В новом эпизоде подкаста LABA «Умных любят» мы поговорили с Евгением Шевченко, генеральным директором Carlsberg Ukraine. Спросили о многом — о стрессе, мотивации, демократии в управлении, любимых книгах и скиллах будущего.
Здесь записали самое интересное.
Человеческое общество эволюционно организовано по иерархическому принципу. Даже у миролюбивых обезьянок бонобо есть вожак. Попробуйте рассказать им про холакратию.
Я за классическую иерархическую модель управления, где есть руководитель и команда. Но мир развивается и становится информационно прозрачнее, поэтому классические waterfall-модели требуют другого уровня демократии.
Сейчас руководитель уже не может закрыться в кабинете — он остается на виду. Связей между людьми больше, они стали короче.
Корпоративная культура, где сотрудники спорят с руководителем, для него энергетически неэффективна. Ведь гораздо проще дать команду, а не спорить с подчиненными.
Но демократический стиль усиливает вовлеченность сотрудников. Человеку приятнее делать задачу, с которой он внутренне согласен, чем просто выполнять команду руководителя.
Мои сотрудники спорят со мной чаще, чем хотелось бы. Но если они оказываются правы — я радуюсь, ведь это значит, что они помогли мне избежать ошибочного решения.
Я назову топ-5 ошибок и сразу честно скажу, что в свое время тоже их совершал.
#1. Принимать случайный успех за свое достижение. С опытом руководитель все больше способен определить, когда просто повезло, а когда произошел закономерный результат усилий.
#2. Считать, что должность наделяет властью по умолчанию. Молодому руководителю стоит помнить про свой возраст и опыт, а также заслужить уважение коллег.
Должность могла достаться по счастливому стечению обстоятельств, а не по заслугам.
Так случилось со мной в 20 лет, когда я работал рекламным агентом на телеканале. Руководство запустило новый проект и назначило меня директором. Мол, парень бойкий, неглупый — справится. Я тогда учился на третьем курсе. Естественно, я все запорол и меня уволили.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
#3. В случае стресса или неудачи лично бросаться на амбразуру и решать проблемы самостоятельно. Люди с удовольствием отдадут инициативу и отойдут в сторону. Но задача руководителя — добиваться результата с помощью команды.
#4. Переоценивать скорость изменений. Правильное ощущение, когда стоит ожидать результата, также приходит с опытом.
#5. Переоценивать свою популярность. Зачастую первый отчет «360 градусов», который получает молодой руководитель, шок для него. В свое время меня также шокировал мой первый фидбек от подчиненных.
Универсального рецепта нет, могу лишь поделиться своим. Во-первых, придется подальше задвинуть перфекционизм. Во-вторых, нанимать людей, которым можно доверять.
Есть три элемента доверия:

Компетентность (человек способен сделать порученную работу).
Надежность (на него можно положиться; нет сомнений, что он доведет дело до конца).
Искренность (человек говорит то, что думает, ничего не прячет на задворках ума).
Кредит доверия я изначально выдаю каждому — и по результатам работы делаю выводы.
Финансовый бонус мотивирует человека до тех пор, пока не закрыты его базовые потребности. Затем наступает момент, когда бонус больше не имеет отклика в душе и превращается просто в цифры в банковской выписке.
Я считаю, что людей больше мотивирует чувство собственной значимости и возможность что-то менять в мире. Думаю, именно за этим честные люди из бизнеса идут в госорганы.
В Carlsberg смешанная картина, все зависит от функций специалиста. Например, у бухгалтеров одинаковые функции, здесь не имеет значения — вырастить сотрудника или нанять нового.
Но есть отделы, куда необходимо нанимать специалистов извне. Например, в маркетинге новые сотрудники принесут в команду свежие идеи.
Я считаю идеальной такую пропорцию: 70% — специалисты извне, 30% — внутренние перемещения и повышения.
На эту тему много написано — все отмечают прежде всего эмоциональный интеллект и способность работать в условиях неопределенности. Но я считаю главным скиллом адаптивность — она все это комбинирует.
Есть только один способ прокачать адаптивность — менять картинку и контекст. Поэтому я много инвестирую в путешествия своих детей — каждый год они бывают в 3-5 странах.
Это позволяет иначе смотреть на мир. С одной стороны, в будущем их труднее будет чем-то удивить, с другой — их разум станет более гибким.
Также у молодого специалиста нет будущего без знания английского. Если есть проблемы с языком, займитесь им уже сейчас.
Конечно. Посмотрите на Трампа — как его Twitter потрясает целые рынки и страны.
Я уже говорил, что руководители стали более открыты миру. И у этого есть побочный эффект — в цифровом обществе образ лидера отрывается от физической персоны и превращается в некий медийный образ.
Поэтому лидерство на удаленке возможно. Зачастую для слабых управленцев оно даже более эффективно, потому что позволяет создать образ сильного лидера.
На эту тему сразу вспоминается анекдот: «Как вы расслабляетесь? — А я не напрягаюсь». В моем случае это конечно не так. К сожалению, стресс — постоянный спутник управленческой работы.
Я стрессую, когда что-то выходит из-под контроля. Как справляюсь с этим? Напоминаю себе, что контролировать все не получится — некоторые вещи нужно просто отпустить.
1. Паскаль Киньяр «Записки на табличках Апронении Авиции». Это реальные записи римской матроны на глиняных табличках времен упадка Римской империи. Археологи нашли их где-то в Италии.
Принято считать, что древние люди были менее развиты, чем мы. Во время чтения вас проймет странное чувство, что технологически они, конечно, были менее развиты, но интеллектуально и духовно — точно такие, как мы.
2. Юваль Ной Харари «Sapiens. Краткая история человечества». Меня поразила широта взгляда на развитие мира. Если бы я видел мир так же, я был бы успешнее.
Но следующие книги Харари читать не советую — они на 20% состоят из «Sapiens». Может, господин Харари обленился — не знаю.
3. Роберт Гоффе, Гарет Р. Джонс «Why Should Anyone Be Led by You?». Книга о концепции естественного лидерства, которой я следую уже восемь лет.
Если коротко, эта концепция гласит: не пытайтесь казаться умнее команды, будьте с ней искренними, воодушевляйте и давайте чувство собственной важности. Тогда ваши сотрудники сделают все возможное.
3 маркера, которые отличают зрелого лидера от незрелого?

- зрелый лидер умеет отпускать неважное во имя действительно необходимого
- умеет признавать свои ошибки
- не боится нанимать людей, которые умнее его
Что больше всего не любите в своей работе?
Подписывать бумаги и увольнять людей.
Главный жизненный принцип?
Этот принцип меня часто выручает и выводит из состояния стресса: «Будущее, как правило, оказывается лучше, чем мы его видим в самые черные дни».
Самая важная профессиональная цель на 2020 год?
Сохранить лидерство компании на рынке.


Хотите получать дайджест статей?

