cover
«На третьем курсе я впервые стал директором, все запорол
и меня уволили»

Гендиректор Carlsberg Ukraine — о том, как нужно и не нужно управлять.

author

редактор в LABA

В новом эпизоде подкаста LABA «Умных любят» мы поговорили с Евгением Шевченко, генеральным директором Carlsberg Ukraine. Спросили о многом — о стрессе, мотивации, демократии в управлении, любимых книгах и скиллах будущего.

Здесь записали самое интересное.

Какие модели управления эффективны?

Человеческое общество эволюционно организовано по иерархическому принципу. Даже у миролюбивых обезьянок бонобо есть вожак. Попробуйте рассказать им про холакратию.

Я за классическую иерархическую модель управления, где есть руководитель и команда. Но мир развивается и становится информационно прозрачнее, поэтому классические waterfall-модели требуют другого уровня демократии. 

Сейчас руководитель уже не может закрыться в кабинете — он остается на виду. Связей между людьми больше, они стали короче.

Гендиректор Carlsberg Ukraine — о том, как нужно и не нужно управлять. 0

Корпоративная культура, где сотрудники спорят с руководителем, для него энергетически неэффективна. Ведь гораздо проще дать команду, а не спорить с подчиненными.

Но демократический стиль усиливает вовлеченность сотрудников. Человеку приятнее делать задачу, с которой он внутренне согласен, чем просто выполнять команду руководителя.

Мои сотрудники спорят со мной чаще, чем хотелось бы. Но если они оказываются правы — я радуюсь, ведь это значит, что они помогли мне избежать ошибочного решения.

Какие ошибки совершают молодые управленцы?

Я назову топ-5 ошибок и сразу честно скажу, что в свое время тоже их совершал.

#1. Принимать случайный успех за свое достижение. С опытом руководитель все больше способен определить, когда просто повезло, а когда произошел закономерный результат усилий.

#2. Считать, что должность наделяет властью по умолчанию. Молодому руководителю стоит помнить про свой возраст и опыт, а также заслужить уважение коллег.

Должность могла достаться по счастливому стечению обстоятельств, а не по заслугам.

Так случилось со мной в 20 лет, когда я работал рекламным агентом на телеканале. Руководство запустило новый проект и назначило меня директором. Мол, парень бойкий, неглупый — справится. Я тогда учился на третьем курсе. Естественно, я все запорол и меня уволили.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#3. В случае стресса или неудачи лично бросаться на амбразуру и решать проблемы самостоятельно. Люди с удовольствием отдадут инициативу и отойдут в сторону. Но задача руководителя — добиваться результата с помощью команды.

#4. Переоценивать скорость изменений. Правильное ощущение, когда стоит ожидать результата, также приходит с опытом.

#5. Переоценивать свою популярность. Зачастую первый отчет «360 градусов», который получает молодой руководитель, шок для него. В свое время меня также шокировал мой первый фидбек от подчиненных.

Как научиться делегировать?

Универсального рецепта нет, могу лишь поделиться своим. Во-первых, придется подальше задвинуть перфекционизм. Во-вторых, нанимать людей, которым можно доверять.

Есть три элемента доверия:

, иконка 1

Компетентность (человек способен сделать порученную работу).

Надежность (на него можно положиться; нет сомнений, что он доведет дело до конца).

Искренность (человек говорит то, что думает, ничего не прячет на задворках ума).

Кредит доверия я изначально выдаю каждому — и по результатам работы делаю выводы.

Как мотивировать команду

Финансовый бонус мотивирует человека до тех пор, пока не закрыты его базовые потребности. Затем наступает момент, когда бонус больше не имеет отклика в душе и превращается просто в цифры в банковской выписке.

Я считаю, что людей больше мотивирует чувство собственной значимости и возможность что-то менять в мире. Думаю, именно за этим честные люди из бизнеса идут в госорганы.

Повышать сотрудников внутри компании или нанимать топов извне?

В Carlsberg смешанная картина, все зависит от функций специалиста. Например, у бухгалтеров одинаковые функции, здесь не имеет значения — вырастить сотрудника или нанять нового.

Но есть отделы, куда необходимо нанимать специалистов извне. Например, в маркетинге новые сотрудники принесут в команду свежие идеи.

Я считаю идеальной такую пропорцию: 70% — специалисты извне, 30% — внутренние перемещения и повышения.

Какие скиллы развивать, чтобы преуспеть в будущем?

На эту тему много написано — все отмечают прежде всего эмоциональный интеллект и способность работать в условиях неопределенности. Но я считаю главным скиллом адаптивность — она все это комбинирует.

Есть только один способ прокачать адаптивность — менять картинку и контекст. Поэтому я много инвестирую в путешествия своих детей — каждый год они бывают в 3-5 странах.

Гендиректор Carlsberg Ukraine — о том, как нужно и не нужно управлять. 1

Это позволяет иначе смотреть на мир. С одной стороны, в будущем их труднее будет чем-то удивить, с другой — их разум станет более гибким.

Также у молодого специалиста нет будущего без знания английского. Если есть проблемы с языком, займитесь им уже сейчас.

Верите в лидерство на удаленке?

Конечно. Посмотрите на Трампа — как его Twitter потрясает целые рынки и страны.

Я уже говорил, что руководители стали более открыты миру. И у этого есть побочный эффект — в цифровом обществе образ лидера отрывается от физической персоны и превращается в некий медийный образ.

Поэтому лидерство на удаленке возможно. Зачастую для слабых управленцев оно даже более эффективно, потому что позволяет создать образ сильного лидера.

Как бороться со стрессом?

Гендиректор Carlsberg Ukraine — о том, как нужно и не нужно управлять. 2

На эту тему сразу вспоминается анекдот: «Как вы расслабляетесь? — А я не напрягаюсь». В моем случае это конечно не так. К сожалению, стресс — постоянный спутник управленческой работы.

Я стрессую, когда что-то выходит из-под контроля. Как справляюсь с этим? Напоминаю себе, что контролировать все не получится — некоторые вещи нужно просто отпустить.

Что почитать?

1. Паскаль Киньяр «Записки на табличках Апронении Авиции». Это реальные записи римской матроны на глиняных табличках времен упадка Римской империи. Археологи нашли их где-то в Италии.

Принято считать, что древние люди были менее развиты, чем мы. Во время чтения вас проймет странное чувство, что технологически они, конечно, были менее развиты, но интеллектуально и духовно — точно такие, как мы.

2. Юваль Ной Харари «Sapiens. Краткая история человечества». Меня поразила широта взгляда на развитие мира. Если бы я видел мир так же, я был бы успешнее.

Но следующие книги Харари читать не советую — они на 20% состоят из «Sapiens». Может, господин Харари обленился — не знаю.

3. Роберт Гоффе, Гарет Р. Джонс «Why Should Anyone Be Led by You?». Книга о концепции естественного лидерства, которой я следую уже восемь лет.

Если коротко, эта концепция гласит: не пытайтесь казаться умнее команды, будьте с ней искренними, воодушевляйте и давайте чувство собственной важности. Тогда ваши сотрудники сделают все возможное.

Блиц

3 маркера, которые отличают зрелого лидера от незрелого?

, иконка 1

- зрелый лидер умеет отпускать неважное во имя действительно необходимого

умеет признавать свои ошибки

не боится нанимать людей, которые умнее его

Что больше всего не любите в своей работе?

Подписывать бумаги и увольнять людей.

Главный жизненный принцип?

Этот принцип меня часто выручает и выводит из состояния стресса: «Будущее, как правило, оказывается лучше, чем мы его видим в самые черные дни».

Самая важная профессиональная цель на 2020 год?

Сохранить лидерство компании на рынке.

Подкаст LABA «Умных любят» можно послушать на Apple Podcasts, Soundcloud, Google Podcasts и Spotify.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Логистика
как управлять цепочкой поставок
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
image Антикризисное управление
как управлять людьми, процессами и стратегией
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Павел Хариков
Курс
Проджект-менеджмент 2.0
19 мая - 25 июня
  • создание плана работ по проекту
  • построение коммуникации между стейкхолдерами
  • организация автономной работы команды
  • управление рисками и изменениями в проектах
записаться