cover

LABA_BOOKS #7

Книжный дайджест — рекомендуем книги об эмоциональной гибкости, написании впечатляющих текстов и о борьбе с излишней занятостью.
author
Редакция LABA

В седьмом выпуске рубрики #laba/books мы предлагаем к прочтению работы о том, как выбрать и использовать свой стиль обучения, как избавиться от излишней занятости, быстро писать оригинальные тексты и бороться с давно устаревшими убеждениями.

1. Тони Крэбб «Безумно занят. Как выбраться из водоворота бесконечных дел»

Коротко о книге

Излишняя занятость —  вовсе не синоним нашей успешности. Это скорее нездоровое состояние и проблема. Бизнес-психолог Тони Крэбб рассказывает, как перестать сломя голову мчаться по своей перенасыщенной жизни и как освободиться от постоянного аврала и нервозности.

Важные факты из книги о нашей занятости:

, иконка 1

Наше тело не приспособлено к тому, чтобы всегда быть в тонусе и бесперебойно работать. Оно рассчитано на смену периодов активности и пассивности. Но у многих не бывает этой череды занятости и покоя — загруженность делами постоянна. Это приводит к аллостатической нагрузке — то есть преждевременному износу тела и ума.

, иконка 2

В Японии для последствий чрезмерной занятости существует специальный термин — «кароси», что значит «смерть от переработки». Кароси случается, когда хроническая усталость, перенапряжение от долгой работы и постоянный стресс провоцируют инсульт или сердечный приступ.

, иконка 3

В США 69% родителей полагают, что напряженная, загруженная жизнь, которую они ведут, никак не влияет на их детей — но дети (91%) с этим не соглашаются, потому что им приходится мириться с родительским криком, невниманием и постоянными отлучками.

, иконка 4

В Индии занятые родители с огромным трудом находят время для своих детей — одно исследование показало, что отцы в среднем тратят на общение с детьми только семь минут в день, а матери — одиннадцать.

После прочтения

Узнаете, к каким последствиям приводит «излишняя» занятость и поймете, как найти время для по-настоящему важных дел.

2. Сьюзен Дэвид «Эмоциональная гибкость»

Коротко о книге

Сьюзен Дэвид — доктор философских наук, психолог Гарвардской медицинской школы, — 20 лет изучала эмоции, после чего разработала концепцию «эмоциональной гибкости». И выяснила, что ни ум, ни креативность не предопределяют успех. Важно лишь то, как человек владеет своим внутренним миром — мыслями, чувствами и внутренним диалогом.

Несколько интересных фактов о нашем внутреннем мире и принятии себя:

, иконка 1

Почему так важно быть гибким? Эмоционально гибкие люди очень динамичны. Они умеют подстраиваться под сложные обстоятельства и быстро меняющийся мир. Они выносят любой стресс и преодолевают трудности, не теряя при этом увлеченности.

, иконка 2

Не имеет смысла во время бомбардировки заново отстраивать разрушенный город — это стоит делать только после прекращения бомбежек и установления мира. То же самое можно сказать и о нашем внутреннем мире: только после того, как мы перестаем бороться с тем, что есть, мы можем перейти к более конструктивным и полезным действиям.

, иконка 3

Тысячи участников опроса, проведенного английскими учеными, на одно из первых мест в списке привычек счастливых людей ставили принятие себя. Но тот же опрос выявил, что именно эта привычка у людей наименее развита. Только около пяти процентов респондентов указали, что принимают себя на все 10 из 10 баллов.

, иконка 4

Есть ошибочное убеждение: чтобы оставаться на высоте, нельзя давать себе поблажки. Однако те, кто спокойнее воспринимает свои неудачи, на самом деле бывают более мотивированы на достижение успеха. Люди, относящиеся к себе с сочувствием, преследуют столь же амбициозные цели, как и их самокритичные коллеги. Разница в том, что сочувствие к себе помогает им не потерять голову, если они не достигают цели.

После прочтения

Вы научитесь осознавать и принимать свои эмоции, найдете подход даже к самым трудным переживаниям.

3. Николай Кононов «Автор, ножницы, бумага»

Коротко о книге

Николай Кононов — журналист и писатель, специальный корреспондент российского издания Forbes, публиковал свои тексты в New York Times, Quartz. Автор разработал метод из 14 уроков, которые помогут писать оригинально и по делу, доносить до читателя смысл, а не белый шум.

Несколько советов по написанию портрета человека:

, иконка 1

Ничто не дается так сложно, как портреты людей, где вместо света или краски - слово. Можно, предельно укоротив или заострив реплику, вылечить вялый диалог, можно написать любовную сцену. Но как же сложно бывает придумать непошлый способ описать человека.

, иконка 2

Не стоит чрезмерно подробно характеризовать героя. Много деталей — это грех. Нам нужны только «говорящие» моменты. Выбираем несколько деталей, сообщающих нечто важное о герое. Важное для конкретной сцены или понимания его дальнейших действий.

, иконка 3

Нельзя пристрастно описывать героя. В не особенно длинных текстах нельзя говорить в лоб, описывать героя так, чтобы за версту было видно, что автор считает его жутким негодяем. Как мы знаем, мерзавцы улыбчивы и обходительны — можно изготовить ловушку для читателя и до поры до времени не подавать в тексте виду, что это милый герой — людоед, подлец и извращенец.

, иконка 4

Важно выкладывать информацию о герое (включая интересные детали его биографии) постепенно и дозированно, в описании событий. При этом тщательно продумывать, какая деталь будет уместнее в конкретной сцене.

После прочтения  

Вы сможете преодолеть писательский блок, поймете, как исследовать тему и собирать материал, научитесь писать «портреты» людей, брать интересные и содержательные интервью.

4. Кей Петерсон и Дэвид Колб «Век живи — век учись»

Коротко о книге

Мы знаем, что для профессионального и карьерного роста необходимо постоянно учиться. Но как это делать правильно и эффективно?

После исследований авторы книги определили девять основных стилей обучения. Теперь каждый может узнать свой основной стиль, что поможет лучше усваивать информацию и запоминать новое.

Девять стилей обучения и их возможности:

, иконка 1

Инициирующий. Гибко адаптируется к изменениям контекста и условий, влияет и мотивирует, замечает новые возможности, быстро приходит в себя после неудач.

, иконка 2

Чувствующий. Формирует доверительные отношения, вовлекается и погружается, в ходе коммуникаций формирует личные связи, не чувствует дискомфорта при выражении эмоций.

, иконка 3

Воображающий. Формулирует идеи, демонстрирует сочувствие, стремится узнать мнение других, видит новые возможности.

, иконка 4

Действующий. Соблюдает сроки, ищет способы добиться результата, фокусируется на целях, выполняет запланированное даже при дефиците ресурсов.

, иконка 5

Балансирующий. Выявляет слепые зоны ситуации, добивается сближения людей с разными взглядами, адаптируется к смене приоритетов, демонстрирует находчивость.

, иконка 6

Рефлексирующий. Слушает без предвзятости, собирает информацию из разных источников, выявляет фундаментальные проблемы, рассматривает ситуацию с разных точек зрения.

, иконка 7

Решающий. Находит практическое решение проблемы, верен поставленной цели, принимает решения и преодолевает препятствия, отстаивает свою точку зрения.

, иконка 8

Размышляющий. Использует количественные данные для анализа вариантов решения, приводит логичные аргументы, применяет критическое мышление для объективного обмена информацией, выносит независимые суждения.

, иконка 9

Анализирующий. Все планирует заранее во избежание ошибок, организует информацию, чтобы получить полную картину, анализирует данные, для объяснения происходящего использует теории и модели.

После прочтения

Определите свой подход к познанию, что позволит усовершенствовать навыки и реализовать потенциал в обучении.

РЕКОМЕНДУЕМ СКАЧАТЬ
image
Как эффективно обучать сотрудников
8 шагов

5. Дейв Грей «Лиминальное мышление»

Коротко о книге

Часто мы привязываемся к своим убеждениям, даже если они не идеальны и давно устарели. Из этих убеждений мы сами создаем преграду, за которой не видим все свои возможности. Основатель компании XPLANE, которая консультирует в области стратегического проектирования, рассказывает, как изменить свое мышление и рассмотреть за стеной убеждений новые возможности.

Интересные моменты из книги:

, иконка 1

Многие действия мы совершаем автоматически. И иногда проблема кажется неразрешимой именно потому, что мы действуем по шаблону. Но если действовать не по привычке, а произвольно, не продумывая ход событий, то можно увидеть ситуацию в новом свете.

, иконка 2

Иногда привычный порядок действий так плотно встраивается в нашу жизнь, становится рутиной и входит в привычку, что мы перестаем его замечать.

, иконка 3

Рискуйте. Лучше попросить прощения, чем разрешения. Но вам, вероятно, не понадобится ни то, ни другое.

, иконка 4

Упражнение для принципа лимитивного мышления «Ломайте шаблоны»: вспомните, есть ли человек, отношения с которым идут по кругу. Найдите способ прервать обычный ход вещей, даже просто невзначай. Посмотрите, что из этого получится.

После прочтения

Вы поймете, как сделать реальность более объективной, научитесь прощаться со своими убеждениями и управлять ими.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image ADVANCED EXCEL
Работа с большими массивами данных
image УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
image МАГИЯ POWERPOINT
создание эффективных презентаций
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Юрий Шиляев

Курс
ПРОДУКТИВНОСТЬ 2.0
  • как научиться эффективно планировать свои задачи
  • как фокусировать внимание и расставлять приоритеты
  • как продуктивно проводить обзоры задач и проектов
  • как делегировать задачи и контролировать их выполнение
записаться