cover

10 правил личной продуктивности:
Гоша Деев

Сооснователь BTL-агентства Lime и диджитал-продакшна Volta One.
author
Катя Гайдут
журналист в LABA

Работал над проектами для L'Oreal, H&M, Stella Artois, Uber, Davidoff, Pepsi, Bacardi и других международных брендов. Обладатель наград Золотой PROпеллер, AWWWARDS, CSS Design Awards.  

Для меня продуктивность —  это о доставке результата.

Подготовка организма к работе 

Сон, еда, спорт –– без этих базовых понятий невозможно быть продуктивным. Исключаю вредную пищу и стараюсь не переедать, засыпаю до полуночи, веду активный образ жизни: серфинг, вейкбординг, сноубординг и баскетбол. Самое сложное для меня — не заснуть снова после того, как утром открыл глаза. Обычно кладу телефон в другой комнате, чтобы проснуться, пока иду выключать будильник. Утром отжимаюсь, днем занимаюсь на турниках. 

Знать свой прайм-тайм 

Когда организм подготовлен к работе, я слежу за своими биоритмами. Пик моей активности — до обеда, в промежутке между вторником и пятницей. В это время я выполняю самые важные и креативные задачи. Задачи, требующие максимальной концентрации. Нерезонно тратить свой прайм-тайм на выполнение чисто технических задач, например, на вычитку договора. Еще я стараюсь не назначать совещания и встречи на это время.

Использовать прайм-тайм других

Все, что можно делегировать, я делегирую. Я отношусь ко времени как к ресурсу, поэтому, чтобы быть результативным, вовлекаю в процессы других. Не тяну все на себе. Даже не пробую осилить все самостоятельно.

Особый навык — боязнь гештальтов

Избавление от незакрытых гештальтов — это умение, развитое в процессе отработки персональной техники. Я осознал: чтобы не стрессовать, важно не накапливать незавершенные задачи. Я воспринимаю каждый пункт в таск-менеджере как потенциальный гештальт. Чем больше выполненных пунктов, тем меньше стресса. Я буквально чувствую, как вырабатывается дофамин, когда я вычеркиваю задачу из своего списка. И наоборот, волнуюсь, когда список растет.

Записать то, что не могу выполнить сразу

В этом правиле — два правила. Первое –– выполняй задачи сразу. Второе —  все, что не можешь сделать сразу, тут же запиши. У меня это доведено до автоматизма. Критический путь персональной задачи от идеи до выполнения проходит через формулирование. И я это делаю на лету и в любой ситуации. Даже в душе: беру телефон и мокрыми руками записываю задачу или идею.

Отношение к задаче как к сущности

У меня все строится на упорядочении хаоса. Поэтому я не считаю информацию чем-то абстрактным и бесформенным. У меня много списков, а мои задачи — это сущности, имеющие четкие формы, место и правила хранения, стандарты обработки и попадания на конвейер. Такой подход помогает быть более продуктивным. 

Я не променяю таск-менеджер на лучшего в мире ассистента

Без правильного инструмента о продуктивности не может быть и речи. Особенность моего таск-менеджера —  минимализм и в то же время функциональность. Я пользуюсь Things. Мне нравится присваивать задачам тэги. Я использую их для обозначения контекста, находясь в котором, я могу быстро подбирать задачу, выполнимую в повторяющихся ситуациях. 

Совещание –– способ решать сложные задачи  

Я командный игрок и всегда интересуюсь мнением партнеров и коллег. В нашей компании решения принимаются на митингах. Это формирует культуру принятия непростых решений. Совещание — возможность разложить сложную задачу на более мелкие. Каждое совещание заканчивается экшн-планом.

Систематизация под одеялом

На подбор задачи уходит время. Если отвлекаться на выбор, когда у тебя «мясорубка», точно не сможешь сфокусироваться на выполнении. Важно расставлять приоритеты и определять шорт-лист задач на сегодня. Необходимо продумать контекст выполнения. Поэтому я планирую, когда спокоен. Чаще всего еще в постели. Это тоже один из моих ритуалов, который помогает проснуться.

Отключаться на выходных

В такие дни я полностью выключаю мозг, не понимаю, куда иду, пропускаю повороты, не строю планов. Мы с женой целый день можем быть в отключке: гулять или сидеть дома. Это здорово расслабляет и разгружает.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image PHOTOSHOP: PRO
Интенсив o продающем и эффективном дизайне
image МАГИЯ POWERPOINT
создание эффективных презентаций
image PEOPLE MANAGEMENT
курс об эффективном управлении современной командой
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Елена Эрман

Курс
СОЗДАНИЕ БРЕНДА
29 января - 21 февраля
  • психология клиентов и работа с подсознательным
  • глубинные инсайты
  • брендинг для FMCG, среднего, малого бизнеса
  • основные составляющие бренда
записаться