cover
10 правил личной продуктивности:
Армен Петросян

Издатель журнала «Жить интересно!»

author

журналист в LABA

Предприниматель и автор книги «Что можно успеть за сто дней» — о продуктивности, гибкости и жизни на полную.

Продуктивность — умение эффективно превращать время в радость.

Раньше я думал, что продуктивность — это выполнение как можно большего количества задач. Но сейчас понял, что это не так. Люди, которые испытывают удовольствие от собственных усилий, — счастливые и продуктивные.

Осознанность — это умение управлять своей внимательностью и навык как можно чаще присутствовать в жизни.

Я прожил многие годы, «не приходя в сознание». Я так много работал, что не успевал думать. А до этого, так много думал, что ничего не делал. Осознанность — это когда ты понимаешь, чего хочешь, и прикладываешь усилия, чтобы стать лучше.

Сейчас у меня период, когда не нужно торопиться в офис, вести детей в школу или детский сад. Читателям важно знать, что я нахожусь в комфортной зоне и делюсь своими правилами, исходя из этого.

Издатель журнала «Жить интересно!» 0

Физическая активность

Успешное утро начинается со спорта. Голова плохо работает, пока не проснется тело. Тридцать минут йоги или гимнастика помогают мне проснуться.

Издатель журнала «Жить интересно!» 1

Разминка для сознания

После разминки для тела стоит размять сознание. Каждое утро я открываю блокнот и спрашиваю себя: «Что сделает сегодняшний день успешным?» И пишу в произвольном порядке все, что приходит в голову.

Издатель журнала «Жить интересно!» 2

Цели

Каждое утро я обдумываю цели. Достаточно пяти минут, чтобы сесть и записать цели на ближайшее время.

Дальше происходит момент отрезвления.

Я сравниваю свои списки целей на год и на день и понимаю, двигаюсь ли в правильном направлении. Я задаю себе вопрос: «Насколько мои задачи на день соответствуют глобальным желаниям?»

Нужно понимать, что цели на год — это не просто фантазии, а задачи, которые требуют конкретных действий.

Издатель журнала «Жить интересно!» 3

Списки, приложения

Рекомендую всем прочесть книгу Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок» и действовать, составляя списки по его методике. Чаще всего пользуюсь приложением Things, где создаю собственные алгоритмы задач.

Мое правило — перенести все из головы на бумагу. Как утверждает Аллен, голова нужна нам не для того, чтобы все хранить и помнить, а чтобы создавать, генерировать новые идеи.

У меня есть списки, которые разбиты на проекты. В каждом проекте обязательно есть папка задач и идей под названием «Когда-нибудь». Там хранятся задачи, которые не требуют немедленного выполнения. Если ваши идеи тут же не разносятся по проектам и папкам, они так и останутся только у вас в голове.

Издатель журнала «Жить интересно!» 4

Правило двух минут

Пользуюсь принципом: то, что можно выполнить за две минуты, делаю сразу же. Даже не записываю задачу в блокнот или приложение. Все остальные дела раскидываю по папкам и делегирую.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Издатель журнала «Жить интересно!» 5

Голова без лишних мыслей

Списки помогают мне не беспокоиться о том, что я могу что-то забыть. Всем известно чувство, когда ищешь дома книгу, но не можешь найти. Или сохранил где-то важный файл, но он затерялся на компьютере.

Когда избавляетесь от лишних мыслей в голове, появляется понимание, чем вы обладаете. Какими ресурсами можете распоряжаться, чего вам не хватает и где вы можете это найти.

Дэвид Аллен часто говорит, что у нас есть две проблемы: первая — мы не знаем, как достичь желаемого, вторая — даже не догадываемся, чего конкретно хотим. Списки помогают осознать задачи и цели.

Издатель журнала «Жить интересно!» 6

Страх — лучший мотиватор

Когда-то я понимал, что мне нужно кормить семью, развиваться и приобретать те вещи, которые хочется, путешествовать и изучать мир. Я не мог ждать момента, когда изменится ситуация с экономикой или когда кто-то поймет, какой я талантливый и начнет присылать мне предложения. Поэтому я стал действовать.

Издатель журнала «Жить интересно!» 7

Расслабление

Когда мы переживаем из-за то, что недосыпаем, мы тратим еще больше энергии. Поэтому вне зависимости от загруженности лучший отдых для меня — движение. Это могут быть пробежки, нидра-йога, растяжка.

Я где-то прочитал, что молодость проявляется в умении расслабляться и гибком позвоночнике. Поэтому я стараюсь больше расслабляться, переключаться и просто находиться в тишине без гаджетов и информационного потока. А еще учусь растягиваться.

Издатель журнала «Жить интересно!» 8

Фотодневник и итоги дня

Вечером всегда планирую и подвожу итоги. Мне хочется прожить жизнь на полную, поэтому все чаще я стал задавать себе вопрос: «Что нужно делать для этого?»

Проживать успешные дни со счастливыми мгновениями. Фиксировать радостные моменты. Жить осознанно.

Кроме того, я веду фотодневник. Есть замечательное приложение, которым пользуюсь уже четыре года, — One second every day.

Каждый день я снимаю видео на три секунды. И в конце года из таких маленьких кусочков создаю фильм о том, как я прожил год.

Издатель журнала «Жить интересно!» 9

Забота о себе

На продуктивность влияет ваше самочувствие. Поэтому важно инвестировать в здоровье не только деньги, но и время. В одной статье вычитал, что мужчина должен вкладывать в свое здоровье минимум пять часов в неделю. Поэтому я стал бегать по часу три раза в неделю, растягиваться.

Важно, чтобы у вас был запас энергии. Он зависит от сна, питания и физической активности. Если вы чувствуете усталость, значит где-то произошел сбой. И нужно перезагрузиться. Эмоциональное состояние также влияет на продуктивность.

Для меня важно не чувствовать себя виноватым, должным кому-то. А еще важно поддерживать порядок. У меня есть простая установка: береги порядок, и порядок сбережет тебя.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Excel для бизнеса Excel для бизнеса
системный подход к анализу данных
Проджект-менеджмент Проджект-менеджмент
основы управления проектами
Магия PowerPoint Магия PowerPoint
создание эффективных презентаций
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Елена Эрман
Курс
Создание бренда
  • основы брендинга
  • портрет потребителя
  • позиционирование бренда
  • особенности брендинга для FMCG, сервиса, b2b
записаться