он четко доносит идеи до команды. На одной из вечеринок на острове, куда гостей доставляли на лодках, из-под воды поднимались люди, которые на руках несли лодку с гостями на вечеринку.
Шоу, которое поразило
Однажды в Нью-Йорке я попал на аргентинских шоу-мейкеров Fuerza Bruta. Это было нечто невероятное.
Ты выпивал в баре, потом заходили ребята и заводили тебя в театр — где все происходило вокруг тебя и с твоим участием. По стенам из ткани бегали люди, по беговой дорожке мчался человек и разбивал предметы.
В конце шоу на головы опускался прозрачный бассейн. В 20 сантиметрах плавали девушки, почти дотрагиваясь до тебя через прозрачное дно. Это было безобразно круто.
Я вернулся домой и сказал: «Все, теперь будем думать по-другому». Через пару лет Fuerza Bruta привезли на московское Евровидение номер для Димы Билана. Сейчас они делают новое шоу в Нью-Йорке — уверен, что нужно ехать.
Шоу, которым вы поразили
Как-то Анна Санден и Владимир Яценко, основатели продакшена Lime Lite, пришли к нам с предложением: «Все, что другие клиенты посчитали сумасшедшим и не купили, реализуй на нашей новогодней вечеринке». Это был лучший бриф в нашей жизни.
Мы сделали вечеринку Fake New Year в телецентре «Карандаш» на китайский Новый год. На входе стояли китайцы, гости садились в старую китайскую машину и как будто переезжали китайскую границу. Потом их ловили китайские пограничники, надевали мешок на голову, заводили в студию, снимали мешок — и начиналось действо.
В середине мероприятия на стенах появилась проекция теннисистов, которые отбивали «мяч» — настоящий, с ногами, а он через толпу гостей бежал с одной стороны на другую. Владельцы на цирковом подвесе летели через зал и разбивали коробки, и оттуда сыпались подарки для гостей.
Туалеты в «Карандаше» были страшные, их невозможно было починить. Мы их максимально отмыли, и, чтобы не было ощущения туалета, поставили в мужском девушку-диджея, а в женском — парня-диджея. Гости не запомнили страшный унитаз — они запомнили диджея, громкий звук и яркий свет.
Был такой дурдом, я до сих пор не понимаю, как они нам это утвердили.
В шоу-бизнесе никто не знает, как точно должно быть. Поэтому делай что хочешь. Когда ограничения рассматриваешь как возможность, они сразу становятся интересными.
О факапах
У нас была история с Avon. Они давно на мировом рынке, а в Украине праздновали десятилетие.
Во время Второй мировой войны у компании была традиция: когда солдаты ехали на фронт, девушки этой компании выходили на перрон и бросали в вагоны поезда цветы. На ивенте мы решили это повторить. Установили 50-60 экранов с двух сторон, по которым должен был «ехать» поезд.
Вышли девушки, которые должны были бросать цветы. Но сервер дал сбой, видео не включилось. Девушки, как и задумывалось, под музыку начали бросать цветы — но теперь в темные экраны. Выглядело, конечно, глупо. Но эта часть длилась 5-10 секунд. Мы просто не успели их остановить.
На одном из проектов артиста, который должен был у нас выступать, поймали на таможне в Нью-Йорке с наркотиками. Был случай, артист попал в больницу с аппендицитом — пришлось быстро искать замену. Вот как на это влиять? Никак.
Ты показываешь клиенту справку из полиции, больницы — ситуацию это не улучшает, но объясняет. Все зависит от адекватности человека.
Самая безумная собственная идея
К сожалению, я не могу поделиться деталями всех проектов. Чаще всего рассказываю историю про частный бой с Ленноксом Льюисом, который мы организовали.
У одного нашего клиента был автомобиль, но в тяжелые времена его пришлось продать. Ко дню рождения его друг отыскал ту самую машину и полностью ее восстановил. Устроил в ангаре ужин — а под конец туда заехал тот самый автомобиль. Все были в слезах.
Нам нужно было придумать ответный жест.
На день рождения друга нашего клиента — прямо в зале с гостями — мы установили ринг. Туда пригласили именинника, а потом на ринг поднялся его любимый боксер Леннокс Льюис. Был мини-бой, именинник заработал настоящий пояс чемпиона.
Льюис мог отказаться в этом участвовать, все могло в любой момент сорваться — но получилось.
Как генерировать идеи
В какой-то момент я понял, что ты не обязан каждый раз выдавать гениальную идею. Иногда подходят просто крепкие решения.
На брейншторм мы обычно собираемся внутренней командой проекта, но иногда работаем и с «выносными командами». Садимся и обсуждаем, уходим, возвращаемся и снова обсуждаем. Пока не поймем, что это максимум, что можем сейчас предложить, а самое важное — сделать.
Как искать новых людей в команду
У нас есть старый костяк S*EVENT — сейчас это четыре человека, которые работают в компании больше семи лет. Даже если мы останемся сами, сделаем любое мероприятие. Полный состав нашей команды — около 16 человек, мы ведь обрастаем, подбираем новых людей, не структурно, а по образу мыслей. Верим, что костяк станет шире.
Бывает, что люди, с которыми ты работаешь, уходят, но мы никого не ловим за руки и не уговариваем. Бывало, сотрудники откалывались и создавали успешные агентства. Иногда даже с клиентами уходили. Не видим в этом проблемы. Некоторые клиенты возвращались, некоторые — нет. Значит, им там лучше.
Это свободный рынок, бить по рукам не будем. Мы никому ничего не должны, и нам никто ничего не должен.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
На собеседованиях я спрашиваю, на каком мероприятии человек недавно побывал. Когда мне отвечают: «А я не смог», мне странно это слышать. Если кандидат купил себе хороший телефон, но не смог попасть на Rammstein, которые приезжали в Украину, — он точно не хочет делать ивенты.
Я из небогатой семьи, но когда начинал этим заниматься, я не ходил в рестораны, не покупал модные кроссовки. Я копил на книги (до сих пор помню книгу Довганя за $100), тоннами скупал CD- и DVD-диски с концертными шоу, ездил на концерты. Это была моя инвестиция.
Сейчас есть куда более бюджетные варианты: учить историю шоу-бизнеса, читать, смотреть фильмы и шоу в интернете. Если не понимаешь, чем 40-е отличаются от 50-х, 60-х, 70-х, а свинг-оркестр от симфонического, как выглядит хороший показ или кто сейчас делает лучшие музыкальные шоу — тебе еще рано заниматься мероприятиями.
Самое сложное в организации ивента
Главное — понять, какую идею мы продаем клиенту. Пока это ощущение не пришло, беда. Когда появилось — можно творить чудеса.
Один наш клиент хотел поблагодарить сотрудников за работу. Но было одно «но». Изначально планировалось, что команда выполнит план и в качестве награды поедет в Турцию. План не выполнили, но поблагодарить команду было необходимо. Тогда наша сотрудница Лена, которая отвечала за креатив, придумала идею — простую, но очень действенную. Мы продали ее за пять минут.
Предложили отвезти всех в Одессу и сказать: «Ребята, вы выполнили часть, поэтому доехали только до этого берега. На другом берегу — Турция. Если в следующем году выполним план, то переплывем и будем праздновать там. Спасибо вам, что добрались до Одессы!». Следующее мероприятие мы делали в Турции. Хорошие идеи всегда работают.
Отличия в ивент-организации у нас и на Западе
На Западе больше времени тратят на подготовку, поскольку очень многое регламентируется законодательно. Это дает качество, но значительно замедляет развитие индустрии. Они это скоро почувствуют.
Когда мы делали проект в Нью-Йорке, не могли даже прибор световой переставить, потому что он расположен на схеме, которая утверждена страховой компанией. Если переставляешь световой прибор и не дай бог что-то случается — страховка не работает.
У нас регламентов нет. Есть риски — и тогда говоришь клиенту: «Проектор может выключиться, поэтому ставим два, хоть это в два раза дороже». Но это перестраховка, а не правила.
Мы пока выигрываем у Запада на азарте — на авось делаем много интересного. И технические специалисты у нас очень крутые. Уверен, еще 5–6 лет, и мы будем оперировать на мировом рынке.
Блиц
Как перезаряжаетесь?
Бывает физическая усталость после череды проектов. Посидел, полежал вверх ногами, посмотрел фильм. Восстановился. Это не ментальная усталость. Появился новый проект — я перезарядился.
Взялись бы за организацию открытия Олимпийских Игр?
Я знаю людей, которых нужно взять в команду, чтобы сделать круто. 20 звонков по миру, пара встреч — и дал бы точный ответ, сможем или нет. Конечно, такой проект организовывали бы не только мы. Но мы точно знаем, как собрать правильную команду.
Можно преуспеть в ивент-менеджменте, если быть вне тусовки?
В нашей сфере меряются не знанием тебя в тусовке, а проектами. Даже если ты появишься из ниоткуда, но создашь гениальную штуку, — моментально станешь популярным. Если ты технически крутой специалист, режиссер, артист или агентство — ты уже часть тусовки, потому что ты — часть шоу. Шоу-бизнеса.

