cover
4 примера таргетинга,
от которого взрывается мозг
Как большие бренды работают с аудиторией.
author

креатор The Village Украина

Креатор The Village Украина Нина Коробко проделала огромный ресерч и нашла кейсы крутого таргетинга от Twitter, Amazon, «Киевстар» и американских политтехнологов.

С разрешения автора публикуем пост в нашем блоге.

Одна из вещей, восхищающих меня больше всего, — это крутые механики таргетинга, которые выходят за границы стандартных настроек вроде «Киев, М-Ж, 18–65». В этом посте я собрала кейсы, которые заставляют посмотреть на эту тему совсем по-новому.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#1. Рекламодатели в Twitter могут таргетировать посты в зависимости от того, какие emoji человек использовал в последнее время.

Twitter продает компаниям такие данные еще с 2016 года. Настроить этот вид рекламы можно через официальных партнеров Twitter (среди них 4C, Amobee, HYFN, SocialCode и другие).

Мировые бренды активно пользуются такой возможностью: Toyota сделала 83 версии рекламного ролика, которые показывали разным аудиториям, адаптируя контент под настроение людей. Вау!

 0

Этот инструмент очень классный для брендов потому, что любые коммуникационные кампании лучше всего работают через эмоции. А как раз по использованным смайлам можно достаточно точно понять, как себя чувствует человек.

#2. Amazon многие знают как онлайн-магазин с самыми разными товарам. Но на самом деле, компания также активно развивает другие источники доходов. Например, рекламный бизнес.

Работает это так. Amazon предлагает компаниям услугу таргетирования, похожую на Facebook. Только тут все выходит немножко на next level.

Система показывает объявления в зависимости от покупок, которые пользователи совершали на сайте. Таким образом (в отличие от социальных сетей) можно избежать предположений об интересах людей, которые иногда оказываются ошибочными.

Как говорится,

Не рассказывайте мне, какие ваши приоритеты в жизни — просто покажите, на что вы тратите деньги.

Один пример использования: представьте, что вы владелец сети центров физиотерапии и хотите найти новых клиентов. Вы просто таргетируете рекламу на людей рядом со своими офисами, которые недавно заказывали на сайте ортопедические наколенники.

Можно спросить: «А как быть уверенным, что эти люди реально живут рядом с моим офисом?» Все просто: при покупке на Amazon пользователи указывают адрес для доставки. Bang!

, иконка 1

И финальный факт: рекламный бизнес Amazon уже оценивают в примерно $125 млрд — это больше, чем капитализация Nike или IBM.

#3. Из украинских брендов с таргетингом круто работает «Киевстар». Компания разработала несколько продуктов на основе big data для B2B-сектора, и они уже превратились в многомиллионный бизнес.

Допустим, у вас есть база клиентов. Из нее вы выбираете тех, которые вам нравятся больше всего.

 1

Дальше даете «Киевстару» номера их телефонов. И он на основании профиля этих людей собирает более широкую выборку похожих клиентов.

Профиль может включать пол, возраст, достаток, поведение, поездки, частоту пополнений счета. Вся информация, конечно же, обезличена и неперсонифицирована. А дальше эти абоненты получают SMS-рассылку с рекламным сообщением.

Другой вариант: допустим, вы маркетолог нового магазина «Космо». В таком случае вы можете сделать рассылку на женщин, которые находятся в радиусе 1 км от локации.

#4. Микротаргетирование ассоциируется в первую очередь с рекламой в социальных сетях. Но в Америке его давно использовали при офлайновом общении с избирателями во время предвыборных кампаний.

Допустим, волонтер от политической партии звонит в дом семьи Джонсонов. Дверь открывает мужчина. Волонтер быстро отмечает в мобильном приложении пол своего будущего собеседника.

И прога выдает информацию, что это Ричард Джонсон, его больше всего волнуют вопросы повышения налогов и качества автомобильных дорог. Поэтому с мужчиной будут говорить о том, как партия будет решать именно эти вопросы.

 2

А если ввести в приложение, что дверь открыла женщина — оно подсказывало, что это Лайза Джонсон, и с ней нужно обсуждать права детей, зарплаты учителей и международную политику США.

Точно так же делали с печатной продукцией. Если у миссис Джонсон старший сын, младшая дочь и одна собака — то в отправленном ей буклете была именно такая семья, чтобы женщина чувствовала причастность.

Скажите, что не только у меня взрывается мозг от этих примеров! Немножко страшно жить в мире, где о тебе знают так много.

Источники:

, иконка 1

Видео Why advertisers are tracking your emojis на Youtube-канале Vox

Статья That emoji you just tweeted could determine the next ad you see на Marketplace

Статья Amazon Knows What You Buy. And It’s Building a Big Ad Business From It на The New York Times

Интервью с B2B-директором «Киевстара» Евгением Кражаном на «Ліга. Tech»

Выступление американского политтехнолога Джейсона Джея Смарта на лектории PR-Talks

Последние материалы
Ближайшие курсы
image PR-менеджер
как управлять репутацией компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Даниил Ваховский
Курс
PR-менеджер
04 декабря - 22 января
  • 50 PR-инструментов
  • PR-стратегия и тактика
  • антикризисный PR
  • управление командой и проектами
записаться