cover
Зачем вашему Facebook сторителлинг
Владимир Дегтярев о том, как рассказывать истории и привлекать подписчиков.
author
Елена Алчанова
Обозреватель в LABA

Мы разговариваем с друзьями, читаем детям сказки, вспоминаем анекдоты, чтобы понравиться новым знакомым. Сами того не замечая, в каждой беседе рассказываем истории – о себе и людях, о вчерашней поездке в метро или о том, как провалили экзамен на первом курсе. Истории захватывают, поэтому в социальных сетях, как и в офлайн-реальности, многие используют сторителлинг.

У Владимира Дегтярева, руководителя PR-агентства Newsfront, 5000 друзей и почти 10 000 подписчиков. Его посты в Facebook набирают сотни лайков и репостов. Владимир рассказал, почему сторителлинг нужен каждому, кто хочет развивать личный бренд, откуда брать сюжеты и вдохновение.


Зачем писать истории в Facebook

Сторителлинг, как инструмент донесения информации, уходит на много тысячелетий назад. Вот люди из одного племени сидят вокруг костра, жуют мясо мамонта, и морщинистый старейшина рассказывает истории. Даже в первых наскальных письменах были свои герои и сюжеты. С тех пор истории остались основным методом передачи жизненного опыта.

Большинство современных бизнес-книг тоже построены на основе историй. Стивен Кови в книге «7 навыков высокоэффективных людей» в каждой главе дает примеры, рассказывает, как тот или иной навык работает в его жизни, в жизни друзей, знакомых, клиентов.

Когда вы выступаете перед аудиторией и слушатели засыпают, скажите одну фразу: «Хочу рассказать вам историю», — вы увидите, как моментально включается внимание людей.

Ответить на вопрос «зачем мне сторителлинг?» просто. Если вы хотите интересно писать и привлекать читателей, истории вам не помешают. Сторителлинг в Facebook нужен всем, кто хочет развивать личный бренд и интересно преподносить свою жизнь.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ
image
ИНСТРУКЦИЯ:
КАК СОЗДАВАТЬ ВИРУСНЫЕ РОЛИКИ ДЛЯ СВОЕГО БРЕНДА

Где брать сюжеты и героев

Большинство моих успешных постов были основаны на историях и разных сюжетах. Истории не обязательно должны быть длинными, сюжет может раскрываться коротким диалогом – одной фразой и одним ответом.

Отдельные факты без какой-либо интерпретации либо без указания, как эти факты появляются в жизни, не так эффективны.

Прежде чем написать пост, я всегда думаю, что будет интересно широкому кругу читателей. Например, у меня есть рубрика «офисные диалоги» – я описываю события, которые происходят у нас на работе. Пишу обо всем, что случается в коллективе, записываю разговоры с клиентами и подрядчиками – если вы работаете в офисе, легко увидите в этих постах себя.

Например, недавно клиент написал письмо с фразой «у нас ощущение, что вы хотите на нас заработать» – это уже мини-история. Она вскрывает некий пласт человеческих взаимоотношений и профессиональных отношений между подрядчиком и клиентом.

Герои и сюжеты для историй всегда есть в жизни. Каждый день что-то происходит — просто пишите о своих буднях. У меня есть один из популярных постов, который набрал больше тысячи лайков за пару часов.

Я рассказал, как заставил таксиста достать спрятанный ремень безопасности. Посыпались лайки и комментарии, люди начали реагировать, потому что с такой ситуацией может столкнуться каждый пассажир.

Полезно, когда в истории автор открывает свою человеческую природу, свое несовершенство. Все мы – люди, мы проявляем эмоции, ошибаемся, поступаем неидеально. Такие истории самые сильные и авторы, которые их пишут, всегда получают отклик.

Например, Ярослава Гресь, основательница PR-агентства Gres Todorchuk PR. Она регулярно пишет о том, что происходит вокруг, о человеческих слабостях и трогательных моментах, которые замечает каждый день. И ее посты собирают тысячи лайков.

Как подписывать фотографии

Фотография – это уже история, но картинки с интересными подписями воспринимаются лучше, чем просто фото. Добавляя к визуальной составляющей текст, мы задействуем сразу два канала восприятия. Придумывать к картинке интересные подписи – это навык, который можно отрабатывать и постоянно экспериментировать.

Вы можете шутить, искать ассоциации. Картинка может быть иллюстрацией к истории, или наоборот – текст будет носить сопровождающий характер, и тогда фокус переносится на фото. Все зависит от того, с каким контентом вам удобнее работать, какие качества больше развиты – фотографа или писателя. 

Какая история захватывает читателя

В идеале, в хорошей истории должен быть сюжет или сценарий. Как в традиционном детективе, в конце может быть развязка – тогда мы держим читателя в напряжении.

Вы можете писать на интересные темы, такие рассказы развлекают читателя и не несут особой ценности.

Второй путь – рассказывать полезные истории. Например, я поделился ссылкой на образовательный курс, рассказал, как прослушал этот курс год назад и теперь сам стал лектором – это полезная для читателя история.

Этапы сторителлинга

, иконка 1

Зарождение идеи

Хорошие мысли появляются тогда, когда вы не за компьютером. У вас должен быть способ быстро зафиксировать идею, чтобы потом ее дополнить. Создайте в телефоне отдельную папку с заметками и записывайте инсайты быстро, пока они не пропали из памяти.

, иконка 2

 Выбор стиля

Стиль может быть разный, но всегда – авторский. Не бойтесь писать так, как умеете только вы.  Сэлинджер и Хемингуэй писали по-разному, но у каждого из них есть своя аудитория.

, иконка 3

Написание и редактирование истории

Этот этап может быть долгим или коротким, в зависимости от того, насколько длинная история, сколько у вас времени и сил.

, иконка 4

Упрощение

Научитесь редактировать ваши тексты, пользуйтесь, например, сервисом «Главред». Скопируйте текст на сайт, и сервис подскажет, какие слова можно удалить, чтобы суть не пострадала. Я всегда спрашиваю себя – если выброшу какое-то слово, станет ли текст хуже? Если нет – жертвую этим словом, чтобы сократить историю.

Как писать, когда нет вдохновения

Если кажется, что новых тем нет и не предвидится, попробуйте несколько способов:

, иконка 1

Садиться и писать: проверенный способ, который используют писатели. Есть у тебя вдохновение или нет вдохновения – ты пишешь текст, и в итоге что-то получается.

, иконка 2

Вести дневник идей, чтобы можно было в любой момент открыть наброски, наработки и вспомнить, о чем хотел рассказать раньше. Любой идее нужно время, чтобы созреть.

, иконка 3

Советоваться с друзьями. Если кажется, что ваши тексты никому не интересны – проверьте свою гипотезу, покажите историю знакомым и друзьям. Вы всегда излишне критично оцениваете работу, можете не замечать, насколько пост полезен людям.

Что читать, чтобы писать

Чтобы найти свой стиль, почитайте книги Джулии Кэмерон — «Путь художника» и «Право писать». Каждая из книг – набор инструкций для того, чтобы научиться писать. Они помогут раскрыть талант рассказчика. А после этого прочитайте «Пиши, сокращай» (Максим Ильяхов, Людмила Сарычева), чтобы научиться писать короче и легче.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image НЕТВОРКИНГ
строим сеть контактов для работы и жизни
image TOTAL REWARDS
эффективная мотивация сотрудников в современной компании
image МАГИЯ POWERPOINT
создание эффективных презентаций
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Владимир Дегтярев

Курс
ЛИЧНЫЙ БРЕНД
c 04 по 28 декабря
  • как управлять своей репутацией
  • как стать авторитетом в своей сфере
  • как увеличить круг полезных знакомств
  • как выгодно презентовать себя за 30 секунд
записаться