cover

Фейлы — способ стать непобедимыми

Эксперт по личной продуктивности Бенджамин Харди рассказал, как мотивируют неудачи. Мы перевели.
author
Редакция LABA

У Бенджамина Харди 198 тысяч подписчиков на Medium. Он организационный психолог, автор крутых статей по предпринимательству, продуктивности, самосовершенствованию и стартапам.

Мы перевели и дополнили его статью о том, зачем нужны неудачи и почему лучшая стратегия успеха — сочетать уверенность в себе и чувство неполноценности.

Том Уотсон, основатель IBM, говорил: «Хотите услышать от меня формулу успеха? Всё просто: удвойте количество неудач. Вы считаете, что неудачи — главные враги успеха. Но это не так. Неудача может привести к разочарованию, а может дать ценный опыт. Делайте все, что в ваших силах, и совершайте ошибки. Именно так вы придете к успеху».

Писательница Джоан Роулинг получила десятки отказов, прежде чем небольшое лондонское издание Bloomsburry решило опубликовать ее роман о Гарри Поттере.

Группе The Beatles поначалу отказывали многие британские лейблы: якобы музыкантам не хватает таланта, а группы гитаристов выходят из моды, поэтому у них нет будущего в шоу-бизнесе. 

В 1893 году Черчилль с третьей попытки поступил в Королевское военное училище. Он говорил: «Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать».

 

Все говорят, что если ты на дне, то глубже некуда, теперь только вверх, навстречу к успеху. Да-да, провал — залог успеха. Но у кого из вас случались настоящие неудачи? Сколько людей позволило себе оказаться на дне?

Я не говорю о ситуациях, когда вы опубликовали 50 постов, которые никто не прочел, или придумали гениальную бизнес-идею, которую оценило 100 человек. Да, такие неприятности случаются, некоторые даже опустят из-за них руки.

Но как насчет ситуаций, когда вы остаетесь совершенно без денег, когда должны что-то предпринять, иначе неясно, что дальше?

Американская грузовая авиакомпания FedEx Express через 3 года чуть не обанкротилась, потому что резко взлетели цены на топливо. Руководство собрало $5 тысяч личных средств, чтобы продержаться какое-то время. А основатель Фред Смит вообще полетел в Лас-Вегас сыграть в казино.

 

Отрезвляющие моменты

Настоящая неудача — это когда вы стоите перед выбором: сдаться или подняться. Когда нужно кардинально изменить поведение или стратегию, иначе случится катастрофа.

Такие отрезвляющие моменты бывают не только на работе, но и в браке, и во всем остальном.

В чем их плюсы:

, иконка 1

вы перестанете иметь дело не с теми людьми

, иконка 2

больше не будете оправдывать тех, кто тратит время впустую

, иконка 3

прекратите бояться рисковать

, иконка 4

начнете по-взрослому относиться к деньгам и отношениям

Поверьте, вы будете меняться, чтобы больше не испытать эти моменты.

После такой неудачи вы прекратите заботиться об имидже. Как говорит Ретт Батлер в «Унесенных ветром»: «Пока не потеряешь свою репутацию, не осознаешь, каким бременем она была и какой в ​​действительности является свобода».

Вы поддаетесь давлению общества и придаете слишком много значения напускному: имиджу, отзывам, бренду, наградам и тому, что о вас подумают. Вы теряете готовность к провалу, боитесь лишиться репутации, поэтому не пробуете нового и не достигаете успеха.

Вам страшно потерять позиции, но вы теряете храбрость, благодаря которой их заняли. Имидж стал вашей реальностью и не дает пошевелиться.

Исследования показали, что страх перед неудачами уменьшает внутреннюю мотивацию. Стараясь избежать провала, вы фокусируетесь на том, чтобы поддерживать «шоу». Но это не может продолжаться вечно. Когда вы в итоге перестанете побеждать, о вас забудут. Потому что вы строили ненастоящие отношения и всё в вашей жизни — мираж.

Да, неудачи пугают. Но если вы хотите расти, будьте честны с собой, правдивы изнутри. Иначе люди вокруг тоже будут заботиться только о внешнем, а вам же не нужны такие друзья.

Рост или достижения?

Джим Рон говорил:

Станьте миллионером не ради миллиона долларов, а ради того, кем вы станете, чтобы его заработать

Кэрол Дуэк, профессор психологии в Стэнфордском университете, проводила исследование с детьми. Те из них, кто формулировал «учебные» цели, фокусировались на новых навыках, спокойно воспринимали неудачи и не обращали внимания на окружающих. Те же, чьей целью были «достижения», избегали рисков и трудностей, развивали свою беспомощность.

Путь к конкретным результатам — хорошая стратегия. Но она проигрышная, если конечная цель — не рост, а сами результаты

Если поставить достижения во главу угла, вы потеряете связь с собой и своим любопытством. Вы больше не заинтересованы в росте — вы ищете что-то, что сделает вас успешным и поддержит фальшивый имидж.

Сложные уроки

Бонне Хаммер говорит:

Бывают наставники, которые испытывают тебя лучше остальных

Неправильно ограничивать детей: если запрещать им касаться горячего, они не поймут, почему этого лучше не делать. Конечно, хорошее воспитание подразумевает, что вы научите ребенка избегать ошибок. Но полностью оградить его от естественных последствий — не лучший вариант.

Историк Уильям Дюрант считал, что «возможности обычного человека могут удвоиться, если того требует ситуация».

Настоящий наставник сам создает сложные ситуации, в которых ученик может и должен расти. Ситуации, которые заставят выйти из зоны комфорта, реально бороться, ошибаться и ощущать последствия. Если ученик не справляется, наставник вмешивается и дает советы. Долгосрочного успеха не добиться без обучения на своих ошибках.

Позиция побежденного

Независимо от того, насколько вы успешны, неудачи и поражения время от времени — здоровый опыт. Лучше не увязать в стабильности, а учиться и пробовать новое, развивать и повторно находить себя.

Это будет держать вас в позиции побежденного, не победителя. Зато все время будете готовы подниматься, проявлять себя и указывать на ошибки тем, кто не прав.

Для успеха важно иметь одновременно глубокую веру в себя и чувство неполноценности. Об этом выгодном сочетании говорят в своей книге «Тройной набор: как три неожиданных черты объясняют взлет и падение культурных групп в Америке» экономисты Эми Чуа и Джед Рубенфельд.

Вот такой парадокс. И все же, именно поэтому ущемленные группы имеют преимущество: они чувствуют себя особенными, но осознают, что должны постоянно что-то доказывать. Их мотивируют те, кто их ненавидит.

Вывод

, иконка 1

Спросите себя: достаточно неудач вы пережили, чтобы зажечь внутри огонь?

, иконка 2

Оцените свою мотивацию: она внутренняя или внешняя? Будьте честны. Если ваша цель — это достижение, вы не хотите учиться и чрезмерно сосредоточены на репутации.

, иконка 3

Делайте все, что в ваших силах. Много ошибайтесь, не бойтесь потерять репутацию, а потом поднимайтесь и доказывайте, кто вы есть на самом деле.

, иконка 4

Окружите себя людьми, которые помогут совместить обучение, поражения и рост и приведут вас к успеху.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image TOTAL REWARDS
мотивация сотрудников в современной компании
image КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР
Аналитика и визуализация данных для бизнеса
image POWER BI
Аналитика и визуализация данных для бизнеса
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA