В ноябре в Лиссабоне прошла ежегодная технологическая конференция Web Summit 2018. С 2009 года на нее съезжаются CEO международных компаний из списка Fortune 500 и основатели технологических стартапов: делятся трендами, открытиями и идеями.
Рассказываем, о чем говорили в этом году и что ожидает технологичный мир в будущем. Заметки для LABA подготовила участница Web Summit 2018 Виктория Кравченко — СЕО компании UA2EU (консалтинг по экспорту и стратегическому маркетингу), соавтор книги Export Step By Step, тренер по межкультурным коммуникациям в Crossculture Academy.
Виктория Кравченко, СЕО компании UA2EU
Это мой второй Web Summit, в этом году изменился фокус моего внимания.
В 2017 я активно ходила на всевозможные встречи, знакомилась, инициировала интервью, старалась максимально протестировать возможности питчинга.
В 2018 я не знакомилась с людьми ради количества, а интересовалась 3 темами:
тренды и опыт в создании контента;
практическое применение AR / VR / MR (расширенной, виртуальной и смешанной реальности);
сообщества, их взаимодействие и влияние.
Все темы связаны с контентом — такая уж профессиональная деформация у маркетолога. Но ведь именно контент продвигает все то, что мы создаем.
И здесь нет разницы: В2В- или В2С-бизнес у вас, вы занимаетесь технологиями, онлайн-курсами или розничными магазинами.
Итак, о Web Summit 2018 в цифрах:

человек из 159 стран

спикеров

стартапов

технических инвесторов

представителей СМИ

сцены: StartUp University, PandaConf, ContentMakers, GrowthSummit, DeepTech, CryptoConf, creatiff, HealthConf, FullSTK и другие
Успеть на 24 сцены и рассмотреть большинство стартапов, стенды которых менялись ежедневно, не было физической возможности. Но многое я все же успела.
Вот 10 моих заметок с Web Summit.
1. Небольшая Португалия развивает международное сотрудничество и усиливает бренд страны
Факт: ближайшие 10 лет Web Summit будет проходить именно в Лиссабоне, потому что организаторы заключили с правительством Португалии контракт на 110 млн евро. Организаторы получают уверенность в завтрашнем дне (кто делал ивенты, тот поймет), а португальцы планируют развивать страну как мировой центр технологий и инноваций.
По оценкам правительства, за ту неделю, когда проходит мероприятие, Лиссабон и окрестности зарабатывают 300 000 евро. К тому же, предусмотрены миллиардные штрафные санкции на случай, если Web Summit переедет в другую страну.
И участникам приятнее проводить ноябрьские дни в теплом и относительно дешевом Лиссабоне, чем в городах севернее.
2. Ключевой вопрос мероприятия: «Что делать дальше с интернетом?»
С этого вопроса форум начал основатель всемирной паутины Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee). Интернетом сейчас пользуется около 50% населения земли, его влияние на человечество огромно. В своем выступлении и последующем обсуждении с Лори Сигал (Laurie Segall) журналистом CNN Тим заявил, что мир нуждается в безопасном, открытом и разнообразном интернете.
Его организация World Wide Web Foundation разрабатывает договор между правительствами, бизнесом и гражданским обществом. Contract for the Web будет опубликован в мае 2019, в момент, когда уже более половины населения Земли будет онлайн.
Основные принципы договора:
интернет создан, чтобы объединить людей и сделать знания доступными
каждый человек играет определенную роль, чтобы Интернет служил человечеству
правительства, бизнес и граждане всего мира могут помочь защитить открытую сеть как общественное благо и основное право для всех
правительство и бизнес должны убедиться, что каждый может подключиться к Интернету, независимо от того, кто он и где живет
правительство и бизнес должны уважать фундаментальное право человека на неприкосновенность частной жизни, чтобы каждый мог пользоваться Интернетом свободно, безопасно и без страха.
Мне очень интересно посмотреть, что получится в результате и как условия договора будут выполнять социальные сети.
3.Тренды в контенте
Несколько конференций были посвящены контенту. Да и каждый участник хотя бы раз сделал пост о Web Summit 2018 в соцсетях.
Основные тренды представила Шахразад Рафати из BroadbandTV Corp:

Видео — контент номер один. По данным Nielsen — одной из ведущих компаний по маркетинговым исследованиям, на него приходится 55% всего контента в медиа. Это то, без чего не обойтись даже быстро читающим людям.

Если используете видео, сразу готовьте его к показу на мобильных устройствах, как минимум с текстом. Уже есть кейсы создания вертикального видео для смартфонов.

Люди все чаще и чаще скачивают мобильные приложения: до 2022 года планируется 93-процентный рост в доходах в этой сфере.

Прогнозируется рост digital-рекламы в 3,5 раза за 8 лет — с 2012 до 2020.
4. Дистрибуция вирального контента
Непросто создать интересный, виральный контент. Но еще труднее его распространить. На первый план здесь выходят маркетологи и «засевальщики» контента.
Моя метафора — это отделы продаж международных FMCG-компаний в двухтысячных, где понимали, что хороший продукт — это только часть успеха, и дистрибуция важна не меньше.
Продукт должен быть в правильных торговых точках, чтобы нумерическая дистрибуция (количество торговых точек, которые работают с товаром поставщика) в ключевой рознице стремилась к 80-100%.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Так и сейчас, чудесный контент — это только часть задачи. Донести его до потребителя в интернете гораздо посложнее. Даже гигант индустрии развлечения Viacom (с глобальными брендами MTV, Nickelodeon, Paramount, VH1 и десятком других) открывает собственное диджитал-агентство для дистрибуции контента (из выступления президента Viacom Digital Studios Келли Дей).
Для продвижения с помощью видео многие спикеры предлагают использовать YouTube и Facebook.
5. Сторителлинг в контенте привлекает и продает
Владельцы успешных стартапов говорят о сторителлинге как инструменте привлечения внимания СМИ и инвесторов (Ашкан Карбасфрушан, основатель, WatchMojo.com).
Лидеры мнений, звезды YouTube (Caspar Lee) и Instagram (Charlotte McKinney) утверждают, что показывают свою жизнь и именно этим интересны людям. Искренняя личная история привлекает и продает.
Журналисты и владельцы медиа все чаще создают контент в виде историй — Al Jazeera Media Network, BroadbandTV Corp, The Guardian.
Монетизация СМИ возможна благодаря сторителлингу: CEO The Guardian Media Group Дэвид Пемсель (David Pemsel) посвятил монетизации свое выступление.
Крупные бренды и создатели компьютерных игр хороши в своих нарративах (Helen Chiang, глава студии Minecraft и Rik Strubel, вице-президент Axe).
6. Монетизация контента и борьба с пиратством
Развивается модель платной подписки (Netflix, Amazon Prime), за 2017—2023 прогнозируется ее рост в 2 раза. В мире развиваются стриминговые платформы с качественным контентом — с драматическими историями, продакт-плейсментом и вечными ценностями. Платформы обычно платные.
Мне чрезвычайно интересно дальнейшее развитие таких платформ в постсоветских странах. С одной стороны, без телевизора или сериалов по интернету мы уже не представляем свою жизнь. С другой, за контент платят единицы, а пиратство процветает.
Я же запасаюсь попкорном и продолжаю оплачивать Netflix.
7. Ложная информация и фейки в интернете
Об искажении информации, о фейках и неправомерном использовании интернета на Web Summit говорили много.
На кругом столе от Change.org (сайт для подачи петиций) приводились примеры антидемократических кампаний, которые приходилось переоценивать и отменять. А также невыполнение обязательств по петициям. Для себя я выделила выступление Димы Хатиб, единственной женщины топ-менеджера Al Jazeera Media Network. Она рассказала о своем опыте борьбы с фейковыми новостями во время выборов в Мексике.
Мои выводы: плохие новости и негатив работают сильнее и разлетаются быстрее радостных событий. Например, ужасающая история в мексиканского городка Акатлане, когда из-за слухов в местном чате WhatsApp толпа сожгла двух мужчин, ложно обвиняя их в похищении детей и торговле органами. Детальнее можно почитать в статье на ВВС.
Перебирая свои записи после Португалии, понимаю, что самый эффективный совет для борьбы с фейками — это осознанность читателя, зрителя и его критическое мышление и готовность проверять информацию, прежде чем нести негодование в массы.
8. AR / VR / MR (дополненная, виртуальная и смешанная реальность)
Это мои любимые темы, особенно после выхода в космос в VR.
Даррен Аронофски (Darren Aronofsky), режиссер «Черного лебедя», «Реквиема по мечте», рассказывал о своих проектах с использованием виртуальной реальности. Если в обычном фильме зритель переживает опыт героя глазами и ощущениями актера, то в виртуальной реальности зритель чувствует опыт сам.
Несколько компаний — создателей программного обеспечения и VR-очков — приводили примеры своих работ. Сложно описать, нужно видеть своими глазами, как аниматоры возводят здания и рисуют облака.
На видео человек, который попробовал пожить в виртуальной игре — в VR-очках он сражается с монстрами и бежит.
Но мой фаворит — Penrose Studio, аниматоры которой создают целые миры в виртуальной реальности. В VR-очках и с джойстиками в руках они удаленно друг от друга рисуют объемный мир. Разработанная технология сокращает время создания 3D-объектов.
Компания развивает VR в Голливуде и привлекает звезд к сотрудничеству. Их мультфильм Arden’s Wake: Tide’s Fall с озвучкой от Алисии Викандер уже получил Венецианского Льва.
За этим будущее. Как в моих любимых фантастических фильмах.
9. Роботизация будущего
На саммите, конечно, была андроид София, но меня поразил sociorobot от Furhat Robotics, который может менять выражение лица и выполнять разнообразные роли: от бизнес-тренера до многоязычного гида-указателя в аэропорту Франкфурта.
И он не просто выдает справочную информацию, а упаковывает ее в формат наиболее благоприятный для собеседника. Например, успокаивающе отправляет туристов-иностранцев к нужному терминалу.
10. Web summit — поле возможностей для стартапов
Я не фокусировалась на стартапах, но Web Summit для них — крутая возможность заявить о себе на весь мир.
Вот основные плюсы для стартаперов:
Питчинг-баттл стартапов. Победитель получает внимание инвесторов, журналистов и представителей крупных компаний. В этом году не впервые приз зрительских симпатий не совпал с выбором жюри.
Стартап-университет с лекциями от владельцев успешных стартапов.
Менторские сессии от инвесторов.
Знакомства в журналистами.
И напоследок: зачем нужен Web summit. Мой топ-5

Погрузиться в мир технологий и инноваций, посмотреть, куда же стремится мир.

Изучить, как компании, страны и организации представляют себя на выставке: стенды, баннеры, подарки, униформа, варианты приветствий и приглашений.

Представить свой продукт, питчить инвесторов и журналистов. Получить обратную связь и набраться опыта.

Открыться новым возможностям и воспользоваться им. Компании-лидеры присылают на саммит своих сотрудников для поиска новых бизнес-решений.

Знакомиться с интересными людьми — и спонтанно, и вдумчиво.
Для этого на Web summit есть:
Волшебное приложение с 70 тысячами имен — от инвесторов, журналистов до Пэдди Косгрейва — основателя Web summit
Можно писать всем напрямую, правда, ответа можно не дождаться. Этим же приложением участники сканируют бейджи друг друга, чтобы получить имейлы новых знакомых. Бывает, что люди покупают билет на саммит, но не приезжают, а работают только с контактами из приложения.
NIght Summit
Каждый вечер в Лиссабоне проходят вечеринки, а заранее выбранное место — кафе, клуб, ресторан — становится площадкой ночного саммита. И там непаханое поле контактов. В то же время во многих ресторанах и кафе Лиссабона развлекаются участники.
Сообщества и закрытые группы
Группы в ФБ, WhatsApp, Телеграме приглашают гостей объединиться. Группы для программистов, пиарщиков, стартаперов, спикеров. В группах можно знакомиться, задавать вопросы, следить за дискуссиями.
Организованные митапы от стран, компаний, организаций
О многих мероприятиях есть информация в ФБ, в рассылке и на сайте Веб Саммита, в группах организуются ивенты, будь то презентации, обсуждения или вечеринки. Просто выбираете мероприятие в зависимости от своих целей. Хотите общаться только с соотечественниками — идите на русскоязычный митап. Нужны журналисты — ищите доступ к закрытым группам для медиа, дружите с пиарщиками.
Round tables
В этом году я участвовала в двух круглых столах с предварительной регистрацией: «Social change technology: Digital campaigning in polarised societies» и «Immersive Management: How to keep innovating your leadership». Отдельные обсуждения небольшим кругом участников хороши тем, что можно найти единомышленников, а после круглого стола продолжить общение.


Хотите получать дайджест статей?

