Журнал

«Хороший менеджер
не боится запачкаться»

Главные качества руководителя, которые Google искал 11 лет.

photo5dfb831fc545f.png

Хорошие менеджеры нужны любой компании, в том числе Google. В 2008 году корпорация начала исследование Project Oxygen, чтобы ответить на вопрос — «Какими качествами должен обладать идеальный менеджер»?

Рассказываем, какие выводы сделала одна из главных IT-корпораций мира за эти 11 лет. По материалам Business Insider, Thrive Global и Rework.

 

Методика исследования Project Oxygen простая — компания разработала блок вопросов о личных качествах менеджеров, а затем добавила их в формы обратной связи, которые использовали для оценки.

Исследование не публиковали полностью, но разные выдержки можно найти в официальном блоге.

Google начал исследование с предположения, что менеджеры не нужны и талантливые люди способны самоорганизоваться без внешнего контроля.

Главные качества руководителя, которые Google искал 11 лет. 0

Однако результаты показали: в эффективности команды грамотный менеджер играет ключевую роль.

По словам Google, исследование окупилось — за эти годы корпорация отмечает улучшение показателей текучести кадров, удовлетворенности и производительности. И связывает это с Project Oxygen.

 
Итак, какими качествами обладают лучшие менеджеры

#1. Хороший менеджер — это хороший тренер. В 21 веке людям нужен именно чуткий тренер, а не классический босс. Его цель — получить максимальную отдачу от каждого члена команды.

#2. Технические навыки имеют меньшее значение, чем эмоциональный интеллект. Эмпатия — основной навык 21 века. Машины многое делают лучше и дешевле, чем люди, но эмпатия им недоступна. Зато она доступна лучшим менеджерам. Сотрудники ценят руководителей, которые способны им сочувствовать.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#3. Лучшие менеджеры могут быть «приглашенными звездами», но они не зациклены на себе. Главная задача — сделать коллег профессиональнее. Для этого менеджеры подают правильный пример и при необходимости пачкаются. Они не боятся закатать рукава и помочь, это мотивирует их команду.

#4. Лучшие менеджеры поощряют своих сотрудников, делясь искренней и конкретной похвалой. Не боятся критиковать, делают это тактично и конструктивно.

#5. Они точно знают, на каком этапе команда, какие у нее цели и что делать для их достижения. Также следят за тем, чтобы каждый член команды понимал свою индивидуальную роль в реализации стратегии.

#6. У лучших менеджеров есть ключевые технические навыки, необходимые для того, чтобы говорить с командой на одном языке. Они знают повседневные задачи и проблемы сотрудников.

#7. Хорошие руководители используют проблемы как возможность чему-то научить свою команду.

#8. Лучшие менеджеры дают людям свободу: позволяют им реализовывать и исследовать свои идеи. Для этого они создают психологическую безопасность для команды.

Главные качества руководителя, которые Google искал 11 лет. 1

Это среда, в которой коллеги комфортно себя чувствуют, понимают, что ничем не рискуют, когда ошибаются, задают вопрос или предлагают новую идею. Звучит просто, но эта задача по плечу только лучшим.

#9. Лучшие менеджеры понимают, что сила в правде. Их мотивы прозрачны, они готовы делиться информацией с командами, чтобы люди знали, что привело к тому или иному действию.

#10. У лучших менеджеров есть силы принимать важные решения и нести за них ответственность. В этом им помогает «внутренний стержень» и уверенность в себе.

 
Google считает, что важнейшее качество  умение делегировать задачи.

Для этого компания советует:

иконка 1

Когда вы делегируете задачу сотруднику, помните, что для него это неизведанная территория. Создайте психологически безопасную обстановку, в которой человек чувствует себя комфортно, не боится озвучить свою нерешительность и может обратиться за помощью без негативных последствий с вашей стороны.

Соедините точки. Объясните сотруднику, как его работа и новая зона ответственности повлияют на компанию и какую ценность принесут.

Сотрудники не возьмут на себя полную ответственность, пока вы не подтолкнете их к этому. Удостоверьтесь, что они понимают, что вы доверяете им.

Убедитесь, что сотрудники знают, каких результатов необходимо достичь и как это сделать. А также — по каким показателям их будут оценивать.