cover
Как шеринг-экономика меняет традиционные индустрии

«Мне не нужна дрель, мне всего лишь нужна дырка в стене».

author

Обозреватель в LABA

Чтобы чем-то пользоваться, это не обязательно покупать. Самокаты, велосипеды, автомобили, квартиры, офисы и даже частные самолеты — все это можно брать в аренду и не тратить время на содержание и ремонт.

О том, как шеринг-экономика изменила мир — в нашей статье по материалам The Balance Small Businesses.

Что такое шеринг-экономика

Концепция совместного использования не нова, так жили еще в первобытном обществе. Библиотеки, кинотеатры и пункты проката существовали задолго до Airbnb и Uber, но с развитием интернета и мобильных технологий шеринг стал значительно проще и удобнее.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

В основе шеринг-экономики лежит идея, что люди могут извлекать взаимную выгоду из продуктов и услуг, которыми они в данный момент не пользуются.

Не обязательно постоянно обладать предметом, чтобы его использовать. Один из респондентов исследования PwC сказал: «Мне не нужна дрель, мне всего лишь нужна дырка в стене».

Как шеринг-модель влияет на мировую экономику

Шеринг-экономика, или экономика совместного потребления — один из самых активно развивающихся бизнес-трендов в истории. С 2010 года инвесторы вложили в шеринг-стартапы более $23 млрд.

Несколько фактов:

, иконка 1

В 2017 году мировой объем шеринг-экономики составлял $18,2 млрд. К 2025 году он может вырасти до $335 млрд (PwC).

К 2025 году половина мировой экономики будет вовлечена в шеринг-модель (McKinsey).

Ключевые направления развития шеринга: транспорт, путешествия, финансы, поиск персонала, стриминг видео и музыки (PwC).

В шеринг-экономике заняты 162 млн работников в США и Европе. Это 20-30% всей рабочей силы в этих регионах (McKinsey).

Общая капитализация Airbnb ($31 млрд) и Uber ($72 млрд) — $103 млрд. Если бы эти компании были одной страной, такое государство оказалось бы на 38-м месте в списке самых богатых стран.

Как шеринг меняет отдельные отрасли?

Шеринговая модель эффективна для бизнеса, поскольку сокращает время простоя и снижает расходы на хранение. При этом доход от аренды превышает стоимость, по которой можно было бы совершить однократную продажу.

Для пользователя шеринг — это способ сэкономить и не захламлять пространство.

«Мне не нужна дрель, мне всего лишь нужна дырка в стене». 0

Идея платить лишь за время использования предмета весьма привлекательна для потребителя. И если старые компании не приспособятся к новой модели, они могут потерять лидирующие позиции.

Транспорт

Появление Uber — яркий пример того, как шеринг-экономика взрывает традиционную отрасль.

В одном лишь Нью-Йорке водителей Uber в 4,5 раза больше, чем обычных такси. В результате стоимость лицензии на такси в Нью-Йорке упала с $1 млн (в 2015 году) до $200 тыс.

Транспортная отрасль в целом — одно из наиболее развитых направлений шеринга.

«Мне не нужна дрель, мне всего лишь нужна дырка в стене». 1

Помимо привычных каршеринга, шеринга велосипедов и самокатов, совместных поездок (Blablacar), есть более необычные — от шеринга парковочных мест Justpark (США) до частных самолетов Flyxo и яхт SmartBoating.

Потребительские товары

Согласно исследованию PwC, знакомые с шеринг-экономикой американцы считают, что она делает их жизнь эффективнее, а мир в целом — экологичнее и добрее за счет взаимодействия с другими людьми вместо компаний.

Но пока основная причина — в деньгах. 86% участников опроса признали, что шеринг делает их жизнь более доступной, 81% уверены, что вещи дешевле делить, чем владеть ими самому.

При этом доступность, удобство и эффективность — ключевые факторы, которые влияют на решение о покупке. Неудивительно, что шеринговые площадки захватывают нишу потребительских товаров.

Самая крупная площадка для P2P-продаж (peer-to-peer, от пользователя к пользователю) — eBay, ее рыночная стоимость — $36,8 млрд. Следующие по масштабам — винтажно-дизайнерский Etsy ($5,2 млрд) и прокат эксклюзивной одежды Rent the Runway ($800 млн).

Региональные популярные площадки для продажи и обмена — OLX в Украине, Avito в России и Kufar в Беларуси.

Где еще делятся вещами, которыми редко пользуются

, иконка 1

Spinlister: шеринг велосипедов, досок для серфинга и зимнего спортивного инвентаря.

Happy Tree: шеринг рождественских елок в Германии. После праздников деревья в кадках возвращаются в питомник до следующего года.

UmbraCity: поминутная аренда зонтиков в Ванкувере.

BookBox: библиотека для компаний в Киеве. В прокат можно взять бизнес- и художественную литературу на разных языках.

Профессиональные и индивидуальные услуги

Работников тоже можно «шарить». На фриланс-платформах и площадках для поиска исполнителей есть любые специалисты — от строителей до бухгалтеров.

Крупнейшие представители этой отрасли шеринг-экономики — международный фриланс-маркетплейс Fiverr, UpWork для создания онлайн-команд и TaskRabbit, где можно найти помощников для домашних работ.

Здравоохранение

Ожидается, что в 2020 году доходы в отрасли здравоохранения составят $8,7 трлн. Венчурные инвесторы активно вкладываются в медицинские диджитал-стартапы. Ожидается, что медицина станет новой нишей для активного развития шеринга.

Шеринг-модель позволит решить проблемы здравоохранения, связанные с нехваткой ресурсов и высокой стоимостью оборудования, которое в результате простаивает 58% времени.

Стартапы типа Cohealo уже помогают клиникам совместно использовать медицинское оборудование.

Другие перспективные направления шеринга в здравоохранении — телемедицина и групповые консультации. Так работают популярные в США American Well и Doctor On Demand.

Где еще работает шеринговая модель

Проживание. Airbnb — один из символов шеринг-экономики. Сейчас сдача жилья через Airbnb превратилась в полноценный бизнес, но начиналось все с того, что люди сдавали свои квартиры и дома на время отъезда.

Другой пример — Couchsurfing. Это хиппи-вариант проживания: здесь не надо платить, но и находитесь вы на правах гостя.

Развлечения. Медиасервисы по подписке тоже относятся к шеринговой модели потребления. Например, Netflix, AppleTV, Амедиатека, iTunes. В этой же категории — кинотеатры и библиотеки.

«Мне не нужна дрель, мне всего лишь нужна дырка в стене». 2

Чтобы посмотреть фильм, послушать музыку или прочесть книгу, их не обязательно покупать.

Финансовые услуги. Первую peer-to-peer площадку для займов Lending Club запустили в 2013 году. Здесь участники могут получить заём не у банка, а у других пользователей.

Аренда рабочих мест. В коворкингах работают не только фрилансеры, но и небольшие компании. Часто это выгоднее, чем аренда офиса, да и во время праздников или простоя платить не нужно. Крупные сети коворкингов (например, WeWork) привлекают бизнесы отличным расположением в городе и интересным дизайном.

Хранение. На площадке StorageMarket можно сдать или снять свободное место в квартире для хранения вещей.

Доставка. В Украине, Польше и России можно сэкономить на почтовых расходах с помощью TravelPost. Путешественники, которые готовы по пути доставить посылку, оставляют свои контакты и даты поездки. А те, кому надо что-то передать, выбирают подходящие варианты.

Присмотр за животными. DogVacay — американская платформа для поиска тех, кто готов выгулять собаку или взять животное к себе на время отъезда хозяина. Это дешевле, чем гостиницы для животных, а с помощью отзывов других пользователей можно найти «ту самую» няню для собаки.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
image Бизнес-анализ
от проблем к возможностям
image Power BI
практический курс про облачную аналитику
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Александр Белин
Курс
Бизнес-анализ
13 апреля - 01 июня
  • исчерпывающе о целях и задачах бизнес-анализа
  • выбор подхода в бизнес-анализе
  • инструменты решения бизнес-проблем
  • разработка, реализация и оценка эффективности решений
записаться