cover

10 личных правил продуктивности:
Светлана Павелецкая

Директор по маркетинговым коммуникациям «1+1 media»
author
Катя Гайдут
журналист в LABA

Соосновательница издательства «Книголав», одна из лучших pr-специалистов страны. Проекты Светланы получали награды Effie Awards, Excellence Awards, Sabre Awards, Promax, Pravda и другие.

Продуктивность — это соотношение приложенных усилий к полученному результату. Кто-то работает 24/7 и выпускает один проект. А кто-то создает то же самое не за день, а за 25 минут.

Утро — рутина и спорт

Продуктивность начинается с домашней рутины: отвести ребенка в сад и пойти в спортзал. Тренировки помогают собраться, быть организованной и заряженной с самого утра. 

Блокноты для планирования

У меня есть список задач на день, неделю и отдельный список, который держу на контроле. Это упрощает мне жизнь, так как я всегда знаю, какой шаг мне нужно сделать. Обычно пользуюсь блокнотами, листами или просто пишу где придется от руки. Вычеркивая задачи, я визуально представляю, как с чем-то справилась и что я большая молодец.

Медитация как ощущение себя

Любое планирование — опасная история. Ты должен думать наперед, бежать, не обращая внимание на свое состояние. В какой-то момент ты перестаешь себя контролировать, и твои планы берут над тобой верх, ты становишься их заложником. Чтобы этого не допустить, я решила пойти на курсы медитации. Я хочу чувствовать себя и понимать, справляюсь или нет.

Сохранение энергии

Мы тратим много сил на размышления — думаем, как реализовать мысли, или стараемся их подавить. На самом деле, на них можно смотреть со стороны и ничего не делать. В этом мне также помогает медитация — я учусь наблюдать за мыслями и концентрироваться только на самом важном.

Баланс

Есть прекрасная книга «Я знаю, як їй все вдається». Мысль, которая мне понравилась: на свое расписание не стоит смотреть в контексте 12 часов — ты всегда будешь чувствовать, что ничего не успеваешь. Лучше планировать недельными промежутками. Например, иногда мне нужно задержаться на работе до поздней ночи. Когда я приезжаю домой, мой ребенок уже спит. Но я знаю, что через пару дней уйду с работы пораньше, чтобы провести больше времени с сыном. Так я не взращиваю чувство вины и создаю баланс. 

Ведение двух проектов одновременно

В «1+1 media» у меня прекрасная команда и налаженные рабочие процессы. Это позволяет параллельно заниматься собственным бизнесом. Но признаюсь вам честно: если бы «Книголав» был кондитерской или ателье по пошиву обуви, не думаю, что у меня получилось бы заниматься чем-то еще, — там необходимо абсолютно другое вовлечение.

Перезагрузка

Чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать. Я не пользуюсь гаджетами перед сном — это помогает быстрее отключиться. Не работаю на выходных. Два раза в год езжу в отпуск с ребенком на две недели.

Правило трех минут

Задачи, которые не требуют большого вовлечения, нужно выполнять сразу, не откладывая. 

Eat the frog first — сделай сперва то, что тебе
не нравится

Это правило прекрасно влияет на эффективность. Письма, простые презентации или задачи, которые не хочется делать, я выполняю в первой половине дня. Сделал — сохранил силы, и день свободен для более важных дел.

Концентрация и самодисциплина

Я противник теории о том, что абсолютно все должно быть в удовольствие, — не считаю ее реализуемой. Мне кажется, люди, которые так мыслят, теряют связь с реальностью. Ведь всегда есть вещи, которые просто нужно делать. Если ты хочешь достичь результата и делать то, что ты хочешь, сперва ты должен делать то, что должен. 

Последние материалы
Ближайшие курсы
image PHOTOSHOP: PRO
Интенсив o продающем и эффективном дизайне
image МАГИЯ POWERPOINT
создание эффективных презентаций
image PEOPLE MANAGEMENT
курс об эффективном управлении современной командой
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Татьяна Лукинюк

Курс
ДИРЕКТОР ПО МАРКЕТИНГУ
06 ноября - 19 декабря
  • карьерный рост в маркетинге
  • составление планов и бюджетов
  • управление брендами
  • СМО будущего: тренды и прогнозы
записаться