Сергей Андрусенко — создатель концепции нейрохакинга, автор оригинальных методик обучения с 30-летним опытом, бизнес-тренер, основатель НейроEnglishClub. В коворкинге Chasopys EduSpace он поделился советами, как заставить мозг работать и легко осваивать новую информацию.
Мы записали самое интересное.
Что важно знать о мозге
За последние 50 лет в нейрофизиологии произошло несколько громких открытий, повлиявших на понимание мозговой деятельности. Вот некоторые из них.
1. Свободы воли не существует
Американский психолог Бенджамин Либет провел эксперимент и доказал, что люди принимают решения не по собственной воле, а по желанию мозга. Он посадил человека на стул и попросил нажимать кнопку на мониторе, когда ему захочется.
С помощью прикрепленного к руке датчика ученый фиксировал точный момент нажатия. А с помощью электродов, прикрепленных к голове, — соответствующую активность мозга.
Либет выяснил: сначала возникает активность мозга, через 0,35 секунды человек осознает, что хочет нажать на кнопку и только потом нажимает. То есть мозг принял решение и поставил сознание в известность. Это значит, что свободы воли не существует. Современные исследования при помощи компьютерного томографа в Институте имени Макса Планка (Германия) показывают, что разрыв между активностью мозга и осознанием желания нажать кнопку достигает 7 секунд.
2. Нейромаркетинг заменил фокус-группы
Раньше предпочтения людей выясняли с помощью опросов: собирали фокус-группы и спрашивали, какой товар им нравится больше и почему. Сейчас все это заменил нейромаркетинг — новые методы изучения поведения покупателей.
Одними из первых его начали использовать американские музыкальные компании. Они производили огромное количество контента и хотели как можно четче понимать, что лучше выпускать на радио.
Сначала они использовали обычные фокус-группы, но потом с помощью компьютерного томографа попробовали изучать активность мозга людей во время выбора песен. Показания разошлись — мозг выбирал другие песни. И именно они в итоге имели успех.
Почему так происходит? Когда человек принимает решение, на него влияют разные факторы — настроение, самочувствие, события жизни. А на мозг это не влияет — он делает беспристрастный выбор.
Сейчас большинство товаров, которые вы видите на полках магазинов, «прогоняют» через компьютерный томограф. Почему на ценниках пишут 4,99 гривен вместо 5? Мы ведь не дураки и понимаем уловку. На самом деле, понимает ее наше сознание, а мозг хладнокровно считает каждую копейку.
Как работает память
У человека есть оперативная и долговременная память. Сначала вся информация «загружается» в оперативную память, а после усвоения — в долговременную.
Оперативная память находится в префронтальной коре головного мозга. В ней можно удерживать одновременно только четыре объекта. Поэтому мы запоминаем семизначные номера телефонов по частям: три цифры, плюс две и еще две. Запомнить семь цифр одновременно сложно, они просто не помещаются в оперативную память. Это ограничение нужно всегда иметь в виду.
О многозадачности
Если вы считаете себя многозадачным, проведите эксперимент: возьмите колоду карт и раскладывайте ее по мастям — пики, крести, бубны, червы. Это легко. А теперь параллельно с этим повторяйте таблицу умножения. Вы удивитесь, насколько замедлится ваша скорость.
Мультизадачность — это способность переключаться с одного процесса на другой. Чем больше задач вы будете выполнять параллельно, тем ниже будет ваша продуктивность.
Несколько советов как изучать и запоминать новую информацию
#1. Сначала фокусируйтесь, потом расслабляйтесь
Когда вы что-то изучаете, вникаете в проблему или решаете задачу, полностью абстрагируйтесь от всего и сосредоточьтесь на своем деле. Новые нейронные связи, которые возникают в вашей голове, располагаются максимально близко друг к другу.
Это хорошо для фокусировки, но в этом режиме вы не увидите, как новая информация связана со всей остальной, которая уже есть в вашей голове, то есть у вас не получится полной картины.
Поэтому после сконцентрированной работы нужно переключать сознание на прогулку, фитнес, отдых или же другую задачу, чтобы посмотреть на проблему с разных сторон.
Так ученый Дмитрий Менделеев открыл свою таблицу химических элементов.
Он долго концентрировался на работе, изучал новую информацию об элементах, но эта картина не была целостной. Когда он уснул и полностью расслабился, к нему пришло понимание, как это все должно выглядеть.
#2. Чередуйте активности
Мозг не любит, когда вы повторяете одно и то же по кругу, поэтому старайтесь вносить разнообразие в обучение.
Когда изучаете английский, не применяйте дома те же активности, что и на курсах, пробуйте что-то другое: слушайте BBC, смотрите фильмы на английском, читайте англоязычную литературу.
Тогда вы быстрее вникнете в обучение.
#3. Тренируйте навыки по отдельности
Брюс Ли говорил: «Бойся не того, кто знает 2000 приемов, а того, кто отработал один прием 2000 раз». Не загружайте свой мозг большим объемом информации: начните с базовых навыков и доведите их до автоматизма.
Так вы освободите оперативную память для импровизации, которая нужна, чтобы стать мастером в своем деле.
#4. Спите качественно
На протяжении дня, когда вы бодрствуете и занимаетесь мыслительной деятельностью, в вашей голове образуются «токсины». Ночью, когда вы отдыхаете, они выводятся. Поэтому спать нужно обязательно.
Лучше всего спать именно ночью. Если посмотреть на график выработки мелатонина в организме, то пик приходится на период с 23:00 до 01:00.

— если вы не спите в это время, то не получаете полноценную энергию
— спать после восхода солнца неэффективно — пока вы лежите, ваша энергия уже тратится.
#5. Составляйте mind-карты
Как заставить мозг работать? Возьмите лист формата А4, разместите его горизонтально, напишите в центре проблему и разветвлениями в разные стороны записывайте, как можно ее решить.
Мозг воспринимает такой процесс как сигнал к действию: вы будете генерировать самые разные идеи, пока не заполните весь лист. И у вас будет готовый план действий.
#6. Боритесь с прокрастинацией
Мы прокрастинируем, когда не хотим браться за важное и сложное дело. Постоянно откладываем его, решая мелкие и неважные задачи.
Как настроиться на работу? Поставьте таймер на 25 минут и «договоритесь» с мозгом поработать это время. Вы и не заметите, как увлечетесь процессом и продолжите работать дальше. Любые позитивные эффекты закрепляйте чем-то приятным (как минимум похвалой в свой адрес), тогда вы захотите повторить их.
Лайфхак: как легко общаться с иностранцами
Что мы делаем перед тем, как сказать первую фразу за границей? Тщательно подбираем слова в голове, мысленно проговариваем несколько раз и затем выдаем с довольно приличным произношением — так, как нас учили.
А как воспринимает это носитель языка? Он видит перед собой равного. Соответственно, на таком же уровне он и начинает с нами общаться. Назовем этот тип коммуникации «Взрослый — Взрослый». Он предполагает, что оба собеседника находятся примерно на одном уровне.
В такой ситуации отношения сразу переходят в разряд соперничества. Это базовая функция, заложенная природой для того, чтобы общество развивалось.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Дети не говорят, они играют словами или выражают то, что хотят, кратчайшим путем: «Меня ванна купать». Родители не исправляют ошибки и не ставят оценки. Они просто отвечают правильно и радуются детским экспромтам. И то, и другое естественно.
Если вы пойдете этой же дорогой, не будете вспоминать, какой именно предлог надо поставить или какое время употребить, а просто скажете, например:
«I want museum», — вас поймут. Но при этом автоматически включатся отношения «Взрослый — Ребенок». Вам будут улыбаться. Вообще людям приятно, когда вы пытаетесь говорить на их языке. И то, что вы еще учитесь, добавляет вам ценности. Поэтому не стесняйтесь включать ребенка — это еще и весело.


Хотите получать дайджест статей?

