cover
5 советов, как стать
профессионалом в любом деле
Научные рекомендации от психолога Андерса Эрикссона.
author

обозреватель в LABA

Психолог Андерс Эрикссон более 30 лет изучает профессионалов из разных сфер. За годы исследований и экспериментов он пришел к выводу, что роль врожденного таланта в развитии мастерства переоценена.

Эрикссон считает, что каждый может стать специалистом в своем деле. Главное — развивать навыки по системе «взвешенной практики». Принципы этой концепции он описал в книге «Путь к вершинам», которая вышла в издательстве «Наш Формат».

Публикуем самое интересное.

#1. Усложняйте задачи

Мозг активнее развивается, когда получает больше нагрузки. Потому что сперва он адаптируется под сложные задачи. После происходят изменения в части мозга, которая отвечает за конкретный вид деятельности, затем — расширяется потенциал развития навыков.

Объясняем на примере лондонских таксистов. Чтобы получить лицензию, они учат расположение 25 тыс. улиц и более 20 тыс. ориентиров. Задача не из легких — из-за запутанной сетки дорог и сложной нумерации домов.

 0

К экзамену таксисты готовятся по 2–3 года, сотни раз прорабатывая разные маршруты. Получив лицензию, они каждый день выстраивают в голове десятки схем проезда из точки А в точку В.

Благодаря этому у них развивается феноменальная память и улучшаются навигационные навыки.

Ученые выяснили, что из-за интенсивной ежедневной нагрузки у таксистов увеличиваются гиппокампы. Эти части мозга отвечают за сохранение и обработку пространственной информации.

Поэтому чем больше стаж таксиста, тем больше его гиппокампы и тем лучше он ориентируется в городе.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#2. Забудьте про автоматизм

Чтобы улучшить навыки, концентрируйтесь на деталях. Так вы направите максимум усилий на задачу и зафиксируете ошибки.

Эрикссон объясняет, как это работает, на примере олимпийской чемпионки по плаванию Натали Кафлин. На старте карьеры она на автомате наматывала километры в бассейне. Хотела повысить скорость и выносливость, но не уделяла внимания технике, ведь и так хорошо плавала.

Прогресса не было, и Кафлин поняла, что нужно сфокусироваться на деталях. Начала анализировать поведение каждой части тела и движения на поворотах. Так выяснила: когда устает, теряет концентрацию и не замечает промахов.

Тогда спортсменка изменила стратегию и довела технику до совершенства.

Как бороться с автоматизмом:

, иконка 1

Фокусируйтесь на конкретных задачах. Разделите путь к долгосрочной цели на несколько шагов и сформулируйте промежуточные задачи. Они должны быть четко измеряемыми и иметь конкретные временные рамки. Например: долгосрочная цель — научиться профессионально играть на скрипке. Тогда промежуточная задача — сыграть сегодня партитуру два раза подряд без единой ошибки.

Делайте перерывы. Эрикссон уверен, что даже опытный профессионал может фокусироваться на одном деле не больше часа. Затем уровень концентрации падает, а вместе с ней снижается и эффективность работы.

#3. Визуализируйте задачи

Перед тем как приступить к задаче, сформируйте образ ее пошагового выполнения. Так вы соедините большие объемы информации и лучше их запомните, ведь образы сохраняются в долговременной памяти.

Чем глубже будете погружаться в свою сферу, тем более детальные образы сможет создавать ваш мозг.

Например, гроссмейстеры за несколько секунд запоминают позиции шахматных фигур в стратегических зонах. Они фиксируют игровые схемы и потенциальные комбинации. Так задействуется не фотографическая память, а долговременная.

, иконка 1

7 принципов эффективного запоминания.

Опытные шахматисты могут накопить в памяти около 50 тыс. схем. Это позволяет прокручивать в голове разные сценарии, прогнозировать ход соперника и находить самый выгодный вариант действий.

Но предшествуют таким результатам минимум 10 лет тренировок в создании образов.

#4. Не бойтесь менять тактику

Взявшись за новое дело, на первом этапе вы быстро прогрессируете. Далее переходите на стабильный темп. А затем сталкиваетесь с эффектом плато — прогресс останавливается. И тут есть два сценария действий:

, иконка 1

Неэффективный — принять факт, что вы достигли своей черты, и довольствоваться полученным уровнем навыков.

Эффективный — изменить тактику достижения цели.

Если зашли в тупик, включите фантазию и посмотрите на задачу с другой стороны. Как это сделал один из участников эксперимента Эрикссона.

Однажды психолог с коллегами решили проверить, есть ли ограничения у кратковременной памяти. На протяжении 200 занятий они называли студенту Стиву Фауну наборы цифр, а тот должен был повторить цепочку.

Считалось, что предел кратковременной памяти — 8-9 знаков. Это и было первое плато Стива. Чтобы с ним справиться, он начал не просто запоминать цифры, а связывать их в блоки.

После 22 цифр Стив сталкивался с плато все чаще. И каждый раз менял тактику запоминания — создавал разные комбинации, визуализировал, привязывал цифры к датам. В результате Фаун дошел до 82 цифр.

#5. Ищите и поддерживайте мотивацию

Наука не подтверждает существование врожденной силы воли, которая мотивирует в любом деле. Более того, вера в нее может быть губительной. Всегда есть соблазн бросить дело после первых неудач, оправдывая это отсутствием силы воли.

Если хотите стать профессионалом, учитесь искать и сохранять мотивацию.

Помогут два способа:

, иконка 1

Аргументируйте. Составляйте для каждой задачи список причин, по которым вам нужно ее выполнить. Например, вы учите английский язык, чтобы сдать экзамен IELTS и получить повышение.

Фиксируйте достижения. Отслеживайте прогресс по задачам, чтобы четко понимать, какие навыки и знания получили. Например, в конце каждой недели занятий по английскому фиксируйте, какую новую лексику выучили и какие ошибки в произношении исправили.

На старте профессионального развития не менее важный фактор — социальная мотивация. Ищите людей, которые не просто поддерживают вас, но и способны указать на ошибки. Это может быть наставник или условная группа единомышленников.

Например, у Бенджамина Франклина не было возможности получить достойное образование. Чтобы наверстать упущенное, он создал дискуссионный клуб «Джунто».

Каждую неделю Франклин готовил выступление на политическую, философскую или научную тему. Это помогло ему расширить кругозор и развить ораторское мастерство.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Системный рекрутмент 2.0
как закрывать вакансии быстро и качественно
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
image Total Rewards
построение системы мотивации в компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Екатерина Губарева
Курс
Strategic leadership
14 декабря - 20 февраля
  • лидерство в компании
  • лидерство и команда
  • персональное лидерство
записаться