cover
«Мы платим большие бонусы сотрудникам, которые приводят толковых специалистов»

Как обучают кадры во Франции.

author

обозреватель в LABA

Поиск кадров для сложного высокотехнологичного проекта — всегда непростая задача, поскольку здесь нужны специалисты узкой квалификации. Кто-то обучает кадры чуть ли не с нуля, кто-то переманивает у конкурентов — у каждого свои методы. 

Перевели интервью Изабель Лерен-Бассет, HR-директора французской железной дороги SNCF, о том, как компания привлекает и удерживает лучших в отрасли.   

Чем занимается отдел e-voyageurs?

SNCF, или «Национальная компания железных дорог» (Франция), управляет одной из самых современных и быстрых систем ж/д транспорта в мире. Цифровыми решениями с 2018 года занимается отдел e-voyageurs, в котором работают 1 250 сотрудников. 

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Они обеспечивают бесперебойную работу мобильного приложения, сервиса покупки билетов и информационной поддержки пассажиров. Я — HR-директор этого подразделения.

Как обучаете сотрудников?

В сентябре 2019 года подразделение e-voyageurs открыло Школу новых знаний (фр. l’Ecole des Nouvelles Compétences, или ENC) в парижском пригороде Сен-Дени.

В этой школе за 5 месяцев будут обучать специалистов с нуля для их дальнейшей работы в отделе цифровых продуктов компани. 

ENC должна решить несколько задач.

Во-первых, добавить новые каналы рекрутинга для e-voyageurs SNCF, самостоятельно обучая людей новым специальностям. Мы работаем в сфере digital и новейших технологий, специалисты здесь на вес золота. И нам приходится отчаянно конкурировать за ценные кадры. 

Ежегодно мы набираем 200 человек, из них 120 — «технари», которых найти очень сложно.

Как обучают кадры во Франции. 0

Школа позволит нам готовить нужные кадры, делая нас менее зависимыми от ситуации на рынке труда.

Вторая цель — социальная. Любой бизнес развивается вместе с обществом. Поэтому мы ответственны за повышение уровня образования и за дальнейшее трудоустройство студентов. 

Мы заключили партнерские соглашения с разными структурами, чтобы поддержать тех, кто не может найти работу.

В этом вопросе мы сотрудничаем с SNCF Développement (подразделение SNCF, занимающееся поддержкой предпринимательства и экономического развития). Они уже давно помогают безработным в регионе Сен-Дени.

В ENC мы организовали пятимесячное обучение для людей, плохо знакомых с компьютерными технологиями. В результате они дорастают до веб-разработчиков.

Как запустили Школу?

Изначально определили, какие специалисты и навыки нам нужны.

Идея обучать далеких от технологий студентов вызвала большой энтузиазм не только у нас, но и во всей Франции. Вместе с SNCF Développement и администрацией региона мы искали учебное заведение, которое предложит подходящую программу обучения. 

Выбрали Wild Code School — школу переподготовки кадров в технической отрасли. Их подход сочетает в себе онлайн-обучение, очные занятия и гибкий график. 

Как обучают кадры во Франции. 1

50 человек подали заявление на бесплатное обучение. Из них мы отобрали 20: смотрели на мотивацию, социальную и финансовую ситуацию. Они закончили подготовительный класс, изучили не только основы веб-разработки, но и проджект-менеджмента.

Далее жюри отобрало 10 счастливчиков для прохождения сертифицированного курса подготовки веб-разработчика. Обучение началось в сентябре и закончится в феврале 2020 года. По окончанию курса с выпускниками заключат трудовой договор. 

С десятью другими кандидатами SNCF Développement все равно остается на связи, у них есть возможность подтянуть свой уровень и подать документы на вакансии в компании в упрощенном порядке.

Вы верите в успех этого проекта?

Конечно. На подготовительном этапе кандидаты показали огромную мотивацию, много занимались. Мы также полностью уверены в программе обучения, предложенной Wild Code School. Наконец, ученики постоянно общаются с сотрудниками компании. Это способствует их дальнейшей интеграции.

Насколько SNCF привлекателен для молодых талантов?

SNCF всегда была инновационной компанией как с точки зрения продуктов, так и методов работы.

Например, для e-voyageurs SNCF мы каждый год организуем хакатоны, где команды работают над различными проектами и разрабатывают прототипы будущих продуктов.

Благодаря практике хакатонов мы смогли запустить функцию в приложении, которая предупреждает о снижении стоимости билета. 

Однако мы должны бороться на всех фронтах, чтобы привлечь лучшие кадры. Вот почему мы постоянно наращиваем каналы поиска сотрудников.

У нас очень активная политика в социальных сетях. Также мы используем джоб-борды (например, Jooble) и специализированные поисковики для найма сотрудников вроде Pipler, а еще выплачиваем большие бонусы сотрудникам, которые приводят толковых специалистов. 

Как обучают кадры во Франции. 2

Кроме того, мы участвуем во многих конференциях по технологиям, повышая доверие к своему бренду работодателя. 

Мы также работаем со школами и образовательными центрами в каждом городе, где у нас есть офис, и иногда находим юных и очень талантливых ребят.

Какие у вас приоритеты в HR-политике?

Один из моих приоритетов — постоянно напоминать о смысле нашей работы: внедрять инновации, чтобы сделать путешествия доступными для каждого.

Еще один важный момент — особое внимание к поддержке равенства и экологической ответственности. По последнему вопросу мы постоянно сокращаем потребление электроэнергии и сортируем мусор. 

Наконец, мы внедряем концепцию «гибкого офиса» и удаленной работы. Два дня в неделю наши сотрудники могут работать из дома, а 24 дня в год брать отпуск за счет компании, чтобы заниматься самообразованием.

HR IT
Последние материалы
Ближайшие курсы
Введение в систему OKR
главная альтернатива KPI
image Strategic leadership
менторский курс
image Принятие решений
главный навык руководителя
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Екатерина Губарева
Курс
HR-директор
22 января - 26 февраля
  • построение HR-стратегии
  • оценка эффективности HR-функции
  • управление вознаграждением
  • управление вовлеченностью сотрудников
записаться