cover
«Чем больше задач вы выполняете параллельно, тем ниже ваша продуктивность»
Как заставить мозг работать: 6 советов Сергея Андрусенко. Плюс лайфхак: как легко общаться с иностранцами.
author

Обозреватель в LABA

Сергей Андрусенко — создатель концепции нейрохакинга, автор оригинальных методик обучения с 30-летним опытом, бизнес-тренер, основатель НейроEnglishClub. В коворкинге Chasopys EduSpace он поделился советами, как заставить мозг работать и легко осваивать новую информацию.

Мы записали самое интересное.

 0

Что важно знать о мозге

За последние 50 лет в нейрофизиологии произошло несколько громких открытий, повлиявших на понимание мозговой деятельности. Вот некоторые из них.

1. Свободы воли не существует

Американский психолог Бенджамин Либет провел эксперимент и доказал, что люди принимают решения не по собственной воле, а по желанию мозга. Он посадил человека на стул и попросил нажимать кнопку на мониторе, когда ему захочется.

 1

С помощью прикрепленного к руке датчика ученый фиксировал точный момент нажатия. А с помощью электродов, прикрепленных к голове, — соответствующую активность мозга.

 2

Либет выяснил: сначала возникает активность мозга, через 0,35 секунды человек осознает, что хочет нажать на кнопку и только потом нажимает. То есть мозг принял решение и поставил сознание в известность. Это значит, что свободы воли не существует. Современные исследования при помощи компьютерного томографа в Институте имени Макса Планка (Германия) показывают, что разрыв между активностью мозга и осознанием желания нажать кнопку достигает 7 секунд.

2. Нейромаркетинг заменил фокус-группы

Раньше предпочтения людей выясняли с помощью опросов: собирали фокус-группы и спрашивали, какой товар им нравится больше и почему. Сейчас все это заменил нейромаркетинг — новые методы изучения поведения покупателей.

Одними из первых его начали использовать американские музыкальные компании. Они производили огромное количество контента и хотели как можно четче понимать, что лучше выпускать на радио.

 

 3

Сначала они использовали обычные фокус-группы, но потом с помощью компьютерного томографа попробовали изучать активность мозга людей во время выбора песен. Показания разошлись — мозг выбирал другие песни. И именно они в итоге имели успех.

Почему так происходит? Когда человек принимает решение, на него влияют разные факторы — настроение, самочувствие, события жизни. А на мозг это не влияет — он делает беспристрастный выбор.

Сейчас большинство товаров, которые вы видите на полках магазинов, «прогоняют» через компьютерный томограф. Почему на ценниках пишут 4,99 гривен вместо 5? Мы ведь не дураки и понимаем уловку. На самом деле, понимает ее наше сознание, а мозг хладнокровно считает каждую копейку.

Как работает память

У человека есть оперативная и долговременная память. Сначала вся информация «загружается» в оперативную память, а после усвоения — в долговременную.

 4

Оперативная память находится в префронтальной коре головного мозга. В ней можно удерживать одновременно только четыре объекта. Поэтому мы запоминаем семизначные номера телефонов по частям: три цифры, плюс две и еще две. Запомнить семь цифр одновременно сложно, они просто не помещаются в оперативную память. Это ограничение нужно всегда иметь в виду.

О многозадачности

Если вы считаете себя многозадачным, проведите эксперимент: возьмите колоду карт и раскладывайте ее по мастям — пики, крести, бубны, червы. Это легко. А теперь параллельно с этим повторяйте таблицу умножения. Вы удивитесь, насколько замедлится ваша скорость.

 5

Мультизадачность — это способность переключаться с одного процесса на другой. Чем больше задач вы будете выполнять параллельно, тем ниже будет ваша продуктивность.

Несколько советов как изучать и запоминать новую информацию

#1. Сначала фокусируйтесь, потом расслабляйтесь

Когда вы что-то изучаете, вникаете в проблему или решаете задачу, полностью абстрагируйтесь от всего и сосредоточьтесь на своем деле. Новые нейронные связи, которые возникают в вашей голове, располагаются максимально близко друг к другу.

Это хорошо для фокусировки, но в этом режиме вы не увидите, как новая информация связана со всей остальной, которая уже есть в вашей голове, то есть у вас не получится полной картины.

Поэтому после сконцентрированной работы нужно переключать сознание на прогулку, фитнес, отдых или же другую задачу, чтобы посмотреть на проблему с разных сторон.

Так ученый Дмитрий Менделеев открыл свою таблицу химических элементов.

 6

Он долго концентрировался на работе, изучал новую информацию об элементах, но эта картина не была целостной. Когда он уснул и полностью расслабился, к нему пришло понимание, как это все должно выглядеть.

#2. Чередуйте активности

Мозг не любит, когда вы повторяете одно и то же по кругу, поэтому старайтесь вносить разнообразие в обучение.

Когда изучаете английский, не применяйте дома те же активности, что и на курсах, пробуйте что-то другое: слушайте BBC, смотрите фильмы на английском, читайте англоязычную литературу.

 7

Тогда вы быстрее вникнете в обучение.

#3. Тренируйте навыки по отдельности

Брюс Ли говорил: «Бойся не того, кто знает 2000 приемов, а того, кто отработал один прием 2000 раз». Не загружайте свой мозг большим объемом информации: начните с базовых навыков и доведите их до автоматизма.

Так вы освободите оперативную память для импровизации, которая нужна, чтобы стать мастером в своем деле.

#4. Спите качественно

На протяжении дня, когда вы бодрствуете и занимаетесь мыслительной деятельностью, в вашей голове образуются «токсины». Ночью, когда вы отдыхаете, они выводятся. Поэтому спать нужно обязательно.

Лучше всего спать именно ночью. Если посмотреть на график выработки мелатонина в организме, то пик приходится на период с 23:00 до 01:00.

, иконка 1

— если вы не спите в это время, то не получаете полноценную энергию

— спать после восхода солнца неэффективно — пока вы лежите, ваша энергия уже тратится.

#5. Составляйте mind-карты

Как заставить мозг работать? Возьмите лист формата А4, разместите его горизонтально, напишите в центре проблему и разветвлениями в разные стороны записывайте, как можно ее решить.

Мозг воспринимает такой процесс как сигнал к действию: вы будете генерировать самые разные идеи, пока не заполните весь лист. И у вас будет готовый план действий.

#6. Боритесь с прокрастинацией

Мы прокрастинируем, когда не хотим браться за важное и сложное дело. Постоянно откладываем его, решая мелкие и неважные задачи.

Как настроиться на работу? Поставьте таймер на 25 минут и «договоритесь» с мозгом поработать это время. Вы и не заметите, как увлечетесь процессом и продолжите работать дальше. Любые позитивные эффекты закрепляйте чем-то приятным (как минимум похвалой в свой адрес), тогда вы захотите повторить их.

 8

Лайфхак: как легко общаться с иностранцами

Что мы делаем перед тем, как сказать первую фразу за границей? Тщательно подбираем слова в голове, мысленно проговариваем несколько раз и затем выдаем с довольно приличным произношением — так, как нас учили.

А как воспринимает это носитель языка? Он видит перед собой равного. Соответственно, на таком же уровне он и начинает с нами общаться. Назовем этот тип коммуникации «Взрослый — Взрослый». Он предполагает, что оба собеседника находятся примерно на одном уровне.

В такой ситуации отношения сразу переходят в разряд соперничества. Это базовая функция, заложенная природой для того, чтобы общество развивалось.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Дети не говорят, они играют словами или выражают то, что хотят, кратчайшим путем: «Меня ванна купать». Родители не исправляют ошибки и не ставят оценки. Они просто отвечают правильно и радуются детским экспромтам. И то, и другое естественно.

Если вы пойдете этой же дорогой, не будете вспоминать, какой именно предлог надо поставить или какое время употребить, а просто скажете, например:

«I want museum», — вас поймут. Но при этом автоматически включатся отношения «Взрослый — Ребенок». Вам будут улыбаться. Вообще людям приятно, когда вы пытаетесь говорить на их языке. И то, что вы еще учитесь, добавляет вам ценности. Поэтому не стесняйтесь включать ребенка — это еще и весело.

источник фото: Chasopys EduSpace

Последние материалы
Ближайшие курсы
Директор по продажам Директор по продажам
Управление продажами и продажниками
Менеджер по продажам Менеджер по продажам
как влюбить в себя клиента
Франчайзинг Франчайзинг
как запустить франшизу
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Андрей Пивоваров
Курс
Scaling Up
  • стратегия компании на одной странице
  • эффективный контроль бизнеса
  • рекрутинг и хедхантинг топ-специалистов
  • оптимизация финансового цикла
записаться