Владислав Белошапка — идеолог культуры результативного менеджмента. Пожалуй, единственный украинский профессор, который экспортирует собственные управленческие технологии.
Его материалы регулярно публикуются в мировых бизнес-изданиях, включая Harvard Business Review, Strategy & Leadership, International Journal of Entrepreneurship and Innovation.
Владислав опубликовал на своей странице пост с интересными мыслями о менеджменте (и не только). Как относиться к удаче? Почему не нужно стремиться производить лучший продукт? Что заставляет сотрудников смотреть по сторонам, выбирая между уходом к конкурентам и переездом в Польшу?
Публикуем для вас пост с разрешения автора.
#1. Позитивное мышление в менеджменте — это превращение реальности в возможности. Но никак не избегание ее.
#2. Лучшая профилактика манипуляций — искренность. Настоящая искренность всех участников диалога. Поэтому нужно не бороться с манипуляциями, а просто устранять то, что мешает людям быть искренними. Старая тема — симптомы и причины.
#3. Не нужно стремиться производить самый лучший продукт. Необходимо просто искать решение важной для клиента проблемы, которое он захочет считать лучшим.
#4. Отношение к удаче у взрослого человека должно быть похоже на отношение к родителям. Благодарить, но не сильно рассчитывать.
#5. Никакие бонусы, страховки, корпоративы, перепланировки офисов и прочие мотивационные фишки не помогут людям долго отдавать свой максимум компании, если их прямые руководители слабы как профессионалы и не вызывают доверия как личности.
Не экономьте на сильных менеджерах, уважающих себя и своих людей. И тогда ваши сотрудники будут гораздо реже смотреть по сторонам, выбирая между уходом к конкурентам и переездом в Польшу.
#6. На определенном этапе развития успешной компании всегда наступает момент, когда инвестиции в дальнейший рост без инвестиций в профилактику падения теряют смысл.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
#7. У хорошего менеджера по продажам появляются шансы вырасти в новатора и стратега, если хотя бы иногда он задается вопросом «как они до сих пор это покупают?»
#8. Как стратеги мы хороши настолько, насколько хороши возможности, которые мы не упустили. И возможности, которые остаются доступными нам.
#9. Сколько инноваций за прошедший период реализованы на нашем рынке? Сколько из них реализованы нашей компанией? Какие из инноваций, реализованных конкурентами, оказались для нас неожиданными? Какие из этих инноваций, наоборот, мы прорабатывали, но воздержались от реализации? Какие мы и видели, и планировали реализовывать, но конкуренты оказались быстрее? Почему?
Это лишь некоторые позиции из перечня вопросов инновационного аудита, который мы рекомендуем своим клиентам проводить каждые 6—12 месяцев.
#10. Креативность в поиске оправданий — самый надежный предвестник повторяемости ошибок, то есть начальная форма идиотизма.
#11. Когда корпоративная культура по факту декларативна и не является настоящим катализатором роста бизнеса, собственникам полезно знать вот о чем. Те, с кем им комфортно, и те, кому можно доверить власть, — это чаще всего разные люди.
Способность принимать лучшие кадровые решения, осознавая это противоречие, является для меня одним из главных показателей зрелости акционера и здоровья его компании.
#12. Если бы для оценки стратегического процесса в компании мне разрешили задать только два вопроса, они были бы такими: что важного о клиенте мы еще не знаем и что важного о нас еще не знает клиент?
#13. Ваша компания проиграла в очень важном международном тендере? Это не страшно. Страшно, когда ваши менеджеры в поисках оправданий забывают выяснить: кто победитель и на каких условиях, кто играл ключевую роль в принятии решения и что в принятии решения было самым важным, кроме цены.
#14. Отбор в вузы должен быть больше сфокусирован на способности абитуриентов учиться, чем на том, чему они научились уже.


Хотите получать дайджест статей?

