Мы перевели для вас статью из блога компании Spendee - одного из лучших приложений для управления личными финансами.
Если вам трудно вписаться в бюджет, вы не одиноки. Согласно недавнему опросу, 65% американцев откладывают менее 10% своего дохода, а у 19% вовсе нет сбережений. Управление бюджетом помогает копить, возвращать долги, откладывать на пенсию, достигать финансовых целей и задач.
Итак, если вам трудно вести домашний бюджет и откладывать на будущее, эти советы для вас.
Ставьте конкретные цели
Какой смысл в ведении домашнего бюджета, если у вас нет целей? Цели помогают не отвлекаться. Вы же не садитесь в машину без понимания, куда поедете?
Запишите свои финансовые цели и ежедневно сверяйтесь с ними. Так вы будете помнить, к чему вы идете. Это поможет вам держаться в рамках бюджета.
Определите краткосрочные и долгосрочные цели. Стремитесь достичь краткосрочных целей в течение года, а долгосрочных через год или более. Отличной долгосрочной целью является достижение финансовой независимости.
Отслеживайте траты
Попробуйте отслеживать расходы в течение нескольких недель. Это даст вам представление о том, куда тратятся ваши деньги, и выявит негативные финансовые привычки. Так вы сможете внести коррективы в свой бюджет.
Сначала откладывайте
Перед оплатой счетов отложите деньги на будущее. Многие американцы откладывают лишь то, что остается после оплаты всех счетов. Другими словами: они «платят себе» в последнюю очередь. Но главное правило накопления — «сначала платите себе».
Поэтому, если у вас нет резервного фонда, равного вашим тратам за 3 - 6 месяцев, самое время приступить к его созданию.
Если чувствуете, что откладывать 10 - 20% вашего дохода нерационально, начните с меньшей суммы и увеличивайте ее на процент каждый месяц. Это станет одной из ваших финансовых привычек.
Используйте пластиковые карты
Дебетовые или кредитные карты — хороший способ узнать, на что вы тратите свои деньги. Банк ведет статистику: учитывает все транзакции и может классифицировать их по категоряим (еда, транспорт etc).
Кроме того, некоторые кредитные карты предлагают дополнительные бонусы: кэшбек или скидки.
Участвуйте в финансовых "челленджах"
Денежные пари или "челленджи" — неплохой способ увеличить сбережения и изменить финансовые привычки. Они мотивируют и вовлекают. Например, «месяц без трат» и «месяц инвестирования всей мелочи».
Найдите и выберите "челлендж", который подойдет вашему образу жизни и целям. Пригласите друзей и семью принять участие вместе с вами — так проходить испытание будет намного приятнее.
Сделайте разбивку 50/20/30
Если вам сложно вести домашний бюджет, поможет "план 50/20/30". Он делит ваш бюджет на 3 категории: фиксированные расходы, цели и гибкие расходы.

вашего дохода должно идти на ваши нужды и фиксированные расходы. Сюда входят коммунальные услуги, аренда жилья и траты на здоровье

вашего дохода — на ваши цели. Сюда включаем сбережения или погашение задолженности по кредитным картам

вашего дохода пойдут на прочие расходы. Это могут быть развлечения, питание вне дома или планирование отпуска
Выберите инструменты
Ручка и бумага не лучшие помощники в бюджетировании. Используйте программы для анализа расходоа и следите за разными категориями бюджета. Некоторые приложения даже отправляют вам мотивационные напоминания.
Пример хорошего инструмента — Spendee. С его помощью можно контролировать финансы, транзакции, отслеживать движение денежных средств, анализировать свои финансовые привычки и многое другое. Это почти то же самое, что нанять советника по бюджетированию.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Выберите свой способ
Существует множество способов управлять бюджетом. У всех разные финансовые потребности и цели. Определите, какой метод ведения бюджета подходит именно вам. Вот некоторые из них.
Система конвертов
Заводите отдельные конверты для каждой бюджетной категории и заполняете их наличными. Вы определяете, сколько хотите тратить на категорию.
Если в конверте "На развлечения" закончились деньги, вы больше не можете пойти в кино или театр в текущем месяце. Естественно, удобней использовать "цифровые конверты" для фиксированных расходов.
Обратное бюджетирование
Подойдет, если у вас есть цель, которой вы решили добиться за короткий промежуток времени. Этот метод позволяет сосредоточиться на одной цели. Вы делаете эту цель приоритетной: сначала откладываете на нее, а потом тратите на остальное.
Бюджет с нулевой базой
Он рассчитывается без учета предыдущих периодов. В каждый период нужно потратить или отложить все деньги. Тогда новый период будет начинаться с нуля.
Вовлекайте своего партнера
Создавать и откладывать будет проще, если вы будете работать над этим вместе со своим партнером. Работа в команде поможет не сбиться с намеченного курса и сделает рутинную задачу более приятной.
Чем больше финансовых привычек вы сформируете вместе, тем легче будете достигать своих целей.
Вносите коррективы
Жизнь не стоит на месте, могут возникнуть непредвиденные расходы. Мы не знаем, что готовит нам новый месяц.
Наличие небольшой финансовой подушки сделает эти корректировки менее болезненными.
В конце каждого месяца просмотрите бюджет и оцените свои успехи. В какой категории вы тратили больше наличных? Случилась автомобильная авария, и вам пришлось использовать средства из чрезвычайного фонда, поэтому в следующем месяце стоит отложить больше?
Независимо от того, как вы тратили деньги, в конце каждого месяца, оцените свой бюджет и убедитесь, что он по-прежнему реалистичен.
Итог
Бюджетирование не должно быть сложным. Есть множество способов сделать его приятным и мотивировать вас достигать поставленных финансовых целей. Найдите то, что работает для вашего образа жизни, и станете на шаг ближе к финансовому успеху.

