5 причин, почему нам сложно быть реалистами | LABA (ЛАБА)
Для отслеживания статуса заказа — авторизируйтесь
Введите код, который был выслан на почту Введите код с SMS, который был выслан на номер
anastasiiasytar@gmail.com
Код действителен в течение 5 минут Код с sms действителен в течение 5 минут
Вы уверены, что хотите выйти?
Сеанс завершен
На главную

Поиск

5 причин, почему нам сложно быть реалистами

И тест, который шимпанзе проходят лучше, чем топ-менеджеры.

photo5db9b1f256e34.png

Предпринимателям до сих пор кажется, что путь к успеху лежит через Западную Европу и Америку. Остальные, мол, плетутся в хвосте. Это не совсем так — во многих странах Азии и Африки уровень жизни уверенно растет. Они становятся более значимыми рынками.

Мы представляем наш мир хуже и однообразней, чем он есть на самом деле. Об этом говорил Ханс Рослинг — шведский врач, специалист по статистике и бывший советник Всемирной организации здравоохранения. Его TED-лекции о вселяющих оптимизм глобальных трендах набирали миллионы просмотров. 

В своей книге «Фактологичность» он описал особенности человеческого мышления, искажающие восприятие. Билл Гейтс назвал эту работу одной из самых важных, которые ему приходилось читать. А Барак Обама сказал, что она вселяет надежду в то, что цивилизация двигается в правильном направлении.

Подготовили емкий конспект.

 

 
Для начала проверьте себя:

 

1. Большая часть человечества живет в странах…

А) ...с низким уровнем дохода

Б) ...со средним уровнем дохода

В) ...с высоким уровнем дохода

2. За последние 20 лет количество людей, живущих в нищете…

А) …почти удвоилось

Б) ...почти не изменилось

В) ...почти в два раза уменьшилось

3. Какая средняя продолжительность жизни в мире на сегодняшний день?

А) 50 лет

Б) 60 лет

В) 70 лет

 0

 

 
Подобные тесты Ханса Рослинга проходили его студенты, преподаватели, ученые, топ-менеджеры ведущих компаний… и даже шимпанзе. Что удивительно: просто выбирая из помеченных буквами А, В и С бананов, шимпанзе получили лучшие результаты.

 

 

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

 

Отсутствие знаний об окружающей действительности Рослинг считал главной проблемой современности. Чтобы справиться с ней, по его словам, каждому нужно учиться делать выводы, опираясь на факты.

Вот пять инстинктов, которые мешают нам справиться с этой задачей.

#1. Инстинкт разрыва

Мы склонны разделять вещи на две разные и часто конфликтующие группы: например, «чужие» и «свои», «богатые» и «бедные». Эти ярлыки привычны и удобны, но обманчивы. Ведь обычно вместо разрыва существует постепенная градация.

Вопреки общим представлениям о зажиточности, между состоятельными и нищими нет пропасти. Статистически сегодня человечество больше напоминает одногорбого верблюда. Только 9% людей живут на меньше, чем $2 в день, и 6% — тратят больше $32. 85% человечества — посредине.

 1

Как контролировать этот инстинкт? Избегать сравнения средних величин и экстремальных значений.

#2. Инстинкт обобщения

Если инстинкт разрыва побуждает делить людей на противоположные категории, то инстинкт обобщения — считать, что все представители этих категорий одинаковые. Это чревато тем, что из-за стереотипов мы идем по накатанной и не видим новых возможностей.

Как контролировать этот инстинкт? Полный отказ от категорий — не выход. Но когда слышим, что кто-то или что-то попадает в определенную категорию, полезно задуматься: есть ли факты, которые это опровергают?

И осторожно со словом «большинство», оно может означать как 51%, так и 99%. А разница между ними огромная.

 2
 

#3. Инстинкт страха

Будь люди бесстрашны, они бы давно вымерли. Страх — мощный эволюционный механизм, помогающий действовать быстро. Но критическое и аналитическое мышление заметно притупляется, когда мы боимся.

Современные медиа как никогда выразительно подают картину опасного мира. Каждый раз, когда мы узнаем об ужасающих нападениях в США, нам кажется, что в этой стране дела идут все хуже. Однако данные свидетельствуют об обратном: уровень насильственной преступности с 1990 года падает.

Несмотря на все проблемы, мир еще никогда не был настолько безопасным для человека. Вот несколько фактов:

 

иконка 1

В 1800 году, по статистике, 44% детей в возрасте до 5 лет умирали. В 2016-м — 4%.

В 1980-м прививали лишь 22% малышей. Сейчас — в 4 раза больше.

За последние 80 лет количество смертей от природных катастроф снизилось с 453 на миллион человек до 10. Почти в 2 100 раз надежнее стали авиаперевозки.

В 1986-м в мире насчитывалось около 64 тыс. ядерных боеголовок, сегодня — около 15 тыс.

 

Как контролировать этот инстинкт? Успокоиться и не делать поспешных выводов. Риск определяется не тем, как мы себя чувствуем. Это комбинация двух факторов: насколько опасна ситуация + насколько велика вероятность, что мы в нее попадем.

#4. Инстинкт негативизма

Мы чаще замечаем плохое, чем хорошее. На протяжении многих тысячелетий это помогало нашим предкам избегать опасности.

Полагаясь на этот принцип, СМИ активно освещают самое худшее: истощение природных ресурсов, катаклизмы, войны, теракты, протесты. Журналисты понимают, что это будут смотреть и обсуждать. Новости о прогрессе остаются малоизвестными, ведь привлекают меньше внимания.

Как контролировать этот инстинкт? Интересоваться фундаментальными улучшениями. Например, статистика утверждает, что в мире постепенно уменьшается количество голодающих. В то же время растет количество тех, у кого есть доступ к интернету, и тех, кто может позволить себе мобильный телефон.

 3

#5. Инстинкт единственного взгляда

Простые идеи намного популярнее сложных: их суть сразу ясна. Но часто из-за упрощения понимание превращается в слепую веру. Мы собираем примеры, которые подтверждают наше мнение. И упускаем из виду то, что может ему противоречить. Это мешает принимать адекватные решения.

 4

Как контролировать этот инстинкт? Быть скромнее в отношении степени своей экспертизы. Общаться не только с людьми, которые согласны с нами, но прислушиваться и к противоположному мнению.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«Директор по маркетингу»
Маркетинг и PR
Ведет Татьяна Лукинюк
Татьяна Лукинюк