cover
LABA_BOOKS #6

Книжный дайджест — рекомендуем произведения о борьбе со страхом общения, об искусстве влияния и моделях бизнеса, приносящих регулярную прибыль.

author

редактор в LABA

В шестом выпуске рубрики #laba/books предлагаем к прочтению книги о том, как вести себя уверенно в любой компании, строить крепкие связи с коллегами и родными, применять тактики влияния и перестать испытывать напряжение в общении с незнакомыми людьми.

1. Джон Уорриллоу "Автоматический покупатель"

Книжный дайджест — рекомендуем произведения о борьбе со страхом общения, об искусстве влияния и моделях бизнеса, приносящих регулярную прибыль. 0

Коротко о книге

Джон Уорриллоу — основатель компании The Value Builder System, которая помогает бизнесу повышать свою ценность. Джон — в десятке лучших специалистов по B2B-маркетингу в США.

На реальных примерах автор доказывает, что грамотно построенный бизнес "по подписке" приносит регулярную прибыль, позволяя искать и сохранять постоянных (автоматических) клиентов.

Преимущества одной из моделей бизнеса "закрытый клуб":

, иконка 1

Одна из эффективных моделей бизнеса "по подписке" — закрытый клуб, предлагающий его членам доступ к чему-то уникальному. Ценность закрытого клуба связана не столько с услугами, сколько с возможностью общаться с теми, кто смог себе позволить в него вступить.

, иконка 2

Закрытые клубы успешны во многом благодаря сложностям, с которыми приходится справляться, чтобы в них попасть. Для некоторых ориентированных на успех людей чем серьезнее преграда — тем сильнее желание ее преодолеть.

, иконка 3

Вступление в клуб для многих членов воспринимается как восхождение по социальной лестнице и демонстрация личного статуса.

, иконка 4

Некоторые скажут: "Ну для нас такой формат точно неприемлем". Вместо этого подумайте, как применить эту модель и что у нее можно позаимствовать для вашего бизнеса.

Пример: в 2004 году Роберто Мартелла, владелец дорогого ресторана Grano (300 посадочных мест), решил обойти конкурентов и запустил Grano Speaker Series — короткие неформальные выступления известных людей в заведении. Вход на мероприятия продавался по подписке — $1200 в год.

После прочтения

Вы ознакомитесь с моделями ведения бизнеса "по подписке", узнаете психологию клиентов-подписчиков, сможете проанализировать эффективность вашего дела.

2. Дмитрий Чернышев "Как люди думают"

Книжный дайджест — рекомендуем произведения о борьбе со страхом общения, об искусстве влияния и моделях бизнеса, приносящих регулярную прибыль. 1

Коротко о книге

Патрик Ротфусс: "Независимо от того, как пройдет жизнь, ваш ум будет защищать вас чаще, чем меч. Держите его отточенным".

Автор произведения Дмитрий Чернышев призывает постоянно "тренировать мозг", "расширять кругозор" и выходить за рамки стереотипов. Как? Читаем в книге.

Некоторые причины и последствия "твиттеризации" мышления:

, иконка 1

В условиях, когда человеку не нужно заучивать большое количество информации, наши мыслительные способности ослабевают. Сколько мобильных номеров вы сейчас можете вспомнить? А наши родители запоминали их десятками. Кто будет хранить в голове факты о битве при Каннах, когда при желании ответ можно найти за пару секунд?

, иконка 2

Даже в компьютерных играх все уже разжевано за игрока. Максимальный реализм. Ничего додумывать не нужно, нет простора для воображения. Мозги отдыхают.

, иконка 3

Оценить масштаб грядущих изменений сложно, ведь мы являемся частью процесса и взглянуть на него со стороны непросто. Но можно делать предположения: в литературе сократится количество больших текстов, упростится сюжетная линия, уменьшится число главных героев.

Для сравнения: в классическом китайском романе XVIII века "Сон в красном тереме" около 40 главных персонажей и почти 500 второстепенных.

После прочтения

Вы сможете применить советы о том, как запустить "upgrade" своего мозга и по-новому взглянуть на привычное.

3. Эми Бэнкс и Ли Хиршман "На одной волне"

Книжный дайджест — рекомендуем произведения о борьбе со страхом общения, об искусстве влияния и моделях бизнеса, приносящих регулярную прибыль. 2

Коротко о книге

Принято считать, что успешный человек ни в ком не нуждается. Если демонстрируешь, что тебе кто-то необходим — ты слабый. Но нейробиология доказывает, что постоянное выстраивание границ между людьми противоречит нашему естеству.

Авторы рассказывают о 4 нейронных путях, которые помогут сблизиться с коллегами и родными.

Почему по своей природе человек стремится к построению отношений:

, иконка 1

У рептилий нет нейронных структур, которые заставляли бы их испытывать боль в случае исключения из социальной группы. А у нас с вами есть. Пресмыкающимся не нужно знать, что другие животные действительно понимают их. А нам это необходимо. У рептилий не происходит выброса стимулирующих нейрохимических веществ в компании себе подобных. А наш организм работает по-другому.

, иконка 2

Отношения определяют структуру мозга: от их качества зависит наша способность испытывать мотивацию, сохранять хладнокровие в критических ситуациях и правильно воспринимать социальные сигналы окружающих.

, иконка 3

Когда вы поддерживаете контакты с другими людьми, ваш мыслительный орган посылает импульсы, которые помогают находиться в 4 состояниях (C.A.R.E: calm — спокойствие, accepted — принятие, resonant — резонанс, energetic — энергия).

, иконка 4

Мы склонны к имитации увиденного: если вы наблюдаете за человеком, испытывающим боль — ваш мозг воспроизводит это переживание. Когда вы смотрите, как кто-то улыбается или хмурится — у вас активизируются те же участки мозга, хотя их деятельность будет не столь интенсивной.

После прочтения

Вы поймете, как устанавливать крепкие связи и перенастроиться на здоровые отношения с окружающими.

4. Марк Роудз "Как разговаривать с кем угодно"

Книжный дайджест — рекомендуем произведения о борьбе со страхом общения, об искусстве влияния и моделях бизнеса, приносящих регулярную прибыль. 3

Коротко о книге

Многие испытывают неловкость и сумасшедшее напряжение в новой компании, боятся заговорить первыми. Такое поведение не создает репутацию уверенного человека и часто мешает развитию карьеры.

Эта книга поможет добиваться результатов на переговорах и побороть страх коммуникации с незнакомыми людьми.

Некоторые рекомендации, которые полезны в общении:

, иконка 1

Существует несколько типов вступлений к разговору: ситуационное, наблюдательное, мнение или совет, предложение помощи.

, иконка 2

Один из способов добиться, чтобы человек чувствовал себя уютнее при общении с вами — "шагнуть в его реальность". Это значит, что вы сходитесь с ним на его территории и в своем вступительном высказывании упоминаете то, чем он занят в данный момент.

, иконка 3

Характерные признаки того, что собеседник заинтересовался беседой: он кивает головой, улыбается, смеется, смотрит вам в глаза, отвечает развернуто, не пытаясь отделаться короткими "да-нет", слегка к вам наклоняется, начинает сам что-то спрашивать.

, иконка 4

Чтобы не вызывать чувства неловкости у тех, кого вы видите впервые, лучше задавать вопросы, на которые они знают ответ.

, иконка 5

Помните: всегда нужно черпать темы для разговора из слов собеседника и информации, которую он вам дает.

После прочтения

Вы получите примеры вступительных фраз в разных ситуациях. Поборите страх услышать отказ. Научитесь смотреть на общение как на приятный процесс, способный изменить вашу жизнь. Ведь каждый новый разговор может стать началом идеи, карьеры, дружбы и даже чего-то большего.

5. Марк Гоулстон и Джон Уллмен "Искусство влияния"

Книжный дайджест — рекомендуем произведения о борьбе со страхом общения, об искусстве влияния и моделях бизнеса, приносящих регулярную прибыль. 4

Коротко о книге

Сегодня процесс воздействия на людей усложнен, ведь многие сразу распознают попытки манипуляции.

Авторы этой книги — практики, обучающие переговорщиков спецслужб. Гоулстон и Уллмен рассказывают о другом искусстве влияния — о налаживании связей, направленных на взаимовыгодное сотрудничество и результат.

Полезные факты о процессе влияния:

, иконка 1

Если вы путаете понятия "влиять" и "заставлять других делать то, что вы хотите", то степень вашего воздействия снижается. Люди умеют распознавать чрезмерную настырность и способны дать достойный отпор.

, иконка 2

Об ошибках, которые часто совершает человек в процессе влияния. Pressing — слишком активное давление вместо попыток понять точку зрения собеседника; understating — недооценка альтернатив уже сформировавшейся у вас точки зрения; short term — концентрация на быстром получении преимуществ для себя вместо того, чтобы работать на длительный успех; hassling — напряжение, превращение каждой дискуссии в борьбу.

, иконка 3

Когда что-то идет не так, восприятие в ограниченных координатах "мое и близкое" заставляет нас думать: "Они ошиблись и ничего не понимают". Перемещение в реальность "чужое и далекое" побуждает задаться вопросами: почему эти люди отвечают мне таким образом, как этому способствует мое поведение, что я могу изменить? Это помогает увидеть настоящую ситуацию.

, иконка 4

Чтобы другие поддержали вас, необходимо оказать содействие им самим. Даже когда это не соответствует вашим сиюминутным интересам. Они должны знать, что вы готовы вложить в их успех не меньше сил, чем в свой.

После прочтения

Вы узнаете о принципах правильно влияния, выработаете или усовершенствуете навык убеждения. 

Последние материалы
Ближайшие курсы
Практический маркетинг Практический маркетинг
пошаговое построение маркетингового плана
Логистика Логистика
как управлять цепочкой поставок
Менеджер по продажам Менеджер по продажам
как влюбить в себя клиента
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA