Предприниматель и автор книги «Что можно успеть за сто дней» — о продуктивности, гибкости и жизни на полную.
Раньше я думал, что продуктивность — это выполнение как можно большего количества задач. Но сейчас понял, что это не так. Люди, которые испытывают удовольствие от собственных усилий, — счастливые и продуктивные.
Осознанность — это умение управлять своей внимательностью и навык как можно чаще присутствовать в жизни.
Я прожил многие годы, «не приходя в сознание». Я так много работал, что не успевал думать. А до этого, так много думал, что ничего не делал. Осознанность — это когда ты понимаешь, чего хочешь, и прикладываешь усилия, чтобы стать лучше.
Сейчас у меня период, когда не нужно торопиться в офис, вести детей в школу или детский сад. Читателям важно знать, что я нахожусь в комфортной зоне и делюсь своими правилами, исходя из этого.
Физическая активность
Успешное утро начинается со спорта. Голова плохо работает, пока не проснется тело. Тридцать минут йоги или гимнастика помогают мне проснуться.
Разминка для сознания
После разминки для тела стоит размять сознание. Каждое утро я открываю блокнот и спрашиваю себя: «Что сделает сегодняшний день успешным?» И пишу в произвольном порядке все, что приходит в голову.
Цели
Каждое утро я обдумываю цели. Достаточно пяти минут, чтобы сесть и записать цели на ближайшее время.
Дальше происходит момент отрезвления.
Я сравниваю свои списки целей на год и на день и понимаю, двигаюсь ли в правильном направлении. Я задаю себе вопрос: «Насколько мои задачи на день соответствуют глобальным желаниям?»
Нужно понимать, что цели на год — это не просто фантазии, а задачи, которые требуют конкретных действий.
Списки, приложения
Рекомендую всем прочесть книгу Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок» и действовать, составляя списки по его методике. Чаще всего пользуюсь приложением Things, где создаю собственные алгоритмы задач.
Мое правило — перенести все из головы на бумагу. Как утверждает Аллен, голова нужна нам не для того, чтобы все хранить и помнить, а чтобы создавать, генерировать новые идеи.
У меня есть списки, которые разбиты на проекты. В каждом проекте обязательно есть папка задач и идей под названием «Когда-нибудь». Там хранятся задачи, которые не требуют немедленного выполнения. Если ваши идеи тут же не разносятся по проектам и папкам, они так и останутся только у вас в голове.
Правило двух минут
Пользуюсь принципом: то, что можно выполнить за две минуты, делаю сразу же. Даже не записываю задачу в блокнот или приложение. Все остальные дела раскидываю по папкам и делегирую.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Голова без лишних мыслей
Списки помогают мне не беспокоиться о том, что я могу что-то забыть. Всем известно чувство, когда ищешь дома книгу, но не можешь найти. Или сохранил где-то важный файл, но он затерялся на компьютере.
Когда избавляетесь от лишних мыслей в голове, появляется понимание, чем вы обладаете. Какими ресурсами можете распоряжаться, чего вам не хватает и где вы можете это найти.
Дэвид Аллен часто говорит, что у нас есть две проблемы: первая — мы не знаем, как достичь желаемого, вторая — даже не догадываемся, чего конкретно хотим. Списки помогают осознать задачи и цели.
Страх — лучший мотиватор
Когда-то я понимал, что мне нужно кормить семью, развиваться и приобретать те вещи, которые хочется, путешествовать и изучать мир. Я не мог ждать момента, когда изменится ситуация с экономикой или когда кто-то поймет, какой я талантливый и начнет присылать мне предложения. Поэтому я стал действовать.
Расслабление
Когда мы переживаем из-за то, что недосыпаем, мы тратим еще больше энергии. Поэтому вне зависимости от загруженности лучший отдых для меня — движение. Это могут быть пробежки, нидра-йога, растяжка.
Я где-то прочитал, что молодость проявляется в умении расслабляться и гибком позвоночнике. Поэтому я стараюсь больше расслабляться, переключаться и просто находиться в тишине без гаджетов и информационного потока. А еще учусь растягиваться.
Фотодневник и итоги дня
Вечером всегда планирую и подвожу итоги. Мне хочется прожить жизнь на полную, поэтому все чаще я стал задавать себе вопрос: «Что нужно делать для этого?»
Проживать успешные дни со счастливыми мгновениями. Фиксировать радостные моменты. Жить осознанно.
Кроме того, я веду фотодневник. Есть замечательное приложение, которым пользуюсь уже четыре года, — One second every day.
Каждый день я снимаю видео на три секунды. И в конце года из таких маленьких кусочков создаю фильм о том, как я прожил год.
Забота о себе
На продуктивность влияет ваше самочувствие. Поэтому важно инвестировать в здоровье не только деньги, но и время. В одной статье вычитал, что мужчина должен вкладывать в свое здоровье минимум пять часов в неделю. Поэтому я стал бегать по часу три раза в неделю, растягиваться.
Важно, чтобы у вас был запас энергии. Он зависит от сна, питания и физической активности. Если вы чувствуете усталость, значит где-то произошел сбой. И нужно перезагрузиться. Эмоциональное состояние также влияет на продуктивность.
Для меня важно не чувствовать себя виноватым, должным кому-то. А еще важно поддерживать порядок. У меня есть простая установка: береги порядок, и порядок сбережет тебя.


Хотите получать дайджест статей?

