cover

5 лет и 60 минут: Как я подготовился к экзамену HRCI

Михаил Притула преодолел непростой путь к международному HR-сертификату и придумал, как облегчить жизнь другим желающим его заполучить.
author
Михаил Притула
HR Director at iDeals Solutions Group, один из лучших HR-директоров СНГ

Образовательная платформа LABA стала официальным провайдером института HRCI и запустила первый русскоязычный онлайн-курс по подготовке к международной сертификации в сфере управления персоналом. Глава HR компании Preply Михаил Притула рассказывает, почему он загорелся идеей сертификации HRCI, и куда она его привела.


В 2012 году я впервые задумался о сертификации HR-специалистов. Тогда мало кто в СНГ понимал, что это такое. У CEO и CMO уже были отраслевые дипломы и понимание того, куда за ними идти, а заветные «MBA», «Insead», «Haas» и «MIT Sloan» украшали резюме топ-менеджеров и тут же умножали их зарплатные ожидания в разы.

В то же время в сфере управления кадрами по-прежнему приходилось калибровать коллег (и самого себя) по старинке.

Первым вызовом на пути к международному признанию для меня стало знание английского: имевшийся уровень не позволял самостоятельно подготовиться к экзамену, а сторонних курсов попросту не было.

Уже тогда я понимал, что в конце пути передо мной стоит цель не только самому пройти сертификацию, но и сделать ее доступной для каждого.

За два года — сначала в языковой школе, а затем индивидуально с репетитором по Skype — мой уровень подтянулся с Pre-Intermediate до уверенного Intermediate. Этого уже хватало для перехода к этапу предметной подготовки.

Я серьезно подошел к делу: изучил все возможные сертификации и попытки их подделать, сравнил модели компетенций, перелопатил профили сертифицированных специалистов на LinkledIn, сопоставил заработные платы и вник в реальные истории людей, получивших те или иные дипломы.

В то же время я перевел международную модель кадровых компетенций SHRM на русский язык, выступил на HR конференции с идеей о необходимости профессиональных стандартов и прочитал свои первые (тогда еще оффлайн) лекции об управлении персоналом на платформе LABA. Казалось, что я уже у цели.

Но в конце 2014 года я получил предложение о работе от компании Wargaming и уехал в Беларусь. А в Минске нет центра Prometric — независимой компании, обеспечивающей тестирование SHRM, и сдачу экзамена пришлось отложить.

Однако, заниматься самообразованием и обучением других HR-специалистов я не перестал: продолжая улучшать свой английский, параллельно я стал готовить собственные курсы по моделям компетенций HRCI и SHRM.

В 2016 году мой английский был уже Upper-Intermediate, я был готов сдать экзамен и хотел сразу же вовлечь в это коллег. И потому параллельно с подачей собственных документов начал переговоры с HRCI и SHRM о необходимости официального провайдера международных HR-сертификатов в СНГ.

SHRM не были готовы к сотрудничеству из-за ситуации с Крымом, а вот HRCI пошли мне навстречу.

В 2017 году я вернулся в Украину, возглавил HR компании Preply и предложил платформе LABA стать официальным представителем HRCI. Сам же купил за $430 блок подготовительных материалов и тренировочных тестов — хотелось себя проверить, прежде чем идти на настоящий экзамен.

А пока выполнял тесты, с удовлетворением заметил, что даже без дополнительной подготовки  легко даю ответы на ряд вопросов, которые раньше обсуждал со слушателями HR-курсов в рамках LABA.

В то же время выяснилось, что для кадровых специалистов с рынков развивающихся стран HRCI предлагают дисконт — сам экзамен стоит $300 вместо $500. И это добавило мне еще оптимизма.

Осенью LABA получила статус провайдера по подготовке к получению сертификата HRCI, а сам я записался на сдачу экзамена на середину декабря.


Как проходит экзамен

Тестовый центр* похож на режимный объект в центре города: вход только для предварительно внесенных в список лиц, проверка паспорта, сопровождающие. Перед тем, как сесть за компьютер, все вещи (и особенно гаджеты!) нужно оставить в специальном ящичке.

Сотрудники центра проверяют карманы и водят металлодетектором тщательнее, чем в аэропорту. Цель этих процедур — не допустить использования подсказок для сдачи экзамена или записи его прохождения на скрытую камеру.

В самой тестовой комнате — идеальная тишина, но еще и беруши дают для полной концентрации. Ручки и черновик тоже выдают организаторы, ничего своего принести нельзя. А черновик потом надо сдать на выходе, все с той целью соблюдения секретности теста.

Двое сотрудников центра постоянно находятся в комнате и наблюдают за ходом экзамена. А за сотрудниками, в свою очередь, наблюдает камера, транслирующая видео в штаб-квартиру компании.

На экзамен отведено 3 часа 15 минут, из которых примерно 15 минут уходит на чтение инструкций и опросник удовлетворенности по итогам теста. Чистого времени остается около трех часов.

Есть 170 вопросов, 25 из которых не оцениваются, так как являются тестовой разработкой для будущих циклов тестирования. Но ответить правильно нужно на все вопросы. Какие именно 25 не оцениваются — неизвестно.

Если вам понадобится выйти на перерыв, никто не запретит, но тогда все процедуры проверки нужно пройти заново.

Уровень требуемого английского я бы оценил как уверенный Intermediate. Но есть один нюанс — почти все ответы в той или иной мере верны, и приходится выбирать тот, которые вернее других.


Вот, скажем, пример вопроса из подготовительных тестов HRCI:

In organizations instituting strategic performance management systems, employees should:

a) be evaluated annually rather than on a continuous basis

b) receive praise and recognition rather than monetary rewards

c) be told about performance expectations

d) be rewarded equally regardless of the task performed

(в данном случае, правильный ответ — с)


У меня на экзамен ушло ровно 60 минут из выделенных 180. Сразу после прохождения виден результат — сдал или не сдал. У меня получилось, и уже скоро на почту пришел официальный бумажный сертификат из HRCI.

Коллеги часто спрашивают — какая польза от сертификации? Общаясь с топовыми HR международных компаний, я на своем опыте убедился, что без современного профильного образования от известного института или профессиональной сертификации заслужить к себе серьезное отношение очень непросто.

А и согласно исследованиям, в США, например, у сертифицированных специалистов уровень заработной платы на 30-40% выше, чем у не сертифицированных. 

Но лично для меня сертификат — это прежде всего уважение коллег и возможность гордиться собой и быть уверенным в своих профессиональных достижениях.

*Экзамен проходил в центре Prometric, но в следующем году его будет проводить другая организация — PearsonVUE. У PearsonVUE такой же высокий уровень аккредитации и безопасности, но больше тестовых центров, а значит, сдача сертификации станет еще доступнее.

HR
Последние материалы
Ближайшие курсы
image TOTAL REWARDS
мотивация сотрудников в современной компании
image КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР
Аналитика и визуализация данных для бизнеса
image POWER BI
Аналитика и визуализация данных для бизнеса
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Михаил Притула

Курс
СЕРТИФИКАЦИЯ HR
09 ноября - 11 января
  • сертифицированный провайдер института HRCI
  • 10 занятий на интенсивную подготовку
  • тесты после каждого занятия
  • обучение на русском
записаться